Как избавиться от долгоносика на клубнике народными средствами и препаратами

14.05.2019 0 Болезни и вредители, Клубника

Долгоносик на клубнике появляется внезапно, особенно часто так происходит перед началом цветения. Насекомое вредит молодым растениям, снижает урожайность и качество ягод. От вредителя помогут химические препараты и эффективные народные методы. Чтобы обработка прошла успешно, нужно проводить ее в положенный срок. Бороться с долгоносиком несложно, если знать, как это сделать максимально правильно, и тогда результат будет заметен сразу же.

Описание долгоносика

Долгоносик – это жук с хоботком и тельцем небольшого размера темно-серой окраски. В период активности он способен погубить до 40 % от всего урожая. Плодам вреда он не оказывает, больше всего насекомого привлекают цветоносы. Вредитель откладывает яйца, из которых через некоторое время появляются личинки и съедают цветок. Поскольку ягодные бутоны сильно повреждаются, они отпадают, вследствие чего значительно сокращается количество урожая.

Жук действует скрытно, поэтому большинство садоводов даже не успевают понять, в чем причина отмирания цветоносов. Вред от долгоносика огромный: пышная рассада постепенно увядает, завязей образуется все меньше и меньше, а молодые розетки отпадают сами собой. Чтобы не допустить такого, нужно осматривать регулярно клубничные кустики на предмет заражения вредителем. О том, что жук атакует растения, свидетельствуют следующие факты:

  • беспричинное опадание бутонов;
  • опущение цветоносов;
  • появление дырок в листьях.

При обнаружении признаков нужно немедленно действовать и спасать клубнику, ведь чем раньше принять меры, тем меньше будет урон от вредителя.

Сроки обработки клубники

Как и большинство насекомых, долгоносик проявляет активность с середины весны. Когда температура устанавливается в плюсовом диапазоне от 10 градусов и выше, у жука наступает благоприятное время для кладки яиц. В это время необходимо соблюдать повышенную внимательность: выполнять прополку, вовремя убирать зараженные растения, соблюдать полив и профилактические обработки инсектицидами. Еще один важный период – осень, поскольку за лето кусты могли стать объектом нападения жуков.

Кстати, узнайте, как нужно ухаживать за клубникой весной.

Весна

Первым делом клубничную плантацию тщательно убирают после зимы: разгребают засохшие прошлогодние листья, избавляются от погибших растений. Когда с уборкой заканчивают, землю по всей грядке, где растет культура, рыхлят. В грунт сразу же вносят удобрения, желательно с азотсодержащими компонентами, и укладывают тонким слоем мульчу.

Осень

Когда весь урожай будет собран, кусты внимательно осматривают на предмет деформации. При наличии подозрительных утолщенных стеблей или деформированных листьев, растения вырывают и сжигают. Оставшиеся кустики нужно обработать любым инсектицидным средством с широким спектром действия, поскольку помимо долгоносиков кусты могут поразить клещи, нематоды, слизни.

Эффективные народные методы борьбы с долгоносиком на клубнике

При обработке нужно учесть тот факт, что летом во время цветения пчелы опыляют соцветия. Опрыскивание сильнодействующими химикатами с резким запахом их отпугнет, что сразу же скажется на урожайности в дальнейшем. Обрабатывать можно и нужно цветущие кусты, а вот когда клубника начинает плодоносить, нужно быть осторожнее, особенно с химическими препаратами. Примерно за 3-4 недели до предполагаемого сбора плодов орошение прекращают, чтобы ягоды не напитались вредными веществами.

Внимание! Обработку проводят в сухую безветренную погоду. Если совершать процедуру перед дождем или в утреннее время, когда есть роса, препараты быстро смоются с растения, а значит эффекта не будет.

Чесночная настойка

Поскольку долгоносики не выносят резкого запаха, их можно отпугнуть с помощью настойки на чесноке. Готовят ее следующим образом: смешивают 100 г сушеных чесночных стрелок или выдавливают целую головку, заливают ведром теплой воды и настаивают 1-2 суток. Полученный раствор процеживают, переливают в пульверизатор и орошают грядку. На 1 посадочный метр уходит примерно 1 л настоя. Для большей эффективности через неделю проводят процедуру повторно.

Зола

Печная зола является действенным средством против долгоносиков. Ею можно опудривать междурядья или опылять раствором листья и стебли ягоды. На ведро понадобится стакан измельченной золы. Полученную смесь наносят на все растение, из расчета 1 л средства на 1 посадочный метр. Для усиления эффекта можно к добавке добавить несколько кристаллов марганцовки.

Нашатырный спирт

Нашатырь славится едким «ароматом», поэтому годится для опрыскивания клубники. Помимо долгоносиков, он отпугивает большинство насекомых. Готовят, смешивая 0,5 ст.л. нашатырного спирта и литра воды. Такого объема хватит для обработки небольшой гряды (примерно 1-1,5 м2). Если участок большой, то увеличивают пропорции и орошают клубнику. Через неделю повторяют процедуру.

Горчичный раствор

Горчица придаст листьям и цветоносам неприятный горький привкус и запах, поэтому насекомые быстро уйдут. На 3 воды нужно взять 100 г сухого горчичного порошка, как только он растворится, переливают раствор в пульверизатор и обильно орошают клубничные кустики в дневное время. Никакого вреда на растение не оказывается, а ягоды не изменят вкус.

Мыльный раствор

Мыльный раствор образует на стеблях и листьях тонкую пленку, что значительно затрудняет их поедание насекомыми. Для приготовления средства натирают на терке 100 г хозяйственного мыла. В ведро, наполненное горячей водой, скидывают мыльную стружку, перемешивают и, когда раствор остынет, обрабатывают им все растения. Чтобы был результат, смесью нужно опрыскивать культуру не менее 3 раз с интервалом в неделю.

Внимание! Для большей эффективности к мыльному раствору добавляют 30 капель спиртового йода.

Обработка клубники луковой шелухой и чистотелом

Еще одно действенное средство для уничтожения жуков – настой лука с чистотелом. Луковую шелуху и траву измельчают, затем укладывают в кастрюлю примерно на 1/3 от всего объема. Первого компонента должно быть больше, чем второго в 2 раза. Заливают растительную массу 3 литрами кипятка. Когда раствор остынет, его процеживают, заливают в пульверизатор и опрыскивают им растения. Спустя 2.5 недели повторяют обработку.

 Другие методы

Когда насекомые атаковали плодоносящие кусты, на которых уже зреют ягоды, то применение препаратов может негативно сказаться на качестве урожая. В таком случае рациональнее будет использовать более «мягкие» методы. Они не причиняют вреда плодам, однако борются с вредителем. Способы могут показаться трудозатратными и долгими, но они того стоят.

Ручной сбор насекомых

Окраска жуков настолько сливается со стеблями, что для человеческого глаза насекомые не видны. Однако собрать их все-таки можно. Для этого нужно проделать следующее:

  • возле каждого растения расстилают ровным слоем газетный лист, чтобы земли не было видно;
  • в утреннее время кусты встряхивают, чтобы вредители попадали на бумагу;
  • газету убирают, заворачивают и сжигают в костре.

Таким образом можно собрать большую часть насекомых уже с первого раза. После нескольких подобных процедур жуков на клубнике не будет.

На заметку! Насекомых привлекает сладкий сироп, поэтому можно сделать ловушку. В стакане воды растворяют пару столовых ложек сахара, переливают в блюдца и ставят вблизи клубники. На утро часть долгоносиков будет плавать в растворе.

Механические способы

В весеннее время, когда клубника только интенсивно набирает рост, для удаления вредителей применяют следующие способы:

  • перекопка почвы;
  • полив горячей водой;
  • сбор бутонов вручную.

Землю, где растет ягода, перекапывают: переворачивают ком и разбивают. После этого грядки поливают горячей водой с температурой 60-65 градусов. Это делают в апреле, когда побегов на растениях еще нет. Выливают воду прямо на кусты, корни при этом не пострадают, так как они находятся под землей. Если во время цветения бутоны все-таки опадают, из собирают и сжигают, поскольку соцветия могут оказаться зараженными.

Против долгоносиков может подействовать один старый способ. Кусты укрывают осенью черной пленкой из плотного материала. Весной, при температуре воздуха 10-15 градусов пленку убирают. Жуки погибнут под укрытием. Насекомых собирают ручным способом в банку, после чего сжигают. Для самой клубники этот способ безопасен, растения способны выдерживать температуру до +40 градусов.

Обработка клубники химическими средствами

Когда насекомое стремительно прогрессирует, а народные способы и механические приемы оказались бессильными, есть смысл попробовать химические препараты. Они обладают более агрессивным действием на жуков, но и для растения весьма опасны, особенно для ягод. Из щадящих способов обработки подойдут биологические вещества – Фитоверм и Искра. Они состоят из биологических организмов, безвредных для человека. При нанесении раствор быстро поглощается листьями и защищает их до нескольких недель от долгоносиков. Препараты подходят как для весенней обработки, так и для осенней. Способ применения и сроки указаны в инструкции к веществам, их необходимо соблюдать.

В крайнем случае допускаются обработки клубники инсектицидами. Они точно спасут ягодные плантации, но при неосторожном обращении представляют опасность для растений и человека. Использовать их нужно только в строгом соответствии с инструкцией, чтобы не допустить ошибок. Самыми популярными химическими препаратами от насекомых считают Карбофос, Корсар, Актеллик, Метафос.

Внимание! При приготовлении и дальнейшем использовании инсектицидов нужно применять средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, респиратор. Вещества при попадании на кожу и слизистые могут спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать отравление.

Как не допустить нашествия долгоносиков на клубнику

Если принять превентивные меры, то заражения вредителем удается избежать. Садоводы должны проводить профилактику весной, тогда жуки не появятся. Для этого нужно:

  • выращивать клубнику вдали от других плодовых кустарников (малины, смородины);
  • к посадке выбирать клубничные сорта с коротким сроком цветения;
  • перекапывать почву весной на участке, вносить в нее минеральные удобрения, присыпать сверху золой;
  • кусты обрезать от старых побегов, сухих листьев;
  • высаживать рядом с культурой чеснок, лук, бархатцы, календулу, мяту;
  • на зиму перекапывать грунт, мульчировать землю сосновыми иголками и накрывать темной пленкой.

Способов борьбы с вредителем существует огромное количество, поэтому каждый огородник выберет тот метод, который подойдет ему. Народные средства подойдут в качестве профилактики от насекомых, поскольку дают хороший результат. Регулярная профилактика помогает предотвратить появление жучков и получить вкусные и здоровые плоды.

Логотип сайта Дела на даче
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии