Черная смородина Селечинская 2 пользуется популярностью среди отечественных садоводов. Отличные вкусовые характеристики, крупные плоды в большом количестве — те положительные качества, про которые говорят дачники в своих отзывах. В описании сорта с фото представлены особенности ухода и срок посадки за культурой. При правильной технике агровыращивания легко добиться максимальной урожайности.
Содержание:
Описание сорта и характеристики
Данный вид черной смородины — продукт русской селекции, с 2004 года включенный в Госреестр. Существует 2 разновидности: Селечинская и Селечинская 2, получившие множество хвалебных откликов. Агрономы вывели второй сорт с учетом недостатков первой. Смородина рекомендована к посадке в Западно-Сибирском, Северо-Западном, Средне-Волжском, Восточно-Сибирском, Центральном регионах.
Селечинская и Селечинская 2 схожи по вкусовым характеристикам и по внешнему виду ягод, а вот по урожайности и по кустам имеют существенные расхождения. Так, у первого вида показатель урожайности составляет почти 5 кг с куста, что в два раза превосходит значение у второй разновидности. Форма листьев у первого сорта пятилопастная, а кусты чуть меньше 1.5 м. У Селечинской 2 кусты достигают высоты в 1,5-1,8 м, требуют много места под развитие, не терпят затеснения. Облиственность густая, что позволяет выращивать культуру на юге страны, поскольку листья защищают растения от перегрева, а ягоды не переспевают и «не горят». Морозостойкость высокая, поэтому посадка в холодной климатической зоне также допускается. Сорт не боится резких перепадов в температуре, резкого похолодания.
Плодоношение наступает на второй и третий годы с начала выращивания, срок изменяется от условий выращивания, но считается среднеранним. Первые ягоды вызревают во второй половине июня, пик сбора урожая приходится на начало-середину июля. С одного куста можно собрать от 1,5 до 3 кг спелых вкусных плодов. Большая урожайность объясняется тем, что в каждой кисти одновременно вызревает по 10-14 ягод.
Размер плодов поражает: ягоды настолько крупные, что напоминают виноград. Масса составляет от 4 до 6 г, диаметр — 1-2 см. Кожица почти черного цвета, без глянца, с матовым налетом, прочная По вкусовой оценке Селечинская 2 заслуживает 5 баллов из 5. Плоды сладкие, без малейшего признака кислинки, с ароматной мякотью. При сборе и транспортировке урожай не мнется, поэтому его можно продавать, перевозить на длительные расстояния. Выращивают культуру для свежего потребления и для переработки. Ягоды используют для варки варенья, приготовления джемов, конфитюров, наливок, домашнего вина и морсов. Плоды пригодны для заморозки, все вкусовые и полезные качества при этом сохраняются.
Достоинства и недостатки сорта представлены таблице 1:
Достоинства | Недостатки |
Крупноплодность | Склонность к мельчанию |
Ранний срок созревания | Регулярный полив |
Сахарный вкус | Возможность поражения антракозом |
Морозоустойчивость | Требовательность к составу грунта |
Жаростойкость | Необходимость проведения обрезки |
Обильное плодоношение | — |
Нет осыпания ягод | — |
Достоинств у сорта явно больше, чем недостатков. Все минусы легко свести к минимуму при должном уходе за культурой.
Особенности посадки
Для высаживания смородиновых кустов существуют 2 благоприятных периода в году: осень и весна. В большинстве регионов огородники занимаются посадками в конце марта, начале апреля, а также в период с середины сентября по ноябрь. Время года важно для культуры, поскольку оно определяет ее дальнейший рост. Окружающая температура должна быть еще в плюсовом диапазоне, тогда земля еще не спеет остыть и будет теплая. Чтобы куст быстро укоренился, нужно:
- выбрать хороший саженец;
- подготовить участок;
- правильно посадить кустик.
Каждый этап имеет огромное значение и требует повышенного внимания, только таким образом можно добиться урожая уже на второй год после начала выращивания.
Выбор саженца
Саженцы можно купить на садоводческой ярмарке или в магазинах, в товарах для сада. Самыми рослыми считаются кусты однолетнего или двухлетнего возраста, более старый посадочный материал лучше не выбирать. По внешнему виду смородина должна быть привлекательное, прутья у здоровых кустарников коричного или зеленого цвета, есть почки. Хорошая корневая система – залог успешного выращивания. Корневище состоит из белых ответвлений длиной по 15-20 см. Если корни немного больше, их можно укоротить.
После покупки саженец обрабатывают в обеззараживающем растворе. Это может быть медный купорос (1% раствор), перманганат калия. Защитные вещества предотвращают образование на корнях патогенных микроорганизмов, поэтому у растения больше шансов выжить, дать урожай. Кроме защит от инфекций кусты предварительно обрабатывают в стимуляторах роста. Для этого подходят добавки «Эпин», «Корневин», «Циркон». Они насыщают корневую систему питательными элементами, и она активно развивается в дальнейшем.
Выбор и подготовка участка
Для посадки кустарника подойдет солнечное место на участке с влажной легкой землей, которая обладает нейтральным значением рН. Слабокислый грунт вполне допустим для посадки, а вот уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1 м. При низком показателе корневая система начинает гнить, а смородину поражается грибковыми спорами или плесенью.
Перед посадкой землю за несколько недель удабривают. Если внести подкормки непосредственно перед самым высаживанием кустиков, то питательные вещества не успеют раствориться в грунте, тогда их действие будет неэффективным. В грунт добавляют:
- стакан суперфосфата;
- ведро перегноя;
- 3-4 ст.л. сернокислого калия.
Норма приводится на посадочный метр, больше вносить не рекомендуется. Обязательно с земли заранее удаляют сорняки, посторонний мусор, камни. Сформированную почву проливают раствором медного купороса.
Посадочный процесс
К посадке приступают в сухую погоду и проводят ее по следующей схеме:
- в земле выкапывают яму размером 50х50х50 см, выливают в не ведро воды;
- когда вода впитается, засыпают в лунку компост 5-7 кг;
- размещают в питательном грунте саженец под небольшим углом, корневую шейку оставляют при этом снаружи;
- засыпают землей растение, делают вокруг саженца лунку диаметром 40 см для полива;
- проводят обрезку: оставляют только 3-4 молодых почки.
При посадке нескольких кустов придерживаются схемы 1,5х2 м. При более тесном размещении растений смородина мельчает.
Особенности ухода
Чтобы получить урожай высокого качества и в большом количестве, за кустарниками нужно постоянно ухаживать. Процесс заключается в регулярном поливе, внесении подкормок, проведении обрезки, обработке от болезней и вредителей. Ухоженные растения способны расти и плодоносить долгие годы, даже десятки лет, а качество ягод при этом не меняется, как и их размер.
Полив
Смородина Селечинская 2 считается влаголюбивым растением, однако небольшие засушливые периоды она способна пережить. Полив достаточно проводить 1 раз в 10-14 дней, возможно реже, все зависит от окружающих условия и состава почвы. Норма расхода на одно растение составляет не менее 10 л воды. За состоянием грунта постоянно следят, чтобы он не пересыхал. Особенно поливать культуру нужно в следующих периодах:
- во время образования завязей;
- под конец сбора урожая;
- во время подготовки к предстоящей зимовке.
Во время плодоношения поливать землю не рекомендуют, поскольку может ухудшится вкус ягод, а мякоть станет более водянистой.
Обработка от болезней и вредителей
Весенний период считается для ягодного кустарника самым опасным, поскольку именно в эту пору вероятность заражения достигает максимума. От болезней смородину поливают фунгицидными средствами. Их используют в соответствии с инструкцией. Против насекомых обработку проводят инсектицидами или народными средствами: луковым отваров, настоем табачных листьев, чеснока. Помимо обработок за состоянием листьев, стеблей следят. При появлении сорняков их сразу удаляют, к тому же это приводит к взрыхлению грунта, что положительно сказывается на росте молодой культуры.
Самым распространенным заболеванием смородины является мучнистая роса.
Проведение подкормок
Регулярное удабривание почвы помогает повысить урожайность. Внесение добавок делится на несколько этапов:
- в весенний период, приблизительно через 2-3 недели после посадки саженца под кустами насыпают 2-3 ст.л. карбамида и взрыхляют грунт;
- в период цветения при поливе добавляют 1 ст.л. сернокислого калия на ведро воды;
- после сбора урожая подкармливают смородину органикой: разводят жидкий коровяк (1:10 с водой) и поливают под корень.
С подкормками легко переборщить, поэтому их внесение нужно строго контролировать. Достаточно 3-4 раза удобрить почву за весь теплый сезон, чтобы собрать хороший урожай. Интервал должен быть не менее 2-3 недель.
Обрезка
Формирование куста проводят в первые 3 года с момента посадки, а затем поддерживают крону. Процедуру выполняют 2 раза в год: поздней осенью или ранней весной. В первый год оставляют только 3-4 почки, в последующие годы на молодом растении достаточно 5-6 побегов. На взрослом кустарнике оставляют молодые побеги в количестве 5-6 штук, а прошлогодние немного подрезают дна 2-3 почки. Старые сухие ветки обрезают в первую очередь: пользы они не принесут.
Размножение
Самый распространенный способ – черенкование, его осуществляют весной или осенью, когда куст отдыхает. Селечинская хорошо переживает реабилитацию, а черенок укореняется за несколько недель и уже готов к высадке в открытый грунт. Из других способов размножения реже используют укоренение молодых побегов и полное разделение куста. Эти методы также дают положительный результат и могут быть использованы при пересадке.
Сбор их хранение урожая
Сбор урожая проводят в несколько этапов, которые продлятся до середины августа. Погода в этот день должна быть сухой, чтобы плоды не намочились. Собирают урожай в ведро или кастрюлю, затем перебирают от мусора, промывают под водой и просушивают от влаги. Готовить джем, варенье можно сразу, плоды легко испускают сок, их даже можно не засыпать предварительно сахаром. Для заморозки смородины мытые плоды складывают в мешки, составляют в морозильную камеру и выдерживают не менее 5-6 часов до полного застывания.
Подготовка к зиме
Селечинская обладает морозостойкостью, поэтому на зиму в специальном укрытии на юге или в средней полосе необходимости нет. Если выращивают культуру в холодном регионе, то поздней осенью, в период с октября по ноябрь, ветки укрывают агроволокном. Для защиты корневой системы от вымерзания укладывают на хорошо пролитый грунт толстый слой мульчи (примерно 4-5 см), состоящей из соломы, опилок или торфа. С весенним потеплением укрытие убирают, а ветки обязательно подрезают.
Отзывы
Александр
«Выращивал оба сорта, Селечинская 2 мне понравилась однозначно больше, она крупная и вкусная. Жару переносит великолепно, не требует постоянного ухода, только проводить обрезку осенью и весной. Кусты ничем не болеют, нормально зимуют, ничем не укрываю, только мульчирую соломой землю перед зимой».
Марина
«Поразила Селечинская 2 в этом году: такой вкусной смородины я еще не ела. Плоды вызрели как на подбор, даже жалко было их перерабатывать. Из недостатков пару кустиков поела тля, но я думаю это от избыточного полива. Помогли вывести насекомое постоянные опрыскивания луковым отваром с чесноком».