Характеристика и описание тыквы Баттернат с фото и отзывами

5.02.2019 0 тыква

тыкваТыква Баттернат набирает популярность среди садоводов. Известность ей принесли выраженный ореховый привкус мякоти и высокая урожайность.

Отзывы садоводов про Баттернат встречаются только положительные, сорт считается неприхотливым в выращивании и уходе. В описании сорта с фото приводятся подробные характеристики культуры и рекомендации по посадке.

Описание сорта

Баттернат вывели американские селекционеры еще в 1960 году. Для получения овоща скрещивали 2 тыквы сортов Мускатная и Африканская дикая. В результате селекции получились симпатичные плоды необычной грушевидной формы. Баттернат считается искусственным сортом. В Европе разновидность полюбили, а затем Баттернат начали выращивать и в России. Хоть сорт изначально считался теплолюбивым, сейчас овощ выращивают и в северных уголках странах, тыква растет в Сибири и на Урале. Для Центральных районов культура подходит, плодоношение начинается уже с конца лета.

Баттернат считается сортом с ранним сроком созревания плодов, тыкву срезают уже через 90 дней от начала появления ростков. На срок созревания влияют условия выращивания, почва. Грунт под культуру должен быть воздухопроницаемым, содержать полезные микроэлементы. В бедной земле с высоким содержанием глины и чернозема тыква растет плохо.

Плоды в период зрелости приобретают желто-оранжевый окрас. Масса тыквы составляет от 1 до 2,5 кг, что позволяет использовать мякоть за раз. При разрезе мякоть оранжевого цвета с тонким мускатным ароматом, на вкус сладкая. Семенное гнездо располагается в нижней части, семечки молочного цвета, без запаха. Структура мякоти плотная, поэтому тыкву очень удобно нарезать на кусочки. Плоды долго хранятся при соблюдении условий для сохранности, не склонны к загниванию. В мякоти содержится всего 45 калорий, овощ считается диетическим, поэтому для тех, кто на диете, Баттернат будет кстати.

По содержанию полезных веществ тыкву называют одним из самых полезных овощей. В состав мякоти входят витамины практически всех групп, магний, калий, кальций, фосфор, фолиевая кислота, антиоксиданты. Регулярное употребление овоща способствует нормализации пищеварительного процесса, выводу токсинов, даже сокращению риска развития онкологических заболеваний. Баттернат находит широкое применение в кулинарии, так как обладает приятным, универсальным вкусом. Ее употребляют в свежем виде, нарезают в салаты, кладут в домашние йогурты и каши, тушат вместе с другими овощами, варят джемы, повидло, варенье.

Растения образуют плети длиной по 1-1,5 метра, поэтому на участке под Баттернат потребуется немало место. Культура не любит загущенную посадку, от соседних растений должно быть расстояние не менее 1 метра. Одно растение образует до 20 плодов, поэтому сорт называют высокоурожайным. Плеть нужно прищипнуть после образования второго листа, чтобы побеги плодоношение было обильным. Баттернат переживает засушливую погоду нормально, ночные небольшие заморозки ему не страшны. При сильных ночных похолоданиях агрономы рекомендуют накрывать культуру на ночь непродуваемым материалом.

Внимание!

Для укрытия тыквы подойдет спандекс, агроволокно, лутрасил.

Баттернат имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, встречаются случаи заражения растений бактериозом, белой или корневой гнилью. Чтобы избежать вирусной атаки, контролируют севооборот, землю перед посадкой дезинфицируют, а растения обрабатывают специальными препаратами, уничтожающими патогенную микрофлору. За весь период выращивания достаточно 2-3 обработок фунгицидными добавками, и тогда болезни будут не страшны.

К достоинствам Баттерната относят:

  • отличные вкусовые качества;
  • необычную форму;
  • длительный срок хранения;
  • ранний срок плодоношения;
  • высокую урожайность.

Из недостатков садоводы отмечают необходимость в обработках для профилактики заболеваний. Иногда растения поражаются паутинным клещом, тлей. Для отпугивания насекомых применяют инсектициды и народные средства.

Особенности посадки

Тыкву Баттернат выращивают из семян рассадным способом, высевая семечки примерно с середины апреля, чтобы в 10-х числах мая рассаду можно было высадить на постоянное место. Для большинства регионов этот способ более безопасен и приемлем, поскольку растения уже окрепли и не так уязвимы. Для южных районов можно совершать посадку зерен прямо в открытый грунт с конца апреля-начала мая. Они хорошо всходят и в дальнейшем быстро выращиваются. Способ посадки каждый садовод выбирает сам, с учетом климатических особенностей региона.

Тыквенные семечки обрабатывают в день посадки. Во время сбора и хранения на кожуре могли скопиться вредные бактерии. Чтобы не допустить их развития, семена нужно продезинфицировать. Самый простой способ уничтожить бактерии — замочить семена на 20-40 минут в горячей воде. В воду можно добавить пару кристаллов марганцовки для большей эффективности. Некоторые садоводы обрабатывают семена перекисью водорода, а затем промывают водой. Для быстрого всхода семена заранее проращивают. Для этой цели марлю или тряпку смачивают в теплой воде и выкладывают на нее семечки, затем накрывают еще слоем влажной ткани и оставляют так на 1-2 дня. На семечках должна треснуть защитная оболочка, теперь семена готовы к посадке.

