Сидераты для огорода — что это такое?

29.10.2021 0 Зелень

Сидераты это натуральное зеленое удобрение. Есть ряд растений, которые высевают и выращивают для того, чтобы в дальнейшем закопать их в почву. Разлагаясь в земле сидераты улучшают качество грунта, обогащают почву азотом, делают ее рыхлой. В их составе большой спектр полезных микроэлементов, а также азот, белки, крахмал.

Сидеральные растения препятствуют росту сорняков, подавляют патогенную среду, не дают распространятся грибковым и бактериальным инфекциям. Это отличная альтернатива для тех, кто не использует химические удобрения в огороде. Сидераты это экологически чистые удобрения, которые высевают в землю круглый год. Особенную пользу для огорода несут осенние посевы зеленых удобрений.

Виды и польза сидератов

Растений, которые используют в качестве сидератов много. Самыми известными видами являются следующие:

  • бобовые культуры – чечевица, соя, кормовые горох и бобы, фасоль, яровая вика, однолетний люпин, клевер, донник, люцерна;
  • злаковые культуры – яровой овес, ячмень, озимые рожь и пшеница, просо, сорго, овсяница, гречиха, тимофеевка;
  • крестоцветные растения – горчица, рапс, сурепка, масличная редька.

Менее известными, но не менее полезными считают гречиху, фацелию, подсолнечник, ноготки, ширицу, амарант. А теперь подробнее о том, какую пользу несет каждый из сидератов.

Бобовые культуры

Бобовые сидераты поддерживают азотофиксирующие клубеньковые бактерии (Rhizobia), которые живут на корнях растений. Бобовые культуры способствуют лучшему усвоению фосфора овощными культурами, благодаря развитой корневой системе улучшается аэрация почвы. Они не прихотливы в выращивании, растут даже на бедных почвах.

  1. Кормовые бобы улучшают структуру почвы до 2 м в глубину, холодостойки, выдерживают заморозки до -10°С. Содержание азота 58 г, фосфора 24 г, калия 59 г на 10 кв.м.
  2. Вика яровая препятствует эрозии земли, улучшает состав. Быстро наращивает массу на нейтральных почвах, на заболоченных и кислых землях растет плохо. Содержание азота 160 г, фосфора 70 г, калия 200 г на 10 кв.м.
  3. Горох обогащает грунт азотом, улучшает влаго- и воздухопроницаемость верхнего слоя. Содержание азота 115 г, фосфора 70 г, калия 210 г на 10 кв.м.
  4. Люпин применяют для окультуривания заброшенных земель. У растения длинный стержневой корень, который рыхлит и дренирует почву, добывает питательные вещества в глубинных слоях земли. К почвам не требователен. Содержание азота 230 г, фосфора 60 г, калия 210 г на 10 кв.м.
  5. В корнях донника содержится угольная кислота, которая уменьшает популяции таких вредителей как проволочник и нематода. Хорошо растет на глинистых и песчаных почвах. Содержание азота 150 г, фосфора 60 г, калия 230 г на 10 кв. м.
  6. Клевер насыщает почву азотом, фосфором и другими минеральными веществами. Благодаря плотной корневой системе клевера почва меньше сушится, сохраняет влагу. Клевер способствует улучшению гумуса – плодородного слоя почвы.

Злаковые культуры

Злаковые сидераты подготавливают почву перед посадкой овощных культур. По своим свойствам польза от посевов злаковых культур под зиму равносильна внесению навоза в почву. В их составе содержится широкий спектр микро- и макроэлементов, в том числе самые полезные: азот, калий, фосфор, кальций, магний. С помощью посадки озимых злаковых культур улучшается качество почвы, формируется полезный гумус.

  1. Овес – один из лучших источников калия для грунта. Предпочитает торфяные участки с грунтом повышенной кислотности. Корни овса содержат вещества, которые подавляют грибковые инфекции в почве, а также корневую гниль.
  2. Рожь – корневая система растения настолько плотная, что рядом с рожью не растут другие травы. Эта культура значительно снижает популяции вредителей и сорняков. Растет на заболоченных местах, на целинных землях.
  3. Озимую пшеницу сеют под зиму. Зеленая масса этой культуры – натуральная органика для почвы. Корневая система пшеницы, разлагаясь в зимний период, улучшает плодородие почвы в 3 раза! А зелень пшеницы это не только корм для домашней птицы и скотины, но и прекрасная мульча для грунта в зимний период. Улучшение аэрации почвы и сохранение влаги – два лучших качества пшеницы как сидерата.
  4. Ячмень обновляет и улучшает качество грунта. Его разветвленные корни не дают развиваться сорным травам, подавляют их рост. С помощью посевов ячменя в почве сокращается вредная бактериальная среда. Культура не требовательна к качеству грунта, растет даже на бедных землях.

