Жимолость Амфора: что за сорт и как его выращивать

10.10.2019 0 Ягоды

Жимолость Амфора

Опытные огородники выделяют жимолость Амфору из всех известных сортов и оставляют про нее хвалебные отзывы. Культура проста в уходе, имеет хорошую морозостойкость, а в сезон порадует обильным урожаем крупных вкусных ягод. В описании сорта представлены основные характеристики кустарника и плодов, и приводятся опылители, необходимые для регулярного плодоношения.

Описание сорта

сорт Амфора

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Рекомендации по посадке

Амфору можно выращивать на одном и том же месте десятки лет, при этом плодоношение не снизится, если произвести изначально посадку правильно: выбрать место, отобрать качественный посадочный материал, подготовить грунт. Молодые саженцы отлично укореняются осенью или в начале лета, приживаемость составляет не менее 90 %. Весной посадку производят реже, приживаемость будет хуже, чем осенью. Даже взрослое дерево хорошо переносит пересадку, так что при желании можно выкопать и переместить жимолость.

Выбор места

место для посадки жимолости

Жимолость любит много солнечного света, поэтому участок под нее должен располагаться на равнине, без затененных зон. Ягоды быстро и равномерно созревают в солнечных лучах, а в затененных местах плодоношение длится чуть хуже. Необязательно предусматривать защиту от ветра, сорт не боится порывов, побеги гибкие и не ломаются. Избегают застойной почвы и ям, корневая система плохо переносит избыток влаги в грунте и моментально загнивает.

Внимание!

Уровень грунтовых вод должен находиться не менее 2 м к поверхности земли.

Выбор саженца

саженцы жимолости

Саженцы Амфоры нужно приобретать в специализированных питомниках и в проверенных местах. Оптимальный возраст для саженца – 1-2 года, более взрослые растения тяжелее приспосабливаются к новым местам. Корневая система у жимолости должна быть защищена, поскольку у молодых саженцев она хрупкая и легко повреждается. Отходящая от ствола кора – нормальное явление, так что опасаться этого факта не нужно. На саженце должны быть здоровые молодые побеги, допускаются сухие ветки, но не больше 2-3 штук.

Посадочный процесс

посадка

Высаживать Амфору можно в период с конца августа и по ноябрь, в зависимости от климата в регионе. Земля не должна еще остыть от летнего тепла, а вот температура воздуха должна понизиться. Если посадить растения слишком рано, то к заморозкам оно выпустит почки, которые вскоре погибнут от холода. При осенней посадке куст как раз приживется за зиму, а весной на нем распустятся почки.

Яму под саженец выкапывают исходя из размера корневой системы. Кусты у сорта компактные, однако корневая система с годами быстро разрастается по участку. Размер посадочной ямы должен быть не менее 40х40х40 см. На дно обязательно укладывают дренаж для отвода воды, затем кладут слой компоста (примерно 10 кг), органические удобрения (стакан золы), добавляют суперфосфат (2-3 ст.л.). Заливают в яму ведро воды и после ее впитывания сажают куст, прикапывают грунтом. Укорачивать саженец в момент посадки нельзя: это нанесет дополнительный стресс культуре и отодвигает срок плодоношения.

Особенности дальнейшего ухода

Жимолость растет на участке самостоятельно, лишь изредка требуя внимания со стороны садовода. Амфора – не капризный сорт, с ней не придется возиться, постоянно удобрять и поливать, поэтому в большинстве случаев никаких хлопот не будет. Для хорошего плодоношения производят ежегодную обрезку, не допускают пересыхания почвы и периодически вносят подкормки для взрослых деревьев.

Правила полива

цветущая жимолость

Засуху кустарник переносит хоть и стойко, но слишком частое пересыхание грунта чревато: плоды образуются мелкие, появляется горечь во вкусе. Если весной и летом периодически выпадают осадки, то дополнительно поливать жимолость не нужно. Если лето сухое, то поливы осуществляют 1 раз в неделю. Норма расхода на 1 куст – не менее 2 ведер чистой прохладной воды. Для полива по диаметру приствольного круга делают бороздку глубиной 10 см. В нее заливают воду, так жидкость не будет растекаться по всему участку.

На заметку!

Для сохранения влаги в грунте землю мульчируют перегноем или свежескошенной травой. Мульча защищает корни от перегрева.

Обрезка

уход за жимолостью

Первую обрезку проводят, когда растению исполняется 3 года и больше. Главная цель обрезки – предотвращение заболеваний, поскольку от старых и сухих побегов часто инфекции переходят на здоровые ветки. Обрезают побеги осенью, когда сокодвижение замедляется, примерно с середины сентября. В первую очередь срезают секатором или пилой больные, засохшие ветки. На взрослых кустах, которым исполнилось по 6-7 лет, нужно срезать неплодоносящие ветки, расположенные в нижней части. Старую жимолость (позже 10 лет) обрезают осенью полностью, укорачивая все побеги до 15-20 сантиметровых пеньков.

Использование подкормок

подкормка жимолости

Молодое растение не нуждается еще 2 года в подкормках, поскольку при его посадке в почву наверняка добавляли питательные вещества, а эффекта от них хватит на пару лет. Начиная с третьего года выращивания, жимолость подкармливают весной органическими удобрениями: вносят в землю перегной, насыпают около приствольного круга золу, поливают кустарник жидким коровяком. Во время закладки бутонов и плодов подкормки не производят, а в конце плодоношения возобновляют. Осенью добавляют в почву минеральные удобрения на основе калия и фосфора.

Обработка от вредителей

заболевшая жимолость

Жимолость в период созревания и цветения привлекает внимание тли и бабочек-листоверток. Если насекомые были замечены, то с ними нужно срочно бороться. Против них эффективны биоинсектицидные препараты. Они имеют мощный состав, поэтому вредители вскоре после пары обработок покинут участок, а посадки будут сохранены. Использовать химические добавки нужно в строгом соответствии с инструкцией. Обработку проводят не менее, чем за 4 недели до сбора урожая, иначе плоды испортятся. Народные средства помогут отпугнуть насекомых с участка благодаря резкому запаху: опрыскивают жимолость настоем табачных листьев, томатной ботвой, луковым отваром.

Подготовка к зиме

подготовка к зиме

После листопада убирают граблями всю опавшую листву и остатки органической мульчи вблизи приствольного круга. В них могут успешно перезимовать личинки насекомых и споры болезней, чтобы исключить заражение, в саду нужно поддерживать чистоту. Поливают жимолость 2-3 ведрами воды, затем насыпают в землю 100 г суперфосфата, перемешивают, а затем укладывают мульчу.

Амфора нормально переносит даже сильные сорокоградусные морозы, поэтому укутывать ее на зиму не нужно, вполне хватит мульчирования. Выпавший снег не даст корням замерзнуть, а весной после таяния хорошо увлажнит сухой грунт. Опасность в зимнее время для кустарника представляют птицы: они любят склевывать плодовые почки. Чтобы защитить растения от пернатых, поверх жимолости натягивают сетку или надевают на кусты мешки-чехлы.

На заметку!

Перед первой зимовкой молодые саженцы нужно укрыть спанбондом или агроволокном.

Отзывы садоводов

Владимир из г. Киров

Посадил саженцы Амфоры несколько лет назад, за все время выращивания куст плодоносил обильно, урожайность хорошая. Ягоды втянутые, но горечь ощутима, поэтому лучше их перерабатывать или замораживать на морсы. Проблем с посадкой и уходом за все время не возникло. 1-2 раза в сезон, до цветения поливаю кустарник водой с золой, других подкормок не использую. Прочитал, что Амфору желательно подкармливать только органикой, жимолость ее любит.

Николай

Жимолость Амфора нуждается в опылителях, поэтому выращивать ее одну на участке смысла нет. У меня есть несколько сортов, но Амфора выделяется от остальных крупноплодностью, хорошим урожаем почти до самой осени. Ягоды по вкусу хорошие, сладкие, есть немного горчинки, но она придает изюминку. Дереву пошел 10-й год, однако оно также активно плодоносит, как и раньше.

Также советуем посмотреть про жимолость Ленинградский великан, которая удивительная своим размером.

Логотип сайта Дела на даче
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии