Кроме привычного варианта закуски из сладкого перца, также можно приготовить лечо из огурцов на зиму, это невероятно вкусная заготовка. Если любите более пикантные овощи, ничто не помешает добавить кусочек жгучего перца или немного красного молотого перца. Сложного в приготовлении закуски нет ничего, поэтому если вы относите себя к начинающим кулинарам – смело готовьте такое лечо.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 500 г помидоров;
- 3 сладких перца;
- 1 ч. л. сахара (под нож);
- 2/3 ч. л. соли;
- 1/5 ч. л. специй;
- 70 мл растительного масла;
- 2 ст. л. столового 9% уксуса.
Получится 1,4 л лечо.
Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму
Огурцы тщательно помойте, можно использовать жесткую губку. Обрежьте кончики и разрежьте каждый огурец на 4-6 брусочков.
Сладкий перец помойте и разрежьте на половинки. Семена и плодоножку нужно удалить. Нарежьте овощи мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Помидоры помойте и разрежьте на кусочки. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера (комбайна).
Должно получиться однородное томатное пюре.
В небольшой сотейник или кастрюлю сложите все овощи, сверху вылейте томатное пюре.
Добавьте соль, сахар, специи по вкусу и влейте рафинированное растительное масло. Аккуратно перемешайте и томите на слабом огне минут 20.
Огурцы в лечо должны стать мягкими, но не переваренными. Добавьте столовый уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите сотейник с огня.
Банки для заготовки нужно стерилизовать, как и крышки. Разложите закуску по банкам
Закупорьте крышками, укутайте до полного остывания, затем уберите в кладовую или любое другое подходящее место.