Секреты выращивания шелковицы для щедрого урожая

29.11.2021 0 Деревья

Шелковица или тутовое дерево – частый «гость» на многих приусадебных участках. Ее выращивают для урожая вкусных и полезных ягод, а также озеленения сада. Эффектное дерево часто используется в качестве декоративного элемента – для создания живых изгородей, облагораживания сада и украшения придомовой территории. Шелковица полюбилась дачникам благодаря сочетанию декоративности и высокой урожайности с простотой ухода.

Ботанические особенности шелковицы

Шелковица, называемая также тутовым деревом или тутовником – это листопадное растение из семейства Тутовых, распространенное в странах с субтропическим и умеренным климатом. В естественных условиях оно произрастает на территории Азии, Северной Америки, Африки, России, Украины, Армении, Болгарии.

Ботаническое описание шелковицы:

  1. Цвет коры зависит от вида тутовника. У белой шелковица кора имеет бежево-желтый или кремово-белый цвет, у черной – темно-коричневая или серая.
  2. Листовые пластины лопастные, с зубчатыми краями.
  3. Соцветия колосовидного типа, состоящие из небольших цветов, подразделяющихся на женские и мужские.
  4. Плоды шелковицы – это ложные ягоды, представляющие собой соединенные костянки различного окраса. Длина плодов не превышает 2-3 см, окрас может варьироваться от черно-фиолетового до розово-белого.
  5. Плодоношение тутовника начинается через 4-5 лет после посадки.

В южных регионах высота дерева 12-15 м, но при выращивании на приусадебном участке садоводы чаще всего ограничивают ее 4-6 м. Шелковица относится к долгожителям – средний срок жизни тутовника составляет 200-300 лет.

Популярные виды и сорта

Семейство Тутовых начитывает 17-200 вида. Ботаническая классификация шелковицы крайне запутана и точное определение количества ее видов не представляется возможным. Это связано с тем, что существует большое количество природных гибридов тутовника, которые некоторые ученые выделяют в отдельные ботанические виды.

Традиционно выделяется три вида тутового дерева, пользующиеся наибольшей распространенностью и популярностью в садоводстве – черная, белая и красная шелковица. В свою очередь каждый вид также делится на отдельные сорта.

Черная шелковица

Черная шелковица (Morus nigra) – вид, пришедший в Европу из Ирана и Афганистана. Эта разновидность отличается хорошей устойчивостью к длительной засухе, но значительно хуже переносит заморозки, чем черная и красная шелковица.

Особенности внешнего вида:

  • средняя высота дерева составляет 10-13 м;
  • крона пышная и раскидистая;
  • листовые пластины крупные, до 18-20 см, яйцевидной формы;
  • лицевая поверхность листвы шероховатая, с изнаночной стороны она войлочная;
  • плоды черного цвета, с глянцевым блеском, размером 2,5-3 см.

Плоды черной шелковицы имеют приятный и сбалансированный кисло-сладкий вкус, поэтому широко используются в кулинарии.

Белая шелковица

Белая шелковица (Morus alba) – вид родом из Китая, представленный несколькими десятками декоративных форм.

Особенности внешнего вида:

  • высота дерева вместе с кроной достигает 15-18 м;
  • крона пышная, шаровидной формы;
  • у молодых деревьев кора светло-серого или зеленоватого оттенка, по мере взросления становится бурой и покрывается трещинами;
  • летом листва темно-зеленого окраса, осенью приобретает охристо-желтый оттенок;
  • ягоды внешне напоминают малину или ежевику, светло-розового или красноватого цвета.

Белая шелковица отличается высокой морозостойкостью, а также неприхотливостью в уходе и быстрой адаптацией к негативным условиям окружающей среды.

Красная (Розовая) шелковица

Красная шелковица (Morus rubra) – разновидность тутовника родом из Северной Америки. Она получила популярность у садоводов благодаря высокой морозостойкости, выносливости и устойчивости к длительной засухе.

Особенности внешнего вида:

  • высота красного тутовника достигает 13-18 м;
  • кора буро-коричневого окраса;
  • крона шаровидной формы;
  • листовые пластины округлой, яйцеобразной или заостренной формы, длиной 10-12 см;
  • листья имеют шершавую поверхность, нижняя сторона – мягкая, войлочная.

Ягоды красной шелковицы темно-красного или розового окраса, длиной до 4-5 см. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус. Плодоношение тутовника начинается во второй половине июля.

Распространенные сорта

При выборе саженца шелковицы нужно учитывать не только вид, но и сорт растения. Каждый из них отличается по своим характеристикам – скорости роста, урожайности, холодостойкости.

Популярные сорта:

  1. Королевская – один из самых популярных сортов черной шелковицы, относящийся к крупноплодным. Вес спелой ягоды достигает 15-20 г, а длина – до 5-6 см. При этом высота самого дерева с пышной и раскидистой кроной обычно не превышает 7-8 м. Плюс сорта – раннее плодоношение, которое начинается уже через год после посадки.
  2. Черный принц – не менее популярный крупноплодный сорт черной шелковицы. Размер спелой ягоды составляет 4-5 см. Основные преимущества сорта Черный принц – отменная морозоустойчивость и хорошая урожайность, достигающая 80-100 кг плодов с каждого дерева.
  3. Черная баронесса – этот сорт адаптирован для выращивания в условиях холодного климата. Он отлично переносит резкие заморозки и быстро восстанавливается после перемерзания. Отличается высокой урожайностью – до 70-100 кг с одного дерева.
  4. Смуглянка – дерево высотой до 8-10 см, с густой округлой кроной. Плоды среднего размера, до 3-4 см. Ягоды не осыпаются с ветвей на протяжении всего плодоношения. Смуглянка отличается минимальными требованиями к уходу. Даже при его полном отсутствии сорт будет радовать хорошим урожаем.
  5. Розовая Смоленская – популярный сорт красной шелковицы с ранними сроками созревания. Плоды размером 3-4 см, бело-розового или красноватого цвета.
  6. Шелли – популярный крупноплодный сорт черной шелковицы с ранними сроками созревания. Ягоды размером 4-5 см и массой 5-10 г. Плодоношение начинается уже через год после посадки саженца.
  7. Белая медовая – сорт с крупными плодами бело-розового цвета с приятным, сладким вкусом. Отлично переносит заморозки до -32°С и быстро восстанавливается после холодов. Минус сорта – плохая лежкость ягод. Их нужно сразу же употреблять в пищу или перерабатывать.

Всего селекционерами выведено около 200 сортов шелковицы, но только 10-15 из них адаптированы к климатическим условиям России. Поэтому перед покупкой саженца обязательно нужно уточнить его характеристики.

Посадка шелковицы

Посадку шелковицы можно проводить дважды в год – ранней весной, до начала вегетации или же осенью, после ее завершения. Весенняя посадка считается более подходящей, так как саженец будет обеспечен достаточным количеством влаги. На протяжении весны растение полностью адаптируется к новым условиям произрастания и хорошо перенесет зимние морозы.

Посадка шелковицы в осенние месяцы больше подходит для теплых регионов с теплым тропическим или субтропическим климатом и редкими колебаниями температуры воздуха.

Выбор участка и почвы

Шелковица очень требовательна к качеству и составу грунта. Для посадки лучше всего выбирать участки с питательным, рыхлым и воздухопроницаемым грунтом – супесчаным или суглинистым. Для тутовника не подходят тяжелые, заболоченные и засоленные почвы, а также места с высоким уровнем грунтовых вод.

Для хорошего роста и урожайности шелковицы необходимы хорошо освещенные участки, надежно защищенные от холодных порывов северного ветра. Наиболее удачное расположение – с южной стороны дома или хозяйственных построек.

При посадке нескольких саженцев нужно учитывать размеры кроны взрослого дерева и оставлять между ними расстояние не менее 5-6 м.

Выбор и подготовка саженца

Жизнеспособные саженцы шелковицы лучше всего покупать в специализированных садоводческих питомниках или ботанических центрах. Так вероятность покупки здорового посадочного материала значительно выше, чем на рынке.

Для весенней посадки саженцы тутовника нужно купить за 20-30 дней до посадочных работ, после чего правильно подготовить. Для этого внимательно осмотрите его корешки, аккуратно обрежьте все почерневшие и подгнившие участки. Места среза посыпьте измельченным активированным углем или смажьте садовым варом.

После этого замочите корни саженца в растворе Корневина или гетероауксина согласно инструкции на упаковке с препаратом.

Схема посадки шелковицы

Посадочную лунку для шелковицы нужно готовить заранее – за 3-4 недели или еще с осени. Ее диаметр и глубина должны быть нее меньше 80 см.

Алгоритм посадки:

  1. На дно посадочной ямки засыпьте слой дренажа – мелкой гальки, речного песка, битого кирпича, керамзита. Его высота должна быть не меньше 15 см.
  2. Садовый грунт смешайте с ведром компоста или перегноя, добавьте 30 г суперфосфата (или других удобрений на основе калия и фосфора) и 3-4 стакана древесной золы.
  3. Засыпьте подготовленную почвосмесь в лунку, сверху присыпьте обычным садовым грунтом и сформируйте небольшой холмик.
  4. Опустите саженец в лунку, разместите на холмике и аккуратно расправьте корешки.
  5. Засыпьте ямку садовой почвой и слегка утрамбуйте.

После посадки обильно полейте саженцы, выливая под каждый по 1-2 ведра отстоянной воды. Когда жидкость полностью впитается, замульчируйте приствольный круг древесной стружкой, скошенной травой или перегноем. Высота мульчирующего слоя должна быть не меньше 6-8 см.

Правила ухода за шелковицей

Шелковица отличается неприхотливостью в уходе. Для полноценного роста и развития тутовнику требуется своевременный полив, подкормка и обрезка кроны. Уход за деревом имеет несколько особенностей в зависимости от времени года.

Осень

В осенний сезон тутовник нуждается в комплексной подкормке. Для этого можно использовать минеральные удобрения на основе калия и фосфора. Азот вносится в минимальном количестве, так как он стимулирует рост новых побегов, что нежелательно перед наступлением зимы.

Осенью проводится обрезка побегов, которая имеет несколько особенностей:

  1. Обязательно удаляются все больные, поврежденные и волчковые ветки, а также побеги, растущие внутрь и загущающие крону.
  2. Ветви со следами грибковых болезней нужно срезать и сжечь подальше от сада.
  3. Центральный побег укорачивается до 80-100 см. Он должен возвышаться над остальными ветвями примерно на 5 почек.

При желании можно провести формирование кроны, придав ей аккуратную форму миниатюрного дерева или кустарника. Формировка проводится только первые 3-4 года, взрослое дерево способно самостоятельно формировать крону. Благодаря этому шелковица не только принесет хороший урожай ягод, но и станет украшением ландшафтного дизайна.

Зима

Тутовник способен переносить заморозки до -32°С, но для него губительны резкие температурные перепады. Именно поэтому на протяжении первых 3-5 лет после посадки штамб саженцев желательно утеплять старой мешковиной, ветошью, спандексом или другими неткаными материалами. Взрослые тутовники отлично переносят зимовку и без дополнительных укрытий.

Для защиты корневой системы от вымерзания и пересыхания перед зимой ее нужно замульчировать. Для надежной защиты слой мульчи должен быть не меньше 15-20 см. Для мульчирования можно использовать сено, хвойный лапник, опавшую листву, торф и другие материалы.

Весна

Весной в тканях шелковицы начинается активное сокодвижение. Для нормального протекания всех обменных процессов и активного роста дерево нужно подкормить удобрениями на основе азота. Они помогут тутовнику быстро нарастить пышную зеленую крону.

Перед началом активного сокодвижения желательно провести обрезку и удалить все перемерзшие, деформированные и пересохшие побеги.

Лето

Летний уход за шелковицей заключается в своевременных поливах. Их частота зависит от погодных условий и скорости пересыхания верхнего слоя грунта.

При длительной засухе тутовник нужно поливать каждые 8-10 дней, выливая под каждое дерево по 2 ведра чистой, отстоянной (лучше всего дождевой) воды. С конца июля частоту поливов нужно сократить, а в начале сентября их полностью прекращают.

После каждого полива приствольный круг желательно замульчировать – это поможет удержать влагу в почве и предотвратит ее пересыхание. В качестве мульчи можно использовать рубленую траву, компост, торф, тонкое агроволокно.

Болезни и вредители

Сладкие ягоды шелковицы привлекают внимание не только садоводов, но и насекомых. Тутовник может поражаться проволочниками, хрущами, медведками, паутинными клещами и другими вредителями.

Насекомые могут поражать корневую систему дерева, питаться растительными соками, поедать молодую листву и ягоды. Без своевременного лечения шелковица быстро усыхает и может даже погибнуть.

Для борьбы с вредителями используются эффективные инсектицидные препараты:

  • Конфидор;
  • Актеллик;
  • Энжио;
  • Кдещевит;
  • Хлорофос;
  • Цезарь.

Шелковица часто поражается грибковыми болезнями, среди которых можно выделить курчавую мелколистность, цилиндроспориоз, бактериоз, вертициллезное увядание. Признаки грибковых инфекций проявляются уже на ранних стадиях – это скручивание, увядание листвы, появление пятен на листовых пластинах.

Для лечения грибковых болезней используются фунгицидные препараты. Среди наиболее эффективных и популярных средств – Инфинито, Строби, Топаз. При бактериозе используется Гамаир и Фитолавин.

Лечение мучнистой росы проводится с помощью опрыскивания бордосской жидкости 3%, коллоидной серы или Фундазола. Против бурой пятнистости эффективен фунгицид Сенита.

Шелковица – величественное дерево, привлекающее внимание садоводов неприхотливостью в уходе, высокой морозостойкостью и отменной урожайностью. Подарив тутовнику минимум внимания можно получить щедрый урожай вкусных и полезных плодов, а также эффектное и изящное украшение садового ландшафта.

 

Какой банк лучше?


 

Вы можете оформить карту “Для своих в Альфе”, тогда все денежные переводы станут полностью бесплатными. Оплата коммунальных услуг, моб. Связи, ЖКХ также станут без комиссии. 

 
Заказать можно по ссылке внизу:
   
Дебетовая карта «Свой в Альфе»
   

Вот несколько популярных статей с других сайтов, которые могут оказаться полезными для вас (подборка автоматически обновляется):

Логотип сайта Дела на даче
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x