Крестоцветные растения

Семейство крестоцветных это однолетние и многолетние растения (кустарники). Благодаря корням крестоцветных культур подавляется вредная среда: фитофтора, корневая гниль, парша, фузариоз. Выделения с корней «не по вкусу» многим огородным вредителям: слизням, плодожорке, нематоде, проволочнику.

  1. Горчица – недорогой сидерат, доступный для огородников. К условиям выращивания не требовательна, зеленую массу наращивает быстро. Горчица оздоравливает почву на глубину до 3 м, улучшает воздухообмен.
  2. Длинные корневища рапса обогащают грунт полезной органической после разложения. Корни рапса «достают» из глубин земли полезные минералы, помогая овощам лучше приживаться после посева. Рапс не выносит глинистых почв и участков с высоким уровнем грунтовых вод.
  3. Редьку масличную сеют для борьбы с пыреем, снытью и мокрицей. Подходит для посевов на слабокислых грунтах, подавляет популяцию нематоды. Редька масличная одна из лучших культур по содержанию калия (250 г на 10 кв. м).
  4. Сурепица (или сурепка) к почвам неприхотлива. Прекрасный медонос, привлекающий пчел приятным ароматом. Зеленая масса сурепки при разложении приносит в грунт 240 г азота, 70 г фосфора и 65 г калия на 10 кв. м.

Осенние посевы сидератов

После окончания огородного сезона приходит пора посевов сидеральных растений, их высевают на освободившиеся площади. Но не каждый сидерат подходит для осенних посевов. Например, у некоторых яровых культур (овес, пшеница, редька, горчица, фацелия) при понижении температуры погибает как вегетативная, так и корневая часть.

У озимых культур (рожь, вика, рапс) погибает только вегетативная часть, а корни способны перезимовать и дать поросль весной. Яровые осенние сидераты в областях с холодным климатом высевают в конце августа, в южных областях до конца сентября. Есть несколько правил, которые необходимо учесть перед посевом:

  • изучите свойства сидератов, применительно к региону проживания;
  • для получения лучшего урожая продумайте схему севооборота;
  • при отрастании зеленой массы на высоту 20 см, сидераты необходимо скосить.

Среди огородников долгое время ведутся споры – нужно ли скашивать осенние сидераты. Есть мнение, что подросшие посевы необходимо срезать, а затем закопать в почву. Таким образом зеленое удобрение попадает непосредственно вглубь почвы, принося пользу при гниении.

Но есть и другое мнение. Осенние сидераты не скашивают и не перекапывают. Разлагаясь под снежным покровом, они также попадают в землю и становятся органикой. Если рассматривать с точки зрения пользы для почвы – оба варианта верны. Тем или иным способом полезные вещества сидеральных растений поступают в почву.

Совет!

Нельзя давать растениям перерасти и зацвести, иначе полезность сидератов снизится в 2 раза!

Преимущество посева сидератов осенью

С весенней перекопкой огорода, сидеральные растения закапывают в грунт. Таким образом в землю попадает молодая зелень, богатая полезными веществами. Разлагаясь во время летнего сезона, сидераты становятся натуральной органической подкормкой для овощей. Но у весенних посевов нет много времени для роста, особенно если весна ранняя. Ведь как только наступает тепло, огородники стремятся посадить культуры как можно быстрее.

В чем преимущество осеннего посева? При осеннем посеве в августе-сентябре сидераты не скашивают. К приходу холодов отросшая зеленая масса покрывает землю плотным слоем, образуя природную мульчу. Почва не высушивается, сохраняя необходимую влагу до весны. Когда придет тепло, молодая зелень озимых сидератов быстро взойдет. До того как придет пора посадки первых овощей, растения успеют отрасти на 15-20 см. С весенней перепашкой вегетативную массу сидератов закапывают в грунт. А дальше все сделает природа. В процессе гниения зелени в почву поступает вся «полезность» сидератов.

Сидеральные растения – натуральные «помощники» для грунта. С посевом сидератов отпадает необходимость применения химических удобрений. А значит посаженые культуры вырастут экологически чистыми, что немаловажно для здоровья человека.

Логотип сайта Дела на даче
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии