Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году

24.08.2020 0 Капуста

Уборку капусты для дальнейшего хранения в 2020 году и не только нужно начинать только после того, как она уже созрела. Но есть и другие факторы, на которые стоит обращать внимание: Лунный календарь, климат региона, в котором выращивают овощ, сорт. Если учесть эти аспекты, а также правильно выбрать способ хранения, то пролежит урожай вплоть до нового сезона.

Признаки зрелости капусты

Перед тем, как начать убирать овощ для дальнейшего хранения, необходимо убедиться, что он созрел и готов к сбору. На время готовности урожая влияют разные факторы, среди которых сроки посева, высадка в открытый грунт и правильный уход. Внешние признаки также не стоит оставлять без внимания.

Внешние признаки

Время сбора культуры зависит от его зрелости. Чтобы определить, можно начать уборку или еще рано, нужно:

  • осмотреть кочан — если на макушке и по краям листки стали желтыми, то это свидетельствует о зрелости;
  • ощупать вилок – когда на ощупь он плотный с твердой сердцевиной, можно собирать урожай;
  • оценить визуально размер овоща – если кочан среднего размера или больше него, следует приступить к уборке;
  • постоянно наблюдать за ростом растения – рост продолжается, значит, созревание еще продолжается.

Одновременно с этим не стоит допускать ситуации, в которых капуста может промерзнуть. Лучше сразу убрать ее с грядок, как только по ночам установились стабильные заморозки. Если пренебречь этим правилом, то у овоща испортится вкус, а полезные свойства будут потеряны. Но при этом идеальный вариант для хранения – вилки, слегка тронутые морозом.

По сроку созревания

На сроки уборки влияет еще и сорт культуры. Если хотите получить свежий овощ пораньше, то сеять необходимо раннеспелые разновидности культуры. Для засолки подойдут позднеспелые.

По срокам созревания различают:

  1. Суперранние. Особые сорта, которые можно собирать и употреблять в пищу раньше, чем через 3 месяца. Затягивать с уборкой не нужно, поскольку кочаны начнут трескаться. Это чревато попаданием через трещину вредных микроорганизмов, которые спровоцирую гниение или усыхание урожая.
  2. Ранние. Готовы к употреблению спустя 3,5 месяца с момента появления всходов.
  3. Среднеспелые. Собирать можно головки капусты через 120-130 дней после посева. Хороший вариант для долгого хранения.
  4. Позднеспелые. Срезать разрешено не раньше, чем через 150 дней. Они имеют оптимальный срок спелости. Качества кочанов этого сорта идеально подходят для квашения и засолки.

Внимание!

Срезать раньше положенного срока позднеспелую капусту нельзя – это пагубно отразится на ее лежкости в свежем виде.

Для определения примерного срока уборки понадобиться прибавить к дате посева количества, необходимое сорту для полного созревания.

Сроки уборки по Луне

Во время выращивания разных растений, огородники используют Лунный календарь. Странного в этом ничего нет, потому что доказано уже давно, что Луна оказывает влияние на физические и биологические процессы растений. Например, в растущую фазу они начинают активно расти, развиваться, цвести и плодоносить.

Замедление этих процессов наблюдается в убывающую фазу. Поэтому уборкой капусты нужно заняться именно в этот период. В этом случае урожай будет сочным и порадует богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Перед Полнолунием культура становится сочной и готова к уборке.

Период Благоприятные дни
Август 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31
Сентябрь 1, 4-10, 24-28
Октябрь 1-12, 21-25, 28-31
Ноябрь 1-9, 18-21, 25-30

Но есть и неблагоприятные дни для уборки урожая для последующего хранения. Это даты, в которых светило расположено в «водных» заказ Зодиака.

Когда лучше убрать капусту для квашения

Для закваски овоща подходят разные сроки. Использовать можно с этой целью раннеспелый сорт, но тогда хранения получившего блюда понадобится в специальных условиях. Но стоит учесть, что в этом случае квашеная капуста будет отличаться вкусом от традиционного, да и витаминов, антиоксидантов и прочих полезных компонентов в ней будет меньше.

Идеальным сортом для засолки является позднеспелый. Созревать он начинает примерно через 4 месяца после посева. Этого времени достаточно, чтобы овощ успел накопить в большом количестве полезные микроэлементы, стал сочным, горечь исчезла. Помимо этого, именно эти сорта хорошо сбраживаются и отличаются длительным сроком хранения.

Даты уборки по регионам

Для своевременного сбора урожая нужно учесть и регион, в котором его выращивают. Россия расположена одновременно в разных климатических зонах, поэтому сроки посадки, а также сбора капусты отличаются.

Средняя полоса

В этом районе рано устанавливается теплая погода. Посеять семена капусты на рассаду можно уже в середине весны. Высаживать сеянцы на постоянную грядку можно уже в начале мая. Первые кочаны созреют в конце первого летнего месяца

Собирать позднеспелые разновидности культуры можно в период август-сентябрь. В Средней полосе собрать богатый урожай капусты не всегда удается из-за жаркого лета и частой засухи.

Внимание!

Больше овощей огородникам удается собрать только при условии прохладного лета.

Если капуста необходима для закваски, то уборку производить следует в конце октября-начале ноября. Но высаживать на постоянную грядку рассаду понадобится в конце весны-начале лета.

Подмосковье

Ленинградская область и Москва известны переменчивым летом: этот сезон здесь может быть сухим и засушливым, а также прохладным с частыми затяжными дождями. По этой причине для своевременного сбора урожая нужно учесть, что на скорость созревания влияют погодные и выбранный сорт культуры.

Если принято выращивать раннеспелую капусту, то высаживать рассаду на грядку требуется в апреле, а к срезу овощ готов уже в июле. Позднеспелые кочаны собрать нужно осенью: конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Климатические условия этих регионов позволяют высаживать рассаду капусты в открытый грунт в мае. Но проводить процедуру понадобится только в теплицу или другое помещение. Высевать семенной материал начинают в середине-конце весны.

Стабильная теплая температура устанавливается в мае, а через два месяца можно приступать к сбору раннеспелого сорта. Высаживать позднеспелые разновидности лучше в начале мая, а собирать урожай — в сентябре-октябре.

Правила уборки

Перед началом уборки капусты понадобится предварительно ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшее время, а также следить за возможными изменениями. Часто первые заморозки и первый снег во многих регионах приходится примерно на один период. Отклонения все же существуют, но они незначительные.

Капуста относится к тем культурам, которым не страшны ночные понижения темперы до +5℃. Если даже будет несколько заморозков подряд, то овощ не пострадает, а даже наоборот, он станет вкуснее.

Помимо того, что нужно соблюдать не только сроки по сбору урожая, понадобится еще придерживаться таких правил:

  • за две недели до предполагаемого дня сбора, необходимо завершить полив;
  • срезать капусту только в солнечный день. После процедуры надо сразу разложить кочаны на дощатый поддон на свежем воздух. Это нужно, чтобы овощ подсох;
  • во время среза овоща, на головке следует оставить 30-40 мм кочерыги. Кроющие листки также понадобится оставить – их удалить необходимо перед непосредственной закладкой на хранение;
  • на этапе сбора нельзя бросать головки, ронять их, повреждать или допускать ситуации, чтобы они бились друг об друга. Если пренебрегать этим правилом, то срок хранения уменьшится;
  • при температуре 1℃ со знаком «минус», нельзя оставлять на улице срезанный урожай. В противном случае место среза станет очагом гниения.

Когда сбор будет завершен, кочаны следует отсортировать. Для хранения подходят плотные, зрелые вилки без признаков заболеваний и повреждений.

Советы по хранению урожая

Собранную капусту огородники хранят в разных местах. Способ ее содержания также может быть разный. Зачастую овощ на зиму отправляют в погреб, подвал, сарай, на веранду или балкон. Но складывать кочаны необходимо правильно, чтобы он долежал до весны целым.

Так, одно из правил хранения – правильная температура: она должна быть примерно 0℃ . Это позволит продлить лежкость урожая.

Внимание!

Капуста хорошо сохранится при -1-+2℃.

Еще один важный момент для хранения – уровень влажности воздуха. Если он будет низким, то увядание кочанов произойдет быстрее. В случае с повышенной влажностью начнет распространяться плесень.

Капусту хранить можно:

  • в повешенном состоянии. Подвесить ее следует за кочергу так, чтобы между головками было расстояние;
  • на полках и стеллажах. Овощи хранятся лучше над уровнем пола, т.к. в этом случае создаются идеальные условия для циркуляции воздуха. Если полки деревянные, то их предварительно нужно застелить картоном – он впитывает влагу. Перед тем, как уложить овощ на пол необходимо срезать острым ножом кочерыгу;
  • в пищевой пленке. При этом нужно удалить верхние листки, а вилки в течение нескольких дней просушить в помещении, где сухо и прохладно. После этих манипуляций вырезать кочерыгу и обернуть овощ в пленку так, чтобы она оставалась целой и под нее не попадала бы влага;
  • в погребе и подвале. Предварительно их нужно подготовить: заняться уборкой, обработать и просушить. Правильно установить температуру.

В течение всего срока хранения понадобится проверять урожай на целостность. От тех экземпляров требуется избавиться, на которых появились признаки порчи или гниения.

Частые ошибки

Капуста пролежит долго, если не нарушать правила сбора и хранения урожая. Но часто огородники делают ошибки. Чтобы избежать их в дальнейшем, понадобиться ознакомиться с ними:

  • сбор средне и позднеспелых сортов раньше наступления заморозков — это чревато появлением горького привкуса;
  • хранение треснутых головок – такие экземпляры не отличаются лежкостью, поэтому их необходимо сразу использовать;
  • оставлять не срезанными верхние гнилые листки – в результате процесс гниения продолжится, и инфекция будет распространяться и на здоровые овощи;
  • в месте хранения установлена неправильная температура – если показатель составляет +8℃, то кочаны начнут сохнуть, в случае минусовым значением – они замерзнут и станут невкусными.

Учитывая это, можно избежать ошибок и сохранить урожай как можно дольше.

Нельзя точно ответить, когда убирать на хранение капусту – этот аспект зависит от разных нюансов. Кроме этого, еще необходимо правильно подготовить к хранению не только овощ, но и отведенное для этого место.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • Нинп

    Очень понравился сорт.

    Дальше >>
  • Наташа прокудина

    Почему,при сборе урожая "Пикассо"очень м …

    Дальше >>
  • Устюгова

    Хороший сорт плмидорав "Пальмира"хранятс …

    Дальше >>
  • Надежда Ефимо

    Я в это лето соседствовала с осами весь …

    Дальше >>
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector