Собранный урожай свеклы часто хранят в подвале или погребе, но можно и в квартире. В домашних условиях хранить свеклу просто, нужно создать оптимальные условия для корнеплода, и он пролежит довольно долго. Как это сделать, помогут советы.
Содержание:
Способы и правила хранения

Свекла не считается скоропортящимся продуктом и может спокойно пролежать от 1 до 3 месяцев даже при комнатной температуре. На срок хранения влияют 3 основных фактора:
- температура. Оптимальным считается температурный диапазон от +10 до +22 градусов;
- освещение. Допускается хранение только в мало освещённом месте или в помещении без света. Солнечный свет разрушает и сушит овощные волокна;
- влажность. Она не должна быть низкой, в пределах 40-80 %. Слишком сухой воздух приводит к высыханию плодов.
Если установить для свеклы нужные параметры, она будет храниться не менее 2 месяцев, при этом ее вкусовые качества и польза нисколько не снижаются.
В квартире выкопанные корнеплоды чаще всего хранят в:
- полиэтиленовых пакетах;
- холодильнике;
- на балконе.
Как хранить свеклу в холодильнике
Выкопанный урожай просушивают от лишней влаги в течение нескольких часов, срезают ботву и убирают в холодильник в специально отведенное место. Рядом со свеклой нельзя хранить продукты, которые способны быстро загнить – морковку, огурцы, помидоры.
Перед тем, как поместить свеклу в холодильник, полку, на которой будет храниться урожай, выстилают бумажными полотенцами. Если урожая немного, можно каждую головку обернуть в газету. Это делают затем, чтобы не допустить попадания воды на корнеплод. Температура в холодильнике должна быть от +6 до +10 градусов. Срок годности овоща составляет 1 месяц.
Хранение свеклы на балконе

Если балкон утеплен и застеклен, то можно смело убирать на него овощи. Их перекладывают в плетеные корзины. Можно использовать деревянные ящики с отверстиями. Тара для хранения должна быть вентилируемой, чтобы всегда был приток свежего воздуха, и овощи «не задохнулись». При возможности в корзинку или ящик насыпают опилки или сухой песок.
Расфасованные по корзинкам и ящикам плоды сверху накрывают несколькими слоями ткани и выставляют на балкон.
Если балкон не застеклен, то накрывают свеклу теплым одеялом, шубой. Овощи при низкой температуре могут подмерзнуть и теряют вкус и форму, поэтому их лучше накрывать теплым материалом. Срок хранения на балконе варьируется от 2 до 6 месяцев.
В полиэтиленовых пакетах

В чистый и сухой полиэтиленовый пакет складывают свеклу, сверху пакет неплотно завязывают, но так, чтобы воздухообмен не был нарушен. Пакет с овощами убирают в прохладное место – к порогу балкона, в кладовку или прихожей.
Для продления хранения пакеты складывают в деревянные ящики с песком. Он защитит от избыточной влажности и предохранит корнеплоды от появления плесени и гнили.
Если оставить свеклу в пакете храниться в комнатных условиях, при температуре 24-28 градусов, через пару недель она начинает терять твердость, становится некрасивой и безвкусной. Такой овощ нужно быстрее употреблять в пищу, иначе через несколько дней начнется процесс гниения.
Как продлить срок хранения

Чтобы урожай свеклы даже в домашних условиях лежал долго и не портился, нужно:
- при посадке отдавать предпочтения сортам с высокой лежкостью;
- хранить крупные экземпляры, диаметр которых не меньше 10 сантиметров. Чем больше свекла в размерах, тем медленнее ее мякоть усыхает;
- выбирать те корнеплоды, у которых толстая кожица;
- аккуратно собирать урожай;
- больные овощи для хранения не пригодны;
- ботву срезают не до самого основания, а оставляют маленький хвостик высотой 1-2 сантиметра.
Совет в тему – узнайте, нужно ли обрезать ботву у моркови и когда это делать.
Правильно отобранные корнеплоды способны пролежать до поздней весны, при этом их качество будет сохранено, а вкус останется сладким.
Другие советы
Когда овощи уже будут убраны на хранение, оставлять их без присмотра не стоит. Каждую неделю нужно оценивать состояние овощей. Если какой-то плод загнил, или на нем образовался белый налет, его сразу убирают от остального урожая. Свекла очень быстро подвергается заражению, и даже один больной корнеплод способен испортить все овощи.
Если участок поражения на свекле небольшой, то его вырезают, а сам плод обдают кипятком, чтобы убить микробы. Теперь свеклу можно употреблять в пищу – отваривать или жарить.
Некоторые хозяйки советуют замораживать корнеплоды – это значительно продлевает срок хранения (около 1 года). После разморозки овощ деформируется, теряет форму и для употребления в свежем виде не пригоден. Как вариант можно заготовить заправку для супов или зажарку для рагу. Для этого свеклу нарезают мелкими брусочками или натирают на терке. Затем отжимают большую часть сока и помещают в пакет или пластиковый контейнер. Контейнер убирают в морозилку на несколько часов для заморозки.

Когда свекла понадобится, достает емкость с заготовкой, отделяют нужное количество и оставляют таять при комнатной температуре на пару часов. Когда свекла растает, ее можно обжаривать или добавлять сразу в суп.
Сохранить овощ вкусным и полезным можно без особых усилий. Домашние плоды в разы слаще и полезнее, чем овощи, купленные в магазине. Более того, долгое хранение плодов позволяет сэкономить денежные средства, так как с наступлением зимы цена на корнеплоды резко возрастает и продолжает удерживаться на высоком уровне.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Спасибо за полезную информацию
Дальше >>Томат Де Барао сажаю 30лет при чем на од …
Дальше >>Никогда ни в какие консервации не кладу …
Дальше >>Спасибо. Много полезного. Коротко, ясно, …
Дальше >>