Гордостью отечественной селекции называют жимолость сорта Ленинградский великан. Это неприхотливый и выносливый кустарник порадует высокой урожайностью уже в первые годы выращивания. Отзывы про сорт встречаются только положительные, а огородники настоятельно советуют его к посадке. В описании с фото представлены основные сортовые характеристики и даны рекомендации по подбору опылителей и дальнейшему уходу.
Содержание:
Описание сорта
Ленинградский великан называют элитным сортом жимолости. Он был получен семенным методом путем скрещивания дикорастущих видов. Из-за прекрасных вкусовых характеристик и непритязательного ухода кустарник быстро распространился по всей территории России, Белоруссии, Казахстана, Украины и другим странам. Ввиду высокой морозостойкости его выращивают даже в суровом сибирском климате, при этом урожайность нисколько не снижается. Цветки и завязи не теряют жизнеспособности даже при заморозках -8 градусов, а корни не вымерзают при температуре – 40 градусов.
Взрослое растение достигает высоты в 1,5-2 м. Форма имеет круглую форму, не склонна к загущению. Формирование требуется. Побеги светло-зеленые, прямые, опушенные. Кора с возрастом становится бурой, растрескивается и отходит от ствола длинными полосками. Листья крупные, зеленые, длиной по 5-6 см, форма удлиненная. Цветение начинается в середине весны и продолжается пару недель, сорт относится к самобесплодным. Его рекомендуют выращивать совместно с другими сортами культуры: Гжелкой, Мореной, Синей птицей, Надежной, Голубым веретеном и Мальвиной. При отсутствии опылителей кустарник все равно плодоносит, однако вкус у плодов и их размер заметно ухудшаются. Цветки образуются активно, по форме они напоминают колокольчики, цветут желтым цветом.
Жимолость сама привлекает шмелей, пчел и других насекомых-опылителей, поскольку является отличным медоносом.
Главная гордость Ленинградского великана – ягоды. Они вырастают крупными, в длину до 3 см, а в ширину по 1-2 см. Вес одного плода составляет 1, 5 г. Мякоть на вкус приятно сластит, консистенция нежная. Во вкусе нет горечи, но есть приятная кислинка, однако в зрелых плодах ее не чувствуется. Дегустационная оценка у Ленинградского великана – 4,8 балла из 5. Ягоды пригодны для свежего потребления, их можно замораживать, использовать для приготовления джемов, варенья. Агрономы часто используют именно этот сорт в качестве донора сладкоплодности.
Плодоношение у кустов начинается спустя 2 года от момента посадки. Если выращивать Ленинградского великана в неблагоприятной климатической зоне, то плодоносить кусты начинают немного позднее, на третий или даже четвертый год. Максимальной урожайности кустарник достигает в возрасте 5 лет, показатель составляет 4-5 кг отборных ягод с одного куста. Срок созревания наступает в разгар лета. Ягоды наливаются неравномерно, но крепко держатся на ветках. Лучше всего сбор производить вручную, чтобы не помять жимолость.
У Ленинградского великана стойкие иммунные качества. Сорт редко болеет, однако для поддержания высокой устойчивости к заболеваниям периодически проводят профилактические обработки народными средствами или химическими препаратами. У сорта много положительных качеств, за которые он полюбился садоводам:
- крупные плоды;
- сладкий вкус;
- ягоды во время созревания не осыпаются с побегов;
- быстрое вступление в плодоношение;
- высокий показатель урожайности;
- большая продолжительность жизни (растение способно прожить до 30 лет при соблюдении агротехники выращивания);
- неприхотливость в уходе;
- сильные иммунные способности;
- переносимость заморозков.
Серьезных недостатков у сорта нет, однако садоводы отмечают, что недозрелые плоды кажутся на вкус немного пресноватыми, а созревание у ягод происходит неравномерно.
Особенности выращивания
Выращивать Ленинградского великана можно в любой области: на северо-западе страны и в средней полосе. Оптимальное время для посадки наступает летом, после того, когда жара спадет, а заморозков не предвидится. Можно сажать кустарник весной, но приживаться он будет дольше, чем при летней посадке. Покупать саженцы жимолости нужно только в проверенных местах: на садоводческих ярмарках и в питомниках. Предпочтительнее закрытая корневая система, так корни находятся под защитой и не повреждаются. При покупке обращают внимание на ветки: у здорового растения они упругие и прямые, без повреждений с равными междоузлиями. Если кора отходит – ничего страшного, это особенность сорта.
Возраст у саженцев должен быть от 2 до 3 лет. Более старые растения покупать нельзя.
Ленинградский великан любит солнечный свет, тогда ягоды быстрее созревают. Если ранее на участке не выращивали жимолость, то отводят под ее посадку место, защищенное от ветра. Нельзя выращивать кустарник в ложбинках и ямах, там скапливается влага, а затем происходит загнивание корневой системы. По составу почвы сорт не слишком требователен: подойдет любой рыхлый грунт со слабокислой реакцией. Перед посадкой вносят в почву питательные вещества, лучше органику. Можно добавить для улучшения состава суперфосфат и сернокислый калий. Если земля имеет сильно кислую реакцию, ее нейтрализуют доломитовой мукой.
Поскольку Ленинградский великан не вырастает более 2 м в высоту и имеет компактную крону, много места под выращивание кустарнику не потребуется. Посадочная яма должна быть 50х50х50 см. Ее заполняют водой, а после того, как она впитается, делают из земли холм, вставляют в центр саженец, заглубив корневую шейку на 4-5 см. Грунт уплотняют, затем поливают и мульчируют.
Правила дальнейшего ухода
Уход за сортом минимален, что значительно облегчает выращивание. Он заключается в следующем:
- поливать землю нужно регулярно, пересыхание недопустимо. Особенно чувствительны к недостатку влаги в почве молодые растения. Недостаток полива отрицательно сказывается на плодоношении: ягоды мельчают, утрачивают вкус и образуется их мало. После полива грунт взрыхляют, это нормализует воздухообмен и препятствует появлению твердой непроницаемой корочки;
- подкормить жимолость можно, начиная с 3-4 года от момента посадки. Молодые саженцы подкармливать нельзя. Первую подкормку проводят весной, еще во время таяния снега. Вносят в почву азотные удобрения. Второй раз подкармливают культуру после плодоношения минеральными комплексами. Завершающий этап подкормки проводят осенью, это могут быть фосфорно-калийные добавки;
- регулярно пропалывают сорняки, находящиеся в зоне приствольного круга. Посторонняя трава является переносчиком инфекций и забирает полезные элементы из почвы, поэтому продергивать ее нужно по мере появления;
- обрезку взрослых кустарников проводят только при замедленном сокодвижении: весной или осенью. Старые скелетные ветви выпиливают ежегодно, удаляют больные и сухие побеги, а также те, что растут к земле. Если жимолости больше 15 лет, а ее урожайность за последние годы снизилась, обрезают целиком куст, оставляя пеньки высотой по 15 см. Такая процедура омолаживает культуру, поэтому плодоношение продлится еще 10-15 лет.
Все удобрения нужно вносить только в заранее увлажненный грунт, в противном случае корневая система получит ожог.
Если Ленинградский великан прижился на участке и активно плодоносит, то куст можно размножить. Это делают делением молодого кустарника или отводками. Семенным способом сорт не разводят, к такой технике прибегают только селекционеры. Черенки быстро приживаются и адаптируются к новому месту.
Великан стойко переносит даже сильные сибирские морозы, поэтому необходимости укрывать культуру на зиму нет. Достаточно осенью замульчировать почву на 3-4 см, а снежный покров сам служит хорошей защитой от холодов.
Трудности при выращивании
Несмотря на высокую стойкость к вредителям и болезням, опасность для сорта представляет мучнистая роса. Она поражает как молодые растения, так и взрослые кустарники, особенно если стоит благоприятная для нее погода – холод и повышенная влажность. Победить мучнистую росу можно только фунгицидными препаратами. Их используют согласно инструкции. В целях профилактики от заболевания проводят опрыскивания раствором медного купороса, бордоской жидкости.
Еще одну опасность для сорта представляют насекомые: щитовки, тля, гусеница-листовертка. Вредители поедают листья, проникают под кору и вызывают гибель культуры, если не принять меры и не истребить их с участка. Чтобы избавиться от вредителей, садоводы используют инсектициды. Применять их нужно до наступления цветения, иначе вместе с вредителями уйдут опылители – пчелы. Проводят обработки каждые 2 недели. Чтобы не допустить появления насекомых на растениях, опрыскивают жимолость табачный настоем, луковым или чесночным отваром. Резкие запахи отпугивают вредителей.
Сладкие ягоды жимолости привлекают на участок еще одних вредителей – птиц. Воробьи, дрозды могут уничтожить большую часть урожая. Поэтому со сбором спелых плодов не затягивают и срывают их сразу, после достижения зрелости. Натягивают поверх кустов сетку – это станет надежной защитой от пернатых.
Отзывы садоводов
На участке выращиваю уже шестой год 2 сорта жимолости: Ленинградский великан и Гжелку. Первый нравится больше, ягоды крупные, сладкие. Большую часть урожая продаю, разбирают жимолость быстро, поскольку она очень вкусная. Никаких проблем с выращиванием нет. Кроме полива растения ничего не требуют, из подкормок мульчирую приствольный круг перегноем и все. Рекомендую к посадке.
Давно хотела посадить на участке куст жимолости, но не могла определиться с сортом. Посоветовали Ленинградского великана, я посадила и ни разу еще не пожалела. Саженцы принялись сразу же на новом месте, не болели. К третьему году началось плодоношение, правда, не такое рьяное, как заявляет производитель. Затем с каждым годом ягод зреет все больше и больше. Я их перерабатываю: варю варенье, сушу, а потом добавляю в чай и выпечку. Можно плоды заморозить, после размораживания они не утрачивают вкуса, остаются сочными и полезными.
Ленинградский великан давно зарекомендовал себя на посадку и получил множество хвалебных откликов, поэтому до сих пор пользуется большим спросом среди огородников. Все, что потребуется от садовода, это правильно и вовремя посадить здоровый саженец, ухаживать за ним, а в сезон собрать богатый урожай. Жимолость будет радовать хозяина обильным плодоношением каждый год в течение 25-30 лет, а может и дольше.
Если вас одолела медведка, то есть много проверенных способов, как избавиться от нее.