Эффективные методы борьбы с паутинным клещом на баклажанах в теплице

5.08.2018 0 Баклажаны

При выращивании баклажанов в закрытом грунте можно столкнутся с проблемой – нападением на растения паутинного клеща. Насекомое наносит культуре большой вред, поражает плоды и портит их внешний вид. Вывести паутинного клеща на баклажанах в теплице не так-то просто, однако возможно, если использовать эффективные методы по борьбе с насекомыми.

Краткая характеристика паутинного клеща

Насекомое микроскопического размера с длиной тельца меньше одного миллиметра. Невооруженным глазом различить клеща на рассаде практически невозможно. Клещи-самки откладывают яйца диаметром 0,2 миллиметра.

Живет насекомое на самой культуре – на листьях, стебле, в листовых пазухах, может переходить от одного вида овоща к другому. Вместе с баклажанами насекомое поражает перцы, огурцы. Питается растительным соком, высасывая его из лиственной массы, плодов, стебля. При питании выделяет серебристую паутину, которую хорошо видно на пораженном растении.

Признаки поражения баклажанов в теплице проявляются спустя некоторое время. К ним относят:

  • появление паутины;
  • мраморную окраску листвы;
  • сухость листьев;
  • неожиданное увядание растения.

Если не предпринимать меры, то баклажаны погибают и шансов восстановить растения уже нет. За 2 недели бездействия клещ полностью уничтожает весь тепличный урожай.

Важно! Паутинный клещ великолепно переносит холодную температуру, поэтому зимой может находиться в грунте, а весной атаковать растения.

Причины появления клеща

Наиболее частые факторы, которые способствуют поражению баклажанов клещом, это:

  • отсутствие обработки почвы перед посадкой;
  • низкая влажность;
  • грязная теплица;
  • слишком близкое расположение рассады;
  • совместное выращивание баклажанов с перцами и огурцами.

При отсутствии профилактической обработки риск заражения насекомым увеличивается в десятки раз. Клещ передается исключительно от зараженного источника, а затем стремительно начинает захватывать новые территории.

Меры борьбы с паутинным клещом

Способов борьбы с вредителем существует много. Каждый метод по-своему эффективен и дает положительный результат. По способу воздействия способы различают на:

  • химического действия;
  • биологического действия;
  • народные средства;
  • агротехнику.

Применяют тот или иной метод по усмотрению и в зависимости от очага поражения. Если клещи уже упорно атакуют растения, есть смысл использовать только химические препараты, другие средства могут оказаться бессильными.

Химия

Современные средства от насекомых содержат в составе минимальную концентрацию яда. Она не наносит вреда самому растению, однако на клеща действует смертельно. В результате обработки вредитель и его яйца погибают. К самым лучшим препаратам от клеща относят:

  1. Омайт.
  2. Неорон.
  3. Аполло.
  4. Антиклещ.
  5. Фуфанон.

Прежде чем приступать к обработке растений, нужно прочесть рекомендации по использованию вещества, там указывается дозировка и способ нанесения. Как правило, обработку для закрепления результата повторяют через неделю. Химические вещества способны бороться с клещами даже при запущенном случае, однако возможно влияние веществ на урожайность, она снижается.

Биологические методы

Биологические способы основаны на сталкивании клещей с их врагами – фитосейулюсом и амблисейусом. Это другие разновидности клещей, но для человека и баклажанов они не представляют опасности, так как являются хищниками и истребляют паутинных клещей за считанные дни. Только за один день фитосейулюс способен съедать до 5 противников и по 10 яиц.

Биологическое средство можно приобрести в больших отделах товаров для сада, в хозяйственных магазинах или заказать по интернету. В продаже средство встречается не так часто, как химические препараты, зато при его использовании не стоит переживать за качество баклажанов.

Народные способы от паутинного клеща

Прекрасной альтернативой покупной химии стали народные средства в борьбе с вредителем. Паутинный клещ не выносит горечь и резкий запах. Основываясь на этих факторах готовят отпугивающий раствор. Смешивают:

  • табачные сухие листья и стебли – 5 ст.л.;
  • 2 литра воды.

Оставляют смесь настаиваться на пару дней, а затем опрыскивают ею баклажаны по утрам в течение одной недели с интервалом 1 раз в 2 дня.

Существует еще одно средство. Оно готовится смешением измельченного красного перца чили (2-3 стручка) на 5 литров воды. Настаивают смесь 2-3 дня, затем процеживают и орошают листья, побеги как здоровых, так и больных растений. Повторяют обработку спустя 3 дня.

Агротехнические приемы от паутинного клеща

Последний способ предполагает механические удаление и снятие личинок с листьев и стеблей. Процесс очень кропотливый и трудоемкий, однако эффективный. Собирают клещей в банку, а затем их сжигают или травят ядом. При ручной сборке обязательно надевают перчатки, чтобы не взаимодействовать с насекомым.

Можно попытаться смыть насекомых из шланга мощной струей воды. Но такой радикальный способ можно использовать, если рассада уже хорошо выросла и не будет травмироваться от водной струи. Если растения еще небольшие, то регулируют напор на маленький расход и орошают из шланга баклажаны по всей высоте.

Профилактика

Чтобы клещ не стал причиной отсутствия урожая в теплице, нужно предпринимать меры заранее. Самой первой мерой является обязательное мытье теплицы весной: промывать со слабым раствором марганцовки нужно каждый угол, чтобы у насекомых не было возможности затаиться в труднодоступном месте. Вторым этапом является обязательная перекопка грунта перед посадкой и его полив слабым раствором марганцовки или любым инсектицидом.

Внимание! Весь инструмент, который задействован при посадке, нужно предварительно обрабатывать этиловым спиртом или марганцовкой.

Помимо правильной подготовки к посадке, есть еще несколько мер, которые способы предотвратить появление клещей на рассаде:

  1. Нужно поддерживать высокую влажность в теплице. Сухой климат благоприятен для размножения насекомых.
  2. Своевременно удалять отцветшие соцветия и старые листья.
  3. Нужно регулярно пропалывать грунт от посторонних сорняков и травы, по мере ее появления.
  4. Еженедельно осматривать обратную сторону листьев на наличие паутины, насекомых.

Если есть первые признаки заражения – немедленно приступают уничтожению насекомых вышеописанными способами. При выполнении простых советов по профилактике с клещом сталкиваться не придется, а значит будущему урожаю ничего не угрожает.

Логотип сайта Дела на даче
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии