Томат сорта Хурма: описание и характеристика с фото и отзывами

5.05.2020 0 Помидоры

Томат Хурма – один их лучших сортов от селекционно-семеноводческой фирмы «ГИСОК АГРО». На Госсортиспытания семена поступили в 1998 году, а уже в 1999 они появились в продаже, в этот же год появилась отметка в Госреестре РФ. Разновидность подходит для выращивания в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах любого типа. Сорт выращивают во всех регионах России и других стран на частных огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах.

Хурма относится к сортовым томатам с массой положительных характеристик, недостатки у него тоже есть, причем весомые, особенно для дачников выходного дня и начинающих огородников. Название разновидность получила из-за внешней схожести плодов с южным фруктом, их действительно практически не различить. Томат Хурма: описание, характеристики, особенности выращивания, фото и отзывы тех, кто сажал сорт.

Описание томата Хурма

По одним данным разновидность была получена огородниками-любителями экспериментальным путем (последовательное скрещивание разных сортов), а по другим авторство отдают селекционерам МСХА им. Тимирязева. В некоторых источниках есть информация, что томат Хурма изначально был описан как гибрид и только в 2009 году его официально признали сортом.

На заметку!

Возможно, путаница возникла из-за того, что семена начали выпускать разные фирмы (Аэлита, Плазмас, ПЦо, Седек, Сибирский сад и др.), их можно найти и у коллекционеров. Настоящим же автором, как уже отмечено ранее и описано в Госреестре является ГИСОК АГРО.

Томат Хурма среднеспелый или среднепоздний, первые полностью вызревшие плоды собирают через 110–125 дней после появления всходов. Отсчет начинают с момента, когда семядоли полностью раскрываются и появляется первый настоящий листик. Период плодоношения растянутый, длится с начала или середины июля до первых осенних заморозков – сентябрь, октябрь, в зависимости от региона.

Характеристика куста и плодов

Растение густооблиственное, детерминантное, в открытом грунте не выше 100 см, в закрытом может вырасти до 1, 5–2 м. Стебли крепкие, гибкие, ветвление слабое, листья крупные, обычного типа, темно-зеленые, слабоопушенные. Соцветие простое, первое формируется над 6 или 7 листом, последующие через каждые 1–2 пластинки. В кистях формируется разное количество плодов (от 1 до 6).

Помидоры мясистые, плоскоокруглые, немного ребристые. У незрелого плода ярко выражено темное-зеленое пятно у плодоножки, по мере созревания оно исчезает, кожица становится желтовато-оранжевой. Мякоть умеренно плотная, не сахаристая, сочная, шкурка жесткая, вкус сладкий, помидорный с едва уловимыми фруктовыми нотками, семенных камер до 6, зернышек мало. Масса плодов от 200 до 450 г, они хороши в свежем виде, подходят для соков, аджик, соусов и разной консервации.

Урожайность сорта

В среднем за весь сезон вегетации с каждого куста томата Хурма собирают 4–5 кг плодов (при правильном уходе). По данным Госреестра в фермерских хозяйствах урожайность товарных помидоров составляет 5, 8 кг с каждого м² насаждений. На форумах огородники пишут, что при выращивании сорта в ОГ (в умеренном климате) каждое растение дает до 3 кг помидоров, более высокие показатели – это редкость.

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорт подвержен поражению основными грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями культуры, особенно для Хурмы опасна фитофтора. При правильной агротехнике в теплице устойчивость к вредителям высокая. В ОГ самое опасное для разновидности насекомое – совка, если своевременно не заметить и не уничтожить бабочку, личинки и гусеницы могут испортить до 80% урожая. Также сорт привлекателен для проволочника, слизней и белокрылок.

Достоинства и недостатки

Первыми отметим все плюсы томата Хурма:

  • крупноплодность;
  • отличный вкус, дегустационная оценка 5 баллов;
  • малый процент органических кислот;
  • высокие товарные характеристики;
  • лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в использовании (кроме вяления);
  • повышенное содержание бета-каротина;
  • плоды, собранные в неполной зрелости хорошо дозариваются в домашних условиях, не теряют вкус;
  • растения, выращенные из самостоятельно собранных семян повторяют все сортовые признаки;
  • при цельноплодном консервировании томаты сохраняют форму благодаря плотной шкурке;
  • всхожесть семян до 95%;
  • длительный период плодоношения.

Теперь выделим все минусы разновидности (отмеченные оригинатором и огородниками):

  • сорт требователен к уходу;
  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • плоды крупные, если не подвязывать кисти, стебли могут надломиться;
  • Хурма плохо переносит жару, может перестать завязывать плоды;
  • кусты приостанавливаются в росте или плохо плодоносят при избытке калия и кальция в почве;
  • средняя урожайность в любых условиях выращивания.
Внимание!

При излишней влажности (затяжные дожди, регулярно чрезмерный полив) плоды растрескиваются у плодоножки.

По отзывам огородников, в хорошую погоду и при создании оптимального микроклимата в теплице томат Хурма практически не болеет даже без профилактических обработок. В пасмурную, прохладную погоду, а также при частых осадках проблемы проявляются одна за другой. Плоды растрескиваются еще и при посадке в месте, где скапливается и застаивается вода, в этом случае даже частое рыхление земли не исправит ситуацию.

Особенности выращивания и ухода за томатом Хурма

Разновидность требовательная и капризная, с момента посадки и до сбора последнего урожая приходится следовать ряду правил выращивания культуры. Любая ошибка может привести к снижению урожайности, ослаблению растений, развитию болезней и появлению вредителей. Несмотря на такой недостаток, томат Хурма очень популярен, его продолжают выращивать, ценят за отменный вкус.

В каких регионах хорошо растет

Сорт теплолюбивый, плохо переносит частую смену погоды, резкие, значительные перепады дневной и ночной температур. При этом постоянная жара тоже опасна, негативно сказывается на урожайности и развитии кустов в целом. В ОГ лучше всего томат Хурма растет и плодоносит в средней полосе и в регионах с умеренным климатом. В теплице его выращивают только в северных областях. Семена сеют на рассаду за 60–65 дней до предполагаемой даты высадки в грунт.

Регион, область или страна Посев семян Посадка рассады в грунт
Средняя полоса, Подмосковье С 1. 03 до 1. 04 С 15. 05 до 15. 06
Урал, Сибирь, Нижегородская и Ленинградская область С 25. 03 до 15. 04 С 20. 05 до 10. 06
Беларусь С 1. 03 до 15. 04 С 15. 05 до 25. 06
Украина С 20. 02 до 15. 04 С 10. 05 на юге и с 1. 06 в северной части страны

Это примерные сроки, для определения точных дат смотрят долгосрочный прогноз или анализируют погоду последних 3–5 лет. К моменту посадки сеянцев на постоянное место должна устояться стабильно теплая погода (среднесуточная температура не ниже 12–16°С) без риска возвратных заморозков. Если планируется посадка рассады в закрытый грунт, сроки посева передвигают на 15–20 дней назад.

Подготовка семян

Семена томата Хурма замачивают, чтобы они быстрее взошли и обеззараживают, даже если на фирменной упаковке есть пометка о предварительной подготовке. Зернышки пересыпают в стакан, заливают отстоянной водой комнатной температуры, тщательно перемешивают. Семена, которые всплывут, выбрасывают, а остальные замачивают. В воду добавляют немного марганцовки (светло-розовый раствор) или используют такие препараты, как Байкал, Эпин Экстра, Циркон, но строго по инструкции.

Уход за рассадой

До появления всходов тару с посевами накрывают пленкой или стеклом, как только покажутся первые расточки, укрытие снимают, переставляют рассаду помидоров на хорошо освещенный подоконник, температуру в комнате поддерживают на уровне 24–27°С. До марта над растениями устанавливают лампы, световой день должен длиться не менее 15–16 часов в сутки. Поливают рассаду небольшими дозами, не допускают переувлажнения, следят, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

Внимание!

Сеянцы поливают аккуратно, под корень, не размывая землю у основания стебельков. Воду используют талую или отстоянную комнатной температуры.

Помещение должно хорошо проветриваться, но холодные сквозняки недопустимы. Пикируют сеянцы на стадии 2 настоящих листьев. Стараются обойтись без повторной пикировки, сразу подбирают стаканчики или другие емкости не менее 400 мл. Первый раз рассаду подкармливают через 2–3 недели после появления всходов, затем через каждые 15–20 дней. Используют готовые составы, гуминовые удобрения, биогумус и др. Делают слабые растворы (половину дозы, от указанной в рецепте).

Пересадка в грунт

За пару недель до высадки в грунт, рассаду начинают закаливать, выносят на улицу, на балкон, лождию или открывают окно в комнате сначала на 5 минут, затем ежедневно понемногу увеличивают время. К моменту пересадки рассада должна вырасти примерно до 15–20 см в высоту, обзавестись 3 парами настоящих листьев, в некоторых случаях могут появиться первые соцветия.

За 2–3 часа до высадки каждый саженец обильно поливают слабым раствором марганцовки или Фитоспорином по инструкции. На каждом м² размещают не более 4 кустиков, рекомендованная схема посадки – 50×40 см. В посадочные лунки добавляют по ч. л. мочевины (без горки) или по половине стакана древесной золы, ст. л. суперфосфата, сульфата калия и столько же рыбной муки.

Как поливать и подкармливать помидоры

Первый раз томаты поливают при высадке рассады, затем через 1, 5–2 недели. В дальнейшем в обычную погоду увлажняют 1–2 раза в неделю, умеренно. В жару используют чуть больше воды, в периоды затяжных дождей дополнительные поливы не нужны. Воду берут отстоянную, нагретую от солнца, льют только под корень. Поливы допустимы ранним утром или сразу после захода солнца. После поливов и дождей почву аккуратно рыхлят.

Рекомендованная схема подкормок для открытого и закрытого грунта:

  1. Через 2 недели после высадки под корень вносят смесь из 10–15 г аммиачной селитры и 20–25 г сернокислого калия на 10 л воды. В это же время для профилактики болезней можно полить растения раствором марганцовки (0, 5–1 г на 10 л).
  2. На стадиях завязывания и созревания плодов кусты поливают раствором из 25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды.
  3. Когда зацветут 2 и 3 кисти томаты опрыскивают борной кислотой (1 ч. л. на 10 л воды).

Кусты подкармливают после полива, под каждый вносят по 0, 5 л любого удобрения. За весь сезон вегетации помидоры подкармливают 3–5 раз. Схема примерная, помимо предложенных смесей можно использовать органику, травяные настои и сбалансированные минеральные составы. Азотом, а также раствором птичьего помета растения желательно поливать только до цветения, затем делать упор на фосфор и калий.

Формирование куста

В ОГ растение ведут в 2–3 стебля, остальные пасынки убирают. Постепенно срезают нижние листья (особенно пожелтевшие и те, что касаются земли), но так, чтобы кисти оставались прикрытыми ботвой, иначе на плодах останутся солнечные ожоги. За 3–4 недели до наступления холодов прищипывают точку роста, кусты начнут тратить силы не на наращивание зеленой массы, а на созревание помидоров. По мере роста кусты подвязывают, иначе стебли сломаются под весом крупных плодов, способ подойдет любой – колышки, специальные конструкции, типа арок и т. д.

Нюансы выращивания томата Хурма в теплице

В закрытом грунте сложно регулировать и поддерживать постоянный микроклимат, при этом повышенная температура и влажность приводят к развитию болезней, к которым у Хурмы практически нет иммунитета. В теплицах кусты сажают по более свободной схеме (максимум 3 растения на м²). Кусты подвязывают, ведут в 1 стебель, по мере роста удаляют нижние листья, растительные остатки сразу уносят. Помещение регулярно проветривают, не допускают переувлажнения почвы.

