Правильный уход за вишней осенью: этапы подготовки к зиме

25.09.2019 0 Вишня

Осенью наступает подходящая пора для ухода и подготовки вишни к предстоящей зиме. Садоводы проводят санитарную обрезку от сухих и поврежденных веток, вносят подкормки, чтобы за зиму дерево набралось сил, а летом обильно заплодоносило. Подготавливать культуру к предстоящим морозам начинают по-разному, это зависит от климатических особенностей региона, где выращивают вишню: в Сибири, на Урале, в Подмосковье.

Причины обрезки

Неопытные садоводы часто боятся обрезать деревце и думают, что оно погибнет. Любая обрезка — стресс для посадки, но если ее провести правильно и в срок, то потерь никаких не будет. Есть несколько существенных причин, почему обрезку стоит проводить осенью:

  • показатель урожайности заметно возрастает;
  • снижается нагрузка с кроны;
  • повышается качество урожая: ягоды формируются крупные и вкусные;
  • увеличивается период плодоношения;
  • возрастает продолжительность жизни дерева.

Если пренебрегать обрезкой, то крона сильно разрастается, увеличивается вероятность заражения болезнями, поскольку снижается иммунитет. Более того, все силы дерево тратит на содержание побегов, от чего снижается урожайность и вкусовые характеристики плодов.

Как произвести обрезку правильно

Главный залог успешной обрезки — правильно выбранное время. Температура воздуха должна снизиться до 8-10 градусов, но не холоднее. Обычно подходящая пора наступает в конце сентября и начале октября. Если обрезать вишню до того, как тепло спадет, ветки истекут соком, а дерево сильно пострадает. Поздняя обрезка также имеет негативные последствия: побеги становятся хрупкими, легко ломаются, а культура получает существенный урон. Процедуру проводят следующим образом:

  • удаляют старые, поврежденные ветки, мешающие нормальному формированию других побегов;
  • убирают те ветки, которые отходят от ствола под острым углом;
  • прошлогодние ветки немного омолаживают, укорачивая их на несколько см. Общая длина побега должна составлять 50 см.

После обрезки заливают места среза садовым варом или обрабатывают раствором марганцовки. Если не защитить таким образом культуру, то в свежую рану легко проникнет инфекция, отчего на вишне разовьется болезнь.

Внимание!

Прежде чем обрезать вишню, нужно дождаться, пока она полностью сбросит крону.

Обрезка для старых и молодых деревьев

Возраст вишни влияет на обрезку, поэтому нельзя не принять его во внимание. Даже выбор инструмента зависит от того, молодая вишня или старая:

  • для обрезки молодых деревьев используют нож;
  • взрослые культуры обрезают секатором или пилой.

Если вишневые саженцы посадили недавно и им еще нет 2 лет, обрезать ветки нельзя. С наступлением заморозков вишня погибнет. Посадки от 2 лет и старше обрезают 1 раз в 2-3 года. Срезают большую часть побегов, оставляя только самые сильные здоровые ветки. Если на участке растет вишня, которой уже несколько лет, то от нее образуется поросль. Ее появление нежелательно: дерево тратит силы на ее содержание, что негативно отражается на урожайности. При срезании только наземной части поросли секатором побеги вновь появятся спустя некоторое время.

Эффективный метод борьбы с нежелательной порослью – выкорчевывание. Осенью откапывают порослевые побеги до места, где они соединяются с горизонтальным корнем и отрубают их топором, можно лопатой. Пеньков нельзя оставлять, а место среза заливают варом. Яму вновь закапывают землей и оставляют на зиму.

Обрезка разных сортов

Есть несколько видов дерева и этот факт также нужно учитывать. Соблюдают следующие нюансы:

  • древовидные культуры обрезают в обычном порядке с наступлением осени. Ветки срезают под углом, крону формируют вазообразной формы. Однолетние побеги не беспокоят или укорачивают слегка, тогда будут образовываться боковые ответвления с новыми букетными веточками;
  • войлочные сорта обрезают методом укорачивания преимущественно в середине сентября;
  • кустовую вишню обрезают осенью, контролируют густоту кроны, поэтому обрезают побеги, конкурирующие с основным стволом. Если саженцы еще возрастом до 2 лет, то обрезают ветки длиной по 50 см. Остальные побеги укорачивают на треть.

Вне зависимости от вида в первую очередь удаляют те побеги, которые растут внутрь кроны. Они загущают ее, а этого допускать нельзя. Проводить обрезку нужно в несколько этапов, чтобы дать растению немного передохнуть. Если срезать все ненужные и старые ветки за раз, можно только навредить культуре. Однако затягивать с процедурой также не стоит: погода осенью очень меняется, а заморозки могут наступить внезапно.

На заметку!

Садоводы рекомендуют придерживаться основного правила: чем слабее годовой прирост (ветки выросли меньше, чем на 30 см), тем сильнее должна быть осенняя обрезка.

Стандартный уход осенью

Помимо обрезки подготавливают вишню к зимовке следующим образом:

  • перекапывают лопатой почву вблизи приствольного круга на глубину 15-17 см. Глубже копать нельзя, можно по неосторожности повредить корни. Затем выкопанный грунт разрыхляют граблями, разбивают комья земли. Если попадаются сорняки и их корневища, их выбрасывают;
  • после перекопки и взрыхления грунт обильно проливают прохладной водой. Влага напитает почву, а влажная земля промерзает гораздо медленнее, чем сухая. Даже на маленькое дерево выливают не менее 2 вёдер. Заливать воду нужно в траншею, тогда она поступит непосредственно к корням и не будет растекаться по всему участку;
  • подкармливают посадки. Удобрения вносят только в хорошо увлажненный грунт. Если полить сухую почву питательной добавкой, то можно сжечь корневую систему. Состав удобрения может быть любым, главное условие — азота в нем не должно быть или в минимальном количестве. Азот активизирует набор зеленой массы, отчего побеги зазеленеют даже осенью, а приближающиеся морозы их убьют. Для молодых деревьев возрастом до 7 лет используют органику: укладывают компост по приствольному кругу, поливают жидким коровяком в соотношении с водой 1:10). Для взрослых культур от 7 лет больше подходят минеральные подкормки: фосфор, калий. Готовят смесь: смешивают 2 ст.л. суперфосфата, ст.л. калия сернокислого и добавляют 10 л воды. Поливают раствором вишню, а затем мульчируют приствольный круг:
  • для вредителей и болезней вишня представляет интерес. Вирусы и насекомые мгновенно лишают дерево цветущего привлекательного вида, поедают стволы, листья и способствуют опаданию завязей. Против заболеваний и вредителей нужно проводить профилактику не только весной и в летнее время, но и осенью. Первым делом нужно удалить опавшую листву и сухие ветки. Они могут быть переносчиками инфекций и личинок вредителей. Если есть места среза или повреждения на стволе, их заделывают садовым варом, чтобы дерево не теряло сок. Затем опрыскивают приствольный круг и сам вишневый куст 5 % раствором мочевины. Это вещество уничтожает патогенную микрофлору, отпугивает вредителей, поэтому посадки сохранятся здоровыми всю зиму.

На заметку!

Против вредителей и болезней часто используют фунгицидные препараты и инсектициды. Они имеют мощные химический состав и надежно защищают посадки.

Подготовка к зиме

Вишня считается теплолюбивой культурой, поэтому в каждом регионе ее подготавливают к зиме по-разному. Если культуру выращивают на территории с мягким климатом, где зима проходит быстро и с теплыми температурами, то подготовка будет минимальной, а укрытия вовсе не потребуется. Все, что потребуется от садовода – вовремя обрезать побеги, напоследок хорошо пролить почву, внести удобрения для будущего плодоношения.

В средней полосе вишню нужно подготавливать более тщательно, поскольку погода может быть переменчивой: помимо внесения удобрений и ежегодной обрезки после полива хорошо мульчируют почву вблизи приствольного круга (толщина слоя мульчи не менее 3-4 см), чтобы корни за зиму не замерзли. Когда зимой ляжет снег, он послужит дополнительной защитой от морозов.

Если культуру выращивают в Сибири и на Урале, то на зиму ее обязательно нужно накрывать, в противном случае до весны посадки не доживут. В неблагоприятных регионах для посадки следует выбирать холодостойкие сорта: они приспосабливаются к низким температурам, стойко переносят долгую суровую зиму, а весной с потеплением активно набирают рост.

Побелка штамбов

Обязательной процедурой для сохранения вишневых деревьев на участке является побелка штамбов. Ее проводят по нескольким причинам:

  • защитить кору от активного зимнего солнца и морозов;
  • предохранить дерево от температурных перепадов;
  • отпугнуть грызунов, вредителей, чьи личинки поселяются в коре.

Побелке подлежат как взрослые вишни, так и молодые. Ее проводят в октябре и ноябре, когда все остальные подготовительные процедуры подойдут к завершению. Белить нужно полностью весь штамб, начиная от корневой шейки и до первой скелетной ветки, расположенной на нижнем ярусе. Иногда захватывают нижние побеги и белят их примерно на 1/3 часть от всей длины.

Для побелки штамба подойдет обычная водоэмульсионная краска, иногда используют водно-дисперсионную. Цвет у каски обязательно должен быть белый, чтобы кора смогла «дышать». В жидкость часто добавляют хозяйственное мыло, клей ПВА, глину и молоко. Такая комбинированная смесь лучше прилипает к коре и дольше держится.

Внимание!

Белить вишневое деревце приступают в сухую погоду, тогда краска быстро высохнет и надежно закрепится на коре.

Порядок утепления дерева

Ближе к концу октября, когда начнется первый снег, вишню защищают на зиму от морозов и укрывают. Утеплять нужно следующим путем:

  • пригибают ветки к стволу, аккуратно связывают веревкой. Если дерево еще молодое и не достигло высокого роста, его нагибают к земле;
  • ветви у кустарниковой вишни пригибают, двигаясь по кругу, тогда крона сохранит наклон и будет более податливая;
  • на зафиксированные веревкой побеги надевают чехол или обматывают штамб холщовой тканью. Запрещено укрывать посадки синтетическими материалами, полиэтиленом: если не будет доступа воздуха, то вишня «взопреет» и пострадает от накопившегося за зиму конденсата. Такой способ укрытия используют на Урале, в Сибири и других регионах, где зима суровая;
  • почву у приствольного круга обязательно мульчируют опилками, соломой или слоем перегноя, а затем присыпают выпавшим снегом.

Вишня беспрепятственно переживет даже сильные холода, если ее подготовить и укрыть вовремя и с соблюдением вышеизложенных рекомендаций. С наступлением весны культуру освобождают от укрытия, обновляют побеги, поливают и подкармливают минеральными или органическими удобрениями. За пару недель посадки пробуждаются от зимней спячки, начинают наращивать густую зеленую крону и вскоре начинают радовать вкусным обильным урожаем свежих ягод.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • Надежда

    Спасибо большое за данные. Очень подробн …

    Дальше >>
  • наталья николаевна семенидо

    статья отличная.

    Дальше >>
  • galina

    Статья нужна, т.к. в ней автор не "расте …

    Дальше >>
  • Марина

    Роза

    Дальше >>
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector