Иногда при созревании в открытом грунте и теплице помидоры трескаются, что значительно снижает их дальнейший срок хранения. Чаще всего такое происходит с розовыми и жёлтыми томатами, поскольку у них тонкая кожица. Причин тому несколько, почему появляются разрывы: ошибки в уходе, неудачно выбранный сорт, неблагоприятные окружающие условия. Что делать и как спасти посадки помогут советы опытных аграриев.
Содержание:
Почему растрескивание опасно
Неопытные дачники негодуют: треснула шкурка, ничего страшного же нет, и продолжают выращивать овощи, допуская ошибки. Действительно, при разрыве шкурки томат, на первый взгляд, утрачивает привлекательность, а товарность снижается. Самая главная опасность — проникновение бактерий внутрь мякоти. Более того, ароматный сладкий сок, выделяющийся помидором, мгновенно привлекает внимание насекомых. Более того даже в маленькую трещину могут проникнуть грибковые инфекции, вирусы и прочие вредные микроорганизмы. Они развиваются в плодах с большой скоростью, поэтому употреблять плоды, которые треснули и пролежали несколько дней не безопасно: риск получения отравления огромен.
При выращивании помидоров в тепличных условиях скорость распространения инфекций большая. Овощи быстро заражаются и попросту не доживают до процесса уборки. Однако иногда небольшая трещина способна сама затянуться, и инфекции попасть в нее будет невозможно. Треснувшие томаты нужно сразу же снимать с кустов и пускать в переработку, поскольку длительному хранению они больше не подлежат.
Если вы чувствуете, что от томатов исходит странный сладковатый аромат, а на ощупь они мягкие, то не используйте их для приготовления – плоды уже испортились.
Почему трескаются помидоры
Трещины на томатах образуются по нескольким причинам:
- ошибки с поливом. Самая распространённая причина лопнувших плодов — недостаток жидкости в почве. Если при выращивании томатов стоит жаркая погода, то развитие растений происходит очень медленно. При поступлении влаги в грунт растение интенсивно впитывает жидкость, от чего помидоры быстро набирают массу и трескаются. Такое явление может происходить как с зелеными, так и со спелыми плодами в тепличном и уличном грунте;
- температура. Если вы выращиваете помидоры в теплице, то резкие температурные перепады отрицательно сказываются на посадках. В жаркую погоду воздух в парнике может прогреваться до 40 градусов и даже выше, что вызывает торможение роста кустов и плодов. Завязи опадают, а листья сохнут. Как только к вечеру температура понижается, плод развивается дальше, однако шкурка не выдерживает и лопается. Томаты, которые посажены на улице, менее подвержены температурному влиянию, но в отдельных регионах, например, на юге и уличные посадки могут пострадать;
- прищипывание кустов. Поскольку большинство томатных сортов стремительно вытягиваются в рост, садоводы прищипывают макушку. Таким образом огородники думают, что растение перенаправит энергию в формирование плодов, но это не совсем так. В стебле есть влага, и ее некоторое количество должно быть направлено в макушку. Из-за прищипывания жидкость направляется в плоды, где накапливается, это как раз и приводит к появлению трещин на шкурке. Ситуацию усугубляет ночное похолодание, поэтому разрывы становятся больше.
- пасынкование. Удалять пасынки нужно, но только в меру. Если вы оставите целый куст голым, в стебле скопится влага, которая уйдет в помидоры. Овощи начинают увеличиваться в размерах, а кожура еще не успевает нарасти, что является причиной образования разрывов;
- использование удобрений. Подкормки томатов нужно производить вовремя и выдерживать временной интервал между ними. Бездумное использование удобрений негативно сказывается на качестве плодов. Неправильно выбранная доза или слишком частое применение приводит к бесконтрольному росту, при этом существенно страдает качество, снижается урожайность. С другой стороны, томаты остро реагируют на нехватку питательных элементов в почве. Из-за недостатка минеральных и органических соединений плоды деформируются в форме и трескаются. Для подкормок можно использовать минеральные, комплексные и органические удобрения.
- заражение болезнями. Плоды растрескиваются из-за поразивших их болезней. Внешний вид овоща портится: на шкурке появляются странные разводы, трещины, раны. Эти симптомы могут быть вызваны гнилью, фитофторой, альтернариозом, причем заразиться помидоры ими могут как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. При первых признаках заражения нужно приступить к лечению растений, помогут в этом фунгицидные препараты.
Иногда сам садоводов может одновременно совершать несколько ошибок, из=за чего почти все овощи будут в трещинках. Пересмотрите агротехнику еще раз и проанализируйте, все ли вы выполняете правильно. Если вы что-то делаете неверно, то нормализовать уход легко, главное сделать это вовремя, до снятия урожая.
Профилактика растрескивания
Избежать появления трещин можно, если вы будете соблюдать простые правила:
- поливайте томаты умеренно. Грунт должен постоянно быть наполовину увлажненным, но при этом без застоя воды. При выращивании в теплице норму можно немного увеличить. Поливайте чаще посадки во время цветения и плодоношения. На один куст должно уходить не менее 2-3 л воды, норма полива составляет 2-3 раза в неделю;
- накрывайте посадки при уличном выращивании в сезон дождей. Если ливни идут несколько дней, то земля быстро насытится влагой, и вся она пойдет в томаты, отчего шкурка потрескается. Держите грядки под навесом, чтобы осадки на них не попадали;
- замульчируйте землю после очередного полива. Это нужно делать в открытом грунте и в теплице. В качестве мульчи подойдут свежескошенная трава, опилки, солома. А вот опытные аграрии компост не советуют укладывать, поскольку он может вызвать перегрев корней;
- контролируйте температуру. При выращивании в парниках не забывайте днем открывать двери и форточки, чтобы проветривать посадки. Дневная температура для помидоров днем не должна быть меньше 22 и выше 25 градусов, ночью – 16-18 градусов;
Охладить воздух в теплице помогут банки, наполненные ледяной водой. Разместите их под пленкой и оставьте на полчаса. За это время излишки тепла уйдут в воду, а температура немного понизится.
- защитите растения от перегрева. Не допускается постоянное попадание солнечных лучей на помидоры, от этого помимо растрескивания образуются ожоги. Если на улице грядка с томатами как раз расположена на солнечном участке, то смонтируйте защиту: натяните тент или рассеивающую сетку;
- не удаляйте все пасынки с растения за раз. Это огромный стресс для растения. За один раз можно срывать не более 2-3 молодых побегов. Пасынкуйте помидорные кусты не чаще одного раза в неделю;
- подкармливайте культуру удобрениями, приготовленными в соответствии с инструкцией. Соблюдайте пропорции разведения и порядок внесения: азот вносите во время активного корнеобразования и роста куста, фосфор и калий – во время плодоношения и цветения.
Эти советы помогут вам избежать неприятных последствий, поэтому запомните их и используйте в своей садоводческой практике, а за качество помидоров можете больше не переживать.
Лучшие сорта томатов не склонных к растрескиванию
Наиболее часто трескаются гибридные томатные сорта, а также раннеспелые представители культуры. Поздние и среднеспелые помидоры трескаются гораздо реже ранних. Если хотите наверняка быть уверены в плодах, то выбирайте овощи с толстой шкуркой. Они обладают крепким иммунитетом, слабо поражаются вредителями, нормально переносят жару и даже способны выдерживать ошибки со стороны огородника. Таковыми являются:
- Медвежья лапа;
- Рио Гранд;
- Чудо земли;
- Владимир r1;
- Дамские пальчики;
- Розовый мед;
- Грушовка;
- Дива;
- Геракл;
- Наша Маша;
- Астероид;
- Богема А1;
- Малиновое Виконте;
- Хуторской засолочный.
Прочная шкурка позволяет хранить плоды длительное время даже в холодильнике, при этом помидоры не изменяются во вкусе и не утрачивают товарности. Единственный минус – кожица при надкусывании может показаться немного толстоватой. Выбирайте правильные сорта, и вы никогда не столкнетесь с проблемой растрескивания. В случае, если вы уже получили урожай, но большая часть плодов с трещинами, перекрутите помидоры на горлодер, сделайте томатный сок, законсервируйте дольками или приготовьте ассорти из огурцов и томатов на зиму. В дальнейшем соблюдайте вышеизложенные советы, и овощи только порадуют высоким качеством.