Жимолость Нимфа —как посадить и вырастить на своем участке

25.10.2019 0 Ягоды

Жимолость Нимфа

Нимфа – сеянец от свободного опыления сорта жимолости Ленинградский великан. Разновидность получена в Павловской опытной станции им. Н. И. Вавилова, в 1988 году включена в Госреестр РФ, рекомендована к выращиванию во всех регионах России. В некоторых источниках описана под названием Гамма. Нимфа считается одной из лучших разновидностей жимолости, она наделена массой положительных качеств и не требует кропотливого ухода.

Описание и характеристики

ягоды жимолости "Нимфа"

Кусты до 1, 5, редко до 2 м в высоту, негустые, крона округлая, средне раскидистая, не более 1, 7 м в диаметре. Побеги толстые, плотные, прямые, густо опушенные, болотного цвета с легким фиолетовым оттенком. Листья крупные, вытянуто-овальные с широким основанием и острым кончиком, темно-зеленые. По краю пластинки слабоволнистые. Срок созревания среднеранний, первый урожай собирают во второй декаде июня, цветение начинается в конце апреля или в начале мая.

Ягоды крупные (по 1, 15–3 г), удлиненно-веретеновидные, иногда слегка изогнутые, поверхность покрыта бугорками. Кожица тонкая, но плотная, голубовато-синяя с негустым восковым налетом. Мякоть жилистая, в меру плотная, слабо сочная. Вкус сбалансированный, освежающий, насыщенный кисловато-сладкий, в плодах присутствует легкая терпкость и едва заметная, пикантная горчинка.

Внимание!

В большинстве областей в период цветения жимолости есть риск возвратных заморозков. Кустарник хорошо переносит понижение температуры до -8°C без потери урожайности.

Химический состав (на 100 г продукта):

  • сахара – до 9%;
  • кислоты – до 2,3%;
  • аскорбиновая кислота – не более 55 мг;
  • сухие вещества – 14,3–14, 5%.

Разновидность начинает плодоносить с 3–4 года, первые пару сезонов урожай слабый, затем с каждого куста собирают от 1, 3 до 2 кг ягод. В благоприятные годы и при правильном уходе показатели поднимаются до 2, 5–4 кг. Плоды хороши в свежем виде, подходят для приготовления варенья, желе, компота, различных десертов, выпечек, щербета, вкус не портится при сушке и заморозке. Нимфа обильно плодоносит до 20–25 лет, затем урожайность идет на спад.

Достоинства и недостатки

куст жимолости "Нимфа"

Кустарник аккуратный, не раскидистый, его часто высаживают в качестве живой изгороди или фона для цветников, украшают придомовую территорию и сад. В описании от оригинатора нет точных сведений об иммунитете Нимфы к болезням и вредителям. По отзывам садоводов, проблемы при выращивании разновидности возникают крайне редко. Причиной развития грибков или вирусов, а также нападения насекомых может стать неправильная посадка и отсутствие должного ухода. Плюсы:

  • дегустационная оценка 4, 8–5 баллов;
  • универсальность в использовании;
  • урожайность;
  • крупные ягоды;
  • скороплодность;
  • морозоустойчивость (побеги до 50, а корни до 40°C);
  • невосприимчивость к возвратным заморозкам и резким, значительным перепадам температур;
  • сорт нетребователен к типам почв.

Минусы у разновидности тоже есть, самый главный – самобесплодность. Чтобы получить хороший урожай, рядом с нимфой сажают 3–4 куста жимолости другого сорта, для перекрестного опыления подходят: Амфора, Памяти Гидзюка, Лазурная, Избранница, Павловская. На молодых кустах полностью вызревшие ягоды практически не осыпаются, но с возрастом количество падалицы увеличивается. К недостаткам можно отнести склонность кроны к загущению и неравномерное созревание плодов.

Выращивание и уход

посадка жимолости Нимфа

Сорт не переносит даже легкую тень от крон деревьев или построек, при недостаточном освещении ягоды мельчают, повышается кислота и терпкость. Несмотря на нетребовательность к составу почвы, лучших результатов можно добиться при посадке в легкий, плодородный, структурированный, некислый суглинок или супесок. Нимфу нельзя сажать в низине или в местах, где постоянно скапливается влага.

Внимание!

При выращивании жимолости Нимфа на юге, кусты поливают регулярно, не давая почве полностью пересыхать. В противном случае плоды будут горькими, с минимальным содержанием сахара.

В регионах с умеренным и холодным климатом разновидность сажают весной до начала вегетации (перед набуханием почек), а в теплых и жарких – осенью, сразу после листопада. Посадочную яму готовят за несколько дней до назначенной даты. Размер лунки определяют самостоятельно, учитывая, что на дно нужно уложить 10–20 см слой дренажного материала, а корневую шейку заглублять нельзя. Как сажать:

  1. Садовую почву смешивают с органикой (3 кг перепревшего навоза на ведро земли), добавляют около 30–50 г фосфоритной муки, 20–35 г калийной соли и 500 г древесной золы.
  2. На дренаж укладывают подушку из подготовленной смеси.
  3. Посередине ямы размещают саженец, засыпают небольшим количеством земли, поливают, досыпают остатки смеси и снова увлажняют.
  4. Грунт в приствольном круге немного притаптывают, укрывают 7–10 см слоем торфа, перепревших опилок или соломы.
  5. Срезают сухие, ослабленные или обломанные ветки, остальные укорачивают примерно на 1/3 длины.

Между кустами оставляют по 1, 5–2, 5 м. Высокие саженцы привязывают к колышку. При осенней посадке нижнюю часть стеблей защищают от мышей рубероидом или железной сеткой. В первый год саженцы поливают по 1–2 раза в неделю, под куст выливают 3–6 л воды, следят, чтобы влага не застаивалась. Если регулярно идут дожди, полив не нужен, главное – не допускать пересыхания и сильного уплотнения грунта. Процесс ухода за взрослым кустарником опишем в таблице.

Процедура Описание
Питание Удобрения начинают вносить через 2 года после посадки. Весной используют мочевину, перед цветением и сразу после него комплексную минеральную смесь, в середине лета вносят органику, а перед зимовкой в приствольном круге рассыпают древесную золу
Полив В обычную погоду в увлажнении нет необходимости, в засуху под каждый куст выливают не менее 10 л теплой (нагретой солнцем), отстоянной воды
Рыхление и мульчирование Мульчу меняют через 2 месяца. После поливов и дождей землю рыхлят, но не глубоко и очень аккуратно, корни жимолости расположены близко к поверхности грунта
Стрижка Любые обрезки проводят до начала вегетации или после листопада, убирают сухие, слабые, растущие внутрь кроны и лишние ветки. Как только урожайность начнет снижаться кусты омолаживают – все старые стебли срезают полностью
Подготовка к зиме На юге кустарник не утепляют, а в средней полосе, Сибири и на Урале только в первые 2 года после посадки. Кустики наполовину накрывают листьями, а зимой полностью засыпают снегом
Профилактика 3–4 раза за весь сезон вегетации все сорта жимолости, опрыскивают биопрепаратами против болезней и вредителей
Защита от птиц Как только начнут созревать ягоды, кусты полностью накрывают защитной сеткой, а по периметру развешивают шумовые отпугиватели
Внимание!

Нимфа дает среднее количество корневой поросли, удаляют новые побеги сразу, разгребают землю и делают срез от корня. Ранки замазывают садовым варом или припудривают древесной золой.

В отличие от многих других разновидностей жимолости, Нимфа тяжело переносит соседство с сорными травами, которые способны забить даже взрослый, полностью окрепший куст. Сорняки удаляют регулярно, с корнем. Первые 2–3 года разновидность растет медленно, прирост практически не заметен, но после полной адаптации и цветения кустарник начинает стремительно развиваться. Чтобы падалица не портилась, под кустом расстилают полиэтилен, хлопчатобумажную ткань или агроволокно.

Нимфа – неприхотливый, долговечный, морозоустойчивый сорт жимолости, который особенно популярен в зоне рискованного земледелия. Привлекательна и декоративность разновидности, ею украшают частные сады и городские парки. При одиночной высадке на хороший урожай рассчитывать не стоит, а в группе с другими сортами Нимфа порадует вкусными и крупными ягодами, которые можно использовать для разных целей.

Отзывы

отзывы о жимолости
Алсу

Нимфу сажала 7 лет назад вместе с Лазурной и Избранницей, первая прижилась лучше и быстрее. Урожайность у сорта хорошая, стабильная, уже на 3 сезон собрала 1 кг ягод, а в этом – почти 4. Плоды слегка горчат, эту особенность я упустила, для компота, как по мне, они не подходят, попробовала добавить в клубничное варенье, получилось очень вкусно. Кустарник за все время не поражали вредители, а вот в сырое и прохладное лето листики покрылись мучнистой росой. Лечила 1% Топсином-М, потребовалось 3 обработки.

Александр

Нимфа хороший сорт, но скорее всего не для юга. На даче могу бывать только по выходным, жара и засуха у нас постоянно, влага испаряется моментально, даже мульча не спасает. В таких условиях ягоды горькие, терпкие и мелкие. Прикапываю в приствольном круге большие пластиковые бутыли с приоткрытой крышкой, эффект есть, но слабый, к тому же таким образом легко повредить корни. Других трудностей при выращивании нет, кустарник действительно не болеет. Урожай небольшой, Нимфа уступает Голубому веретену и Памяти Гидзюка, которые я сажал для опыления.

Логотип сайта Дела на даче
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии