Подкормка йодом капусты в открытом грунте дает хороший результат: овощ вырастает крупным и здоровым, не болеет вирусами, меньше подвергается нападениям со стороны вредителей. Садоводы охотно используют такое народное средство уже десятки лет и положительно о нем отзываются. Как разводить раствор для подкормки и сколько раз поливать можно узнать из рекомендаций опытных огородников.
Содержание:
Полезные свойства и эффективность йодной подкормки
Йод — один из важнейших элементов, необходимых для развития большинства культур, в том числе и капусты. Овощ хорошо воспринимает внекорневую подкормку, это сказывается в следующем:
- увеличивается в размере вилок;
- продлевается срок хранения будущего урожая;
- повышаются иммунные качества;
- дольше сохраняется товарный внешний вид;
- возрастает скорость формирования завязей;
- повышается показатель урожайности и содержание витаминов в вилке;
- улучшаются вкусовые характеристики.
Более того обработка йодным раствором обеззараживает почву от грибковых инфекций, вирусов и любых вредителей. Насекомые не выносят запах и горьковатый привкус добавки, поэтому моментально теряют к капусте интерес и не атакуют ее в дальнейшем. Йодное удобрение используется для всех видов овоща, поскольку все крестоцветные имеют дефицит вещества в составе и нуждаются в его пополнении, но в небольшом количестве.
Особенности использования йодной подкормки
Йод является химическим элементом, применять его в качестве добавки нужно с осторожностью. Чтобы эффект от поливочного раствора был положительным, нужно соблюдать концентрацию при его приготовлении, срок внесения и количество повторов. Если какой-либо пункт будет нарушен, это сразу отразится на урожайности и состоянии кочанов. При выращивании капусты подкормку осуществляют следующим образом:
- до высадки капустной рассады в открытый грунт землю поливают йодной водой, приготовленной из 5-6 капель йода на 10 л жидкости. Таким образом почва обеззараживается от вирусов и других болезней, а значит молодым растениям ничего не угрожает;
- молодую рассаду до высадки опрыскивают раствором, приготовленным путем смешения 15 капель спиртового йода, литра молока и 10 л воды. Эту настойку еще называют септической, поскольку она повышает иммунитет и защищает от заболеваний овощи в стадии развития;
- после высаживания капусты в открытый грунт через 2 недели проводят профилактические меры по борьбе с фитофторой.
- готовят настой, содержащий 40 капель спиртового йода, столовую ложку перекиси и литр молочной сыворотки. Все ингредиенты разводят в ведре воды и поливают раствором под корень капусту в вечернее время один раз в 10 дней, на протяжении всего лета. Достаточно 2-3 поливов;
- опрыскивают овощ в период формирования листьев смесью, содержащую 10 капель йода на ведро воды. Раствором орошают всю наземную часть овоща и оставляют до полного высыхания. Такой способ помогает защитить урожай от нашествия тли, серой гнили. Обрабатывать капусту таким образом можно 2-3 раза за сезон;
- для питания корневой системы производят подкормку на основе йода. В ведро воды добавляют ст.л. Спиртового раствора вещества, переливают получившуюся смесь в лейку и поливают растения под корень в утреннее время. Норма расхода на один кочан составляет 1 л раствора. Время использования — стадия формирования вилков. Такой метод способствует увеличению урожайности, а сами вилки будут долго храниться с сохранением вкусовых характеристик. Через 2 недели подкормку можно повторить;
- во время формирования кочанов можно использовать внекорневой метод внесения удобрения, но только концентрацию нужно разводить слабее, иначе листья получат ожог. Разводят на 10 литров прохладной воды 1/2 ч.л. спиртового йода, заливают раствор в пульверизатор и опрыскивают листья овоща. Процедуру проводят единовременно, при необходимости можно ее повторить, но не ранее, чем через неделю.
Ошибки при внесении подкормки
Садоводы по невнимательности и малоопытности порой допускают оплошности, которые серьезно отражаются как на урожайности, так и на качестве самих овощей: на листьях возникают пятна, овощ растет плохо, а сами кочаны долго формируются. Чтобы не допустить подобного, нужно соблюдать простые рекомендации:
- нельзя самопроизвольно увеличивать концентрацию химического вещества в поливочном растворе. Это зачастую приводит к гибели корневой системы растения и уничтожает полезные бактерии, содержащиеся в грунте;
- нельзя поливать рассаду подкормкой сразу после ее высаживания в открытый грунт. Растениям нужно время для адаптации к новым условиям. Обычно это занимает 2-3 недели. Удобрять можно только после их окончательного приживания на грядке;
- нельзя обрабатывать капусту в разгар солнечного дня — на листьях останутся солнечные ожоги;
- для приготовления растворов нужно использовать прохладную, но не ледяную воду с минимальной жесткостью. Если температура жидкости будет холодная, то на корнях образуется гниль;
- перед внесением подкормки корневым способом землю предварительно подготавливают: ее проливают, рыхлят на глубину 10 см, а затем вносят йодную подкормку;
- капустную рассаду можно подкормить для роста, но только один раз. Концентрация раствора должна быть низкой: не более 5 капель на 10 л воды.
Подкормки на основе йода положительно сказываются на капустном урожае, но могут успешно применяться при выращивании других овощных культур: томатов, баклажанов, тыквы, кабачков. Важно их правильно разводить и своевременно применять, тогда эффект не заставит себя долго ждать – капустные кочаны будут формироваться быстро, а выглядеть аппетитно.
А ещё, узнайте, как подкормить капусту золой или дрожжами.