Окультуренный дикий кислый щавель, считающийся в природе сорняком, выращивают на садовом участке не только как полезный витаминный овощ – он отлично декорирует территорию и прекрасно соседствует с другими культурами. Весной растение одним из первых радует нежной зеленью молодых листочков, быстро восстанавливается после срезки, до поздней осени является поставщиком витаминов и микроэлементов.
В первый год щавель образует листовую розетку, в последующие года выбрасывает цветоносы и растет плотной куртиной. Его можно каждый год сеять заново, можно под зиму оставлять несколько кустов для ранней зелени, можно весной рассаживать куртину, чтобы обновить культуру. Если посадки оставить без внимания, то, быстро разрастаясь, неприхотливое растение займет соседние площади. Агротехника выращивания доступна и не требует специальных знаний.
Содержание:
Сроки посадки щавеля весной в открытый грунт
Щавель относится к морозоустойчивым растениям – стержневой мясистый корень глубоко уходит в почву и морозы ему не страшны. Прорастание семян начинается уже при +3 °С, а для появления всходов требуется всего две недели. Исходя из особенностей культуры, лучшим временем для посадки считается весна, а именно период, когда земля оттает, верхние слои прогреются до +2-4 °С и выше.
В зависимости от погодных условий местности, сроки сева выпадают на разное время: в южных регионах это может быть конец февраля, в средней полосе – середина марта-начало апреля, в северных регионах – конец апреля-середина мая.
Преимущества раннего весеннего сева:
- почва на участке, подготовленном и удобренном осенью, структурируется, осядет, ее нужно будет только взрыхлить;
- земля максимально насыщена влагой, необходимой для прорастания;
- нет насекомых, которые могут навредить посадкам;
- срезать первую зелень можно уже в конце мая или в начале июня.
Сажать щавель можно в июне-июле, выбрав для него полутенистое место, где не очень жарко (при температуре выше 25 °С рост растения тормозится) и почва не пересыхает, или под зиму. Осенью сухие семена высевают в сухую почву.
Весенняя посадка щавеля семенами
Место для щавелевой грядки выбирают в полутени от плодовых деревьев, кустов, забора, постройки – на солнечном участке в жару растение прекращает рост, быстро выбрасывает цветонос, листья мельчают, становятся жесткими, горчат. Для обеспечения семьи урожаем на весь год достаточно гряды площадью 1-1,5 м².
При планировке посадок нужно учесть, что на одном месте культура растет около пяти лет, поэтому рядом сажают те растения, которые сходны по условиям выращивания, например, мяту, мелиссу. Корни этих растений выделяют вещества, улучшающие вкус листьев, качество тканей. Хорошее соседство: сельдерей, редис, ревень. Бобовые, базилик, петрушка, шалфей, наоборот, угнетают рост щавеля, у них общие вредители, поэтому сажать их рядом не рекомендуется.
Розетка с крупными сочными листьями формируется на плодородных черноземах или суглинках, на рыхлых влагоемких почвах. На песчаной быстро пересыхающей и нагревающейся в жару почве быстро формируется цветонос, что сказывается на вкусе. Там, где грунтовые воды расположены выше 1 м от поверхности, после осадков застаивается влага, щавель растет плохо – корни подгнивают, в морозы часто замерзают.
Как подготовить почву для овощной рассады
Нередко причиной роста хиленькой рассады или вовсе не всхожести семян является банальная безграмотность некоторых огородников. Многие почему-то уверены, что засей семена овощей и цветов в любой грунт…
Грядку готовят осенью – перекапывают, удаляют остатки растений, корни сорняков, на каждый квадрат площади вносят перегной (5-6 кг), суперфосфат (35 г), хлористый калий (25 г). В тяжелые земли добавляют песок, торф. Внесенных удобрений растению хватит не на один год. Весной перед посадкой, используя грабли, заделывают мочевину (20 г/1 м²).
Подготовка семян, посев
Семена можно сеять сухими, без замачивания – влаги в почве достаточно и прорастут они быстро. Если необходимо получить ранние всходы, то их на два дня в мешочке из марли замачивают в воде комнатной температуры. При желании можно добавить стимулятор роста, например, Эпин.
Как сажать:
- взрыхлить почву, выровнять поверхность, чтобы вода не скатывалась и не застаивалась;
- провести борозды – глубина в тяжелых почвах 1-1,5 см, в легких – 1,5-2 см, ширина междурядья – 15-20 см;
- полить, после впитывания воды разложить семена с интервалом в 10 см, если посеять с меньшим интервалом, то всходы придется прореживать;
- засыпать торфом, перегноем (слой 1 см);
- накрыть грядку пленкой – под пленкой всходы должны появиться спустя неделю, без укрытия – через две недели.
Семенной материал годен в течение двух лет с момента сбора при условии соблюдения условий хранения.
Выращивание и уход за щавелем в открытом грунте весной
Когда появятся всходы, нужно дождаться формирования двух листочков и, если необходимо, проредить их. Удаляют слабые и низкорослые растения, оставляют самые крепкие и рослые, выдерживая между ними интервал в 10 см.
Этапы ухода:
- Полив. Требования к поливу у щавеля основаны на его особенностях – в жару при нехватке влаги рано появляется цветонос, листья становятся невкусными, грубыми, вялыми. В жару, когда нет осадков, поливают чаще и в бóльших объемах, реже и в меньших объемах – в прохладу. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии, не допускать застоя влаги – излишки влаги негативно сказываются на состоянии корней. Поливы прекращают с наступлением осенних холодов.
- Прополка, рыхление. Обе процедуры проводят после полива, когда почва влажная и легко вырвать сорняки с корнем, взрыхлить верхний слой для улучшения снабжения корней кислородом. Минимизировать объем работ можно нанесением мульчи – она предотвращает быструю потерю влаги, препятствует росту сорняков.
- Мульчирование торфом, перегноем, сухими листьями. Чтобы не мешать развитию растения, мульчу наносят в междурядья. Кроме сохранения влаги и защиты от сорняков мульча становится источником дополнительного питания, предотвращает вымерзание корней в сильные морозы.
- Внесение удобрений. Для наращивания зеленой массы применяют органику, например, растворы, приготовленные на основе настоя коровяка, навоза, готовые жидкие органические удобрения. Вкус и качество зелени улучшают минеральные добавки с фосфором и калием в виде гранул, порошка. Любой вид удобрений вносят после полива, дождя. Органикой рекомендуется подкармливать весной и осенью, минеральными комплексами – после полной срезки.
Борьба с вредителями и болезнями
При соблюдении норм полива, тщательной прополке щавель редко поражается насекомыми, но нарушения могут спровоцировать их появление. Один из опасных вредителей – щавелевый листоед, питающийся мякотью молодых листьев. Взрослое насекомое, личинки оставляют на листьях дырочки, нарушая тем самым процессы фотосинтеза и ухудшая качество зелени.
Большой вред наносит пилильщик, появляющийся на засоренных сорняками участках, тля, появлению которой способствует сухая жаркая погода. Пилильщик объедает весь лист, оставляя лишь прожилки, а тля и ее личинки высасывают из стеблей и листьев соки. В результате листья желтеют и сохнут.
От резких перепадов между ночной и дневной температурой в сырую прохладную погоду может произойти заражение мучнистой росой. Появление сероватого налета на листьях, стеблях сообщает о поражении грибком. Листья закручиваются, становятся плотными, ломаются и засыхают.
Применять химические средства нельзя, поскольку вредные вещества накапливаются в тканях, и употреблять такие листья нельзя. Вместо фунгицидов и инсектицидов использую народные средства, приготовленные на основе золы, мыла, чеснока, луковой шелухи, горчицы:
- зола + вода (1:30), настоять 1-2 суток, опрыскивать при поражении тлей, совкой, листоедом;
- зола (300 г) + вода (10 л), кипятить на медленном огне четверть часа, остудить, процедить, опрыскивать один раз в неделю от вредителей, мучнистой росы;
- табачная и древесная зола – опудривать надземную часть, почву от трипсов, тли, пилильщика, при появлении признаков мучнистой росы;
- луковая шелуха (250 г) + вода (10 л), настаивать 48 часов, опрыскивать от тли;
- кашица чеснока + вода (1:1), настаивать 8 суток, приготовить раствор из 20 г настоя и 10 л воды, опрыскивать от различных вредителей;
- сода пищевая (5 ст. л.) + вода (10 л) + измельченное или жидкое мыло (2 ст. л.), размешать до однородной массы, опрыскивать каждые 3-4 дня;
- горчичный порошок (100 г) + вода (500 мл), размешать, добавить ведро воды и измельченное мыло (40 г), размешать до однородной массы, настоять в тепле два дня, опрыскивать раствором 1:1.
Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты
Щавель заготавливают на зиму практически в каждой семье. Зеленый борщик или щи зимой – настоящий «деликатес». Кто-то замораживает щавель, кто-то закатывает в банки, кто-то к нему еще овощи и специи…
Самые популярные сорта щавеля
У огородников бóльшим спросом пользуются высокоурожайные, устойчивые к морозам и стеблеванию сорта щавеля. Выращивать витаминную культуру выгодно: небольшое количество зелени пополняет запас витаминов и микроэлементов, с маленькой грядки получают урожай, которого хватит до следующей весны.
Популярные сорта:
- Изумрудный снег. Гибридный холодоустойчивый сорт, созревает за 45-50 дней, урожайность – 7,5 кг/1 м². Розетка высокая, раскидистой формы, листья яйцевидные, нежно-зеленого цвета, после срезки быстро отрастают. Используют в свежем виде, в горячих блюдах, выпечке, замораживают.
- Сангвиник. Созревание раннее – через 40 дней после посадки, урожайность – около 5 кг/1 м², можно выращивать в теплице, в открытом грунте, как декоративную горшечную культуру в домашних условиях. Розетка прямостоячая, высокая – 30-40 см, зеленый лист гладкий или слабо-пузырчатый с ярко выраженными красноватыми прожилками, стебель ветвистый. Сорт отличается слабокислым вкусом, повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
- Чемпион. Массовая срезка начинается через 40 дней, урожайность – около 7 кг/1 м², устойчивость к морозам высокая, можно сажать под зиму. Высота куста – 40 см, диаметр – около 30 см, лист крупный, с волнистым краем, гладкий, на вкус слабокислый.
- Кровавая Мэри. Выращивают в пищевых и декоративных целях, к срезке приступают через 40-50 дней. Невысокий (до 30 см) куст быстро разрастается, розетка аккуратная, образована длинными (15 см) широкими (10 см) копьевидными листьями с темно-бордовыми прожилками. Отличительная особенность – вкус напоминает шпинат. Летом цветет мелкими звездчатыми зелеными или красно-коричневыми цветками.
Чтобы определить, какой сорт лучше всего подходит для вашего участка, нужно посеять сразу несколько сортов.
Ошибки при выращивании щавеля
Если не нарушать агротехнику посадки, то дружные равномерные всходы появятся вовремя, зелень будет содержать максимальное количество полезных веществ. Иногда при несоблюдении правил посадки и ухода возникают проблемы, предотвратить которые поможет знание причин их появления:
- куст не разрастается, листья небольшие, невкусные, когда почва плотная, плохо снабжается кислородом, не хватает питательных веществ – необходимо регулярно рыхлить междурядья, подкармливать;
- листья жесткие, горькие при нехватке влаги – не допускать пересыхания почвы, поливать регулярно;
- семена вымокают, если гряда неровная и вода застаивается;
- в черноземах, богатых гумусом, в сероземах, где рН>7, всходы редкие, слабые – необходимо раскислить почву;
- семена не всходят, если у посадочного материала истек срок годности, сев провели в сухую землю, и не хватило влаги для прорастания, бороздки мелкие и семена вымыло водой или их склевали птицы, борозды засыпали толстым слоем земли, и всходы не смогли пробиться наружу.
Щавель в качестве витаминной зелени выращивают во всех климатических зонах, в условиях короткого лета можно вырастить в теплице. Агротехника выращивания и уход не сложные, урожай в течение сезона собирают несколько раз, что позволяет употреблять зелень в свежем виде и делать заготовки на зиму.