Семена перца можно не только покупать в магазине, но и собирать с предыдущего урожая. Это позволяет сэкономить деньги и получать посадочный материал высокого качества. Процесс заготовки семян перца в домашних условиях прост, сбор проводят за пару минут, а затем обеспечивают правильное хранение. Семена сохраняют активность в течение 5-6 лет, в любой год их можно использовать для посадки.
Выбор плодов для сбора
Самым важным фактором является правильный отбор плодов. Нельзя брать первые попавшиеся под руку овощи и извлекать из них семена. Дожидаются, когда весь урожай уже достигнет зрелости и выбирают только те перцы, которые соответствуют следующим критериям:
- выбирают только здоровые овощи, без признаков загнивания и без повреждений на шкурке;
- перец должен быть зрелым. Допускается брать плоды с зеленой шкуркой, но дозаривают их дома в теплом месте до получения интенсивной окраски (красной, желтой);
- размер овощей должен соответствовать описанию сорта. Не нужно отбирать плоды большего размера, особенно если это для сорта не характерно;
- гибриды для заготовки семян категорически брать нельзя. Сложно предугадать, что вырастет из гибридных зерен;
- срывать плоды нужно со второй или третьей нижней ветки.
Как правильно собрать
Когда материал для заготовки будет собран, его нужно немного подготовить. Кожица перца должна быть сухой, мыть его не нужно. Кладут овощ на подоконник (но не на солнечной стороне) и оставляют полежать 1-2 недели.
Если перец уже сорвали красным, то его оставляют на подоконнике на 3-4 дня. Это нужно, чтобы семена окончательно дозрели. Спустя время шкурка перца может немного сморщиться и потерять упругость. В этом нет ничего страшного, внешняя оболочка овоща для заготовки не понадобится.
Процесс сбора семян можно описать несколькими стадиями:
- ножом вырезают из овоща плодоножку. Вырезать нужно только по периметру «крышечки». Допускается разделить овощ пополам;
- первым делом собирают семена с «крышечки», так как они представляют наибольшую ценность. Верхние зерна имеют отличную всхожесть, крепкий иммунитет. Оставшиеся семена на боковых стенках шкурки для бора и хранения использовать нежелательно: всхожесть у них плохая, а само качество зерен низкое;
- в стакан наливают чистую воду и опускают в нее собранные зерна. Перемешивают. Большая часть зернышек должна опуститься на дно – это говорит об их способности взойти при посадке. Те семечки, которые всплыли на поверхность воды, убирают и выбрасывают. Они считаются пустыми;
- оставшиеся зернышки откидывают на дуршлаг и промывают водой. Затем берут газету, складывают ее в пару слоев, чтобы она не промокла, высыпают на нее семена, разравнивают, чтобы они лежали в один слой. Вместо газеты подойдут бумажная салфетка или полотенца.
- сушат будущей посевной материал в темном, но теплом месте. Не допускается попадание на зерна влаги и прямых солнечных лучей: это приведет к их гибели;
- перед уборкой семечки необходимо продезинфицировать от грибковых спор и вирусов. Берут слабый раствор марганцовки розового цвета или перекись водорода и вновь замачивают зерна на 20-30 минут. Смывают остатки раствора водой, а зерна вновь просушивают 2-3 дня на бумаге.
На полную просушку семян уходит от 2 до 4 дней. Определить, готовы ли они к хранению или нет, можно, если взять зернышко и попробовать его сжать. Если оно сжимается плохо, на ощупь твердое, то смело собирают семена и убирают на хранение. В противном случае увеличивают время сушки еще на 1-2 дня. Ускорять процесс сушки нельзя, любое термическое воздействие приводит к деактивации семян. Если убрать не до конца высушенные семечки, то в скором времени они покроются плесенью и для посадки уже не подойдут.
Как хранить
Заготовленные семечки перца пересыпают в бумажные конвертики и сразу подписывают дату сбора, наименование сорта. В дальнейшем будет удобно ориентироваться, какой сорт взять на посадку, и не будет происходить путаницы.
Помимо бумаги можно хранить семена в небольших пластиковых контейнерах. Они должны быть сухими и не впитывать влагу, так как вода для семян губительна. Иногда заготовку пересыпают в обычные полиэтиленовые мешочки, спускают с них воздух и завязывают неплотным узелком.
Хранить семена нужно в помещении или месте с:
- низкой влажностью;
- защищенным от солнечного и теплого воздействия;
- температурой ниже 25 градусов.
Такими местами могут быть кухонные шкафчики с закрывающимися дверцами, ящики, кладовые. Срок хранения составляет не менее 4-5 лет.
При соблюдении всех рекомендаций и правильной заготовке зерна пролежат долго и не потребуют внимания. Образование плесени и неприятный запах говорит о том, что зерна были заготовлены неправильно, возможно, не проводили дезинфекцию. Испорченный материал выкидывают, он бесполезен.
Здоровый посадочный материал перед посадкой необходимо еще раз обработать в антибактериальном растворе и использовать стимулятор роста. Тогда всходы появятся гораздо быстрее, а рассада перцев будет пышной.