Характеристика и описание томата Буденовка с фото и отзывами

8.02.2019 0 помидоры

томаты на грядкеТомат Буденовка охотно выращивают по территории всей страны тысячи садоводов. Помидоры обладают сахаристой сочной мякотью, по вкусу напоминающей еще одну известную разновидность — Бычье сердце.

Буденовка дает крупные мясистые плоды и знаменита высокой урожайностью. Про него написано большое количество положительных отзывов, а бывалые огородники непременно советуют сорт к посадке. В описании сорта с фото приводится подробная характеристика помидоров Буденовка, а также даны рекомендации по выращиванию рассады и по дальнейшему уходу.

Описание сорта

Сорт вывели не так давно, в начале 2000 годов. Продукт Сибирской селекции отлично подходит для выращивания в открытом грунте, но хорошо плодоносит и в тепличных условиях. Ему характерна высокая зимостойкость, поэтому выращивать его в северных районах можно без всяких опасений.

Урожайность при неблагоприятных условиях может ухудшаться, но не в значительной степени. Буденовку выращивают в Средней полосе, на Урале, в Сибири и Краснодарском крае. Урожайность у сорта впечатляет: с куста удается собрать по 7 кг помидоров, а с квадратного метра — порядка 20 кг.

Буденовка — сорт с ранним сроком созревания. Плоды поспевают через 90 дней после посадки. Кусты индетерминантного типа в высоту достигают по 130-150 см. Основной побег тонкий, требуется подвязка к шпалере. Начиная с 9-11 листа образуется завязь. В одной ветке формируется по 5-6 плодов, созревание протекает равномерно.

Плоды имеют в стадии созревания розово-красную окраску. Форма у помидорок сердцевидная с острым кончиком. Вес зрелого томата достигает порядка 250-300 г, диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Мякоть очень вкусная, с большим содержанием сладкого сока. Шкурка тоненькая, но надежно защищает плоды от растрескивания. Буденовка долго хранится, при этом помидоры не теряют вкусовых качеств и привлекательный внешний вид.

Сорт выращивают для самых различных целей: свежее потребление, запекание, тушение, изготовление соков, горлодера, домашнего кетчупа, томатной пасты.

Внимание!

Так как плоды довольно крупные по размеру, для консервации целиком они не подходят, но хозяйки консервируют томаты дольками или половинками.

Буденовка — сорт с хорошими иммунными свойствами. Растения не подвергаются риску заражения фитофторозом, мучнистой росой, гнилью и прочими помидорными болезнями.

Насекомые и вредители редко атакуют молодые кусты, однако профилактические обработки инсектицидами лишними не будут. Для поддержания высокой иммунной функции садоводы рекомендуют соблюдать правила севооборота, подготавливать почву к посадке заблаговременно и своевременно поливать культуру.

Избыточный полив, посторонние сорняки несут угрозу заражения, поэтому при выращивании культуры им уделяют особенное внимание. К достоинствам Буденовки относят:

  • товарный вид плодов;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • хорошую лежкость;
  • возможность транспортировки;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • высокую урожайность.

Так как сорт Буденовка является гибридной разновидностью, из помидоров нельзя заготавливать семена для посева на будущий год. Других недостатков у Буденовки нет, на рынке агрокультур разновидность удерживает лидирующую позицию и ни в чем не уступает другим знаменитым сортам.

Посадка

Семена готовят к посадке с начала марта. Для выращивания помидоров используется рассадный способ, поэтому семена сажают изначально в ящики и проращивают дома, а затем пересаживают на постоянное место в теплицу не раньше середины апреля, в открытый грунт — в середине мая.

Грунт под помидоры для рассады и теплицы подготавливают заранее, добавляют в него микроэлементы, навоз, перегной и торф. Затем почву проливают Фитоспорином или раствором медного купороса, чтобы убить возможных возбудителей болезней.

Семена замачивают в теплой воде на 20-30 минут. Те, что всплыли, для посадки не используют, они считаются пустыми. Семена просушивают немного от влаги, а затем сажают в грунт с шагом 2 см. Закрывают после посадки ящик пленкой или стеклом и оставляют зерна прорастать.

Обычно первые всходы появляются уже спустя 7-10 дней после посадки. Землю периодически увлажняют, но не открывают пленку: температура должна быть в диапазоне от 25 до 28 градусов тепла.

Когда на растениях появится третий листок, то их рассаживают по отдельным стаканчикам и продолжают уход. Иногда садоводы пикируют Буденовку дважды, чтобы кусты не слишком перерастали. Пикировка немного замедляет развитие растений. Высаживать рассаду можно, когда весенние заморозки минуют, а температура грунта прогреется до 10-12 градусов тепла.

Дальнейший уход

В процессе дальнейшего роста рассады за ней нужен уход. Независимо от того, где выращивают растения, регулярно проводят:

  • полив и рыхление грунта. Проливают рассаду по мере высыхания земли прохладной водой, на один томатный куст расходуют не менее литра воды. Количество поливов зависит от погодных условий в регионе: так, в период засухи оно может равняться 4-5 раз в неделю, а в пасмурную погоду достаточно 2-3 раз в неделю. Лучше всего томаты воспринимают влагу утром и вечером. После полива землю рыхлят для обогащения кислородом, нельзя допускать образования твердой корочки на поверхности земли;
  • обработку от болезней и вредителей. Примерно в конце мая, когда молодая рассада окрепнет после пересадки, ее обрабатывают специальными противовирусными средствами, согласно инструкции. Для отпугивания насекомых рядом с кустами сажают укроп, чеснок или лук.
  • прополку. С самого начала выращивания с грунта нужно убирать сорняки, по мере образования. При регулярной прополке трижды в неделю томатные кусты быстрее растут.
Внимание!

После полива некоторые огородники укладывают тонкий слой мульчи. Она защищает корни от перегревания.

Что касается подкормок, то сорт Буденовка хорош сам по себе, поэтому при выращивании в плодородном грунте необходимость в удобрениях отпадет сама собой. Другое дело, когда почва бедная и погодные условия плохие: нет солнца, часто идут дожди, пасмурная погода. Тогда начиная, с цветения растения подкармливают для улучшения вкусовых качеств калийными удобрениями, суперфосфатом, органическими подкормками.

Отзывы о томате Буденовка

Тамара пишет: «Я живу в Новосибирске, поэтому хороший сорт томатов выбрать не просто. Однако я приспособилась и второй год подряд сажаю в теплице. Заранее в землю добавляю немного коровяка и торфа с песком, чтобы грунт был с хорошим составом. Кусты вырастают мощными, а сами томаты мясистыми. Для нарезания в салаты и в кулинарии они подходят идеально. Для засолки мякоть не подходит, она слишком сочная и рыхлая».

Геннадий говорит: «Пару кустиков Буденовки подарили соседи, я их посадил в середине мая на улицу. Растения выросли высотой немного больше метра, затем на них поспели помидоры весом по 200 г. Цветки я во время цветения оборвал, чтобы плодов было много. Первые плоды появились с конца июля, а плодоношение длилось почти до самой осени. С 2 кустов Буденовки я собрал больше урожая, чем с квадратного метра другого сорта. На следующий год обязательно посажу побольше помидоров, жаль, что нельзя заготавливать семена».

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Delanadache.ru в ленте "Яндекса"

Все ваши статьи будут на этой странице.

 
Логотип сайта

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных