Смородина «Селечинская 2» и «Селечинская» — описание сорта, чем отличаются, отзывы

10.04.2019 0 Смородина

Черная смородина Селечинская 2 пользуется популярностью среди отечественных садоводов. Отличные вкусовые характеристики, крупные плоды в большом количестве — те положительные качества, про которые говорят дачники в своих отзывах. В описании сорта с фото представлены особенности ухода и срок посадки за культурой. При правильной технике агровыращивания легко добиться максимальной урожайности.

Описание сорта и характеристики

Данный вид черной смородины — продукт русской селекции, с 2004 года включенный в Госреестр. Существует 2 разновидности: Селечинская и Селечинская 2, получившие множество хвалебных откликов. Агрономы вывели второй сорт с учетом недостатков первой. Смородина рекомендована к посадке в Западно-Сибирском, Северо-Западном, Средне-Волжском, Восточно-Сибирском, Центральном регионах.

Селечинская и Селечинская 2 схожи по вкусовым характеристикам и по внешнему виду ягод, а вот по урожайности и по кустам имеют существенные расхождения. Так, у первого вида показатель урожайности составляет почти 5 кг с куста, что в два раза превосходит значение у второй разновидности. Форма листьев у первого сорта пятилопастная, а кусты чуть меньше 1.5 м. У Селечинской 2 кусты достигают высоты в 1,5-1,8 м, требуют много места под развитие, не терпят затеснения. Облиственность густая, что позволяет выращивать культуру на юге страны, поскольку листья защищают растения от перегрева, а ягоды не переспевают и «не горят». Морозостойкость высокая, поэтому посадка в холодной климатической зоне также допускается. Сорт не боится резких перепадов в температуре, резкого похолодания.

Внимание! Селечинская – самоопыляемый сорт черной смородины, но для повышения урожайности на участке ее рекомендуют выращивать с другими подобными разновидностями: Дачница, Русалка, Ядреная, Экзотика, Лентяй.

Плодоношение наступает на второй и третий годы с начала выращивания, срок изменяется от условий выращивания, но считается среднеранним. Первые ягоды вызревают во второй половине июня, пик сбора урожая приходится на начало-середину июля. С одного куста можно собрать от 1,5 до 3 кг спелых вкусных плодов. Большая урожайность объясняется тем, что в каждой кисти одновременно вызревает по 10-14 ягод.

Размер плодов поражает: ягоды настолько крупные, что напоминают виноград. Масса составляет от 4 до 6 г, диаметр — 1-2 см. Кожица почти черного цвета, без глянца, с матовым налетом, прочная По вкусовой оценке Селечинская 2 заслуживает 5 баллов из 5. Плоды сладкие, без малейшего признака кислинки, с ароматной мякотью. При сборе и транспортировке урожай не мнется, поэтому его можно продавать, перевозить на длительные расстояния. Выращивают культуру для свежего потребления и для переработки. Ягоды используют для варки варенья, приготовления джемов, конфитюров, наливок, домашнего вина и морсов. Плоды пригодны для заморозки, все вкусовые и полезные качества при этом сохраняются.

Достоинства и недостатки сорта представлены таблице 1:

Достоинства Недостатки
Крупноплодность Склонность к мельчанию
Ранний срок созревания Регулярный полив
Сахарный вкус Возможность поражения антракозом
Морозоустойчивость Требовательность к составу грунта
Жаростойкость Необходимость проведения обрезки
Обильное плодоношение  —
Нет осыпания ягод  —

Достоинств у сорта явно больше, чем недостатков. Все минусы легко свести к минимуму при должном уходе за культурой.

Особенности посадки

Для высаживания смородиновых кустов существуют 2 благоприятных периода в году: осень и весна. В большинстве регионов огородники занимаются посадками в конце марта, начале апреля, а также в период с середины сентября по ноябрь. Время года важно для культуры, поскольку оно определяет ее дальнейший рост. Окружающая температура должна быть еще в плюсовом диапазоне, тогда земля еще не спеет остыть и будет теплая. Чтобы куст быстро укоренился, нужно:

  • выбрать хороший саженец;
  • подготовить участок;
  • правильно посадить кустик.

Каждый этап имеет огромное значение и требует повышенного внимания, только таким образом можно добиться урожая уже на второй год после начала выращивания.

Выбор саженца

Саженцы можно купить на садоводческой ярмарке или в магазинах, в товарах для сада. Самыми рослыми считаются кусты однолетнего или двухлетнего возраста, более старый посадочный материал лучше не выбирать. По внешнему виду смородина должна быть привлекательное, прутья у здоровых кустарников коричного или зеленого цвета, есть почки. Хорошая корневая система – залог успешного выращивания. Корневище состоит из белых ответвлений длиной по 15-20 см. Если корни немного больше, их можно укоротить.

После покупки саженец обрабатывают в обеззараживающем растворе. Это может быть медный купорос (1% раствор), перманганат калия. Защитные вещества предотвращают образование на корнях патогенных микроорганизмов, поэтому у растения больше шансов выжить, дать урожай. Кроме защит от инфекций кусты предварительно обрабатывают в стимуляторах роста. Для этого подходят добавки «Эпин», «Корневин», «Циркон». Они насыщают корневую систему питательными элементами, и она активно развивается в дальнейшем.

Внимание! Обработку стимуляторами роста проводят в день посадки.

Выбор и подготовка участка

Для посадки кустарника подойдет солнечное место на участке с влажной легкой землей, которая обладает нейтральным значением рН. Слабокислый грунт вполне допустим для посадки, а вот уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1 м. При низком показателе корневая система начинает гнить, а смородину поражается грибковыми спорами или плесенью.

Перед посадкой землю за несколько недель удабривают. Если внести подкормки непосредственно перед самым высаживанием кустиков, то питательные вещества не успеют раствориться в грунте, тогда их действие будет неэффективным. В грунт добавляют:

  • стакан суперфосфата;
  • ведро перегноя;
  • 3-4 ст.л. сернокислого калия.

Норма приводится на посадочный метр, больше вносить не рекомендуется. Обязательно с земли заранее удаляют сорняки, посторонний мусор, камни. Сформированную почву проливают раствором медного купороса.

Посадочный процесс

К посадке приступают в сухую погоду и проводят ее по следующей схеме:

  • в земле выкапывают яму размером 50х50х50 см, выливают в не ведро воды;
  • когда вода впитается, засыпают в лунку компост 5-7 кг;
  • размещают в питательном грунте саженец под небольшим углом, корневую шейку оставляют при этом снаружи;
  • засыпают землей растение, делают вокруг саженца лунку диаметром 40 см для полива;
  • проводят обрезку: оставляют только 3-4 молодых почки.

При посадке нескольких кустов придерживаются схемы 1,5х2 м. При более тесном размещении растений смородина мельчает.

Совет! При посадке нескольких кустов саженцы прикапывают под разным углом: чтобы они смотрели в противоположные стороны.

Особенности ухода

Чтобы получить урожай высокого качества и в большом количестве, за кустарниками нужно постоянно ухаживать. Процесс заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, проведении обрезки, обработке от болезней и вредителей. Ухоженные растения способны расти и плодоносить долгие годы, даже десятки лет, а качество ягод при этом не меняется, как и их размер.

Полив

Смородина Селечинская 2 считается влаголюбивым растением, однако небольшие засушливые периоды она способна пережить. Полив достаточно проводить 1 раз в 10-14 дней, возможно реже, все зависит от окружающих условия и состава почвы. Норма расхода на одно растение составляет не менее 10 л воды. За состоянием грунта постоянно следят, чтобы он не пересыхал. Особенно поливать культуру нужно в следующих периодах:

  • во время образования завязей;
  • под конец сбора урожая;
  • во время подготовки к предстоящей зимовке.

Во время плодоношения поливать землю не рекомендуют, поскольку может ухудшится вкус ягод, а мякоть станет более водянистой.

Обработка от болезней и вредителей

Весенний период считается для ягодного кустарника самым опасным, поскольку именно в эту пору вероятность заражения достигает максимума. От болезней смородину поливают фунгицидными средствами. Их используют в соответствии с инструкцией. Против насекомых обработку проводят инсектицидами или народными средствами: луковым отваров, настоем табачных листьев, чеснока. Помимо обработок за состоянием листьев, стеблей следят. При появлении сорняков их сразу удаляют, к тому же это приводит к взрыхлению грунта, что положительно сказывается на росте молодой культуры.

На заметку! Мульча помогает избавить почву от сорняков надолго, поэтому ее раскладывают вблизи приствольного круга после полива.

Самым распространенным заболеванием смородины является мучнистая роса.

Проведение подкормок

Регулярное удабривание почвы помогает повысить урожайность. Внесение добавок делится на несколько этапов:

  • в весенний период, приблизительно через 2-3 недели после посадки саженца под кустами насыпают 2-3 ст.л. карбамида и взрыхляют грунт;
  • в период цветения при поливе добавляют 1 ст.л. сернокислого калия на ведро воды;
  • после сбора урожая подкармливают смородину органикой: разводят жидкий коровяк (1:10 с водой) и поливают под корень.

С подкормками легко переборщить, поэтому их внесение нужно строго контролировать. Достаточно 3-4 раза удобрить почву за весь теплый сезон, чтобы собрать хороший урожай. Интервал должен быть не менее 2-3 недель.

Обрезка

Формирование куста проводят в первые 3 года с момента посадки, а затем поддерживают крону. Процедуру выполняют 2 раза в год: поздней осенью или ранней весной. В первый год оставляют только 3-4 почки, в последующие годы на молодом растении достаточно 5-6 побегов. На взрослом кустарнике оставляют молодые побеги в количестве 5-6 штук, а прошлогодние немного подрезают дна 2-3 почки. Старые сухие ветки обрезают в первую очередь: пользы они не принесут.

Размножение

Самый распространенный способ – черенкование, его осуществляют весной или осенью, когда куст отдыхает. Селечинская хорошо переживает реабилитацию, а черенок укореняется за несколько недель и уже готов к высадке в открытый грунт. Из других способов размножения реже используют укоренение молодых побегов и полное разделение куста. Эти методы также дают положительный результат и могут быть использованы при пересадке.

Сбор их хранение урожая

Сбор урожая проводят в несколько этапов, которые продлятся до середины августа. Погода в этот день должна быть сухой, чтобы плоды не намочились. Собирают урожай в ведро или кастрюлю, затем перебирают от мусора, промывают под водой и просушивают от влаги. Готовить джем, варенье можно сразу, плоды легко испускают сок, их даже можно не засыпать предварительно сахаром. Для заморозки смородины мытые плоды складывают в мешки, составляют в морозильную камеру и выдерживают не менее 5-6 часов до полного застывания.

Подготовка к зиме

Селечинская обладает морозостойкостью, поэтому на зиму в специальном укрытии на юге или в средней полосе необходимости нет. Если выращивают культуру в холодном регионе, то поздней осенью, в период с октября по ноябрь, ветки укрывают агроволокном. Для защиты корневой системы от вымерзания укладывают на хорошо пролитый грунт толстый слой мульчи (примерно 4-5 см), состоящей из соломы, опилок или торфа. С весенним потеплением укрытие убирают, а ветки обязательно подрезают.

Отзывы

Александр

«Выращивал оба сорта, Селечинская 2 мне понравилась однозначно больше, она крупная и вкусная. Жару переносит великолепно, не требует постоянного ухода, только проводить обрезку осенью и весной. Кусты ничем не болеют, нормально зимуют, ничем не укрываю, только мульчирую соломой землю перед зимой».

Марина

«Поразила Селечинская 2 в этом году: такой вкусной смородины я еще не ела. Плоды вызрели как на подбор, даже жалко было их перерабатывать. Из недостатков пару кустиков поела тля, но я думаю это от избыточного полива. Помогли вывести насекомое постоянные опрыскивания луковым отваром с чесноком».

Логотип сайта Дела на даче