Прививка и перепрививка плодовых деревьев

9.12.2020 0 Деревья

Прививка и перепрививка плодовых деревьев – один из важных агротехнических приемов на садовом участке. Прививка — это один из наиболее популярных и быстрых методов вегетативного или бесполого размножения плодовых культур, у которых сортовые признаки при размножении семенным способом зачастую не сохраняются.

Содержание:

Прививка в садоводстве

Прививка в садоводстве – это процесс перенесения части одного растения (черенок или почка (привой)) на другое (подвой) для взаимного их срастания. По этой причине привитая культура состоит из двух частей: привоя — культурного сорта и подвоя, выращенного из семечка или укорененного отводка. Привою принадлежит надземная часть, а подвою — подземная (основание пня и корневая система). При срастании подвоя и привоя формируется единый организм. Кроме этого, они взаимно воздействуют друг на друга.

Внимание!

При перепрививки в крону взрослых деревьев к подвою относится не только корневая система, а и вся часть растения, расположенная ниже места прививки.

Благодаря прививке можно размножать любой сорт, не меняя его качеств. При естественном способе размножения растений посредством посева семян не всегда можно полностью передать полезные признаки материнской культуры. Им пользуются для получения дичков (подвоев), т. е. материала для прививки, а также в селекции с целью выведения новых сортов.

Сеянцы, привитые культурным сортом, дают высокие урожаи хороших плодов. Поэтому прививка носит еще одно название — облагораживание или окультуривание плодового дерева.

В старом саду встречаются деревья, которые необходимо привить лучшими сортами или отсутствующими сортами-опылителями. Если на участке есть малокультурные сеянцы, то с помощью прививки их можно превратить в культурные деревья хороших сортов.

В таких садах могут встретиться деревья, имеющие кривые штамбы, однобокие или уродливые кроны. Исправить их можно только прививкой. Если сделать ее в крону, то можно испытать качества новых сортов и определить преимущества сеянцев с культурными признаками, когда нет возможности выращивать их самостоятельно. Прививая переросшие дички, можно получить устойчивые, долговечные и урожайные деревья, ранее вступающие в плодоношение.

Прививая на слаборослых подвоях, получится ускорить плодоношение дерева и создать карликовые культуры. Посредством прививки получится изменить естественный вид растения, увеличивая прочность кроны данного сорта.

Прививкой части корня можно получать отводки и укоренять черенки тех пород и сортов, которые по своей природе очень слабо или вовсе не укореняются. Посредством этой процедуры удастся исправлять повреждения деревьев механического типа, причиненные грызунами и солнечными ожогами.

Прививка основывается на способности дерева заращивать свои раны усиленной деятельностью обнаженного камбия благодаря питательным веществам, находящимся в подвое и в привое. Камбиальная ткань в обнаженном или пораненном месте начинает давать наплыв (каллюс) со стороны привоя и подвоя. Эти встречные наплывы срастаются вместе, после чего образуются общие сокопроводящие ткани.

До срастания привой живет за счет запаса питательных веществ в своих клетках и часть их расходует на образование наплыва. Влагу он получает от подвоя. Поэтому для успешной прививки нужно применять тугую обвязку и место прививки (при черенковой прививке) покрывать садовой замазкой.

Плодовые деревья, имеющие здоровый ствол и неповрежденные ветви, можно перепрививать не старше двадцатипятилетнего возраста. Деревья старше 10 лет перепрививают не сразу, а в течение двух лет: в первый год 50% половину ветвей, а на второй — оставшиеся. До десятилетнего возраста дерево может быть перепривито в один год.

Что такое прививка и перепрививка

Когда говорят о прививке, то первое, что вспоминает человек – медпроцедуру, направленную на защиту организма. Среди садоводов у этой манипуляции значение более прямое, но суть ее такая же: повысить защитные свойства плодовых деревьев.

Прививка в садоводстве – это вегетативный (бессемянной) способ размножения растений, когда одно растение или его часть приживляется на другое. Прививающаяся часть несет признаки сорта и несет название привой. Основа, на которую осуществляется приживление привоя – это подвой. В его роли может выступить молодая культура (неважно, культурная или дикая), старая и сломанная. Подвой ответственен за питание и рост растения, определяет его устойчивость морозу.

Основная цель процедуры основывается на получении культурного растения, поскольку плодовые деревья не передают своих сортовых качеств через семена. Если у вас поблизости есть качественные дички (сеянцы), привить на них любимые сорта проще, надежнее и дешевле, чем покупать готовый саженец.

Внимание!

В целях экономии места можно прививать на один ствол сразу несколько сортов.

Прививка поможет сохранить сорт при повреждении старого дерева. Таким образом можно заменить сорт, который не понравился, на более удачный. Несомненно, так можно повысить устойчивость дерева к морозу.

Кроме этого, прививка выполняет следующие задачи:

  1. Улучшает урожай и позволяет получить более крупные плоды.
  2. Повышает защитные свойства дерева, улучшает его сопротивляемость негативным влияниям окружающей среды.
  3. Улучшает внешний вид культур, подправляет крону, избавляет от повреждений механического типа, нанесенных непогодой или грызунами.

В прививке участвую два совместимых растения или же одно и то же. В итоге растение делятся на две части: привой и подвой. Привой – это черенок или почка, та часть растения, которая присоединяется к целому деревцу и приживается на нем. Как правило, привой – это часть уже не молодого и достаточно урожайного дерева. Подвой – это растение (чаще молодое), к которому прививается другая часть. Со временем все части растения срастаются и начинают благотворно влиять на друга на друга: урожая становится больше, плоды более высокого качества, механические повреждения и ранки на дереве активно затягиваются.

Внимание!

Прививать можно только совместимые растения.

Если это растения разных видов, то можно соединять близкородственные: яблоню и грушу, сливу и вишню. Можно получить очень интересные сочетания разных плодов на одном дереве. Но при попытке привить грушу и осину никакого результата не будет. Соединять можно одно и то же растение, улучшая его качества. Например, из семечка вырастить саженец, взять от него черенок и привить к материнскому растению. Таким образом дерево приобретает иной внешний вид, его состояние становится лучше.

При перепрививке к дереву приращивается черенок с почками растения другого сорта, который будет нести на себе плоды своего сорта. Таким образом можно выращивать на своем участке желаемый сорт, который по разным причинам не приспособлен к выращиваю в таких условиях.

Прививка: преимущества

Достоинства прививки деревьев в ее доступности и простоте. Даже неопытный садовод сможет привить дерево, если предварительно ознакомиться с процедурой, подготовит необходимые инструменты и будет соблюдать все правила, которые нужны для получения желаемого результата.

В некоторых случаях прививка является единственным способом сохранить дерево с желаемыми характеристиками, если оно может погибнуть от повреждений. К сильным сторонам относят и скорость получения урожая. При выращивании выбранного сорта из косточки появятся плоды нескоро: в течение 3-10 лет.  Привитая культура может начать плодоносить на 2-3 год после удачно проведенной прививки.

Перепрививка: преимущества, сроки и выполнение

Перепрививка — изменение сорта уже взрослого дерева посредством привоя другого сорта. Перепрививка часто помогает садоводам, которые купили и посади на даче плодовую культуру, она не оправдала ожидания. Например, сорт не соответствует описанию, плоды невкусные или их немного. В этом случае перепрививка оптимальный выход, т.к. выкорчевывание и посадка нового дерева займут больше времени и сил, а урожай можно будет получить не ранее, чем через 5 лет.

Внимание!

Перепрививать следует не очень старые деревья (до 10 лет для семечковых культур, до 6 лет для косточковых).

Более взрослые растения для подвоя не используются, поскольку черенки приживаются редко. Этапы перепрививки не отличаются от этапов прививки: подготовка привоя, непосредственно прививка и уход за привитым растением.

Рекомендации по перепрививке:

  1. Перепрививку, в основном, проводят весной, в конце марта или начале апреля. В это время уже не бывает сильных морозов, а сокодвижение еще не началось. Не запрещается проводить перепрививку и в более поздние сроки, например, в мае, в период начала сокодвижения. Но в этом случае методы перепрививки будут другие.
  2. Прививать дерево с помощью почки или глазка можно и в июне-августе. Такая перепрививка может дать неплохой результат. Если в планах обновить всю крону дерева, перепрививку проводят два года подряд. Первый год прививают одну часть дерева, а второй – другую. Прививать сразу обе стороны не следует. После такой процедуры растение должно отдохнуть.
  3. Не подойдут для привоя толстые ветви с незначительным количеством почек. Лучше выбирать здоровые однолетние побеги.
  4. Заготовить привой стоит заранее, с осени. Нужные сорта побегов отобрать и хранить в прохладных помещениях, погребах или подвалах. Нижние части черенков нужно присыпать влажным песком. В некоторых случаях надо просто прикапывать черенки на участке в затененном месте и оставить в таком состоянии на зиму. Но делать это нужно уже после наступления морозов, в противном случае черенки могут загнить.
  5. Почки на привое не должны прорастать пока не будет проведена прививка, поэтому важно хранить их в холоде. Для лучшего хранения места срезов можно обработать садовым варом.

Подбираем материал

Чтобы прививка и перепрививка прошли правильно и результат не разочаровал, необходимо ответственно подойти к выбору материала.

Как выбрать подвой?

Существуют основные правила выбора подвоя:

  1. Он должен быть того же вида, что и привой. Яблоня хорошо прививается на яблоню, груша – на грушу, черешня – на черешню и вишню и т. д. Известно, что яблоня хорошо приживается и на рябине (а в результате ее соприкосновения с другими деревьями получились новые сорта), но лучше все-таки использовать генетически сходный материал.
  2. Дерево нужно выбирать здоровое и сильное.
  3. Привой и подвой должны быть совместимы по темпам роста.
  4. Желательно, чтобы плоды созревали в одно и то же время. Благодаря правильно выбранным сортам можно нарушить данное правило без потери результата. Но с этой задачей смогут справиться только опытные садоводы.
  5. Для получения колоновидной яблони подвой должен быть соответствующим.
  6. У дерева, выращенного из семечка, высокорослого, корневая система глубокозалегающая, сама культура долговечна и более устойчива к неблагоприятным факторам. А вот клоновый подвой (полученный в результате черенкования) невысок, у него раньше наступает период плодоношения и начинает приносить больше плодов товарного вида.

Как выбрать привой?

Для выбора привоя необходимо:

  1. Убедиться, что вкусовые качества будут такими, как ожидается. Для этого дерево-донор должно быть взрослым и плодоносить как минимум 2 года.
  2. Чтобы черенки были однолетними, здоровыми, без видимых повреждений коры, а на срезе под корой должен быть тонкий слой камбия зеленого цвета.

Подвои для плодовых деревьев

В прививке подвой очень важен. Через корни подвоя обеспечиваются питание и поступление влаги из почвы в дерево, а привой снабжает подвой продуктами ассимиляции, которые вырабатывают листва культуры. Это станет причиной взаимного воздействия подвоя и привоя.

От подвоя во многом зависят устойчивость дерева, его долговечность, общее развитие, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому подвои должны быть устойчивыми к морозам, чрезмерному и недостаточному увлажнению, хорошо приспособленными к природно-климатическим условиям данного района и прочно срастаться с прививаемыми к ним сортами (должна быть совместимость).

В практике садоводства известно много примеров, когда некоторые сорта плодовых несовместимы (плохо срастаются) с определенными подвоями и отламываются от них даже в период плодоношения. Чтобы избавиться от этого недостатка деревья предварительно нужно привить теми сортами, которые хорошо растут на данных подвоях, а уже к ним выше первой прививки привить другой сорт.

Внимание!

Для получения подвоев используют местный семенной материал.

Подвои должны хорошо размножаться семенами или вегетативно, иметь сильную корневую систему, хорошо срастаться с прививаемыми к ним сортами и обеспечивать успешное развитие растений.

Подвои по силе роста привитых на них сортов разделяются на сильнорослые и слаборослые (полукарликовые, карликовые), по способу размножения — на семенные и вегетативные, а по происхождению — на дикорастущие и культурные формы.

Не только отдельные породы плодовых деревьев, но иногда даже и их сорта требуют определенных подвоев. Так, для яблони лучшими подвоями из культурных сортов считаются сеянцы Антоновки, Аниса и местных устойчивых сортов. Чтобы использовать подвои, можно применять дикую лесную яблоню и сеянцы некоторых местных полукультурных яблонь. На них отлично принимаются привитые сорта, и в результате получаются урожайные, долговечные растения.

Хороший подвой для яблони — китайка, или сливолистная яблоня. Китайка отличается устойчивостью к морозам. Сеянцы ее не нуждаются в пикировке и развивают богатую корневую систему.

При выращивании карликовых плодовых деревьев для подвоев применяют слаборослую яблоню-парадизку, размножение которой осуществляется отводками. Деревья, привитые на них, отличаются низкорослостью. Они рано начинают плодоносить и дают богатые урожаи плодов с отличным вкусом и хорошим внешним видом. Полукарликовые деревья можно получить, используя дусены с более сильным ростом.

Для груши лучшие подвои — сеянцы лесной и уссурийской груши. Культуры на этих подвоях отличаются повышенной стойкости к холодам и долголетием. Для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины.

Хорошими подвоями для вишни в Северо-западной зоне считаются сеянцы Владимирской, Коростынской и иных местных сортов и форм или корневые отпрыски от них. Растения, привитые на сеянцы этой вишни, достигают полного развития.

Подвои для черешни в Северо-западной зоне и вишни — сеянцы Владимирской и местные сорта, и формы вишни. Для сливы хорошие подвои сеянцы местных устойчивых сортов сливы и ее корневые отпрыски.

На юге Северо-западной зоны в качестве подвоя для сливы можно использовать алычу. Подвоем для карликовых слив считаются терн, обладающий наибольшей зимостойкостью.

Когда можно прививать деревья?

Различают прививки зимние, весенние и летние. У каждого сезона свои преимущества.

Внимание!

Благодаря зимней прививке можно получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Достоинства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость составляет 97 %.

Сроки зимней прививки составляют декабрь-середина апреля. Главное условие – закончить все процедуры за 14 дней до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков нужно выкопать однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба как минимум 7 мм, обрезать часть корней и убрать на хранение в погреб. Для привоя следует срезать однолетние побеги с внешней части кроны, подписать сорта и положить в холод. За 2 дня до прививки их надо перенести в теплое место.

Весенняя прививка наиболее физиологичная. Ее длительность март-начало июня, в период активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен находиться в «спячке».

Необходимо приступать к работе, когда днем температура воздуха составляет 10⁰C со знаком «плюс», а ночью — 0⁰С.

У прививок, проведенных летом, есть свои преимущества:

  • можно дать оценку состоянию перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца;
  • черенки не надо хранить;
  • есть время для повтора неудачной попытки;
  • привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для процедуры – последний летний месяц. Прививка летом осуществляется в пасмурный, но сухой день. Листья с черенками нужно удалить. Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) заниматься этим процессом следует до обеда и вечером.

Правила прививки деревьев

Прививка плодовых деревьев – обычная процедура для садоводов, но выполнять ее следует согласно установленным правилам.

Как привить яблоню и чем?

В зависимости от климатической зоны, яблоню можно прививать круглый год:

  1. Весеннюю прививку проводят рано весной (март-апрель), после прекращения морозов.
  2. Летнюю – в начале августа, когда начинается второе сокодвижение плодовых культур.
  3. Осеннюю – в начале сентября и зимнюю проводят в помещении, ее называют настольной прививкой.

Существует большое количество способов прививки яблони. Самые проверенные, которые показывают наилучшие результаты:

  • окулировка (прививка почкой);
  • прививка в расщеп;
  • копулировка.

Кроме того, могут применяться и другие, менее распространенные методы прививки плодовых деревьев:

  • в полурасщеп;
  • за кору;
  • в боковой зарез;
  • мостиком (для деревьев с поврежденной корой);
  • аблактировка (прививка сближением).

Окулировка яблони

Окулировка – это способ прививки молодых плодовых деревьев почкой. С учетом того, прививаете вы яблоню «спящей» или прорастающей почкой, проводить прививку этим способом можно весной или осенью.

Алгоритм такой:

  1. Срезать с черенка почку с маленьким основанием.
  2. В районе междоузлия на подвое сделать Т-образный разрез.
  3. Отогнуть краешки коры и аккуратно загнуть за нее основу подготовленной почки.
  4. Замазать область прививки вокруг почки варом.
  5. Закрепить готовый результат с помощью изоленты.

Методика подходит для теплой весенней погоды – температура воздуха не должна быть ниже +10⁰С.

Прививка яблони в расщеп

Этот способ подходит для перепрививки подвоев, штамб или скелетная ветка которых составляет около 2-5 см в диаметре (зачастую это культуры в возрасте 3-6 лет).

Лучше всего прививать яблони в расщеп ранней весной, с марта по апрель (в зависимости от климата), когда заморозки больше не вернутся, или с июля по август, во время второго сокодвижения. В более теплых широтах этот способ прививки можно применять и осенью, с сентября до начала октября.

Во время прививки в расщеп на штамбе или скелетной ветке привоя делают раскол и в получившуюся щель вставляют черенок-подвой.

Копулировка яблони

Этот способ применяется в том, когда у привоя и подвоя толщина одинаковая. Копулировку чаще всего используют для прививки яблонь в возрасте 1-2 лет. Диаметр штамба (или скелетной ветки) и черенка должен составлять 2,5-5 см.

Внимание!

Такую прививку можно применять весной, летом, зимой для настольной прививки саженцев.

Суть копулировки в соединении привоя и подвоя в одну ветку. Успех этого способа прививки зависит от того, совпадут ли при соединении слои камбия двух веток. В связи с тем, что идеально соединить камбиальные слои нелегко, садоводы используют метод улучшенной копулировки.

Если при простой копулировке на привое и подвое делаются косые срезы, то при улучшенной копулировке на них делаются продольные разрезы глубиной около 1 см (так называемые «язычки»). Соединяют привой и подвой между собой таким образом, чтобы «язычки» зацепились друг за друга.

Как привить вишню

Чтобы получить сортовую вишню, ее можно привить на специально выращенный подвой или же на 1-2-летнее здоровое дерево со стволиком диаметром 5-7 см, которое уже растет на садовом участке. Конечно, лучше всего на эту роль подходит вишня, т.к. подвой и привой, взятые с растений одного и того же вида.

Также вишню можно привить на:

  • сливу (это дерево хорошо «принимает» черенки или почки многих косточковых культур);
  • черешню (это ближайшее родственное вишне дерево, поэтому такая прививка тоже неплохо приживается);
  • алычу (эта культура устойчива к морозам, этим и обусловлен частый выбор алычи в качестве подвоя для многих косточковых деревьев, но вишня и черешня приживаются на ней довольно плохо);
  • терн (это растение еще называют колючей сливой, а терн и слива – родственники, поэтому колючий «собрат» тоже может стать для вишни подвоем);
  • черемуху (она неприхотлива, но некоторые сорта вишни успешно прививаются только на определенный вид – антипку, ведь она больше всего близка к вишне).

Внимание!

Вишню лучше прививать весной во время активного сокодвижения. Тогда даже у новичков не возникнет трудностей с приживлением прививки.

Если этот момент пропущен, то можно попробовать сделать летнюю прививку. Велика вероятность, что привой хорошо срастется с подвоем, но до конца лета с этим делом не стоит затягивать, поскольку после окончания сокодвижения у косточковых культур древесина становится волокнистой, и камбиальные слои растений не соприкасаются друг с другом плотно. А без этого прививка невозможна.

Как привить грушу

Перечисленные выше способы прививки семечковых пород также подходят для косточковых культур.

Можно прививать груши на рябину черноплодную или красную. В итоге получается небольшое дерево, снимать урожай с которого несложно. При осуществлении прививки по данной схеме надо оставить на дереве не менее четверти рябиновых побегов, так как культуре не будет хватать питательных веществ для активного плодоношения.

На дикую или дичок. При прививке на дичку можно в минимальные сроки получить полноценное дерево с хорошими характеристиками. Главное не забывать о сроках созревания плодов – в идеале у привоя и подвоя они должны быть одинаковыми. Полукультурные сорта груш считаются идеальным подвоем для грушевого привоя.

Какими родственными культурами можно прививать яблоню и другие деревья

Идеальным подвоем для черенков яблони можно считать сеянцы культурных сортов яблони или взрослые деревья. Прививку саженцев можно осуществлять на молодых «дичках», которые были выкопаны в лесу или выращены из семян.

Привить яблоню можно на:

  • рябину;
  • черноплодную рябину;
  • боярышник;
  • грушу;
  • калину.

В случае прививке яблони на «неродные» подвои, стоит учитывать, что:

  • такие прививки не очень долговечны по сравнению с классической прививкой яблони на яблоню;
  • на черноплодной рябине яблоня приживается хуже, чем на рябине красной (обыкновенной);
  • рябиновый подвой придает яблоне зимостойкость, однако благодаря такому родству, плоды могут мельчать. Эта же проблема касается и яблонь, привитых на боярышник, калину и айву;
  • груша отлично приживается на яблоневом подвое, а вот сама «принимает» привои яблони хуже. Поэтому такую прививку стоит также рассматривать как садоводческий эксперимент.

Невзирая на имеющиеся особенности, прививка яблони на альтернативные подвои нередко применяется садоводами. Особенно, когда стоит выбор: спилить ненужную рябину или попробовать привить на нее ценный сорт яблони.

Заготовка и хранение черенков

Развитие плодового дерева зависит от состояния подвоя и привоя. Поэтому к привою, как и к подвою, предъявляются соответствующие требования. Черенок (привой), взятый для прививки от здорового, не поврежденного болезнями и вредителями дерева, должен быть сильным, хорошо вызревшим.

Вызревшие побеги надо брать из внешних частей кроны взрослых деревьев, хорошо освещаемых солнцем. такие побеги характеризуются короткими междоузлиями (промежутками между почками) и сильно развитыми глазками в пазухах листьев. Они обладают высокой способностью к ассимиляции и восприятию органических веществ, в которых нуждается черенок для своего быстрого срастания с подвоем и образования новых побегов.

Внимание!

Черенки для прививки нарезают с плодоносящих, проверенных на урожайность и сортность деревьев.

Своевременная заготовка черенков для прививки очень важна. Черенки надо брать только с маточных чистосортных насаждений и с деревьев, которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью.

Длина черенков должна составлять 30-40 см, с отлично развивающимися ростовыми почками. Для прививки не подходят тонкие, плохо сформированные побеги с недоразвитыми почками. В этом случае подойдут черенки с прироста предыдущего года, на которых есть ростовые почки.

Для зимней и весенней прививки черенки заготовляют осенью, после опадения листвы, но до наступления больших морозов. После маломорозных зим они могут быть заготовлены и весной, до набухания почек.

Заготовленные черенки хранят в саду связанными небольшими пучками, которые складывают в ряд с небольшими промежутками и присыпают землей.

Временно (до весны) черенки можно сохранить в снегу, а с оттаиванием земли прикопать в ней. На месте прикопки черенков желательно удерживать снег возможно дольше. Этого можно добиться, прикопав черенки с северной стороны какого-либо здания, где и снег лежит дольше и не застаивается вода. Необходимо только предохранять черенки от грызунов.

В питомниках заготовленные черенки для зимней прививки связывают в пучки (по 100 шт.), подвязывают к ним этикетки с названиями сортов и укладывают в ящики. В ящиках черенки пересыпают влажными опилками и хранят на свежем воздухе, засыпав их слоем снега 50-70 см.

Черенки, которые будут использованы зимой для прививки в помещениях, можно хранить в погребах при температуре 0-3°С. Черенки укладывают в ящики с влажным песком или опилками и покрывают сверху металлической сеткой от мышей.

При заготовке черенков вишни надо учесть, что на ее однолетних побегах есть в изобилии цветочные почки. Как для окулировки, так и для прививки черенком нужно брать более длинные побеги с молодых деревьев, на которых цветочных почек меньше.

Инструменты и материалы, необходимые при прививке

Для прививки используется следующий инструмент:

  1. Секатор – для нарезки черенков.
  2. Копулировочный нож – для отделения коры.
  3. Садовая пила – для спиливания толстых ветвей.
  4. Садовый нож – для срезания тонких веточек. Некоторые вместо него используют обычный канцелярский.
  5. Обвязочный материал — для скрепления прививаемых частей с подвоем.

Наряду с обычным ножом, применяется окулировочный: он снабжен особым элементом для отделения коры. Кроме того, встречаются комбинированные ножи – с двумя лезвиями на рукоятке.

Некоторые садоводы советуют использовать несколько ножей: один – для спилов ветки, второй – для надрезов, третий – для замазки садовым варом. Инструмент должен быть острым, исправным. Перед каждым использованием его нужно обрабатывать спиртом.

Дополнительно может понадобиться плоская отвертка (чтобы делать клин на месте расщепа). Обязательно иметь под рукой изоленту или пленку и садовый вар (смолу). Наиболее простой обвязочный материал – липовое мочало. Перед применением мочало должно быть нарезано на ленточки определенной длины, удобной для пользования (около 40 см), и связано в пучки. В качестве обвязочного материала иногда применяют тонкий льняной или бумажный упаковочный шпагат.

В настоящее время для обвязки широко используют синтетические пленки — полихлорвиниловую и полиэтиленовую. Они удобны в работе, плотно облегают черенок и создают влаго и воздухонепроницаемый слой, что обеспечивает хорошее срастание черенка с подвоем. Для обвязки пленку режут на полоски шириной 1 см и длиной 30-35 см. При применении пленки места прививки не покрывают садовой замазкой.

После обвязки мочалом или шпагатом (нитками) все привитые черенки, за исключением окулировок, покрывают садовой замазкой (садовым варом). Она предохраняет привитые черенки от переувлажнения и одновременно от высыхания, создает благоприятные условия для срастания черенков с подвоями.

В состав садовой замазки обычно входит сухая древесная смола пли канифоль. По своему физическому свойству и характеру использования садовые замазки разделяются на:

  • холодножидкие, применяемые в холодном состоянии;
  • тепложидкие, перед употреблением требующие подогрева;
  • твердые, разминаемые перед употреблением.

Рецепты некоторых замазок

Для тепложидкой:

  • 4 весовые части древесной смолы или канифоли, 1 весовая часть натуральной олифы;
  • 1 часть сухой древесной смолы или канифоли, 1 часть воска или парафина, 1 часть растительного масла или несоленого жира.

Для холодножидкой:

  • 400 г древесной смолы, 50 г спирта (можно денатурированного), 1-2 ст.л. растительного масла;
  • 400 г канифоли или древесной смолы, 200 г воска или парафина, 100 г несоленого жира, 50г спирта (можно денатурированного).

Для твердой:

2 части воска или парафина, 1 часть твердой древесной смолы или канифоли, 1 часть несоленого животного жира.

При приготовлении садовых замазок необходимо соблюдать следующие правила:

  • первой разогревается канифоль или сухая древесная смола (как более тугоплавкая), а потом кладется воск или парафин (эти вещества лучше измельчить). Когда канифоль и воск при помешивании образуют однородную массу, добавляют жир или масло и, хорошо размешав, снимают с огня;
  • если в состав замазки входит спирт, то снятую с огня массу немного охлаждают и, постоянно помешивая, вливают его небольшими порциями;
  • разогретая канифоль или сухая смола смешивается с олифой в горячем виде.

Вместо твердой садовой замазки можно применять пластилин или комбинированную замазку для окон (незасыхающую), тепложидкую и холодножидкую замазки равномерно наносят на обвязку и раны с помощью кисточки или лопатки, а твердый садовый вар — руками.

Внимание!

Если твердый садовый вар хорошо приготовлен, то он не прилипает к пальцам, не плавится на солнце и прочно удерживается на месте прививки.

Иногда употребляют полоски прочной бумаги, смазанные специальным садовым варом (400 г канифоли, 100 г воска и 800 г несоленого топленого жира), которые одновременно заменяют замазку и обвязку, тепложидкую замазку при употреблении подогревают при помощи лампы или горячей воды, тепложидкие и холодножидкие замазки применяют в ранний весенний период, когда работа с твердой замазкой затруднительна из-за пониженной температуры.

Способы прививки

Существуют разные способы прививки. Их можно разделить на две основные группы: прививка почкой и прививка черенком.

В зависимости от целей прививки, ее местом на подвое могут служить разные части растения — корень, пень, ствол, крона. По месту нахождения привоя на подвое все прививки можно разделить на верховые и боковые.

Верховые прививки производят со срезкой верха дичка. Сюда относятся прививки в расщеп, за кору, копулировка.

Боковые прививки делают сбоку ствола привоя без срезки верха или же со срезкой его, но с оставлением шипа. Боковыми прививки: окулировка, прививка в боковой зарез, прививка сближением.

Все способы прививки по времени их выполнения можно разделить на весенние, летние и зимние.

Весенние прививки выполняются в апреле-мае. Побеги на привое развиваются в течение предстоящего лета. При прививке, сделанной во второй половине лета, привой хорошо срастается с подвоем, но побеги развиваются в течение следующего лета. Кроме окулировки спящей почкой сюда относятся прививки спящим черенком и черенком, взятым непосредственно с дерева. К зимним прививкам относятся те, которые выполняются зимой (в помещении) в период покоя. Подвоем служат выкопанные с осени корни дичков или части корней и в привитом состоянии сохраняются до весенней посадки в погребе. Зимой прививка может быть выполнена всеми способами, за исключением прививки за кору и окулировки.

За кору

Этот способ применяется при значительной разнице в толщине подвоя и привоя. Сроки прививки – от начала до активной стадии сокодвижения.

Подвой обрезается под пенек. В качестве привоя используются спящие или пробуждающиеся черенки, обрезанные до двух-трех почек. Нижнюю часть их нужно обрезать под острым углом, чтобы получить срез длиной 2,5-3 см. На пеньке сделать надрез такой же длины, затем аккуратно спецножом отделить кору, после чего туда вставляется черенок привоя. Место срастания обвязать и обработать садовым варом.

Для лучшей приживаемости на черенке вместе с косым делается и горизонтальный надрез – так называемое седло, которым привой «садится» на пенек.

В зарез

Производится в подвой любой толщины. Используется в основном для обновления кроны старого дерева. Таким способом можно прививать зимой, весной и летом.

Сбоку дерева вырезается сужающаяся книзу щель, куда вклинивается обрезанный на 2 почки и срезанный с двух сторон по косой привой. После этого растение обвязывают и обрабатывают садовым варом.

В расщеп

Применяется для деревьев с грубой корой или поврежденных неудачными прививками.

Внимание!

Этот способ самый подходящий для начинающего садовода.

В расщеп прививают до начала сокодвижения. Подвой спиливают под пенек и зачищают садовым ножом. Затем в нем делают щель и вставляют временный клин. Привой – это веточка с 5 почками, обрезают с двух сторон под углом и вставляют в щель, после чего клин убирают. Если подвой намного толще, вставляют по черенку с каждой стороны. Растение можно не обвязывать, т. к. создается естественный зажим. В конце обрабатывают садовым варом все открытые места.

Копулировка

Метод копулировки используется на тонком подвое, когда привить за кору невозможно. Он позволяет окультурить совсем юные сеянцы, не дожидаясь, пока укрепится штамб. Копулировку проводят, когда деревья спят: зимой или весной до начала сокодвижения. Для зимней прививки деревья необходимо осенью выкопать, а весной высадить уже с привоем.

Обычная копулировка делается так.

  1. Привой укорачивают до 2 – 3 почек.
  2. На привое и подвое делают равные косые срезы.
  3. Затем срезы прикладывают друг к другу и обматывают изолентой.
  4. Если веточки совпадают по толщине, привой ложится сверху. Если подвой значительно толще, привой размещают сбоку, чтобы кора и камбиальный слой совпадали – в этом случае можно привить до 3 черенков.

Метод улучшенной копулировки состоит в добавлении к срезу дополнительного надреза на обеих веточках. Благодаря им происходит быстрое сцепление и лучшее удержание в будущем.

Помимо этогоо, возможна летняя копулировка зелеными черенками. Речь идет об облиственных частях стебля с несколькими почками. Черенок сажают на неукорененный подвой, а затем растение, которое получилось, укореняют в условиях повышенной влажности или искусственного тумана. Способ чаще всего применяют для винограда и цветов, но можно использовать и для плодовых деревьев.

Аблактировка

Состоит в сращивании двух растений, иными словами в роли привоя выступает не черенок, а живое деревце или кустарник. Толщина растений может быть одинаковой или разной. Для работ подходит весь вегетативный сезон, но лучший период – весна.

Этот способ в основном применяется для оформления сада. Благодаря ему можно заполнить нужную площадь, закрыть пустоты – особенно, когда речь идет о стелющихся формах. Также при помощи аблактировки можно дать растению дополнительное питание от другого корня.

Аблактировка схожих по толщине растений производится косыми срезами друг к другу. В случае, когда подвой намного толще, у него подрезается кора и туда помещают привой. Место срастания перевязывают.

Окулировка

Окулировка – самый распространенный вид прививки. Привоем для прививки служит одиночная почка – садоводы прозвали ее «глазком». Ее берут с побега культурного растения и приживляют на ветку или ствол другого сорта или дичку.

Весеннюю окулировку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Для этого осенью или в конце зимы заготавливают черенки. Уже в этот же сезон почка начнет прорастать и даст начало новому побегу.

Если же прививку проводят летом только что срезанной почкой, то она приживется, перезимует и начнет расти только будущей весной.

Сколько времени приживается прививка?

После прививки необходимо наблюдать за растением. Спустя уже 14 дней после процедуры прижившиеся побеги начнут расти.

Внимание!

Через месяц после манипуляции станет понятно, есть результат или операция прошла неудачно.

Если все прошло удачно, полностью привой с подвоем срастутся за 45-60 дней.

По мере роста побега необходимо ослаблять обвязку. Когда привой отрастет на 10 см, (или через год) ее можно полностью удалить.

Можно ли прививать хвойные?

Прививка хвойных деревьев и кустарников не только возможна, но и результативна. С ее помощью можно поселить в саду большое количество декоративных растений.

Хвойные прививают весной и осенью. Чаще всего прибегают к копулировке.

Основные правила те же, что и для плодовых: подбирают здоровые растения одного вида, черенки хранят не более 2 недель, работы проводят максимально быстро.

Есть и отличия:

  • черенки лучше нарезать с верхнего яруса;
  • оптимальная температура воздуха на момент прививки 15-22⁰С тепла. В районах с прохладным климатом на растение необходимо надеть пакет.

С привоя нужно убрать все хвоинки, оставить только верхушку. Появление новой хвои свидетельствует об успехе и сигнале о необходимости снять пакет.

Хитрости и премудрости садовода

Чтобы результаты были положительными, нужно выполнять рекомендации опытных садоводов:

  1. Ровный срез черенка – испытание для начинающих садоводов. Кроме этого, необходимо правильно сделать срез за один раз. Поэтому перед садовыми работами желательно потренироваться на ветках груши: они имеют твердую древесину.
  2. Хороший садовый вар должен размягчаться на солнце без подогрева.
  3. Использовать специальный, острый, исправный инструмент, обработанный спиртом.
  4. Перед работами черенки промыть водой и держать во влажной ткани.
  5. Избегать длительного контакта прививочного материала с воздухом и не трогать его руками.
  6. Срезы коры и камбия на привое и подвое должны максимально совпадать.
  7. Чем больше длина среза, тем успешнее идет срастание.
  8. Внизу на привое рекомендуется снять 0,5-1 см коры для увеличения площади срастания.
  9. Над срезом у привоя желательно иметь здоровую почку, т. к. это стимулирует развитие ветви. Кроме того, если черенок сломается, из этой почки можно отрастить новый сортовой побег.
  10. Садовым варом желательно обработать не только торец подвоя, но и верхний срез привоя. Это уменьшает испарение, обеспечивая лучшую приживаемость. Кроме того, на место срастания можно надеть пакет. Распускание почек покажет, когда можно снимать пакет с прививки.
  11. Инструмент для отделения коры можно изготовить из обычного гвоздя 100 мм. Для этого его нужно обточить на половину толщины и 2 см длины, а затем заострить кончик.
  12. Если к прививке привязать несколько палочек, возвышающихся над привоем, это убережет побег от птиц, которые любят садиться на обмотанные веточки.

Посадка привитых саженцев

Привитые деревца высаживаются в грунт так же, как и обычные. Но есть некоторые нюансы касательно прививки.

Существуют различные мнения, почему нельзя закапывать прививку у саженца. Самое безобидное: привой образует корни, что снижает зимостойкость растения. Также предполагается, что прививка отомрет. Наиболее верный ответ: прививка находится выше корневой шейки. Иными словами, если заглубить прививку, то и корневая шейка будет засыпана, а это влечет гибель дерева.

В какую сторону прививкой сажать дерево, не имеет большого значения. Стоит лишь обратить внимание на расположение скелетных ветвей саженца. Их нужно направить на север или северо-запад, поскольку в дальнейшем основное развитие ветвей пойдет с южной стороны.

Как правильно ухаживать за плодовыми деревьями после прививки и перепрививки

Если процедура прививки или перепрививки проведена по всем правилам, уже через несколько недель привитое дерево начнет проращивать побеги из почек привоя. В этот период особенно важен хороший уход и защита растения от болезней и вредителей:

  1. Только что прижившемуся привою, как и всему дереву, надо обеспечить защиту от тли и грызунов, при необходимости обрабатывать препаратами, повышающими защитные функции растения.
  2. Чтобы прививка принесла результат, привой не должен испытывать дефицита питательных веществ для роста. С этой целью все побеги и ветки, которые отрастают на подвое ниже уровни прививки, надо удалять. Делать это нужно весь сезон даже после приживания привоя. Таким образом от корней к прививке будет поступать достаточно веществ и влаги, чтобы она могла успешно расти и плодоносить в дальнейшем.
  3. Если при прививке разрезалась кора, следует следить за стягиванием раны. Ее желательно несколько раз обработать садовым варом.
  4. Недавно привитое дерево надо хорошо поливать, заливая землю вокруг ствола настолько, чтобы почва пропиталась примерно на 30 см. Регулярно подкармливать.
  5. Если прививалось сразу несколько черенков, их не оставляют все. Остается только самый сильный и развитый, остальные сначала подрезают, а затем и вовсе удаляют. Привить еще один черенок можно лишь на следующий год. Все дополнительные привои должны быть в длину максимум 18 см.
  6. Привитые черенки первое время довольно слабые. Их нужно защищать от повреждений и сильного ветра. Чтобы птицы и ветра не погнули и не сломали привой, его аккуратно привязывают к опоре. Опору лучше оставить до следующего года, но при желании можно убрать и к концу лета, т.к. молодые побеги должны уже достаточно окрепнуть к этому времени.
  7. За подвязкой нужно тщательно следить и по мере роста ослаблять, чтобы она не сдавливала и не травмировала черенок. Через год весной привой нужно укоротить примерно на 1/3.
  8. Опытные садоводы рекомендуют места на дереве вокруг прививки прикрыть пергаментной бумагой. Это защитит свежие раны от солнца и горячего воздуха, что ускорит их заживление.

Прививка – одна из обязательных процедур, выполнить которую несложно. Главное, прислушиваться к рекомендациям опытных дачников, правильно выбирать черенки, почки, инструменты и строго следовать алгоритму процедуры.

Логотип сайта Дела на даче
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии