Яичная скорлупа: применение на огороде и дачном участке

7.06.2020 0 Удобрения и препараты

Опытные хозяйки не выбрасывают скорлупу от куриных яиц в мусор, они собирают ее, а после определенной обработки используют на дачном участке. Натуральный продукт считается отличной альтернативой минеральным удобрениям. При естественном повышении плодородия грунта не приходится переживать о своем здоровье, в овощах и фруктах не образуются вредные соединения.

Яичная скорлупа

Скорлупу используют как дренажный материал, в качестве «стаканчиков» для выращивания рассады, а также для нормализации кислотности почвы, борьбы с некоторыми видами вредителей. Есть множество других способов применения яичной скорлупы на огороде и дачном участке, можно с уверенностью сказать, что в отходы идет действительно очень ценное, полезное сырье.

Польза яичной скорлупы для растений

Основной элемент, содержащийся в продукте – кальций (от 80 до 95%), но не в чистом виде, он входит в состав бикарбонатов и образующихся от него солей. В скорлупке присутствуют еще 26 веществ, среди которых магний, фосфор, медь, калий, железо, кремний, алюминий, сера, фтор, молибден. Доля этих элементов мала, но при регулярном применении натурального удобрения, урожай подпитываемых культур заметно увеличивается. Белая оболочка внутренней стороны скорлупы – источник органики (муцин, кератин и т. д.).

удобрение из яичной скорлупы
Внимание!

Как источник кальция можно использовать известняк и мел, но преимущество натурального продукта в том, что вещество в нем находится в легко усваиваемой растениями форме.

Есть несколько моментов, вызывающих споры среди дачников:

  1. Скорлупа от яиц домашней курицы лучше, чем от фабричной – это миф, состав в обоих видах сырья практически одинаковый, расхождения могут быть, но незначительные.
  2. Коричневая скорлупа полезнее – правда, в кремовой и белой кальция не более 85%.
  3. Для удобрения нужно брать очистки от сырых яиц – так и есть, в прошедшей термическую обработку теряется большая часть минералов, ее применяют как разрыхляющий материал.

Чтобы растения получили достаточное количество кальция, их нужно подкармливать скорлупой регулярно. Элемент стимулирует рост побегов и зеленой массы, играет не последнюю роль в фотосинтезе. Порошок улучшает структуру тяжелого и глинистого грунта, делает его воздухо- и влагопроницаемым. Сырье отпугивает и помогает уничтожить вредителей, защищает молодые растения от черной ножки, а взрослые от вершинной гнили.

Как заготовить скорлупу куриных яиц

подготовка яичной скорлупы

Семья из 3–4 человек за месяц съедает около 100 яиц, получается, что за 10–12 месяцев можно собрать около 10 кг ценного для сада и огорода сырья, но заготавливать его нужно, следуя 2 правилам:

  1. После разбивания яйца скорлупу изнутри сразу же тщательно промывают проточной водой, не давая остаткам белка подсохнуть, со временем он принимает неприятный запах. Если планируется выращивание рассады, у яйца разбивают только носик, убирают часть скорлупок так, чтобы получилась своеобразная емкость.
  2. Сырье просушивают, опытные хозяйки рекомендуют разложить его в проветриваемом помещении на 5–6 дней, так сохранятся все полезные свойства. Если такой возможности нет, скорлупу «запекают» в духовке, однако учитывают, что чем дольше она будет подвергаться тепловой обработке, тем меньшим в итоге будет процент микроэлементов.
Внимание!

На форумах нередко советуют убирать пленку во время промывания, иначе она не позволит превратить сырье в пыль. Отчасти это правильно, но после хорошей просушки защитная пленка никак не мешает процессу измельчения.

Дальнейшие действия зависят от предполагаемого способа применения: скорлупу оставляют целой, измельчают на мелкую или крупную фракцию. Чтобы упростить процесс дробления, используют кофемолку, блендер, мясорубку, ступку для пряностей. Еще один вариант – скорлупу раскладывают на плотной бумаге, накрывают еще одним листом и проходятся по нему скалкой несколько раз. Хранят заготовку в проветриваемом, сухом месте в тканевых, бумажных мешочках или в картонных коробках.

Новую порцию перемолотого порошка добавляют к уже имеющейся при условии, что она не обрела неприятного, гнилостного запаха, не стала сырой. Хранить продукт можно на протяжении 6–7 месяцев, при этом он должен оставаться рассыпчатым. Не стоит надолго оставлять сырье в полиэтиленовых, завязанных пакетах или жестяных, а также стеклянных банках с плотной крышкой, она может сопреть.

Применение яичной скорлупы на огороде и в саду

Помимо уже выделенных методов использования, продукт может выступать в роли мульчи, добавки в компост, он необходим во время весенних посадок и посевов. В каждую лунку или бороздку насыпают по горстке заранее подготовленного порошка, процедура позволяет решить сразу несколько задач – защитить всходы, молодые корни от вредоносных насекомых, подпитать растения и разрыхлить землю.

Удобрение для растений

яичная скорлупа как удобрение

Перечислять растения, которым подходит такая подкормка можно бесконечно. В кальции в той или иной мере нуждаются абсолютно все культуры, но особенно отзывчивы следующие:

  • пасленовые (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). При дефиците элемента некоторые из них сильно подвержены поражению вершинной гнилью;
  • все виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби);
  • дыни, арбузы;
  • огурцы, цукини, патиссоны, тыква;
  • лук;
  • шпинат, салат, укроп, петрушка, лаванда, розмарин;
  • свекла, морковь, редис, брюква;
  • слива, алыча, вишня, черешня, абрикос, барбарис, смородина, малина, кизил, яблоня, груша, клубника;
  • декоративные растения и цветы – пионы, лилейники, тюльпаны, астры, аквилегии, колокольчики, хризантемы, клематисы, сирень, розы.

На участках с некислой (нейтральной) почвой лучше отказаться от удобрения на основе скорлупы или применять дозировано. В излишне щелочной земле ни садовые, ни огородные культуры нормально развиваться не будут, особенно это касается бобовых, тыквенных и земляники. Следует избегать кальциевых подкормок для растений, предпочитающих кислую среду: мята, щавель, базилик, мелисса, черника, крыжовник, петуния, папоротник, гортензия и т. д.

Внимание!

Для удобрения сырье измельчают почти в муку, оно быстрее принесет пользу. Перед использованием порошок обеззараживают – прокаливают (рассыпают тонким слоем на пергаменте) в духовке 20 минут при 100°С.

От недостатка кальция чаще страдают растения, высаженные на песчанике, в таком случае скорлупой почву удобряют при осенней перекопке, ее вносят (по 1–2 стакана на каждый м²) вместе с органикой. Если осенью грядки не удалось заправить кальциевым удобрением, скорлупу рассыпают в прикорневой зоне уже высаженных растений. Процедуру совмещают с рыхлением или прополкой. Питательный порошок будет постепенно проникать в землю в процессе полива или с осадками.

При осенней перекопке участка, выделенного для огурцов перемолотую скорлупу смешивают с компостом или перегноем: 2 стакана порошка на ведро органики. Этой же смесью мульчируют огурцы в открытом грунте – через 2 недели после высадки или после отрастания 3 пары листьев у всходов. Весной на каждый м² вносят по стакану яичной муки. Если подготовка грунта была пропущена, скорлупу добавляют в посадочные лунки – по половине горсти. Огородники советуют подсыпать по ст. л. молотого сырья под кустики огурцов в период образования бутонов, женских цветков будет больше.

Культуру можно подкармливать скорлупой и в течение сезона, через каждые 12–15 дней, для этого готовят настой:

  • скорлупу от 5–6 яиц измельчают до порошкообразного состояния (получится примерно 50 г), заливают 500 мл кипятка, банку закрывают крышкой, оставляют при комнатной температуре на 5 дней;
  • раз в сутки емкость тщательно взбалтывают (не открывая крышку);
  • жидкость разбавляют водой 1:3. Под каждый куст огурцов выливают по 500 мл раствора, удобряют после полива.

По прошествии 5 суток настой может немного помутнеть, приобрести легкий запах, на поверхности появится белая пенка. Это нормально, главное, чтобы у жидкости не было резкого неприятного «аромата». Такой же раствор применяют для удобрения других садовых и огородных культур. Как только томаты, перцы или баклажаны вступят в стадию активного плодоношения, любые подкормки скорлупой прекращают, иначе плоды будут завязываться хуже, медленнее созревать.

Удобряя растения важно знать меру, излишнее внесение скорлупы приводит к накоплению чрезмерного количества кальция в растениях. Вследствие чего они перестают нормально усваивать другие элементы, необходимые для правильного развития и плодоношения. Особенно избыток кальция мешает усвоению азота, а значит, молодые растения до начала цветения нужно подкармливать яичной скорлупой особенно аккуратно, в маленьких дозах и не чаще раза в 2 недели.

Для раскисления почвы на дачном участке

Чтобы привести уровень pH грунта к нейтральному – от 4, 6–5, 0 или 5, 1–6, 0 до 6, 1–7, 4 на каждый м² вносят по 300–500 г измельченной скорлупы, это примерно 35–50 яиц. Для тяжелых и глинистых почв норму увеличивают вдвое. Как и для подкормок, сырье измельчают в порошок, иначе эффект будет слабым. В любом случае, сразу же положительного результата ожидать не стоит, нейтрализовать кислотность можно только если вносить скорлупу в 2–3 захода, например, при осенней и весенней перекопке, а также летом (рассыпать на грядках как мульчу).

Как применять скорлупу яиц против вредителей

яичная скорлупа против вредителей

Прогнать с участка землероек и кротов скорлупки не помогут, хотя такая информация нередко встречается в разных источниках. Вредитель, наткнувшись на острую преграду просто обойдет ее стороной, проделает ход с другой стороны. Прикапывать скорлупки по всему огороду и саду – занятие не из простых. Каких насекомых можно уничтожить и как, в таблице опишем 3 проверенных, действенных способа.

Вредитель Рекомендации
Медведка 1 ч. л. толченой скорлупы смешивают с 0, 5 ч. л. растительного масла. Смесь вносят в посадочные лунки или прикапывают по периметру грядок с высаженными растениями. Насекомое поедает приманку и погибает
Слизни, гусеницы, улитки Вокруг стеблей, стволов или грядок делают насыпь из измельченной (фракция от 1 до 3 мм) скорлупы. Мягкотелые вредители не могут перебраться через «колючий» барьер или погибают от повреждений на слизистой оболочке
Капустница (гусеницы) Саженцы капусты мульчируют скорлупкой крупной фракции, затем в течение сезона кусты окучивают. Смесь земли с острыми фрагментами надежно защищает кочаны от злостного вредителя

Некоторые дачники используют скорлупу при борьбе с колорадским жуком, но не как основное, а как вспомогательное или профилактическое средство. Картофельные кусты опудривают сырьем, измельченным в муку. Через несколько дней до 30% погибших личинок и взрослых особей колорада осыпаются на землю. Применять только это средство бесполезно даже при малой численности насекомых.

Мульчирование грядок

Чтобы замульчировать грядки на большой площади скорлупой, собирать ее придется несколько лет, даже если брать от вареных яиц. Однако годового запаса сырья будет достаточно для того, чтобы укрыть землю вокруг стволов ягодников и плодовых деревьев. Скорлупа долго перегнивает, препятствует быстрому пересыханию грунта и росту сорняков. Сырье не перемалывают в порошок или муку, просто разламывают руками на средние по размеру кусочки – примерно по 1 см.

Яичная скорлупа для рассады

рассада в яичной скорлупе

Измельченное сырье применяют при самостоятельном смешивании субстрата, оно выступает в роли раскислителя и разрыхлителя. Порошка берут сколько потребуется для придания нужной структуры. Еще один вариант использования – дренаж, кусочки скорлупки выкладывают на дно рассадных емкостей, слоем до 1 см. Для обоих способов подходит сырье от вареных яиц.

Некоторые растения плохо переносят пикировку, например, огурцы, их обычно сеют в торфяные стаканчики или изготовленные из материала, который быстро разлагается в земле. Если ничего подходящего под рукой нет, используют яичную скорлупу:

  • выбирают самые крупные и крепкие скорлупки, в донышке шилом проделывают сливное отверстие, аккуратно, чтобы «емкость» не треснула и не рассыпалась;
  • внутрь насыпают почву почти доверху, по центру укладывают семя, присыпают его землей и увлажняют из пульверизатора;
  • яичные стаканчики помещают в лоток для яиц или в широкую плошку (плотно, чтобы они не заваливались). Далее рассаду выращивают обычным способом – накрывают пленкой до всходов.
На заметку!

Чтобы яичные стаканчики не повредились во время хранения, их наполняют ватой и аккуратно складывают в плотную картонную коробку или в пластиковый, деревянный ящик.

Способ неудобен тем, что стаканчики получаются мелкими, для полноценного развития растениям в них мало места. Такую тару чаще используют для выгонки семян, затем пересаживают совсем молодые всходы на постоянное место, но под временное укрытие. Скорлупу аккуратно сминают в руке, по возможности снизу стараются убрать несколько кусочков скорлупы, сажают в лунку.

Сырье применяют и для ускорения всхожести семян, при посеве их слегка посыпают скорлупной мукой, увлажняют, присыпают землей. Опудривание сеянцев и почвы этим же средством защищает их от черной ножки, на весь период выращивания достаточно 3 сеансов опыления. Описанным ранее настоем поливают рассаду, но только через 3–4 недели после появления всходов и нечасто, максимум 1 раз в 30 дней.

Как применять скорлупу для комнатных растений

При посадке и пересадке цветов порошок домешивают в грунт для придания ему рыхлой и легкой структуры, 100 г стопки хватает для структурирования 5 кг субстрата. Скорлупки ломают на крупные кусочки и выкладывают 2 см слоем на дно кашпо как дренаж.

настой из яичной скорлупы

Из сырья готовят жидкие удобрения – рецепты настоев:

  1. 250 г порошкообразного сырья заливают 800 мл горячей воды, оставляют на пару недель под плотной крышкой, периодически взбалтывают жидкость. Настой разбавляют отстоянной водой 1:2.
  2. 100 г скорлупной муки заливают 500 мл холодной воды, ставят на огонь, доводят до кипения, накрывают крышкой и настаивают 3–5 дней, добавляют чистую воду 1:3.
  3. 2 ст. л. порошка без горки высыпают в 1 л кипятка, оставляют на 5 суток, ежедневно перемешивают, используют не разбавляя.

Под каждое растение выливают примерно по 100–150 мл настоя (вместо обычной воды), подкормки проводят не чаще раза в 1–1, 5 месяца. Как и в случае с садово-огородными культурами важно не перекормить цветы. Избыток кальция очень вреден для всех видов и сортов фиалок, глоксиний, орхидей, камелий, гардений, они предпочитают слегка или даже умеренно подкисленный грунт.

В заключении отметим, что положительного результата от сухой подкормки овощей, ягод и фруктов натуральным продуктом в текущем сезоне ожидать не стоит, сырье полностью разложится и отдаст все свои полезные свойства растениям только на следующий год. Именно поэтому рекомендуется вносить порошок вместе с органикой под осеннюю перекопку, а в течение лета вносить жидкое удобрение на основе яичной скорлупы.

 

Какой банк лучше?


 

Вы можете оформить карту “Для своих в Альфе”, тогда все денежные переводы станут полностью бесплатными. Оплата коммунальных услуг, моб. Связи, ЖКХ также станут без комиссии. 

 
Заказать можно по ссылке внизу:
   
Дебетовая карта «Свой в Альфе»
   

Вот несколько популярных статей с других сайтов, которые могут оказаться полезными для вас (подборка автоматически обновляется):

Логотип сайта Дела на даче
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x