Момордика – диковинное растение, уже получившее поклонников среди наших садоводов. Одни занимаются посадкой его для красоты, другие – ради вкусных и полезных плодов, разница возникает только в уходе. Выращивают культуру в основном в открытом грунте через рассаду.
Момордика приходится родственником огурцу, поэтому развивается подобно плетущимся огурцам. Эту культуру можно назвать более нежной, но тем не менее, растет она и без специального укрытия. Подробнее о выращивании момордики узнаете из ряда правил с фото.
Рассада момордики
Это растение очень теплолюбиво, поэтому холодные ночи в начале и в конце дачного сезона вполне могут погубить его. Выход из этой ситуации довольно прост: момордику выращивают только из рассады, ведь иначе она не успеет развиться на протяжении теплого времени.
Для выращивания рассады лучше всего подойдет обычный огородный грунт вперемешку с торфом: такая смесь будет хорошо пропускать кислород и даст росткам момордики укрепиться в самом начале своего пути.
Как посадить момордику
«Переселять» рассаду на постоянное место можно тремя способами:
- В отдельные емкости небольшого размера. Подготовьте пустую пластиковую или металлическую тару объемом 5-7 л (например, бутыль из-под воды или ненужную выварку), насыпьте в нее землю и полейте перед посадкой рассады. Получатся своеобразные мобильные грядки: емкости с землей можно поставить возле входа в дом или на летней террасе. Так будет и декоративно, и практично, ведь на такую грядку уйдет совсем немного земли, и ее в любой момент можно будет переместить на солнце или в ажурную полутень.
- В теплицу. Конец мая – самое время переместить рассаду момордики в укромный парник. Под прозрачным пленочным покрытием или навесом из тонкого белого спанбонда растению будет тепло и безветрено, а значит, полезно. Когда начнутся по-настоящему теплая летняя погода, теплицу можно приоткрывать днем, но непременно вновь делать навес на ночь.
- В открытый грунт. Для этого земля должна быть уже хорошо прогрета, а самой рассаде должно «исполниться» от 40 до 45 дней. Обычно этот момент настает в первой декаде июня, хотя можно посадить рассаду момордики на грядку и во второй декаде июня. Этот способ выращивания – самый рисковый, но и хлопот требует минимальных.
Уход за момордикой в открытом грунте
Алгоритм выращивания момордики на грядке похож на правила ухода за плетущимися огурцами:
- Сначала в земле делают лунки (ввиду декоративности растения лучше не заполнить или грядку, а проделать по периметру определенного участка земли) и хорошо поливают их водой.
- Затем аккуратно пересаживают в каждую лунку по одному рассадному кусту момородики вместе с земляным комом.
- Землю на дне лунки разравнивают и дополнительно присыпают сухим грунтом.
- Примерно через 2 недели кусты момородики начнут «выкидывать» усики. Это – верный сигнал того, что растениям необходимы колья. Осторожно вбейте в каждую лунку по колышку, чтобы момородика могла «ухватиться» своими усиками за опору и плестись вверх.
- Организуйте регулярный полив теплой отстоянной водой. Орошать лунки нужно ежедневно по утрам, наливая в каждую из них немного воды – буквально по 500-700 мл.
- Цветение момородики – тот период, когда кустам этого растения нужно оказать максимум внимания. Если в это время день-два пропустить полив, урожая может вовсе не быть – растению не хватит соков для выращивания плодов. Ну а оптимальный полив, напротив, обеспечит вас щедрым урожаем, который сможет быстро развиваться.
Также момордике может понадобиться подкормка. Если кусты «не спешат» тянуться ввысь, а завязи слишком слабенько растут, попробуйте раз в неделю полить лунки настоем перебродившего коровяка или «коктейлем» из крапивы. Для приготовления подкормки из крапивы сложите ее ботву в большую емкость (например, в бак или корыто), залейте водой и оставьте бродить неделю-две. Такая органическая подкормка подойдет и для других овощных культур – для лучшей урожайности их стоит подкармливать в июне и июле.
Если вы будете правильно ухаживать за момордикой, уже в июле сможете полюбоваться интереными плодами этого растения. Сначала они будут напоминать маленькие огурцы каплевидной формы, покрытые наростами. Через некоторое время, увеличившись в размерах, плоды станут желтеть и как бы раздуваться.
В спелом виде они похожи на толстенькие переспевшие огурцы оранжевого цвета с множественными неровностями на кожице. Однако в пищу принято употреблять недоспелые зеленоватые овощи: по мере дозревания плоды становятся слишком горькими. Момордику едят в сыром виде, жаренном и запеченном вместе с другими ингредиентами.
Выращивание момордики – не только интересное занятие, но и полезное, ведь такой урожай богат витаминами и микроэлементами. Удачных вам садовых экспериментов!