Для будущей рассады необходимо составить благоприятный грунт. Смешивают перегной с песком и торфом в равной пропорции и добавляют обычную землю. Грунт проливают раствором Фитоспорина, чтобы обезопасить от инфекций. Можно землю прокалить в духовке при температуре 100 градусов. Затем в ящик пересыпают грунт, хорошо его увлажняют и рыхлят. В почве не должно быть мусора и больших комков. Семечки вставляют в грунт на глубину 7-8 мм, затем немного прикапывают, но не утрамбовывают грунт. Ящик устанавливают в теплое место, где есть хорошее освещение. Сверху накрывают пленкой или прозрачной крышкой. Температура для образованно всходов не должна опускаться ниже 23-25 градусов. Через 7-10 дней проклёвываются первые ростки семян, которые необходимо пикировать в стаканчики большего размера.

Внимание!

Можно выращивать рассаду, минуя стадию пикировки.

Уход

В процессе выращивания за растениями нужно правильно и регулярно ухаживать. Уход состоит из:

  • полива. Количество поливов в неделю может различаться, в зависимости от региона, где растет культура. Обычно достаточно 4 раз в неделю. На начальном этапе поливают рассаду через день. Между поливами на земле не должно возникать твёрдой корки, которая препятствует проникновению кислорода внутрь грунта. Воду используют прохладную, желательно отстоянную. После полива, когда вся вода впитается в землю, укладывают мульчу. Мульча защищает землю от пересыхания, а корни от нагрева;
  • внесения подкормок. Баттернат очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, поэтому садоводы рекомендуют 1 раз в 10-14 дней подкармливать овощи настоем куриного помета, коровяка или лошадиного навоза. Удобрения вносят под корень молодых растений. Уже с первого раза будет заметен результат: побеги становятся крепкими, листья приобретают интенсивный окрас. Во вторую половину роста культуры, начиная с момента цветения, вносят калийные подкормки. Посмотрите, как и чем подкормить тыкву. Калий положительно влияет на вкус плодовой мякоти, добавляет сладость;
  • прополки от сорняков. Сорняки усложняют рост побегов, забирают часть питательных веществ и влаги из земли. Более того, посторонняя трава часто является переносчиком инфекций. Траву продергивают по мере ее образования, помимо прополки земля взрыхляется.

Плоды созревают быстро и равномерно, по нескольку штук с одного растения. Перед срезанием, выбирают красивый самый крупный плод без трещин, повреждений. Срезать овощ необходимо вместе с плодоножкой, поэтому отступают от плодоножки 3-4 см и срезают плод.  Так как Баттернат имеет удлиненную форму, нарезать ее можно по-разному: вдоль, поперек, кружками, кубиками. Некоторые хозяйки даже запекают в половинках тыквы вкусные овощные и мясные запеканки, получается очень красиво.

Хранение собранного урожая

Все плоды тыквы нужно срезать до поздних холодных заморозков, чтобы вкус мякоти не успели испортиться. Затем сухой тряпкой вытирают с кожицы следы земли, другую грязь и складывают овощи на полку в чулан или погреб. Температура в помещении должна быть не выше +5-8 градусов. Ни в коем случае нельзя допустить попадание влаги на овощ, так как кожица начинает гнить.

Овощи, которые имеют поврежденную шкурку, нужно хранить отдельно от целых, здоровых плодов. Плоды с повреждениями нужно употреблять в первую очередь, поскольку для длительного хранения они не пригодны. Здоровые овощи способны пролежать не менее 3 месяцев, но иногда их сохранность превышает 5-6 месяцев.

Внимание!

Для лучшей сохранности тыкву оборачивают в газетные листы или крафтовую бумагу.

Отзывы огородников

Елена говорит: «Я очень давно искала этот сорт, но не знала его название. Попробовала овощ в первый раз в запеченном виде, мне очень понравился его вкус. Семена сажала сначала на рассаду, а затем 10 мая высадила растения в огород. По размеру тыковки выросли примерно с кабачок, их даже много кто путал. По форме овощ напоминает лампочку, мякоти внутри много. Я использую тыкву для запекания, фарширования, добавляю в каши и варю варенье».

Анатолий пишет: «Сорт Баттернат – самый великолепный сорт из всех тыкв. Такого приятного привкуса я не встречал ни у одной культуры. Мякоть в период созревания сластит, даже сахара добавлять не нужно. Проблем с выращиванием не возникало, но сорт не любит слишком засушливую погоду, поэтому в жару я поливал грядки каждый день. Раз в неделю во время полива добавлял жидкий коровяк, на качестве плодов это отразилось с положительной стороны».

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock detector