Тыква – продукт, богатый витаминами, поэтому неудивительно, что ее хотят сохранить до нового урожая. Для этого следует выбирать такие сорта, которые отличаются длительным сроком хранения и смогут пролежать не только в погребе, а и в квартире как можно дольше. Важно учитывать и состояние, в котором находится овощ после сбора урожая: целый он или поврежденный. Чтобы лакомиться свежей тыквой до будущего года, понадобится ознакомиться с существующими способами хранения, а также прислушаться к советам специалистов.
Содержание:
Какие сорта подходят для хранения

Не все сорта овоща, которые огородники выращивают на своих участках, отличаются лежкостью. По этой причине, перед приобретением семенного материала, это аспект необходимо уточнить у продавца. Лучше сеять семена средне и позднеспелых сортов тыквы. Это важно, если хранение продукта будет происходить в подвале или погребе.
К сортам с длительной лежкостью относят:
- Херсонскую – это растение относится к засухоустойчивым и теплолюбивым. Овощ имеет немного приплюснутую форму, кожура серого цвета и плотная.
- Славуту – сладкий вид с поздним сроком созревания. Кожица серовато-зеленая.
- Янину – среднеспелая овальная разновидность. Кожура оранжевая, а на вкус -сладкая.
- Гилею – мускатная тыковка со среднеспелым сроком созревания и тонкой кожурой.
- Полянина – цилиндрообразная среднеспелая тыква с коричневой кожурой. Подходит для приготовления детского питания.
- Витаминную – позднеспелая разновидность с овальными плодами, созревание которых происходит примерно за 120 дней. Посевом заниматься необходимо летом, после установления теплых дней. Вес одного плода от 4 до 7 кг.
- Зимнюю сладкую – масса тыквины может достигать 12 кг.
- Жемчужину – формой напоминает грушу, мякоть подходит для употребления даже сырой. Вес одного плода не более 5 кг.
- Перехватку – позднеспелая разновидность с наибольшей массой 3 кг. Плоды могут быть удлиненными и укороченными. Если часто готовите запеканку или сок, то это – идеальный вариант.
- Жданну – среднеспелый сорт, характеризующийся большими тыквами, вплоть до 8 кг.
- Арабатскую – мускатный вид, полное созревание которого происходит за 118-128 дней. Внешне сильно напоминает кабачок. Хорошо пролежит в погребе, но вес одного овоща варьируется в пределах 9-20 кг.
- Голосеменную – среднеранний вид, массой 5-15 кг. Отличаются твердой кожурой и длительной лежкой при соблюдении нужных условий.
Специалисты советуют заготавливать на зиму перечисленные сортовые принадлежности овоща, т.к. они крупные, сочные и долго не портятся.
Сбор урожая и подготовка его к длительному хранению

Перед подготовкой тыквы к хранению, нужно определить сроки, когда нужно собирать урожая. лучший период для этого – сентябрь, до наступления первых морозов. В это время овощ станет твердым и слегка подсохнет.
Для сбора понадобится выбрать сухой день. Срезать тыковки вместе с плодоножкой. очистит урожая от грязи и оставить на солнце на 2-3 дня. Благодаря этому, плодоножка высушиться. Это правило нужно соблюдать, поскольку, если высохнет эта часть овоща, то он пропадет весь.
После этого необходимо заняться сортировкой продукта – на хранение отправляются только целые, зрелые и здоровые плоды, с плодоножкой и без каких-либо повреждений.
Внимание!
В случае появления на тыкве небольшой плесени, пятен или ран, то для закладки на хранения ее использовать нельзя. Если удалить слабые места, все риск порчи овоща велик.
Не стоит выбирать экземпляры влажной губкой или тряпкой – будет нарушен природный защитный слой. В итоге овощ будет болеть, что приведет к гибели всего урожая за небольшой промежуток времени.
Сроки хранения

На лежкость продукта влияют место, выбранное для хранения, а также сорт. Чтобы и зимой вкусный овощ приносит пользу, необходимо следовать таким правилам:
- место для хранения тыквы должно быть прохладным, сухим и темным, с хорошей вентиляцией;
- в помещении температура не должна превышать 2-4℃ тепла. В квартире этот показатель составляет 15-22℃;
- уровень влажности — 75-80%. если влажность будет больше, то урожай начнет гнить.
Эти требованиям соответствует погреб или подвал. Здесь плоды пролежат 6-9 месяцев. Особого внимания заслуживает тара, где будет находиться тыква. Если выбран подвал, то емкость не нужна. Необходимо только разложить экземпляры таким образом, чтобы они не соприкасались. Плодоножка должны при этом быть направленной вверх или в сторону.

Как собрать семена перца для посадки на рассаду в домашних условиях
Семена перца можно не только покупать в магазине, но и собирать с предыдущего урожая. Это позволяет сэкономить деньги и получать посадочный материал высокого качества. Процесс заготовки семян…
Если урожай будет храниться в квартире, то его нужно разложить под кроватью. Но при таких условиях он не пролежит дольше 90-180 дней.
Внимание!
В случае, когда напольным покрытием выступает линолеум, выкладывать тыковки необходимо на досточки, чтобы предотвратить гниение.
Важен и способ, выбранный для хранения. Так, в виде консервации тыква пролежит примерно 12 месяцев, сушеной – 1,5-2 года, но при условии герметичной емкости. Порезанный овощ в холодильнике сохранится максимум 2 недели. Целый продукт пролежит 30-45 дней. Тыква в морозилке после обработке сохранится на протяжении полугода.
Кроме этого, можно увеличить срок хранения при выполнении простых советов:
- Если один из плодов поврежден, то понадобится обработка этих мест зеленкой или раствором марганцовки. Благодаря этому будет уничтожена патогенная микрофлора.
- Хранить тыкву со спелыми фруктами нельзя – они выделяют этилен, ускоряющий созревание и способствующий гниению.
- Перед закладкой на хранение нельзя мыть урожай. Избавиться от загрязнения можно посредством щетки или сухого полотенца.
Нужно еще хотя бы раз в неделю проверять целостность плодов, чтобы предотвратить гниение не только одного овоща, а и всего урожая.
Оптимальные условия хранения
Для правильного хранения тыквы понадобится выполнять определенные условия, к которым относят температурный режим, отсутствие солнечный лучей, расположить плод таким образом, чтобы они не касались друг друга. Также на срок хранения влияет и то, в каком виде овощ будет лежать: целым или разрезанным.
В целом виде

В квартире хранить целую тыкву можно двумя способами. Первый заключается в размещении урожая на лоджии и балконе, но эти помещения должны быть застекленными. Кроме этого, должны выполняться такие условия:
- температура не менее 2℃ со знаком «плюс»;
- овощи накрыты материалом из непрозрачной ткани, чтобы не попали прямые солнечные лучи, но при это обеспечивающий свободный доступ воздуха;
- если хранение на полу, и он цементный, о его следует застелить;
- во время холодов урожай нужно накрыть.
В частном доме или квартире, где нет лоджии или она не соответствует указанным требованиям, плоды сложить можно в помещении. Но место должно быть такое, где наименьшая температура. Иными словами, нужно разместить их на полу, не плотно друг к другу, обеспечив защиту от солнечных лучей.
Разрезанных плодов

В некоторых случаях овощ довольно большой, поэтому не получится его съесть за раз, поэтому его разрезают. Для предотвращения его порчи, нужно правильно хранить разрезанную тыковку.
Так, необходимо выполнять определенные правила:
- Тыквину помыть, разрезать на такие куски, которые хватит для одного приготовления;
- Удалить семечки.
- Часть, которая не будет сразу съедена, очищать не стоит.
- Завернуть ее в пленку или фольгу, подойдет и емкость с плотной крышкой.
Так овощ в разрезанном виде полежи около 10 дней.
Заготовки из тыквы
Даже при правильном хранении разрезанная тыковка может лишиться своих полезных качеств, витаминов, а вкус станет хуже. Если не получилось сразу съесть овощ, то сделать можно заготовки на зиму, а зимой употреблять вкусные блюда из этого продукта.
Маринование

Для такого метода нужен овощ с плотной, но не твердой мякотью. Маринование должно сопровождаться:
- нарезанием тыквы небольшими кусками;
- трехминутным бланшированием, остужением;
- разложением по стеклянным банкам и заливкой маринадом.
Для приготовления последнего понадобятся:
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- гвоздика – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- корица – 1 п.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 100 мл.
Внимание!
Можно использовать любимые специи.
Все компоненты, кроме уксуса, смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить еще в течение пяти минут. Влить уксус и тщательно смешать. Полученным маринадом залить тыкву и герметично закрыть.
Тыквенное пюре

Это блюдо выбирают за его нежный и насыщенный вкус, малокалорийности и незначительному содержанию сахара. Такой перекус понравится тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты по другим обстоятельствам.
Чтобы приготовить пюре нужны 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов. Ингредиенты вымыть и извлечь косточки, семечки. Измельчить с помощью блендера, всыпать 1,5 ст. сахара. Варить на слабом огне в течение двух часов, постоянно помешивая. В конце приготовления всыпать 1 ч.л. лимонной кислоты и хорошо перемешать пюре.
Цукаты из тыквы

Приготовить на зиму можно тыквенные цукаты. Это не отнимет много времени.
Первоначально необходимо сварить сахарный сироп. Для него смешать 200 мл воды, 1-1,5 кг сахарного песка и по щепотке ванили и лимонной кислоты. Варить на медленном огне до однородности и полного растворения сахара. Затем понадобится:
- нарезать тыкву крупными кусками, выложить ее в сироп и закипятить. Остудить. Повторить процедуру трижды.
- оставить на 5-7 часов, поле чего снова довести до кипения и остудить;
- готовые цукаты выложить для остывания в сито.
Хранятся примерно полгода. лучше для этого использовать застеленную пергаментом герметичную стеклянную тару.
Тыквенные семечки

Заготовить на зиму можно не только плоды, а и семечки. Сушенные семена – необычное лакомство и добавка к выпечке. Это стало возможно благодаря необычному вкусу и аромату.
Для приготовления надо:
- семена отделить от мякоти;
- разложить их на противне и оставить на сутки в комнате с хорошей вентиляцией;
- запекать в духовке 2 часа при 40-50 градусах.
Определить готовность семечек можно по цвету: они должны немного подрумяниться.
Тыквенный порошок

Любители пить тыквенный сок всегда оставляют мякоть в большом количестве. Отходы, получившиеся в результате приготовления напитка, выкидывать не стоит – они подойдут для создания особого порошка, применяемого в качестве добавки во время выпекания десертов.
Для этого понадобится застелить противень пергаментом, фольгой, выложить мякоть из соковыжималки. Поставить в духовку при 135℃.
Внимание!
Важно помешивать заготовку, чтобы она не подгорела. Делать это следует каждые 2 часа.
Как только мякоть приготовиться, измельчить ее до состояния порошка. Хранить его в банках или пакете.
Сушеная тыква

Заменить вредные чипсы можно сушенными кусочками тыквы. Они хранятся несколько месяцев. Для приготовления понадобятся:
- плод нарезать кубиками размером 5х5 см, каждый из которые еще нарезать ломтиками по 3 мм толщиной;
- бланшировать их в течение трех минут, а затем выложить на поддон.
Для сушки подойдет духовка или электросушилка. На приготовление уйдет около 6 часов.
Тыквенная икра с овощами

Приверженцам овощных блюд подобная заготовка придется по вкусу. Это микс тыквы, лука, морковки, который заправляется пряностями. Хранить можно всю зиму. Ику использовать возможно, как самостоятельное блюдо, добавку к мясу или пасту для бутербродов.
Как приготовить:
- подготовить 1 кг тыквы, 0,5 кг морковки и 2 крупные луковицы. Ингредиенты очистить;
- морковь натереть, лук нашинковать и пассировать их с добавлением специй;
- отварить тыкву до мягкости и смешать с овощами. Измельчить блендером до однородного состояния.
Если хочется, то использовать можно и другие овощи.
Рекомендации по сохранению тыквы для декора

Овощ нередко применяют для декораций. Для их правильного хранения тоже понадобится заранее подготовиться. Такие заготовки отличаются от хранения съедобной тыковки.
Сушка
В этом случае нужно тщательно высушить овощ. После сушки он становится подходящим материалом для творчества, а готовый результат можно хранить долго. Для этого понадобиться воспользоваться одним из способом – какой лучше, каждый решает сам.
- в духовом шкафу – плоды для этого выбирать нужно небольших размеров, чтобы можно было полностью разместить на противне и поставить выпекаться. Запекать 6-8 часов, переворачивая вокруг оси каждые полчаса. Ставить овощ нужно в холодный духовой шкаф и нагреть ее до 60℃ — благодаря такому подходу перепадов температуры не будет;
- естественным путем – тыквина будет находиться в сухом, прохладном и темном месте. Периодически ее следует проверить на отсутствие гниения. Нужно состояние будет достигнуто через 3-4 месяца;
- фен – такой способ наиболее быстрый, но одновременно с этим и трудоемкий. Идеальный вариант для экземпляров небольших размеров. Воздух должен быть средней температуры. Если ее увеличить, то велика вероятность повреждения кожуры.
Перечисленные способы можно сочетать.

Как сохранить морковь до весны
Практически ни одно блюдо на нашем зимнем столе не обходится без моркови. Борщи и супы, салаты и тушёные овощи, запеканки, голубцы, квашенная и маринованная капуста – в любом рецепте присутствует…
Хранение поделки
Тыквенная подделка не так сильно реагирует на изменение температурного режима, по сравнению со свежим овощем. Поэтому хранение должно осуществляться при температуре 10-30℃ со знаком «плюс». Нельзя оставлять на морозе, чтобы избежать появления трещин на изделии.
Не стоит стать подделку в помещения с повышенной влажностью. Если это сделать не получится, то нужно хотя бы исключить любые контакты с жидкость. Если пренебречь этим правилом, то овощ начнет гнить, станет мягким, следовательно, подделка потеряет свой вид и форму. Для предотвращения подобных последствий, необходимо изделие покрыть декоративной краской или мебельным лаком.
Как сохранить тыкву в морозильной камере

Хранить оранжевый овощ в морозилке можно не один месяц. Замораживать его можно по разным рецептам. У такого метода есть одно весомое достоинство – если выполнять все условия хранения, то витамины и вкусовые качества продукта сохраняться.
Сырую
Сырую тыкву заморозить надо небольшими кусочками. При этом заготовки могут быть порционными, которые рассчитаны на готовку определенного блюда. Так, понадобится:
- Плод вымыть, очистить и нарезать произвольно.
- Просушить, разложив на бумажных полотенцах.
- Поднос обернуть пищевой пленкой и выложить на него заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Это важно, т.к. при заморозке кусочки начнут увеличиваться в объеме и слипаться.
- Поставить на два-три часа в морозилку.
- Пересыпать продукт в пакет, выпустить воздух. Подойдет и контейнер для заморозки.
Если продукт готовиться как прикорм для детей, то его моно заранее подготовить с другими овощами, заранее измельченными.
Бланшированную

Если провести бланшировку предварительно, то тыква сохранит цвет и плотную структуру. Для процедуры требуется:
- подготовить кастрюлю большого объема с водой и миску со льдом и холодной водой. Поставить первую тару на огонь и вскипятить;
- с тыкву снять кожуру, извлечь семена. Нарезать небольшими кусочками;
- пересыпать заготовку в дуршлаг и опустить в кипящую воду на две-три минуты;
- сразу после этого переместить кусочки в лед на несколько минут;
- просушить тыкву на бумажном полотенце. Обернуть противень пленкой и переложить на него заготовку;
- переставить его на два-три часа в морозилку, а затем разложить по пакетам.
Хранить бланшированный овощ в морозильнике.
Перетертую
Перетертую тыкву также можно хранить зимой. Из такой заготовки получаются вкусные оладьи, соусы, запеканки и не только. Перед использованием продукта его надо просто разморозить.
Для заготовки вымыть «главного героя», освободить от кожуры, извлечь семечки, разрезать пополам. После этого немного подсушить и нарезать ломтиками больших размеров. Натереть на крупной терке и сразу приступить к фасовке. В каждый пакет для заморозки добавлять столько тыквы, сколько это необходимо для одного приготовления и употребления.
Печеную
Печеная тыква – самая полезная. Даже если заморозить ее, она все равно сохранит свои полезные свойства. Запекать можно овощ, порезанный дольками и кубиками. В случае с дольками, кожуру очистить надо сразу, а с кубиками — после запекания.
Для измельчения выбрать можно любой удобный способ. Разложить в специальные стаканы или силиконовые формы.
Как засушить и сохранить тыкву

Вкусный также и сушеный плод. Кроме этого, он также обладает полезными свойствами. Приготовить его можно естественным способом или использовать кухонные бытовые приборы.
На солнце
Разрезать плод произвольно, выложить на поднос одним слоем. Поставить на подоконник так, чтобы на заготовку попадали прямые солнечные лучи. Допустимо выставить на балконе или веранде.
Внимание!
Обеспечить заготовке защиту от загрязнений, насекомых и птиц удастся, если накрыть ее марлей.
При сухой т теплой погоде на приготовление уйдет 7-10 дней.
В духовке

Нарезать тыкву пластинами по 10 мм и бланшировать. Выложить заготовку одним слоем, оставляя между дольками некоторое расстояние.
Поставить противень в духовку. Дверца в процессе приготовления должна быть слегка приоткрытой. Длится процедура на два этапа. Первый предполагает сушку овоща в духовке при 55-60℃ в течение пяти часов. После этого перевернуть его и остудить.
Затем повысить температуру до 75-80℃ и продолжать сушить до готовности.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях
Чеснок – любимый многими овощ, обязательная добавка к блюдам, улучшающая вкус и придающая остроту, пикантность кушаньям. Вполне понятно желание хозяек сохранить урожай этого овоща на зиму, избежав…
В электрической сушилке
В этом виде быттехники значительно проще сушить плод, да и постоянно следить за приготовлением нет необходимости. Разложить очищенные дольки на решетке, оставляя между ними дистанцию. Температура будет постоянной в течение всей сушки — 55-60℃.
Тыква будет готова примерно в диапазоне 12-20 часов – на время приготовления влияют толщина долек и уровень влажности воздуха.
Хранить тыкву зимой в домашних условиях несложно. Главное, выбрать наиболее подходящий способ и следовать рекомендациям опытных хозяек.
Все ваши статьи будут на этой странице.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!