Как избежать растрескивания помидоров в теплице и открытом грунте

27.08.2019 0 Помидоры

потрескавшийся помидор

Иногда при созревании в открытом грунте и теплице помидоры трескаются, что значительно снижает их дальнейший срок хранения. Чаще всего такое происходит с розовыми и жёлтыми томатами, поскольку у них тонкая кожица. Причин тому несколько, почему появляются разрывы: ошибки в уходе, неудачно выбранный сорт, неблагоприятные окружающие условия. Что делать и как спасти посадки помогут советы опытных аграриев.

Почему растрескивание опасно

томат трескается

Неопытные дачники негодуют: треснула шкурка, ничего страшного же нет, и продолжают выращивать овощи, допуская ошибки. Действительно, при разрыве шкурки томат, на первый взгляд, утрачивает привлекательность, а товарность снижается. Самая главная опасность — проникновение бактерий внутрь мякоти. Более того, ароматный сладкий сок, выделяющийся помидором, мгновенно привлекает внимание насекомых. Более того даже в маленькую трещину могут проникнуть грибковые инфекции, вирусы и прочие вредные микроорганизмы. Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен.

При выращивании помидоров в тепличных условиях скорость распространения инфекций большая. Овощи быстро заражаются и попросту не доживают до процесса уборки. Однако иногда небольшая трещина способна сама затянуться, и инфекции попасть в нее будет невозможно. Треснувшие томаты нужно сразу же снимать с кустов и пускать в переработку, поскольку длительному хранению они больше не подлежат.

Внимание!

Если вы чувствуете, что от томатов исходит странный сладковатый аромат, а на ощупь они мягкие, то не используйте их для приготовления – плоды уже испортились.

Почему трескаются помидоры

трещина на зеленом помидоре

Трещины на томатах образуются по нескольким причинам:

  • ошибки с поливом. Самая распространённая причина лопнувших плодов — недостаток жидкости в почве. Если при выращивании томатов стоит жаркая погода, то развитие растений происходит очень медленно. При поступлении влаги в грунт растение интенсивно впитывает жидкость, от чего помидоры быстро набирают массу и трескаются. Такое явление может происходить как с зелеными, так и со спелыми плодами в тепличном и уличном грунте;
  • температура. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то резкие температурные перепады отрицательно сказываются на посадках. В жаркую погоду воздух в парнике может прогреваться до 40 градусов и даже выше, что вызывает торможение роста кустов и плодов. Завязи опадают, а листья сохнут. Как только к вечеру температура понижается, плод развивается дальше, однако шкурка не выдерживает и лопается. Томаты, которые посажены на улице, менее подвержены температурному влиянию, но в отдельных регионах, например, на юге и уличные посадки могут пострадать;
  • прищипывание кустов. Поскольку большинство томатных сортов стремительно вытягиваются в рост, садоводы прищипывают макушку. Таким образом огородники думают, что растение перенаправит энергию в формирование плодов, но это не совсем так. В стебле есть влага, и ее некоторое количество должно быть направлено в макушку. Из-за прищипывания жидкость направляется в плоды, где накапливается, это как раз и приводит к появлению трещин на шкурке. Ситуацию усугубляет ночное похолодание, поэтому разрывы становятся больше.
  • пасынкование. Удалять пасынки нужно, но только в меру. Если вы оставите целый куст голым, в стебле скопится влага, которая уйдет в помидоры. Овощи начинают увеличиваться в размерах, а кожура еще не успевает нарасти, что является причиной образования разрывов;
  • использование удобрений. Подкормки томатов нужно производить вовремя и выдерживать временной интервал между ними. Бездумное использование удобрений негативно сказывается на качестве плодов. Неправильно выбранная доза или слишком частое применение приводит к бесконтрольному росту, при этом существенно страдает качество, снижается урожайность. С другой стороны, томаты остро реагируют на нехватку питательных элементов в почве. Из-за недостатка минеральных и органических соединений плоды деформируются в форме и трескаются. Для подкормок можно использовать минеральные, комплексные и органические удобрения.
  • заражение болезнями. Плоды растрескиваются из-за поразивших их болезней. Внешний вид овоща портится: на шкурке появляются странные разводы, трещины, раны. Эти симптомы могут быть вызваны гнилью, фитофторой, альтернариозом, причем заразиться помидоры ими могут как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. При первых признаках заражения нужно приступить к лечению растений, помогут в этом фунгицидные препараты.

Иногда сам садоводов может одновременно совершать несколько ошибок, из=за чего почти все овощи будут в трещинках. Пересмотрите агротехнику еще раз и проанализируйте, все ли вы выполняете правильно. Если вы что-то делаете неверно, то нормализовать уход легко, главное сделать это вовремя, до снятия урожая.

Профилактика растрескивания

здоровые помидорки

Избежать появления трещин можно, если вы будете соблюдать простые правила:

  • поливайте томаты умеренно. Грунт должен постоянно быть наполовину увлажненным, но при этом без застоя воды. При выращивании в теплице норму можно немного увеличить. Поливайте чаще посадки во время цветения и плодоношения. На один куст должно уходить не менее 2-3 л воды, норма полива составляет 2-3 раза в неделю;
  • накрывайте посадки при уличном выращивании в сезон дождей. Если ливни идут несколько дней, то земля быстро насытится влагой, и вся она пойдет в томаты, отчего шкурка потрескается. Держите грядки под навесом, чтобы осадки на них не попадали;
  • замульчируйте землю после очередного полива. Это нужно делать в открытом грунте и в теплице. В качестве мульчи подойдут свежескошенная трава, опилки, солома. А вот опытные аграрии компост не советуют укладывать, поскольку он может вызвать перегрев корней;
  • контролируйте температуру. При выращивании в парниках не забывайте днем открывать двери и форточки, чтобы проветривать посадки. Дневная температура для помидоров днем не должна быть меньше 22 и выше 25 градусов, ночью – 16-18 градусов;
Внимание!

Охладить воздух в теплице помогут банки, наполненные ледяной водой. Разместите их под пленкой и оставьте на полчаса. За это время излишки тепла уйдут в воду, а температура немного понизится.

  • защитите растения от перегрева. Не допускается постоянное попадание солнечных лучей на помидоры, от этого помимо растрескивания образуются ожоги. Если на улице грядка с томатами как раз расположена на солнечном участке, то смонтируйте защиту: натяните тент или рассеивающую сетку;
  • не удаляйте все пасынки с растения за раз. Это огромный стресс для растения. За один раз можно срывать не более 2-3 молодых побегов. Пасынкуйте помидорные кусты не чаще одного раза в неделю;
  • подкармливайте культуру удобрениями, приготовленными в соответствии с инструкцией. Соблюдайте пропорции разведения и порядок внесения: азот вносите во время активного корнеобразования и роста куста, фосфор и калий – во время плодоношения и цветения.

Эти советы помогут вам избежать неприятных последствий, поэтому запомните их и используйте в своей садоводческой практике, а за качество помидоров можете больше не переживать.

Лучшие сорта томатов не склонных к растрескиваниюспелые помидоры

Наиболее часто трескаются гибридные томатные сорта, а также раннеспелые представители культуры. Поздние и среднеспелые помидоры трескаются гораздо реже ранних. Если хотите наверняка быть уверены в плодах, то выбирайте овощи с толстой шкуркой. Они обладают крепким иммунитетом, слабо поражаются вредителями, нормально переносят жару и даже способны выдерживать ошибки со стороны огородника. Таковыми являются:

  • Медвежья лапа;
  • Рио Гранд;
  • Чудо земли;
  • Владимир r1;
  • Дамские пальчики;
  • Розовый мед;
  • Грушовка;
  • Дива;
  • Геракл;
  • Наша Маша;
  • Астероид;
  • Богема А1;
  • Малиновое Виконте;
  • Хуторской засолочный.

Прочная шкурка позволяет хранить плоды длительное время даже в холодильнике, при этом помидоры не изменяются во вкусе и не утрачивают товарности. Единственный минус – кожица при надкусывании может показаться немного толстоватой. Выбирайте правильные сорта, и вы никогда не столкнетесь с проблемой растрескивания. В случае, если вы уже получили урожай, но большая часть плодов с трещинами, перекрутите помидоры на горлодер, сделайте томатный сок, законсервируйте дольками или приготовьте ассорти из огурцов и томатов на зиму. В дальнейшем соблюдайте вышеизложенные советы, и овощи только порадуют высоким качеством.

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • Светлана

    Томат Де Барао сажаю 30лет при чем на од …

    Дальше >>
  • Зинаида

    Никогда ни в какие консервации не кладу …

    Дальше >>
  • Вера

    Спасибо. Много полезного. Коротко, ясно, …

    Дальше >>
  • Галина

    спасибо за совет

    Дальше >>
Логотип сайта Дела на даче
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
2 месяцев назад

Томат Де Барао сажаю 30лет при чем на одном месте.Почва песчаная ,добавляю перегной.Растет томат на шпалере. У меня нет возможности сделать расстояние в 1м,поэтому растут на расстоянии 50см друг от друга Длина грядки 6 м и в ней 12 штук томатов.Формирую в 2 ветви. Растут прекрасно. Плодоносят при теплой осени до середины октября.(Воронежская обл).Урожай на зависть соседям.Участок не очень солнечный,с 15.30 тень от высоких соседских дубов.Грядки всего две,тоесть 24 куста.Подкормки по советам агрономов. Вкус,лучшего не знаю.,что в свежем виде,что в консервированном.Советую всем! С урожаем будете всегда.

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x