Тыква сорта Мраморная признается одной из лучших разновидностей овоща. Агрономы называют Мраморную эталоном среди всех известных столовых сортов тыкв. В подтверждение тому — положительные отзывы садоводов о хороших вкусовых качествах и отличной урожайности сорта. Культуру успешно выращивают на территории России, Украины, Белоруссии. Более подробные характеристики о сорте можно узнать из описания с фото.
Описание сорта
Тыква Мраморная получила такое интересное название благодаря окраске. По всей поверхности тыквы выступают продолговатые темные полоски, хотя основной цвет овоща — нежно зеленый. Плоды достигают массы по 6-10 кг в период зрелости. В мягкой части содержатся семечки кремового окраса, содержание сахара в составе мякоти — 13%, сухого вещества — 25 %. Мякоть у овоща сладкая, плотноватая, но на вкус очень нежная. Она активно используется в кулинарии: тыкву добавляют в каши, делают из нее запеканки, овощное рагу, варенье. Вкусовые качества культуры универсальны, они хорошо сочетаются и с мясными продуктами, другими овощами или с сахаром.
На полный срок созревания Мраморной тыквы уходит 125-140 дней, поэтому сорт считают среднепоздним. В период активного формирования плодов овощ не трескается и сохраняет красивую округлую форму. Мраморную разновидность выращивают в южной части страны. При посадке в холодные климатические зоны существенно снижаются вкусовые характеристики, пропадает сладость, а мякоть становится рыхлой. Урожайность при соблюдении агротехники составляет от 3 до 6 кг на посадочный метр. После сбора урожай долго хранится, тыковки не портятся и не склонны к загниванию.
Достоинствами сорта Мраморная являются:
- отличные вкусовые характеристики;
- привлекательная необычная окраска;
- отсутствие трещин;
- долгая лежкость;
- универсальное назначение плодов;
- устойчивость к белой гнили.
Недостатками разновидности называют необходимость в подкормках, поскольку сорт чувствителен к составу почвы и плохо растет в бедном грунте. Мраморная требовательна к погодным условиям, не выносит ночных похолоданий и длительных засушливых периодов. Кроме того, при недостатке освещения плоды также ухудшаются во вкусе.
Посадка
Приступать к посадке семян лучше с начала или середины мая, когда температура земли будет не ниже 10 градусов тепла. Мраморную выращивают из зерен, рассаду предварительно подготавливать не нужно. Перед посадкой культуры определяются с местом: это должен быть хорошо освещаемый участок, без затенённых зон. С северной стороны может быть забор, он будет защищать овощ от ветров. Грунт на участке готовят заблаговременно. Самой питательной почвой является смесь перегноя и песка с добавлением золы. Грунт может быть нейтральным или слегка подкисленным. На участке делают лунки, куда заливают воду. Когда вода полностью впитается в землю, можно приступать к посадке.
Зерна тыквы предварительно обрабатывают горячей водой, замачивая семена на 20-30 минут при температуре воды в 40-50 градусов. В воду можно добавить перекись или марганцовку, тогда обеззараживание пройдет интенсивнее. Затем семена немного подсушивают и кладут в лунку. Глубина посадки зерен не должна быть больше 5-6 см, а расстояния между лунками в пределах 50 см. В каждую лунку кладут 2-3 зернышка и прикапывают перегноем. Если ночи стоят холодные, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. На начальном этапе выращивания важно соблюдать температурный режим, тогда всход будет хорошим. Через 10-14 дней появятся всходы. Когда растениям исполнится 2-3 недели, их продергивают: из всех кустиков нужно оставить наиболее сильный.
Дальнейший уход
Если Мраморную тыкву изначально посадить в питательном грунте и в благоприятных условиях, с выращиванием проблем не возникнет. Уход за культурой состоит из:
- регулярного полива. Сорт не терпит засуху, поэтому поливать растения нужно обильно и каждые 1-2 дня. На один овощ норма расхода воды не должна быть менее 5 литров. Перед поливом, землю проверяют на сухость, и только если грунт сухой, можно поливать. В пасмурную погоду от полива лучше воздержаться;
- прополки. Сорняки и мелкая посторонняя трава появляется в лунке постоянно. Помимо того, что она мешает нормальному развитию овоща, сорняки являются переносчиками инфекций, поэтому выдергивать их нужно сразу;
- внесения удобрений. Мраморная очень хорошо воспринимает подкормки, особенно на основе коровяка. Раз в 2 недели подкармливают тыкву жидким коровяком, разведённым водой в пропорции 1:20. Хватает 2-3 подкормок.
Так же узнайте, чем подкормить тыкву во время цветения.
Когда овощ станет весом по 4-5 кг, можно срезать и пробовать первые плоды. Для среза выбирают сухую погоду. Плод срезают вместе с плодоножкой, на 3-4 см выше нее. Срезанную тыкву можно убрать на хранение в прохладное место: подвал, гараж, погреб, веранда, сени. Срок хранения зависит от температуры в помещении, от влажности. У некоторых садоводов тыква сохраняется всю зиму.
Отзывы садоводов
Олег пишет: «Купил тыквенные семена случайно, посадил сразу в землю. Рассада после всходов начала очень быстро расти, а затем и зацвела. Лето выдалось хоть и жарким, но с дождями, поэтому растения были сильными. Я особо не ухаживал за посадками, не подкармливал. Плоды поспели к началу осени, использовали овощ в самых различных целях, для добавления в каши и запекания мякоть подходит идеально. Аромат от тыковки стоит такой аппетитный, а сами плоды долго хранятся».
Ольга рассказывает: «Мне нравится сорт Мраморная из-за яркого сладко-выраженного вкуса и очень нежной оранжевой мякоти. Выращиваю разновидность уже 4 года подряд, довольна качеством урожая. В выращивании сорт неприхотлив, но требует регулярного полива. На всякий случай после полива я мульчировала грунт, чтобы земля подольше высыхала».