Огурец «Зозуля f1»: описание с фото и отзывы

28.01.2019 0 огурцы

Сорт огурцов Зозуля f1 является одним из самых популярных среди садоводов, поскольку неприхотлив в уходе и прост в посадке. Известность огурцы обрели еще в прошлом веке, но до сих пор их активно выращивают во многих регионах нашей страны. Про сорт написано большое количество положительных отзывов. В описании сорта с фото представлены характеристики Зозули и особенности выращивания, от которых зависит дальнейший урожай.

Описание сорта

Сорт относится к гибридным разновидностям и обладает ранним сроком созревания. С момента всходов семян до первого урожая проходит не более 45 дней. Выращивать Зозулю можно в теплицах и под пленочным укрытием. Даже есть случаи выращивания сорта в домашних условиях на балконе с полным сохранением урожайности. Выводили гибрид отечественные селекционеры с учетом русского переменчивого климата. Сорт рекомендован для посадки на территориях Северного, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Северно-Кавзказского, Средневолжсокого регионов.

Растение характеризуется слабой плетистостью, в опылении не нуждается. Чтобы повысить показатель урожайности, агрономы рекомендуют подсаживать опылители, по возможности мужского пола. Растения неприхотливы, спокойно переживают небольшие заморозки и жаркие дни. На удобрения реагируют хорошо, особенно на минеральные добавки. Боковое ветвление умеренное, стебель не нуждается в пасынковании и прищипывании. При посадке соблюдают расстояние между растениями: на 1 кв.м. почвы располагают до 4 растений.

Зозуля – сорт с высокой урожайностью. В первый месяц урожайность составляет от 8 до 16 кг плодов с посадочного метра. Затем показатель возрастает до 20 кг плодов с кв.м. Форма огурцов вытянутая. На тонкой зеленой кожице есть белые шипы. Длина плода составляет от 14 до 24 см, масса – 200-300 г. Иногда на огурчиках присутствует небольшой аккуратный изгиб. Вкус у огурцов сочный и свежий, мякоть немного сластит, кажется плотной. Зозулю часто выращивают для продажи, поскольку плоды привлекательны. Для салатов сорт подходит отлично, часть урожая можно использовать для заготовок.

Внимание! Даже после сбора урожая огурчики сохраняют хрустящую мякоть еще 5-7 дней при хранении в холодильнике.

Зозуля проявляет сильные иммунные качества. Сорт не заражается пятнистостью, корневой гнилью, вирусом огуречной мозаики и другими грибковыми заболеваниями. К фитофторозу сопротивляемость не слишком высокая, поэтому молодые растения иногда им поражаются. Для исключения заражения растения обрабатывают фунгицидами.

Зозуля имеет массу достоинств:

  • ранний срок плодоношения;
  • высокий показатель урожайности;
  • саморегулируемое ветвление;
  • хороший вкус плодов;
  • товарный вид.

Садоводы, которые использовали плоды для заготовок, говорят, что они со временем (после одного года) становятся мягкими и теряют вкус. Чтобы не столкнуться с подобным, не нужно оставлять заготовки на слишком долго в погребе, желательно съедать в первый год.

Кстати. попробуйте и другие сорта огурцов на посадку.

Посадка

Зозулю выращивают рассадным способом в регионах с холодным климатом. Для Центральной части страны можно посадить семена прямо в подготовленный грунт, а можно для начала вырастить рассаду. Молодые подращенные растения быстрее идут в рост в открытом грунте, обладают более сильным иммунитетом и плодоносят быстрее огурцов, посаженных в грунт изначально.

Грунт под огуречную рассаду должен содержать торфяную, дерновую почву с нейтральным рН. Если почва будет легкой и плодородной, то рассада быстро примется, а урожай поспеет в ближайший срок. Бедную землю заранее подпитывают следующим составом:

  • 5 кг торфа;
  • 2 кг дерна;
  • 3 кг перегноя.

Количество компонентов указано на 1 кв.м. Субстрат смешивают и укладывают на гряду, слой должен быть 15-20 см. Подготовленную грядку обеззараживают и поливают водой. Через несколько дней можно приступить к посадке.

Срок посадки различается в зависимости от погодных условий. В теплицу зерна высеивают, когда температура внутри установится в пределах 23-25 градусов тепла. Рассаду можно высаживать при температуре +20 градусов. Самое оптимальное время для пересадки рассады в теплицу – середина мая.

Внимание! Зозуля остро реагирует на нехватку освещения. Световой день должен быть в пределах 13-15 часов. Если света не хватает, рассаду нужно досвечивать с помощью ламп.

Дальнейший уход

От правильности и регулярности ухода зависит дальнейший урожай огурчиков. Если цель — получить плоды как можно быстрее и в большом количестве, то нужно выполнять простые шаги:

  • поливать растения до цветения 1-2 раза в неделю, во время цветения 3-4 раза в неделю. Для полива берут только теплую воду. Если поливать холодной водой, огуречная мякоть будет горчить;
  • подкармливать рассаду. На раннем этапе развития используют мочевину, нитрофоску, сульфат калия, селитру. После цветения от подкормок лучше воздержаться;
  • пропалывать междурядья и лунки. Сорняки не только замедляют рост рассады, но и являются переносчиками болезней.

Так как Зозуля подвергается нападению фитофторы, обработку рассады нужно проводить еще с начала выращивания. Через 2-3 недели, когда растения уже подросли в теплице, разводят любой фунгицид и опрыскивают раствором всю рассаду. Разводить средство нужно согласно рекомендации, приведенной на упаковке. Через неделю обработку повторяют, чтобы закрепить результат.

Отзывы

Маргарита из Ростова-на-Дону говорит: «На своей даче я ежегодно выращиваю Зозулю. Я сажаю сразу семена на гряду, но сначала проращиваю зернышки на влажной марле. Всходят семена быстро, за 10 дней уже виднеются все всходы. Из подкормок использую куриный помет, разведенный водой в пропорции 1:20. Поливаю уже подращенные растения под корень, 2-3 раза до цветения с интервалом в 5-7 дней. Благодаря подкормке урожай зреет быстро, уже в конце июня я всегда с огурцами».

Анатолий рассказал: «Гибрид Зозулю я знаю уже очень давно, для изготовления салатов огурчики приходятся очень кстати. Сорт беспроблемный, даже если вы не выращивали огурцы никогда, то берите Зозулю. Растения вырастают небольшими, ничем не подкармливаю. Выращиваю на парниковой грядке, из рассады. Урожай радует – разгар приходится на середину лета, собираю за раз по несколько ведер с небольшой гряды».

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector