Томат «Сахарная Настасья»: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

13.02.2020 0 Помидоры

Сахарная Настасья – сортовой томат, над выведением которого работали специалисты агрофирмы Гавриш. В Госреестр РФ внесен в 2015 году, допущен к выращиванию во всех регионах в поликарбонатных, остекленных теплицах, под пленочным укрытием, а на юге – в открытом грунте. Характеристика и описание сорта от оригинатора полностью совпадает с отзывами огородников, он урожайный и вкусный.

Томат Сахарная Настасья

Разновидность хоть и новая, но уже успела полюбиться дачникам. К остальным положительным качествам относят устойчивость к вирусам, грибкам, бактериям и неблагоприятным погодным факторам. Урожайность не снижается в затяжную жаркую погоду или после резкого похолодания. У томата Сахарная Настасья есть несколько недостатков, они могут стать весомыми только для ленивых дачников, так как касаются ухода за кустами.

Описание и характеристики разновидности

Срок созревания поздний, от прорастания семян до сбора урожая проходит 120–130 дней. Куст индетерминантный, в теплице вырастает до 1, 7 м, в открытом грунте обычно не выше 1, 5 м. Главный стебель мощный, крепкий, дополнительные (пасынки) – более хрупкие, но не ломкие. Облиственность выше средней, листья обычного типа, некрупные, темно-зеленые. Соцветие простое, первое формируется над 6–9 листом, последующие через каждые 2–3 пластинки.

сорт томата "Сахарная Настасья"
Внимание!

Часто Сахарную Настасью путают с сортом Настя сластена, однако у них абсолютно разные характеристики. Второй томат поспевает рано, его плоды мельче.

Томаты от 250 до 350 г, на нижних кистях по 400 г, сердцевидные, немного ребристые, мясистые, темно-розовые или малиновые с хорошо заметным красным оттенком. Семенных камер среднее количество, они мелкие, зернышек мало. Мякоть умеренно плотная, сочная, немного сахаристая, приятной консистенции. Вкус насыщенный, фруктово-помидорный, медово-сладкий, кислота практически не ощущается. Кожица тонкая, неплотная.

Урожайность и использование

хороший урожай помидор

Назначение сорта салатное, помидоры хороши в свежем виде, их используют для летних нарезок, закусок, горячих блюд. При термической обработке и заморозке вкус не теряется, не появляется кислота, мякоть не становится плотной, кожица легко снимается. Разновидность не подходит для цельноплодного консервирования и засолки, но ее добавляют в зимние салаты, делают заправку для других овощей, готовят сок, пасту, соус, кетчуп или аджику.

В каждой кисти формируется по 5–8 крупных томатов, соцветия образуются по всей длине стеблей. При правильном уходе, своевременных, умеренных подкормках растение за весь сезон вегетации дает по 3–4 кг помидоров. Урожайность в открытом и закрытом грунте одинаково высокая. В среднем при формовке кустов в 2 стебля с каждого м² насаждений собирают не более 15 кг.

Достоинства и недостатки

спелый томат "Сахарная Настасья"

Если куст томата Сахарная Настасья не перегружен кистями, ему не страшны никакие болезни и вредители. Патогенные микроорганизмы и насекомые могут быть опасны при неправильной формовке растения, недостаточной освещенности и плохом проветривании. В зоне риска томаты, выращиваемые недалеко от заброшенных территорий. Остальные плюсы разновидности:

  • достойная урожайность;
  • высокие товарные характеристики плодов (80–95% от всего урожая);
  • спелые помидоры неплохо переносят транспортировку (в подходящей таре);
  • нетребовательность к условиям выращивания;
  • дегустационная оценка 5 баллов;
  • возможность самостоятельно заготавливать семена;
  • устойчивость к жаре, засухе и похолоданию в летний период;
  • растянутый период плодоношения (с июля по сентябрь);
  • в помидорах нет пустот и уплотнений.
Внимание!

У томата Сахарная Настасья неплохая лежкость, в холодильнике полностью вызревшие помидоры можно хранить около 2 недель, в комнатных условиях не дольше 4–5 дней.

Позднеспелые томаты не рекомендовано выращивать в областях с коротким летом, кусты не успевают отдать урожай до сильного осеннего похолодания даже при посадке в теплицу. Еще одно достоинство томата Сахарная Настасья – недозревшие плоды хорошо дозариваются дома или в подвале, при этом они практически не гниют и не вянут, вкус теряется, но незначительно. Перейдем к минусам: при переувлажнении помидоры могут растрескиваться, без регулярных подкормок плоды мельчают, куст нужно подвязывать и пасынковать.

