10 простых и эффективных правил высокоурожайного огорода

3.03.2021 0 Участок своими руками

Выращивание овощных, плодово-ягодных и декоративных культур отнимает у дачников массу времени и сил. Но для получения щедрого урожая сочных овощей, фруктов и ягод, а также пышного и продолжительного цветения декоративных растений совсем необязательно проводить на приусадебном участке 24 часа в сутки. Существуют простые и эффективные правила, помогающие повысить урожайность сада и огорода и облегчить труд дачников.

Мульчирование почвы

Мульчирование играет очень важную роль для сохранения и повышения плодородных качеств почвы. В качестве мульчи могут использоваться различные подручные материалы – измельченные древесные опилки, бумага или картон, рубленая кора, трава или опавшие листья.

Мульчирование имеет ряд преимуществ:

  1. Насыщает почву питательными элементами, повышая ее урожайность.
  2. Слой мульчи в междурядьях предотвращает рост сорных растений, а те единичные сорняки, которые сумеют «пробиться» через мульчу с легкостью удаляются вручную.
  3. Способствует сохранению влаги в грунте и предотвращает ее испарение, что очень важно в жаркие летние дни.
  4. Мульча предотвращает образование на поверхности почвы плотной, твердой корочки, которая затрудняет поступление кислорода к корневой системе растений.
  5. Поддерживает оптимальную температуру грунта.

В летние месяцы мульчирование защищает грунт от перегрева, зимой же предупреждает перемерзание корней растений, удерживая тепло в верхних слоях почвы.

Правильный полив

Регулярный полив – наиболее важный и трудоемкий этап в уходе за садом и огородом. Он   отнимает у дачника массу времени и сил, особенно в том случае, если для увлажнения используются лейки, шланги и ведра.

Наиболее действенным и продуктивным способом орошения растений являются автоматические поливальные системы. Они обеспечивают регулярное и равномерное увлажнение выращиваемых культур без участия людей.

Существуют различные виды автоматических систем полива:

  1. Самотечная – с обеих сторон грядок выкапывается ров глубиной до 8-10 см, по которому подводится шланг или пластиковая труба. Их присоединяют к накопительному баку или бочке с водой и размещают на высоте до 2 м над землей – в таком случае вода будет течь по трубам под собственным давлением.
  2. Капельная – современная универсальная система, которая подает воду из накопительного резервуара по специальному трубопроводу. Монтаж капельной системы не вызовет сложностей – в первую очередь проводится магистральная труба, из которой к грядкам отводятся коннекторы со специальными капельницами.
  3. Дождевальная – эта система полива состоит из статичных или поворотных дождевателей с различными углами увлажнения. При условии хорошего давления воды создается «туман», который равномерно орошает большой участок сада или огорода. Диаметр полива дождевальными установками – до 3 м. Минусом системы садоводы считают достаточно высокую стоимость.
  4. Внутрипочвенная – такая поливальная система представляет собой конструкцию из нескольких пластиковых труб, которые закапываются в грунт на глубину 30-40 см по всему участку.

Основным недостатком внутрипочвенной системы полива является то, что ее можно использовать только на тех участках, которые не подвергаются перекопке. Важное преимущество таких систем – оснащение таймерами. Дачник может уехать на некоторое время и не волноваться о своем огороде – вода будет подаваться согласно установленному графику.

Использование сидератов

Дачникам не стоит забыть о важной роли сидератов в уходе за огородом. Они улучшают структуру грунта, повышают его плодородные свойства – особенно в том случае, если несколько лет на истощенной почве выращивалась одна и та же культура.

Сидераты предотвращают размножение патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей в почве, предотвращают появление сорной растительности. Сидераты можно высеивать осенью, сразу же после сбора урожая. В таком случае весной земля уже будет предварительно подготовлена к посевным работам.

На огороде можно высеивать как отдельные виде сидератов, так и их смесь, которая усиливает их эффективность:

  1. Белая горчица, масличная редька и сурепка – улучшают плодородность и воздухопроницаемость грунта, предотвращают появления проволочника и других вредителей на огороде.
  2. Злаковые сидераты – к ним относятся ячмень, рожь и овес. Они насыщают почву калием и другими микро- и макроэлементами, улучшают рыхлость и воздухопроницаемость, борются с сорными растениями.
  3. Бобовые сидераты – люпин, яровая вика, люцерна. Восполняют недостаток азота в грунте и считаются эффективной профилактикой появления нематод.
  4. Гречиха – насыщает истощенный грунт питательными веществами, в том числе калийными и фосфорными элементами. Она делает почву более легкой и рыхлой.
  5. Фацелия – это сидерат с бактерицидными свойствами, уничтожающий патогенные микроорганизмы в слоях грунта. Посев фацелии способствует снижению кислотности почвы.

Подрастающие сидераты можно скашивать и использовать в качестве органической, питательной мульчи в саду и на огороде.

Компост

Органические, пищевые и растительные отходы могут стать отличной основой для компоста. Его можно готовить как в большом ящике, так и обычной компостной яме.

При приготовлении компоста в ящике или другой емкости обязательно нужно позаботиться о крышке и отверстиях в стенках. Это нужно для полноценного поступления кислорода и поддержки оптимального баланса влажности, иначе в компостной массе может начатиься гниение.

Массу в компостной куче нужно время от времени ворошить, перекидывая вилами нижнюю часть на самый верх компоста. Благодаря этому компостирование будет протекать равномерно, а все слои получают равномерное количество кислорода и влаги.

Дополнительно можно использовать специальные ЭМ-препараты, которые содержат комплекс микроорганизмов, стимулирующих процессы разложения компоста. Для того чтобы масса имела более насыщенный и питательный состав в компост можно добавить немного древесной золы.

Борьба с сорняками

Профилактика и борьба с сорняками отнимает у дачников и огородников много сил и времени. Но от этих мероприятий нельзя отказаться, иначе они «забьют» культурные растения и затормозят их рост, вытягивая влагу и все питательные вещества из грунта.

Наиболее простой, но трудоемкий способ борьбы с сорняками – ручная прополка. Но она имеет множество минусов. Избавляться от сорной растительности придется каждые 7-10 дней, ведь они очень быстро прорастают из оставшихся корней и семян, разлетевшихся по участку.

Для борьбы с сорняками огородники используют и другие эффективные способы:

  1. Гербициды – эти химические препараты делятся на избирательные и сплошные. Первые воздействуют только на определенные растения, вторые же – абсолютно на все сорняки. Применение гербицидов оправдано при сильной засоренности участка и появлении таких жизнестойких сорняков, как борщевик, пырей или сныть. Препараты нужно использовать в строгом соответствии с инструкцией, чтобы не нанести вреда плодородной почве.
  2. Укрытие грядок – плотный и непрозрачный укрывной материал помогает остановить рост сорных растений на огороде. Лучше всего использовать черный спанбонд или агроволокно. Для роста овощей нужно сделать небольшие прорези.
  3. Посев сидератов – простой и доступный способ предотвратить появление сорняков на участке. Они не только борются с засоренностью огорода, но и насыщают почву питательными веществами, повышая ее плодородие.

Для профилактики появления сорняков лучше всего использовать укрывной материал и высеивать сидераты, используя гербициды только в самых запущенных случаях.

Уход за садовыми инструментами

При уходе за садом и огородом нельзя забывать о садовом инвентаре, ведь он может стать отличным источником для развития патогенных микроорганизмов и заражения почвы. Очень важно правильно выбрать и хранить садовые инструменты.

Как правильно выбрать садовые инструменты:

  • все режущие элементы тяпок и другого инструмента должны быть максимально наточенными, в противном случае работа на огороде отнимет значительно больше времени и усилий;
  • для легкого и комфортного использования лопату, вилы и другие инструменты нужно подбирать в зависимости от своего роста;
  • инвентарь необходимо правильно хранить, в специальном помещении, а не на улице.

Кроме традиционных лопат, тяпок и вил в садоводческих магазинах можно увидеть широкий выбор современных инструментов, упрощающих труд дачников и огородников – различных мини-комбайнов, тележек и табуреток для быстрого выполнения работы, косилок и культиваторов. Они также нуждаются в правильном хранении, иначе деревянные элементы начинают гнить, а металлические ржавеют.

Внимание парникам

Для получения щедрого урожая овощей, зелени, фруктов и ягод дачникам не стоит забывать о парниках. Они одинаково часто используются как для выращивания ранних и теплолюбивых культур, так и рассады для открытого грунта.

Оптимальным вариантом для приусадебных участков считаются практичные, надежные и универсальные теплицы из поликарбоната. Многие из таких моделей имеют раздвижную крышу, которая обеспечивает оптимальный воздухобаланс и микроклимат внутри конструкции.

Дополнительно теплицы могут оснащаться автоматизированными системами полива, поддержания влажности и температуры воздуха, а также вентиляции. Конечно же, такая теплица имеет высокую стоимость, но потраченные деньги очень быстро окупятся щедрым урожаем.

Морозостойкость культур

При выращивании различных овощных, декоративных и плодово-ягодных культур не нужно забывать о разных показателях морозостойкости каждого растения. В первую очередь нужно обращать внимание на их районированность – сорта для южных регионов смогут дать богатый урожай в северной области только при выращивании в теплице.

Для посадки необходимо выбирать только те сорта растений, которые адаптированы к выращиванию именно в вашей местности. Выбирая морозоустойчивые сорта овощей, плодовых деревьев и кустарников дачник не только сэкономит массу времени и денег, но и сведет к минимуму вероятность перемерзания растений.

Правильное выращивание рассады

Большинство овощных, декоративных и садовых культур выращиваются рассадным способом. Многие дачники заранее выращивают рассаду, выставляя на подоконники множество контейнеров с посевами.

Опытные огородники не советуют зря тратить семена, выращивая огромное количество рассады. Ее можно вырастить в теплице или же посеять семена непосредственно в грунт. При посеве большого количества семян молодые проростки часто слабеют, начинают болеть и вытягиваться. Здоровую рассаду в таком случае получить не получится.

Выращивание рассады желательно применять только тогда, когда невозможно получить урожай овощей другим способом. Если же зимостойкость культуры позволяет, ее можно высеять сразу в открытую почву. Урожай созреет немного позже, но исчезнут проблемы с выращиванием рассады и уходом за ней.

Выращивание готовой рассады

Для выращивания овощей, декоративных и плодовых культур можно использовать магазинную, уже выращенную рассаду, которая продается на сельскохозяйственных рынках, в теплицах и в садоводческих магазинах.

Многие дачники стремятся вырастить рассаду самостоятельно, считая, что она будет безупречно здоровой и экологически чистой. Но даже в домашних условиях нет гарантий, что молодые ростки не подвергнутся черной гнили или опасным грибковым болезням, которые приведут к их гибели.

Учитывая стоимость питательного субстрата, удобрений и стимуляторов роста, зачастую покупка рассады значительно выгоднее, чем ее самостоятельное выращивание.

Уход за огородом – длительный и трудоемкий труд, требующий от дачника значительных временных и физических затрат. Существуют простые и эффективные способы повышения плодородности почвы и урожайности, делающие работу на приусадебном участке более продуктивной и комфортной.

Логотип сайта Дела на даче