Чтобы тыква была вкусной и хорошо сохранилась до самых холодов, убирать ее с грядки на хранение нужно в правильный срок. Если собрать овощ слишком рано или, наоборот, поздно, то его качество будет низким, а мякоть невкусной. В 2019 году будет несколько благоприятных дней, когда можно срезать плоды. Сроки уборки тыквы для Сибири, Подмосковья и южных регионов значительно различаются, поэтому нужно ориентироваться на признаки спелости.
Признаки спелости тыквы
Овощи созревают согласно заложенным сортовым характеристикам. Вегетативный срок бывает коротким, средним и продолжительным, это указывает производитель на упаковке с семенами. Вот некоторые разновидности овоща:
- скороспелые сорта созревают через 3-3,5 месяца от даты посадки. К ним относят голосемянную, Мозолеевскую, Бирючекутскую, Миндальную. Однако ранние сорта плохо хранятся, их лучше сразу перерабатывать;
- среднеспелые сорта поспевают спустя 4 месяца от момента посадки. Наиболее яркими представителями считают Улыбку, Россиянку, Лечебную, Стофруктовую, Крошку, Волжскую, Зимнюю сладкую;
- позднеспелые сорта вызревают около 200 дней, обычно срок их сбора начинается только в середине сентября. Это Витаминная, Мускатная, Баттернат Понка, Вита, Перехватка, Тести делайп.
Если вы знаете тот сорт, который выращиваете, почитайте, сколько дней уходит на полное созревание овоща, и вспомните примерное время посадки. Так вы без труда поймете, вызрела тыква до конца или нет. Существует несколько признаков, что овощ точно достиг заявленной зрелости:
- плодоножка становится твердой и изменяет окраску с зеленой на желтую;
- цвет у кожицы тыквы становится насыщенным ярким;
- кожура у плодов твердая на ощупь. Если на нее надавить, то пальцы не проваливаются в мякоть;
- листья и побеги начинают усыхать и желтеют.
Если тыква немного подмерзла, то на последующее хранение ее убрать нельзя.
У кустовых тыквенных сортов во время зрелости появляются продолговатые полоски, а у крупноплодных образуется темная густая сеточка. Шкурка у мускатных представителей становится бурой со светлыми большими пятнами.
Сроки уборки тыквы
Многие садоводы полагаются на даты уборки урожая, приведенные в лунном календаре. Собирать овощ нужно тогда, когда Луна находится в Близнецах на убывающей фазе. Напротив, нельзя заниматься уборкой урожая на растущую Луну, находящуюся в фазе Скорпиона. В какие даты нужно заниматься сбором культуры летом и осенью 2019 года представлено в таблице.
Благоприятные дни для уборки тыквы в 2019 году
Месяц | Число |
Август | 6, 7, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25 |
Сентябрь | 2, 3, 4, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 22, 30 |
Октябрь | 1, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 19, 27, 28 |
Сроки уборки для разных регионов различны, все зависит от климатических особенностей региона. Если приближаются заморозки или сезон дождей, то овощи нужно срезать заблаговременно. В этом случае аграрии рекомендуют собирать даже недозрелые плоды, они успешно достигнут спелости в домашних условиях и будут сохранены. Примерное благоприятное время для сбора тыквенного урожая представлено ниже:
- для средней полосы России, территории Украины и Белоруссии – середина сентября и начало октября;
- Краснодарский край, Крым – начало октября;
- Сибирь, Урал и Дальний Восток – конец августа и начало сентября.
Помимо этого, в намеченный день сбора тыквы обращайте внимание на погоду. На улице не должно быть дождливо или пасмурно. Лучше всего срезать плоды в сухую солнечную погоду, тогда они дольше сохранятся.
Последний полив овоща нужно производить не менее, чем за 3 недели до предполагаемой даты сбора.
Правила уборки и хранения
Когда вы верно определили дату и готовы уже срезать овощи, а затем убрать на хранение, повремените и запомните несколько правил:
- срезайте плоды, оставляя плодоножку, тогда тыква сохранится долго;
- после срезки не берите овощ за плодоножку, какой бы удобной они вам ни казалась, на самом деле она очень хрупкая;
- поздние сорта подсушите после срезания на солнце в течение 8-10 дней, так они точно достигнут зрелости, а внутренняя мякоть хорошо сохранится;
- если на шкурке есть царапины или механические повреждения, то смажьте их зеленкой.
Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, отбракуйте уже треснувшие или с сильными повреждениями. Если мякоть у них не испорчена, то такие овощи переработайте в ближайшее время. Затем сложите просушенные тыквы в прохладное место при температуре +4-6 градусов и влажности 60-70 %. Можно поставить плоды на стеллаж, размещенный в погребе или подвале, или вынести на застекленный балкон. Под низ стеллажа уложит тонким слоем солому: она предотвратит загнивание. Не храните плоды близко с фруктами и плотно друг другу. Располагайте овощи таким образом, чтобы они не касались соседних культур. Присматривайте за хранилищем дважды в месяц. Обычно срок хранения овоща составляет 2-2,5 месяца, но есть стойкие сорта, которые можно сохранить гораздо дольше.
Для выращивания тыквы не требуется особых усилий, ну если только подкормить ее во время цветения, как и для ее последующего сбора. Главное – правильно определить подходящее время исходя из сортовых особенностей, фазы Луны и климата региона. Если учесть эти факторы и вышеизложенные рекомендации, то собранный урожай сохранится без ухудшения товарности и вкусовых качеств.