Выращивание и уход

Семена на рассаду сеют за 60–65 дней до назначенной даты высадки. В ОГ кустики пересаживают после возвратных заморозков, когда дневная и ночная температура не будет опускаться ниже 13°С. Опытные огородники определяя сроки высадки растений на постоянное место ориентируются на погоду последних 3–5 лет или на долгосрочный прогноз. Процесс подготовки семян и выращивания рассады обычный.

выращивание сладких томатов

На каждом м² размещают не более 4 саженцев, растения ведут в 1–2 стебля, остальные пасынки удаляют, точку роста не прищипывают, на определенном этапе куст перестает расти, а преждевременная прищипка не поможет увеличить урожай или ускорить созревание помидоров. Если есть цель получить только крупные плоды, растения формируют в 1 стебель или оставляют в кистях не более 5 завязей, остальные обрывают. Об особенностях ухода напишем в таблице.

Процедура Рекомендации
Полив В обычную погоду через каждые 2–3 дня, в сырую – раз в неделю или по мере просыхания грунта. Увлажняют кусты регулярно, но умеренно, под каждый за раз выливают не более 2 л воды. В дожди поливы прекращают, как можно чаще рыхлят землю или организуют водоотводы. При недостатке влаги растения развиваются плохо, а при переизбытке – плоды растрескиваются
Подкормка Первая – через 2 недели после высадки рассады, берут минеральное комплексное удобрение с большим содержанием азота, вторая – во время цветения, подойдет раствор или настой коровяка. Когда начнут завязываться плоды, используют комплекс с высоким процентом калия и фосфора, по листу кустики подкармливают борной кислотой. Последнее удобрение приходится на период активного плодоношения, в это время лучше применять органику или травяной настой
Внимание!

В продолжительную засушливую, жаркую погоду, чтобы сократить частоту поливов, грядки мульчируют соломой или сухой травой. В дожди мульчу убирают.

В остальном уход за томатом Сахарная Настасья стандартный. Теплицу регулярно проветривают, на грядках поддерживают чистоту, своевременно удаляют бурьян и другой мусор. Растительные остатки уносят подальше от огорода. По мере роста куста удаляют нижние листья, при выращивании в ОГ обрезают те, что касаются земли, остальные укорачивают наполовину, чтобы все кисти оставались прикрытыми, в теплице солнечные лучи томатам не навредят, поэтому листья срезают целиком.

Отзывы тех, кто сажал сорт

спелые томаты
Мария

Сахарная Настасья всем хороша, но не советую пренебрегать правилами агротехники, например, немаловажен севооборот. Сорт не будет болеть, если сажать томаты на одном месте не чаще раза в 3 года, а рядом с грядками не размещать другие Пасленовые. Помидоры очень вкусные, но я бы не сказала, что есть фруктовые нотки, в основном мы его едим летом, а то, что остается, использую для сока, делаю заправку в борщ, замораживаю. Разновидность перспективная, хотя от Гавриш других и не бывает.

Григорий

Огород маленький, ежегодно менять место для томатов возможности нет, чтобы в грядках не накапливались типичные для культуры болезни и насекомые, под зиму и ранней весной сею сидераты: рожь, клевер, люцерна. Опоры для Сахарной Настасьи советую подбирать крепкие, ближе к августу кусты усыпаны крупными томатами. Сорт нельзя сажать в низине или в месте с высоким уровнем грунтовых вод (как у меня), помидоры не просто растрескиваются, но и быстро начинают гнить. Я проблему решил организацией высоких грядок с хорошим дренажом.

Таисия

Очень нравится Сахарная Настасья, начала выращивать сорт, как он только появился в каталоге, поделюсь опытом. Разновидность хорошо удается в супесчаной и суглинистой почвах, главное, чтобы они были некислыми и хорошо удобренными. В глинистом или слишком легком грунтах помидоры мелкие и не такие сладкие. Чтобы при дозревании плоды не портились, советую держать их в темноте, при температуре +12–18°С, а влажность должна быть около 80%. Сеянцы желательно пикировать или изначально сеять в торфяные стаканчики, сорт не очень хорошо переносит частую пересадку, долго адаптируется на новом месте.

Томат Сахарная Настасья на рынке всего 5 лет, но он уже успел зарекомендовать себя как надежный сорт, стабильно дающий хорошие урожаи в любых условиях выращивания. Покупные и самостоятельно собранные семена обладают почти 100% всхожестью, однако перед посевом их лучше обеззараживать и замачивать в стимуляторе роста. Разновидность проста в уходе, подходит как опытным, так и начинающим огородникам.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • Нинп

    Очень понравился сорт.

    Дальше >>
  • Наташа прокудина

    Почему,при сборе урожая "Пикассо"очень м …

    Дальше >>
  • Устюгова

    Хороший сорт плмидорав "Пальмира"хранятс …

    Дальше >>
  • Надежда Ефимо

    Я в это лето соседствовала с осами весь …

    Дальше >>
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector