Свекла — это нетребовательная в уходе овощная культура, которая содержит полезные микроэлементы и широко используется в кулинарии. Её выращивание не отличается сложностью, поэтому такие корнеплоды можно порекомендовать даже начинающим садоводам. Зная как правильно посадить свёклу и какой уход потребуется растениям на грядках, можно получить отличный урожай.
Распространенные сорта
При выборе сорта свеклы в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки созревания урожая. Принято выделять раннеспелую, средне и позднеспелую свёклу, которая будет отличаться своими вкусовыми характеристиками и показателями лёжкости.
На сегодняшний день выведены десятки различных сортов, в том числе отличающиеся формой корнеплодов, которые могут быть цилиндрическими, плоскоокруглыми или округлыми.
- Бордо 237 — это распространенный среднеранний популярный у дачников сорт, у которого от момента посева семян до уборки урожая проходит обычно 110-120 дней. Корнеплоды округлые, массой до 500 грамм с темно-красным цветом. Одним из преимуществ этого сорта являются великолепные показатели лежкости у собранного урожая.
- Одноростковая свекла — это среднеспелый сорт, имеющий плоские корнеплоды массой до 600 грамм. Собранный урожай прекрасно храниться, благодаря легкости ухода эту разновидность часто советуют начинающим садоводам.
- Мулатка — среднеспелый сорт с темно-красными округлыми корнеплодами. Собранный урожай обладает великолепным вкусом и хорошо храниться.
- Мона — это среднеранний сорт с небольшими по размеру корнеплодами массой до 300 грамм. Собранный урожай не отличаются хорошей лежкостью, поэтому свеклу необходимо будет как можно быстрее переработать и съесть.
- Египетская плоская — это ранний сорт, отлично подходящий для длительного хранения. Масса корнеплодов в подходящих условиях может достигать 500 грамм, мякоть розовая и красная с нежным вкусом и чрезвычайно сочная.
Подготовка грядок и посадка свеклы
Грядки для свеклы должны располагаться на хорошо освещённых участках, так как при затемнении растения мельчают, а корнеплоды получаются невкусными. Для свеклы важна правильная кислотность почвы, поэтому землю нужно выбирать с нейтральной реакцией pH. В щелочные почвы следует добавлять известь, так как в ней корнеплоды получаются невкусными и в последующем плохо хранятся.
Садоводам для определения кислотности почвы не потребуется использовать лабораторный анализ грунта, достаточно лишь понаблюдать за растущими на участке сорняками. Если земля имеет повышенную кислотность, то из сорных трав будет преобладать дикий щавель и хвощ. В кислой земле ботва и листья быстро краснеют, а вот в щелочной почве появляются многочисленные красные прожилки на зелени.
Какого-либо особого удобрения перед посадкой свекле не потребуется, но при этом увеличить урожайность можно добавлением небольшого количества древесной золы. Одной из особенностей этой культуры является её свойство активно накапливать нитраты, поэтому с внесением минеральных удобрений следует быть максимально аккуратным, а в идеале вовсе от них отказаться.
Совет!
Опытные садоводы рекомендуют готовить грядки под свеклу еще с осени, перекапать почву и слегка заправить её перепревшим навозом. Всё что останется сделать весной, это разровнять граблями землю и провести посадку семян.
Прорастают семена свеклы обычно при температуре около 10 градусов, при этом всходы даже способны выдерживать кратковременные заморозки. Садоводу нужно лишь учитывать, что показатели холодостойкости могут существенно отличаться у различных сортов, поэтому для посадки следует выбирать либо районированные разновидности, либо выполнять высаживание свеклы уже в июне, когда полностью минует опасность заморозков.
Посадка свеклы раннеспелых сортов может осуществляться во второй декаде мая, если же используются холодостойкие разновидности, то такую работу можно проводить в конце апреля или начале мая. Позднеспелую свёклу, которую обычно закладывают на длительное хранение, высаживают в последних числах мая и в начале июня.
Для посадки можно использовать как сухие семена, так и предварительно замоченные и пророщенные. Последнее гарантирует быстрые всходы, однако высаживать такие пророщенные семена необходимо во влажную почву, в противном случае появившиеся ростки быстро погибнут. Свекле потребуется для прорастания как можно больше влаги, поэтому в первые несколько недель после посадки ей нужен обильный полив.
Оптимальная глубина посева обычно для тяжелых почв составляет 2 сантиметра, и для легкого песчаного грунта — 4 сантиметра. Расстояние между растениями должно быть не менее 3 сантиметров, а между каждым рядом — 20-30 сантиметров. Можно практиковать высаживание свёклы в гребнях, в результате чего растения получают больше солнечного света, а в последующем можно с легкостью обрабатывать междурядья, получая большие по своему размеру корнеплоды.
Уход за посадками
Как только появятся первые всходы, следует проредить посадки, что позволяет получать крупную свёклу, не допуская при этом загущения растений. Второе прореживание выполняется через месяц, а между растениями оставляют около 6-7 сантиметров. При выполнении такого прореживания удалённые растения можно пикировать и пересаживать, что позволяет решить проблему неравномерных всходов.
Первые 30-40 дней свекла растет крайне медленно, но потом набирает силу и начинает быстро формировать корнеплоды. Уход за посадками не отличается сложностью, необходимо рыхлить почву и пропалывать грядки, убирая все появившиеся сорняки. После полива следует обрабатывать почву, что исключает появление поверхностной корки.
Способы хранения свеклы в домашних условиях
Собранный урожай свеклы часто хранят в подвале или погребе, но можно и в квартире. В домашних условиях хранить свеклу просто, нужно создать оптимальные условия для корнеплода, и он пролежит довольно…
В первые несколько недель потребуется поливать грядки раз в 3-4 дня, а в последующем влага растениям потребуется по мере роста, при этом не следует допускать излишнего увлажнения почвы, так как это отрицательно сказывается на вкусовых качествах полученного урожая. Какого-либо дополнительного удобрения грядки со свёклой не потребуют, также не нужно проводить опрыскивания растений от насекомых-вредителей.
Сбор урожая
Сбор урожая в зависимости от конкретного сорта проводят на 100-130 день. Обычно к этому времени уже полностью ложится ботва, садоводу можно выполнить пробные подкопы, и если корнеплоды полностью сформировались, можно приступать к выкапыванию урожая.
Такая работа выполняется обязательно вилами, чтобы не повредить выращенную свёклу. Всё что останется сделать — это слегка подсушить на солнце корнеплоды, после чего заложить их на длительное хранение в деревянные или пластиковые ящики в сухой прохладный погреб. В подходящих условиях собранный урожай может пролежать 6-8 месяцев и более.