Как защитить помидоры от болезней и вредителей

Создание хороших условий и правильный уход – залог хорошего роста и здоровья растений. Томаты сажают на одном месте раз в 3 года, грядки размещают подальше от других пасленовых культур. Место подбирают солнечное, хорошо проветриваемое с рыхлой, окультуренной, некислой и не засоленной почвой. В междурядьях сеют пряные травы и другие растения-репелленты, например, бархатцы или настурцию.

Растения размещают по свободной схеме, обязательно формируют, загущение – одна из главных причин развития болезней и появления вредителей. Для профилактики фитофторы, до начала массового цветения томаты опрыскивают 1% бордоской жидкостью, в дальнейшем раз в 10 дней применяют смесь из:

  • 1 л кислого молока (процеженной простокваши);
  • 4 л воды;
  • 10 капель йода.

При опрыскивании листья обильно смачивают с обеих сторон. Вместо такого раствора можно применять различные биопрепараты – Фитоспорин-М, Байкал ЭМ1, Гамаир, Алирин-Б, Трихофит, Гуапсин. В этом случае орошают и землю. Для профилактики вредителей томаты и почву раз в 2 недели обрабатывают биологическими инсектицидами обширного действия, например, Сезаром, Биорейдом, Фитовермом.

Уборка урожая и его хранение

Томаты сорта Хурма нежелательно долго оставлять на кустах, при перезревании они становятся кисловатыми, при этом структура мякоти не меняется (нет водянистости и зернистости). Спелые помидоры хранят при комнатной температуре до недели, в холодильнике – 15–20 дней. Недозревшие плоды отправляют на дозаривание в темное место или в погреб, они будут доспевать постепенно, обычно в течение месяца.

Отзывы о томате Хурма тех, кто его сажал

Любовь

Хурма невероятно вкусный, медовый помидор, использую его для салатов и свежих нарезок. Живу в Саратове, сорт выращиваю в теплице, чтобы не было проблем ежегодно осенью обеззараживаю почву хлорной известью, вношу 200 г на м². Ранней весной проливаю грядки крутым кипятком, а за месяц до высадки рассады дважды с интервалом в 2 недели поливаю Бактофитом (100 г на 10 л воды). Теплицу проветриваю как можно чаще, в теплую погоду окна и двери вообще не закрываю, но завешиваю антимоскитными сетками. Между кустами оставляю по 60 см и несмотря на рекомендации, веду их в 2 стебля. Результат всегда хороший – собираю не менее 7 кг урожая с растения.

Владислав

Сажал Хурму в открытом и закрытом грунте, в теплице вкус у плодов хуже, они пресноватые и не такие сладкие. Если посадить кусты слишком густо, не следить за состоянием почвы, никакие профилактические обработки не помогут защитить их от фитофторы. Когда нет возможности регулировать влажность, лучше вообще отказаться от выращивания Хурмы. У меня огород недалеко от ручья, пришлось сооружать высокие грядки, на дно укладывать хороший слой дренажного материала. При посадке рассады в лунку ничего не добавляю, примерно через неделю поливаю саженцы мочевиной (40 г на ведро воды), летом чередую комплексное удобрение (калий, кальций, фосфор) с настоем коровяка.

Отзывы о томате Хурма неоднозначные, но все, кто уже сажал его выделяют хороший вкус и товарный вид помидоров, а также многие заметили, что самые крупные плоды вырастают на нижних 2–3 кистях. Разновидность разрешено культивировать в любых условиях, но в теплице ухаживать за Хурмой сложнее. Сорт уже не новый, проверенный, а значит, неприятных сюрпризов при выращивании не возникнет, в целом томат Хурма не капризнее других разновидностей, его стоит попробовать.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • Нинп

    Очень понравился сорт.

    Дальше >>
  • Наташа прокудина

    Почему,при сборе урожая "Пикассо"очень м …

    Дальше >>
  • Устюгова

    Хороший сорт плмидорав "Пальмира"хранятс …

    Дальше >>
  • Надежда Ефимо

    Я в это лето соседствовала с осами весь …

    Дальше >>
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector