Как посадить и вырастить облепиху

26.02.2021 0 Ягоды

Облепиха – это полезная вкусная ягода, которая используется для приготовления всевозможных блюд или же выполнения закаток на зиму. В ягодах содержатся различные витамины и большое количество минеральных веществ. Масло облепихи востребовано при лечении многочисленных острых и хронических заболеваний. Расскажем вам поподробнее как осуществляется посадка облепихи и какой уход потребуется таким плодовым деревьям.

Краткое описание

В природе облепиха встречается повсеместно, как на юге, так и в средней полосе. Это влаголюбивая культура, поэтому она предпочитает берега рек и озер, также её часто называют морской колючкой, так как она повсеместно произрастает на побережье. Относится облепиха, в том числе ее кустарниковые формы и деревья, к семейству Лоховые. В природе встречается около десятка различных разновидностей, как низкорослые сорта кустарника, так и сильнорослые деревья.

Селекционерами искусственно была выведена садовая облепиха, которая практически не имеет на ветвях колючек, отличается урожайностью, а её ягоды содержат различные полезные микроэлементы. Это быстрорастущая культура, поэтому высадив в саду несколько одно-двухлетних саженцев, буквально через 2-3 года можно уже получить первый урожай. Уход за садовой облепихой не отличается сложностью, поэтому её можно посоветовать даже начинающим садоводам.

Одной из особенностей облепихи является тот факт, что существуют женские и мужские деревья. Это двудомное растение, поэтому для получения хорошего урожая необходимо высаживать вместе деревья мужского и женского пола. Причем последние должны быть обязательно культурными с отличными сортовыми показателями, а вот мужские саженцы можно выбирать даже из дикорастущей поросли. Пол растения определяют по почкам, у женских деревьев они будут небольшого размера с двумя мелкими чешуйками. У мужской облепихи почки крупноразмерные, имеющие около шести-семи чешуек.

Популярные сорта

Сегодня выведены десятки различных сортов облепихи, это как кустарниковая форма, так и полноразмерные плодовые деревья, высота которых достигает 3-4 метров.
Московская красавица — это низкорослый устойчивый к заболеваниям сорт, который отличается средней урожайностью. Обычно сбор урожая облепихи Московская красавица начинают в середине августа, продолжая вплоть до конца сентября.

Чуйская — универсальный урожайный сорт, деревья среднерослые высотой до 4 метров, побеги могут иметь редкие шипы. Ягоды крупные, массой до 1 грамма, со сладким вкусом, оранжевого насыщенного цвета.

Красноплодная имеет среднерослое дерево, отличается характерными крупными красными ягодами. Эта разновидность практически не имеет шипов на побегах, она нетребовательна в уходе и отличается быстрыми темпами роста.

Посадка растений

Облепиху высаживают на приусадебном участке ранней весной или осенью. Проще всего выполнять такую работу в середине апреля, когда уже отсутствует опасность серьезных понижений температуры. Тогда так осенью резкие оттепели провоцируют пробуждение ото сна саженцев, которые вскоре подмораживаются наступившими холодами. Облепиха плохо переносит пересадки, поэтому рекомендуется выбирать саженцы в кассетах, сразу же высаживая их на постоянное место жительства в саду.

Для посадки деревьев следует выбирать хорошо освещенные участки и легкие нейтральные почвы. Следует внести двойной суперфосфат или другие органические удобрения. Почвосмесь готовится непосредственно перед посадкой из небольшого количества перегноя или поверхностной садовой земли. Яма под облепиху должна соответствовать размерам саженцев, обычно её выполняет диаметром и глубиной в 50 сантиметров.

Нужно помнить!

Корневая шейка растения должна после посадки располагаться на одном уровне с землей.

Уход за облепихой

У взрослых деревьев корни расходятся под землей на несколько метров, поэтому вносить удобрения в приствольный круг не имеет особого смысла. Однако только что посаженные деревца следует всё же подкормить минеральными комплексами на основе калия и фосфора. Отличные результаты также показывает использование обычной древесной золы, которую вносят из расчёта на 2-3-летний саженец 300-500 грамм удобрения.

Высаженные деревья не потребуют частых поливов. Только лишь в период длительной засухи и в самую жару нужно будет полить облепиху двумя-тремя ведрами воды. Обрезку деревьев проводят весной еще до начала набухания почек. До пятилетнего возраста выполняют формирование кроны, вырезая все неправильно растущие побеги. У десятилетних деревьев проводят омолаживающую обрезку, оставляя трёхлетние ветки и удаляя весь прикорневой прирост.

Более какого-либо особого ухода деревья облепихи не потребуют. Посадки практически не повреждаются насекомыми-вредителями, такие растения, в том числе кустовые формы и деревья, устойчивы к различным инфекционным заболеваниям. Облепиха, в особенности в период цветения и налива ягод, чрезвычайно декоративна, поэтому её высаживают просто для украшения участка. Тем более, что какого-либо особого внимания и сложного ухода такие деревья от домовладельца не потребуют.

Размножение облепихи

Возможно размножение облепихи как семенами, так и вегетативно. Если используется первый способ, нужно помнить, что семенами растения часто не сохраняют свои сортовые характеристики, В итоге садовод получает так называемые дички, которые плохо плодоносят и растут крайне медленно. Размножать семенами рекомендуется лишь мужскую облепиху, которая в подобном случае будет хорошим опылителем.

Успешность выращивания облепихи в саду будет во многом зависеть от качества используемого посадочного материала. К сожалению, отличить культурные саженцы от дикой корневой поросли практически невозможно. Поэтому приобретать на рынке одно-двухгодовалую облепиху не следует, лучше всего всё же обратиться в специализированные питомники. Качественные саженцы будут иметь мощную корневую систему, что гарантирует их быстрое укоренение на новом месте.

Опытные садоводы размножают облепиху зелёными черенками, которые срезают в середине июня. Такие побеги следует укоротить до 15 сантиметров и удалить с них три нижних листа. Срез черенка обрабатывают в стимуляторах роста, после чего их прикапывают в питательную насыщенную органикой почву теплички. Такой почвогрунт готовится из плодородной земли, речного песка и торфа в равных долях. Температура в тепличке должна быть около 28 градусов, а показатели влажности воздуха — 90%.

Укореняющиеся черенки следует регулярно поливать, раз в 2-3 недели проводят подкормку минеральными составами на основе азота и фосфора. Также садоводам потребуется регулярно проветривать тепличку, а через несколько месяцев черенок сможет расти уже без пленки. Весной растения пересаживают в открытый грунт на постоянное место жительства. Обычно черенки хорошо приживаются на новом месте, в последующем не требуя какого-либо сложного ухода.

Логотип сайта Дела на даче