Варенье-пятиминутка из черники на зиму – лучшие 10 рецептов

2.04.2019 0 Рецепты на зиму

Если вы выращиваете чернику у себя в огороде или собираете ее каждый год в лесу, научитесь варить из нее вкусное и полезное лакомство на зиму. Варенье из черники съедается моментально, вам даже не придется его долго хранить. Способов его приготовления существует несколько, самый простой и распространенный рецепт – «Пятиминутка», но есть рецепты с добавлением цитрусов, лимонного сока и даже без варки. Найдите способ, который больше подходит вам, и наслаждайтесь ягодным вкусом всю зиму.

Подготовка к варке

Черника растет в лесу, на грядках при должном уходе, а ее сбор не так сложен, как, например, у земляники или клубники. Однако в процессе сбора вместе с ягодой попадают мелкие травинки, песчинки и прочий мусор. Собранные ягоды перед варкой обязательно подготовьте:

  • переберите вручную весь объем собранного урожая. Не пожалейте времени, ведь из отборной чернички варенье получится высокого качества. Подавленные ягодки сразу убирайте, они могут оказаться подпорченными. Для варки подойдут только красивые плоды с плотной аппетитной шкуркой;
  • отобранную ягоду промойте на несколько раз чистой проточной водой. Для промывки возьмите сито или дуршлаг, будет удобно. Помешивайте плоды, чтобы промыть все, но только аккуратно: спелая ягодка сильно давится. Если у вас есть тазик, замочите ягоду в воде прямо в нем. Весь мусор всплывет на поверхность, вам останется только его собрать и слить воду;
  • после промывки дождитесь, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Застелите стол газетой или любой другой бумагой и пересыпьте всю чернику на стол. Лишняя вода окажется на бумаге, а чистую ягодку перекладывайте в кастрюлю и приступайте к приготовлению.

Как только ягодка подготовлена, не затягивайте с варкой, поскольку плоды для длительного хранения не пригодны. В спелых ягодах большое количество сахара, поэтому через 2-3 дня после сбора ягода начинает бродить, и сварить с нее варенье у вас не получится.

На заметку! Старайтесь сразу после сбора подготавливать ягодку и сразу ее варить, тогда вкус будет более насыщенным.

Тонкости приготовления

На самом деле готовить черничное варенье просто и легко, справится каждый. Это не капризная ягода, а окончательный результат зависит от ваших желаний. Если вы любите, чтобы в варенье ощущались цельные ягодки, не давите их перед варкой. Для любителей однородной массы лучше заранее перекручивайте ягодки на мясорубке или блендере до состояния пюре, тогда консистенция получается однородной. Если вы хотите приготовить джем, добавьте при варке немного желатина или желфикса, они сделают структуру желеобразной. Такой джем будет универсальным в хозяйстве, положите его в качестве начинки в выпечку, смажьте блины или ешьте просто так. Вот еще несколько особенностей, которые вам нужно учесть в процессе приготовления:

  • не добавляйте при варке слишком много воды, в спелые ягодки можно воду не доливать вообще. Добавление воды приводит к тому, что консистенция получается слишком жидкой. Вам придется долго уваривать массу, чтобы она стала красивой, а при долгой варке теряется и часть вкуса;
  • не добавляйте слишком много сахарного песка. Ягоды всегда должно быть чуть больше, чем сахара. Большое количество сахара приводит к засахариванию варенья при долгом хранении, а вкус будет чрезмерно приторным;
  • разливайте готовый продукт в чистую тару, заранее простерилизованную. Используйте банки небольшого объема, это удобно: содержимое быстро съедается, а в холодильнике маленькая баночка не займет много места. Тару прокалите в духовом шкафу или нагрейте в пароварке.

Черничный вкус отлично гармонирует с другими ягодами, поэтому при готовке варенья добавляйте в него другие ягоды, подойдет брусника, малина, ежевика. По желанию можете добавить фрукты, хорошо подходят для этой цели цитрусы: апельсины, лимоны. Вкус у готового продукта становится свежим и более интересным, такой вариант точно оценят истинные гурманы.

Классический рецепт

варенье из черники

Самый простой способ приготовления ягоды – засыпьте ее сахаром, а затем пару раз доведите до кипения. На готовку уходит в пределах 30 минут, а готовый продукт порадует вас ярким ягодным ароматом и конечно прекрасным насыщенным вкусом.

Состав:

  • 1-1,2 кг ягоды;
  • 3 стакана сахарного песка.

Как приготовить:

Все ягодки переберите, уберите посторонний мусор и промойте через сито. Дождитесь, пока вода стечет, а ягодки немного обсохнут. В большую кастрюлю пересыпьте подготовленную чернику.

подготовить ягоду

Добавьте к ней сахарного песка и оставьте на 2,5-3 часа.

добавить сахар

За это время плоды начнут отдавать сок.

дать время настояться

Переставьте кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь. Когда сахар растворится, убавьте нагрев и снимите получившуюся пенку.

проварить варенье

С момента закипания засеките 5 минут, а когда время истечет, выключите нагрев и дайте варенью остыть. Можете оставить его на ночь, чтобы получше настоялось.

остудить

Повторно доведите остывшую ягодную смесь до закипания, варите 5 минут и выключайте. Продукт готов, теперь разливайте его в банки. Тара должна быть стерилизована паром или обработана в микроволновке, тогда варенье простоит долго.

переложить варенье в банки

Банки закрутите крышками, переверните. Как содержимое банок остынет, переставляйте их на хранение в погреб или подвал, можете убрать в холодильник.

Ягодное варенье с мятой

Если вам нравится приятная свежесть во вкусе, при приготовлении заготовки добавьте несколько листиков свежей мяты. Мята не даст лакомству получиться слишком приторным. Мяту возьмите свежую, она ароматная и красивая.

Состав:

  • 1-1,5 л черники;
  • сахарный песок — 3,5 стакана;
  • пучок мяты — 50-60 г.

Как приготовить:

Пересыпьте мытую ягоду сразу в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-1,5 часа. Толочь содержимое кастрюли не нужно, ягодки сами пустят сок.

По истечении времени кастрюлю поставьте на медленный огонь и дождитесь полного растворения сахара. Варите варенье, не прибавляя огонь, примерно 20-25 минут.

Мяту промойте под струей воды, обсушите бумажными полотенцами. Нарвите листики руками, можно порубить ножом. В кипящую смесь аккуратно переложите мяту, помешайте. Варите еще 5-7 минут.

Когда масса станет густоватой и наберёт красивый насыщенный цвет, убирайте кастрюлю с плиты. Разливайте заготовку по стерилизованным банкам, сразу закатайте и накройте одеялом. Варенье готово сразу же, как остынет, поэтому можете сразу отлить немного в пиалу и подать к чаю. Приятного чаепития!

Рецепт с апельсином и лимоном

Необычный способ варки варенья предполагает добавление цитрусов. Они придают приятную кислинку в привкусе, получается необычно, но безумно вкусно. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 500-600 г готового продукта.

Состав:

  • кг свежей ягоды;
  • лимон — 1 шт.;
  • парочка апельсинов;
  • 4 стакана сахарного песка.

Как приготовить:

Лимон и апельсины выбирайте спелые, с тонкой шкуркой красивой ровной окраски. Шкурку снимать не нужно с плодов, помойте цитрусы под водой, нарежьте кусочками и перекрутите их на мясорубке.  После перекручивания у вас получится однородная густая масса с приятным ароматом. Переложите массу в отдельную тарелочку и пока отставьте в сторону.

На мясорубке перекрутите мытую ягоду. С нее будет много сока, весь сок соберите и вместе с перекрученной ягодой сложите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю цитрусовую перекрученную массу, засыпьте все ингредиенты сахаром, хорошо перемешайте.

Кастрюлю поставьте на средний огонь. Как только содержимое начнет закипать, огонь убавьте на минимум и варите массу 15-20 минут при постоянном помешивании.

Густую горячую смесь после варки быстро разложите по подготовленной таре и после остывания убирайте на хранение в прохладное темное место.

Внимание! При варке образуется пена, снимайте ее шумовкой или столовой ложкой. 

Рецепт с лимонным соком

Если вам больше нравится легкое кисленькое послевкусие, нежели сладость, добавьте немного лимонного сока при приготовлении лакомства. Лимонный сок разбавит сладость и сделает варенье более ароматным, вкус получится, ну просто пальчики оближешь!

Состав:

  • черника — 2 кг;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 800-870 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Как приготовить:

Подготовленные ягодки переложите в глубокую миску и измельчите блендером не менее 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюлю прилейте воды, всыпьте в нее сахар, но только не все количество, а примерно 1/4 часть. Включите нагрев, при закипании воды песок начнет растворяться. Варите сироп еще 4-5 минут, нужно, чтобы он немного загустел.

В сироп аккуратно переложите ягодную массу из чашки, хорошо размешайте. Содержимое кастрюли продолжайте варить еще 15-20 минут, а затем влейте лимонный сок. Сок лучше брать свежевыжатый, тогда аромат получится более концентрированным. Затем нагрев выключайте, а готовый продукт разливайте в стерилизованную тару.

Рецепт густого черничного варенья

Многие хозяйки любят, чтобы оно получалось плотненьким, а не жидким, поэтому все, что нужно сделать — подержать его на огне подольше, до застывания. По вкусу можете добавить при варке дополнительные пряности. Из указанного количества ингредиентов получается 400-500 мл готового продукта.

Состав:

  • 1-1,5 л свежих ягод;
  • сахарный песок — 3 стакана.

Как приготовить:

Ягоду пересыпьте в кастрюлю и переложите к ней сахар. Давить ее не нужно, сок будет выделяться сам по себе. Ягода, засыпанная сахаром, должна лежать не менее 2 часов.

Поставьте кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, когда варенье начнет закипать, нагрев уменьшите. Варите массу не менее 40 минут, не забывайте снимать образовавшуюся пенку и помешивать.

Смесь начинает густеть спустя 40-45 минут после варки. Чтобы проверить готовность, зачерпните ложечку и дайте немного остыть лакомству. Если содержимое ложки покрывается пленкой, значит, масса сварилась, убирайте ее с огня. Еще один способ — капните немножко сока на блюдце, если капля стекает, значит, продукт готов.

Горячую ягодную массу разливайте по стерилизованным банкам и после остывания храните в холодильнике.

Внимание! Варенье можно хранить до 2 лет, если убрать его в прохладное место с температурой 5-8 градусов тепла.

Рецепт с добавлением желатина

Чтобы варенье приобрело густую, аппетитную консистенцию, добавьте при варке желатин. Желатин сделает сироп тягучим, а сваренное лакомство можно добавлять в качестве ягодной начинки в пирожки, вареники, сдобу. Выход готового продукта — 500-550 г из указанного количества ингредиентов.

Состав:

  • черника — 1-1,2 кг;
  • сахарный песок — 4 стакана;
  • ч.л. желатина.

Как приготовить:

Ягоду пересыпьте в кастрюльку, добавьте к ней сахара. Оставьте ягоду на 1-1,5 часа, а затем поставьте на огонь.

В процессе нагрева сахар начнет растворяться в соке, поэтому нужно помешивать массу, чтобы она не подгорела. Варите массу 15-20 минут с начала кипения.

В 100 мл теплой воды растворите желатин. Тонкой струйкой влейте воду с желатином в варенье при постоянном помешивании. Продолжайте варку еще 10 минут, затем убирайте варенье с огня. После остывания оно станет еще гуще, чем сразу после варки.

Разлейте по маленьким стерилизованным баночкам, закатайте крышками и уберите под одеяло, чтобы они остывали подольше.

Необычный рецепт с желфиксом

Если вы больше любите джем, нежели варенье, то при варке используйте желфикс. При его добавлении сахара уходит в приготовлении гораздо меньше, чем при готовке обычного варенья, а время варки составляет не более 10 минут. Готовый джем можете класть в качестве начинки в пироги, булочки и в любую другую выпечку.

Состав:

  • черника – 1-1,2 кг;
  • 350-400 г сахара;
  • желфикс – пакетик (10-12 г).

Как приготовить:

Ягодки хорошо промойте под водой, обсушите и переложите в чашку блендера. Если у вас погружной блендер, то переложите ягоды в чашку и перемелите до однородной массы. Перемалывайте не менее 3-4 минут, чтобы цвет и консистенция у джема получился ровными. Ягодное пюре выложите в кастрюлю и поставьте на плиту нагреваться.

Желфикс смешайте с 2 столовыми ложками сахарного песка и после закипания содержимого кастрюли всыпьте порошок в массу и быстро размешайте. Варите джем 3-5 минут с момента добавления желфикса, затем снимайте кастрюлю с огня.

Не дожидаясь остывания, расфасуйте горяченький джем по подготовленной таре, переверните дном вверх банки и накройте их полотенцем. Когда банки остынут, убирайте их в прохладное место.

Совет! При закатывании банок используйте герметичные крышки, тогда джем будет храниться до 2 лет.

Рецепт без варки

Ягодное лакомство на зиму необязательно варить, поэтому если времени у вас немного, запомните такой легкий способ приготовления, и он выручит вас не раз. Он подойдет для любой ягоды, необязательно только черники, таким же образом хозяйки делают заготовки из клубники, малины, брусники. Варенье по вкусу получается очень нежным, во рту просто тает, так что делайте сразу побольше.

Состав:

  • 2-2,5 кг черники;
  • 2,5-2,8 кг сахара.

Как приготовить:

Чернику залейте прохладной водой и оставьте на 20-30 минут. Затем воду слейте, а ягодки просушите, вся вода должна стечь.

Переложите подготовленную ягодку в кастрюльку, немного помните толкушкой, чтобы шкурка лопнула, и выделился сок.

В кастрюлю насыпьте весь сахар, помешайте, оставьте настаиваться массу на 1-2 часа. Когда содержимое кастрюли настоится, блендером измельчите ягодки с сахарным песком до консистенции пюре. Чем дольше вы будете перемалывать, тем нежнее и однороднее получится готовый продукт.

Банки промойте с содой, а затем прокалите в духовке или простерилизуйте в пароварке. Перелейте массу из кастрюли в банки, закрутите крышками и храните в прохладном месте при температуре 5-8 градусов тепла.

Способ без сахара

Для тех, кто соблюдает диету или придерживается здорового питания, есть один полезный рецепт приготовления варенья без добавления сахара. Кроме пользы в готовом продукте ничего нет, а есть его можно без всяких опасений для фигуры. Вместо сахара возьмите свекольный сок, он придаст немного приятной сладости ягодкам.

Состав:

  • 1-1,2 кг черники;
  • 200-230 мл свежевыжатого свекольного сока;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

Чернику промойте, выложите в кастрюльку. 3-4 крупных свеклы очистите, нарежьте небольшими кубиками и пропустите через соковыжималку или на мясорубке. Получившийся сок перелейте в кастрюлю к ягоде. Немного подавите массу деревянной толкушкой и добавьте лимонной кислоты.

Кастрюлю поставьте на плиту, включите нагрев и доведите до кипения. Варите варенье не меньше 5-6 минут при постоянном помешивании, пенку снимайте ложкой.

По истечении 5 минут снимайте кастрюлю с плиты, а ягодную массу перелейте в стерилизованную тару. Когда тара с готовым продуктом остынет, убирайте на хранение лакомство в холодильник или погреб.

На заметку! Лимонная кислота выполняет роль консерванта, поэтому срок годности у продукта — не менее 1 года.

Рецепт для мультиварки

Если на вашей кухне есть мультиварка, она значительно облегчит вам приготовление черничного варенья. При варке вам не нужно будет стоять у плиты и контролировать процесс, просто сложите ингредиенты в чашку, включите нужный режим, а дальше можете спокойно заниматься домашними делами. Готовое варенье получается очень вкусным и ароматным, домашние оценят ваши старания по заслугам.

Состав:

  • 1,2-1,4 кг черники;
  • 800-900 г сахарного песка.

Как приготовить:

Подготовленную ягодку переложите в мультиварочную чашку, засыпьте сахарным песком и оставьте на 30-40 минут. Немного помните ягоду деревянной толкушкой, чтобы выделялся сок. Воды добавлять не нужно, иначе заготовка получится слишком жидкой.

На панели мультиварки выберете режим «Тушение», закройте плотно крышку и уваривайте массу в течение 1,5-2 часов. Периодически крышку приоткрывайте, чтобы снять пенку, однако ее будет гораздо меньше, чем при обычной варке.

Когда варенье начнет густеть, переключите режим в «Варка на пару» и продолжайте варить еще 5-10 минут. Когда будет готово, черпаком разлейте его по стерилизованной таре, плотно закрутите крышками, а после остывания уберите храниться при прохладных условиях с температурой 5-8 градусов тепла.

Готовое варенье к столу подавайте сразу, как только оно немного остынет.

Напеките оладушек или пористых воздушных блинчиков, налейте в пиалку ароматного лакомства и наслаждайтесь. Из черничного варенья получаются вкусные морсы и кисели, долго заготовка у вас не застоится точно.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных