Отчего лук пошел в стрелку и что делать?

26.06.2019 0 Лук

От лука, который идет в стрелку не стоит ждать хорошего урожая, растение тратит силы на наращивание стебля и цветение, головка к моменту сбора остается мелкой. Срок хранения у таких луковиц будет коротким. Срезать стрелки практически бесполезно, важно не допускать их появление. Чтобы исключить все риски, нужно правильно подбирать и своевременно высаживать севок.

Как предотвратить стрелкование

В первый год культурные разновидности лука, высаженные из семян, образуют только корнеплод, на второй сезон появляется стрелка. Цветонос отрастает из верхушечной почки, образующейся во время хранения севка. У крупных луковиц (диаметром от 3 см) почка завязывается независимо от условий. Севок до 1 см в поперечнике может выпустить цветонос только из-за несоблюдения правил хранения. Растение стрелкуется по нескольким причинам:

  • крупный посадочный материал;
  • переизбыток азота в почве;
  • несвоевременная высадка;
  • недостаток влаги, резкая смена погоды в период вегетации;
  • неправильное хранение.
Внимание! Некоторые старые сорта культуры предрасположены к стрелкованию, цветоносы будут появляться при любых условиях хранения и выращивания.

Посадку проводят, когда пройдут возвратные заморозки, почва прогреется до 15–20°C. Подмороженные корни сгниют, для растения это будет сигналом, что репке уже не хватит сил для полноценного развития. Чтобы размножиться семенами, растение выпустит стрелку. В прохладных регионах лучше сажать ранние, районированные сорта культуры, а в теплых – озимые, они чаще всего устойчивы к стрелкованию.

Хранят лук, предназначенный для посадки в прохладном (постоянная температура на уровне 0°C), сухом, хорошо проветриваемом помещении в воздухопроницаемой таре. Потепление до +2–4°C приведет к прорастанию, появится предрасположенность к стрелкованию. Семена регулярно осматривают, перебирают, отбраковывают подгнившие и подмерзшие. Подготовка покупного посадочного материала служит профилактикой образования стрелок:

  1. За 3 недели до посадки севок раскладывают одним слоем в деревянные ящики, ставят над батареей для просушки.
  2. Здоровый семенной лук быстрее развивается, пускает крепкие корни, укрепляется иммунитет к болезням и вредителям. Сильные растения активно наращивают головку и не цветут. Лук укладывают в любую глубокую емкость, заливают соляным (ст. л. соли на литр горячей воды) раствором, оставляют на 6–8 часов.
  3. После вымачивания в соли севок перекладывают в сито, затем пересыпают в крепкий (темно-розовый) раствор марганца, оставляют на 30 минут, промывают теплой, чистой водой и высаживают.

Сразу после посадки культуру поливают часто и обильно, следят, чтобы грядки не превращались в болото, затем частоту процедуры регулируют так, чтобы почва всегда оставалась умеренно влажной. Полив должен быть регулярным и умеренным, после увлажнения обязательно рыхлят землю, не допускают образования плотной корки. Лук на репку прекращают поливать за 2–3 недели до сбора. На всех этапах роста используют удобрения со сбалансированным составом, избегают перенасыщения культуры азотом.

Что делать со стрелкующимся луком

Стрелки оставляют только если планируется сбор семян, в остальных случаях их обязательно срезают. Удаление проводят не в начале отрастания цветоноса, а когда на нем начнет образовываться вздутие. Слишком ранняя срезка приведет к появлению нового стебля. Если отросли стрелки, головки уже не будут крупными, а своевременная срезка поможет получить репку среднего размера.

Внимание! Стрелкующиеся репки непригодны для хранения, даже в хороших условиях они пролежат всего 2–3 месяца, начнут гнить.

Выбрасывать срезанные стрелки не обязательно, их используют для приготовления разных блюд, сухой приправы, а также для заморозки с другими овощами и консервации. Оборванные цветоносы раскладывают вдоль грядок, перегнивая они служат удобрением. Стрелкующиеся репки не подходят для дальнейшей посадки, определить их в общей массе можно по слишком толстой шейке.

Иногда даже соблюдение описанных правил не помогает избавиться от проблемы стрелкования, виной тому служит покупка севка в магазине и тем более на рынке. Как узнать, придерживался ли продавец правил хранения, какой путь лук прошел от склада к прилавку, каким факторам подвергался. Лучше вырастить севок самостоятельно из чернушки, только контролируя все этапы можно не беспокоиться, что растения уйдут в стрелку.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Что обсуждают
  • Надежда

    Спасибо большое за данные. Очень подробн …

    Дальше >>
  • наталья николаевна семенидо

    статья отличная.

    Дальше >>
  • galina

    Статья нужна, т.к. в ней автор не "расте …

    Дальше >>
  • Марина

    Роза

    Дальше >>
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

Adblock
detector