Перец «Викинг»: характеристика и описание сорта

27.02.2019 0 Перец

К низкорослым сортам относят перец Викинг. Он подходит для тепличного выращивания и для уличной посадки, не требует чрезмерного ухода и обильно плодоносит в сезон. Про сорт написано много положительных отзывов, садоводы хвалят перчики за изумительный сочный вкус и привлекательность плодов. Из описания сорта с фото узнайте об основных характеристиках культуры, особенностях посадки и выращивания.

Описание сорта

Перец Викинг — продукт отечественных селекционеров, выведенный с учетом русского, весьма переменчивого климата. Викинга можно выращивать даже в холодных зонах, но только с тепличной посадкой. Для юга и центральной части возможно выращивание прямо в открытом грунте. Холодостойкость у перца средняя, небольшие температурные перепады он переносит без проблем, а вот сильные весенние заморозки могут стать для растений губительными.

Куст низкорослый, высота не превышает 60 см. Подвязка к опоре желательна, так как плоды увесистые, поэтому куст надломится. Листвы много, для быстрого поспевания перцев агрономы рекомендуют обрывать листья, расположенные внутри. Срок созревания занимает не менее 100 дней для технической зрелости. Биологическое созревание наступает спустя 125-130 дней с момента посадки зерен на рассаду.

Плодоношение Викинга приходится на вторую половину лета. В каждом узле формируется по 3-4 плода. Форма призмовидная, с явными проступающими гранями. Цвет сначала зеленый, затем становится красным. Масса плода составляет 100-150 г, иногда больше 200 г. При разрезе издается приятный аромат, шкурка тоненькая, всего 5 мм. На вкус мякоть сочная, твердоватая, со сладким послевкусием. Урожайность у сорта хорошая: при тепличном выращивании вырастает до 10 кг с одного м, при уличной посадке показатель чуть хуже.

Основное предназначение сорта — свежее потребление и переработка. Перчики годятся для изготовления лечо, засолок, маринования, фаршировки. Некоторые хозяйки даже замораживают плоды, при разморозке они не теряют форму и выглядят по-прежнему аппетитными.

Внимание! Плоды Викинга можно употреблять в пищу уже в стадии технической зрелости.

Сорт не подвергается заражению вирусом табачной мозаики, поскольку имеет к ней устойчивость. Викинг обладает хорошим иммунитетом, однако это не повод отказываться от профилактических мер. Обработки против грибков и вирусов проводить нужно, чтобы снизить риск заражения. Семена, собранные из плодов, пригодны для дальнейшей посадки. Викинг не является гибридом, поэтому его зерна сохраняют посевные качества еще 3-4 года с момента сбора. К достоинствам сорта относят:

  • хороший вкус плодов;
  • товарный вид;
  • универсальное назначение урожая;
  • хорошую лежкость;
  • сильные иммунные качества;
  • высокий показатель урожайности;
  • холодостойкость.

Явных недостатков у сорта нет. Садоводы рекомендуют Викинга к посадке, он никогда не подводит и легок в разведении.

Посадка

Садоводы рекомендуют заниматься посадкой перца Викинг не раньше начала мая. Растения довольно быстро развиваются, поэтому пересаживать их в теплицу можно в возрасте 40-45 дней. Чтобы всхожесть семян и качество перцев было хорошим, при посадке нужно соблюдать следующие условия:

  • обработать семена марганцовкой или перекисью. Раствор убьет возможную патогенную микрофлору. Обработку проводят перед посадкой;
  • пророщенные семена всходят гораздо быстрее. Для проращивания мочат в воде марлю, укладывают на нее семена и закрывают еще одним слоем влажной ткани. Оставляют на сутки семена прорастать, за это время оболочка трескается, и росток появляется быстрее;
  • земля для посадки рассады должна быть питательной и содержать торф, речной песок, перегной. Землю предварительно прокаливают в духовке или вымораживают на улице.

При посадке не стоит заглублять семена глубже 2 см, это будет причиной низкой всхожести. Оптимальная глубина посадки — 1,5-2 см. Емкость с землей и зернами сразу накрывают сверху пленкой, чтобы создать комфортные условия для прорастания. Через 7-10 дней после появления первых всходов пленку немного приоткрывают, приучая молодую рассаду к нормальным условиям. Для перцев дневная температура должна быть побольше, чем ночная. Днем следует соблюдать температурный режим в 20-24 градуса тепла, а в ночное время — 17-20 градусов тепла.

Когда растения подрастут, а на стебле будет закладка 3-4 листка, проводят пикирование ростков в индивидуальные стаканчики. После пикировки рассаду оставляют в темном месте на несколько дней, чтобы она прижилась. Пересаживать в открытый грунт ростки можно в середине мая, при тепличных условиях рассаду высаживают раньше на 2-3 недели, примерно в 20-х числах апреля.

Дальнейший уход

Хоть Богатырь считается легким в выращивании сортом, небольшого ухода растения требуют. Регулярно проводят полив, подкормки, подвязывание, прополку грунта от сорняков. Чтобы перцы быстро спели и хорошо росли, нужно:

  • поддерживать благоприятные температурные условия, особенно в теплице. Нужно открывать форточки, снимать ставни, чтобы снизить жару и улучшить циркуляцию воздуха;
  • создать влажность. При низкой влажности растения сбрасывают соцветия, плохо растут, а стебли становятся тонкими;
  • с утра 3-4 раза в неделю поливать перчики прохладной отстоянной водой. Можно использовать капельную систему полива;
  • подкармливать рассаду во время цветения и после нее минеральными подкормками на основе калия, цинка, бора и йода;
  • удалять лишние листья на стебле, мешающие созреванию перчиков.

Обязательно осматривают состояние стеблей и листьев хотя бы через день. Если на них появляются перовые признаки заражения болезнями (вкрапления, белый налет, дырки), то сразу обрабатывают рассаду фунгицидным средством или инсектицидом. Своевременно принятые меры сохранят урожайность и высокое качество плодов.

Совет! Зараженные побеги нужно сразу обрезать, иначе заболевание перекинется на все здоровые кусты.

А ещё, рекомендуем к посадке перец Калифорнийское чудо.

Отзывы садоводов

Светлана из Костромы говорит:

«Викинг меня удивил урожайностью, хотя я особо не ухаживала за культурой, даже ни разу за сезон не подкармливала. Земля в теплице хорошая, с осени заложили туда перегной с золой и песком, перчики только успевали собирать. Кусты невысокие, но листьев много, приходилось обрезать. Часть перцев снимали в зеленом виде, за пару недель они созревали дома. Дам совет: чтобы зеленые перцы зрели быстрее, положите к ним спелое яблоко».

Евгения из Кирова рассказала:

«Перцы разновидности Викинг сразу полюбились нами из-за сочного сладкого вкуса. В шкурке совсем нет горечи.  Я выращиваю перчики в теплице, советую подвязывать кусты, поскольку под весом плодов они наклоняются и ломаются. Плодоношение длится до конца августа, зеленые плоды я срываю в самом конце сбора, когда уже наступают зимние заморозки».

Логотип сайта Дела на даче