Выращивание баклажанов в теплице: правильная посадка и уход

11.12.2020 0 Баклажаны

Баклажаны выращивать можно не только в открыто грунте, а и в теплице. У такого способа получения овоща есть свои минусы и плюсы, а также агротехнические особенности, соблюдать которые важно.

Содержание:

Преимущества и недостатки выращивания баклажан в теплице

Баклажаны давно стали распространенной культурой в средней полосе РФ. Они произрастают, зачастую, в открытом грунте.

На сегодняшний день известны десятки сортов этого овоща. Какие-то приспособлены к выживанию даже в самых сложных условиях, например, в северо-западной части России.

Другие сорта подходят только для теплиц. В любом случае, если вы хотите получить ранний урожай, защитить посадки от резкого снижения температуры, вам потребуется теплица. Какие она дает плюсы?

  1. Урожай поспевает гораздо раньше. Благодаря влаге и стабильной температуре внутри постройки, собрать свой урожай можно уже в июле. До октября вы успеете получить еще один урожай.
  2. Плоды намного больше и сочнее. Благодаря тому, что баклажану не мешают никакие внешние факторы, в виде резкого снижения температуры, осадков и так далее, плоды вбирают в себя больше полезных и питательных веществ, и это отражается на их внешнем виде.
  3. Баклажаны, которые произрастают в теплице, нуждаются в меньшем количестве удобрений. Кусты берут пользу не только из земли, положительно влияет ещё и температура, достаточная влажность. Вам не придется тратиться на дополнительное количество удобрений.
  4. Эти культуры неприхотливы, и можно их выращивать с другими овощами.
  5. Если для этого растения создать все нужные условия для роста и развития, то он почти не требует никаких усилий от огородников.

Благодаря такому перечню преимуществ дачники покупают семена синеньких для выращивания в теплице. Но есть и недостатки, которые нельзя исключать:

  • если растение привыкнет к тепличным условиям, а потом резко попадет под воздействие низких температур, то его гибель неизбежна. Так, если оставить дверь открыта, о температура на улице не выше +5⁰С;
  • баклажан склонен к гнили. Из-за переувлажнения могут гнить корни, а после них плоды и стебли. По этой причине не стоит злоупотреблять поливом;
  • культура светолюбива. Если выращивать зимой, то нужно предварительно позаботится об освещении.

Лучшие сорта баклажан для выращивания в теплице

Среди разных сортов культуры выделяют несколько, которые можно выращивать не только в сезон, но даже зимой, если создать необходимые для этого условия. Сорта и гибриды синеньких для тепличного выращивания должны отвечать следующим требованиям:

  • постепенная отдача урожая;
  • длительный период плодоношения;
  • ранние или среднеранние сроки созревания;
  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • высота кустов не менее 70 см. Высокие кусты обладают большей урожайностью и позволяют более рационально использовать тепличное пространство.

Если парник оборудован по правилам, чтобы посадки были защищены от морозов, то купить можно семена таких сортов:

Бибо Ф1

Раннеспелый гибрид. Посев проводят в период февраль-март. Сбор урожая проводят в период июль-август. Выращивать можно как в открытом, так и в открыто грунте.

Высаживание осуществляется по четко определенной схеме. Плоды кипельно белого цвета, гладкие. Расположены низко к земле. Средний вес плода 200 г. Высота кустов составляет 90 см.

Средний размер плода 18 см в длину и 6 см в ширину. Мякоть светлая сладковатого привкуса без горечи. Идеальный вариант для переработки плодов на зиму. В уходе неприхотлив. С 1 м2 собрать можно около 5 кг синеньких.

Боярин Ф1

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Срок созревания 110 дней. Высота куста 1,5 м. Стебли плотные, твердые. Средняя масса баклажана 250 г.

Форма овоща вытянутая, напоминает грушу. Длина плода до 25 см, а диаметр до 7. Сорт предлагает большое количество завязей. Плодоношение возможно дважды в сезон. Сам цвет плода темно-фиолетовый с глянцевым блеском.

Мякоть белая без горечи. Плотность средняя. Хорошо переносит перепады температур. Может высаживаться в теплице термос. Во время приготовления имеют хороший вкус и аромат.

Голиаф Ф1

Сорт среднеранний, высокоурожайный. Плодоношение начинается через 40 месяца. Кусты густые, хорошо разрастаются. Высота культуры может достигать 2 м. Плоды темно-фиолетовые очень крупные в форме груши. Мякоть плотная, белая. Масса баклажана может достигать 1 кг.

У плода хорошие вкусовые качества. Голиаф Ф1 отличается долгим периодом плодоношения. Сорт характеризуется высоким и стабильным урожаем. Обязательно нужна подвязка.

Розовый фламинго

Среднеранний урожайный сорт. Плодоносит на 130 день. Куст сильно разрастается, рыхлый и раскидистый. Его высота 120 см.

Внимание!

При выращивание в теплицах куст может вырасти до 2 м.

Плоды цилиндрические с небольшим изгибом, длинные и то же время. Вес овоща не более 400 г, а длина равна 35 см. Цвет лилово-розовый. Мякоть белая. В плодах мало семян. Шипы почти отсутствуют.

Лебединый

Среднеспелый сорт, созревающий за 120 дней. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Высота куста может достигать 70 см.

Плоды напоминают формой грушу. У них белая плотная мякоть, а масса составляет 250 г. Кожица тонкая, глянцевая. Не горчит, есть грибной аромат.

Сорт устойчив к разным заболеваниям и изменениям температуры. Обладает хорошей жаростойкостью. Отличается стабильным урожаем и вкусовыми качествами.

Виола ди фиренце

Раннеспелый сорт – созревает за 3 месяца. Может выращиваться только в тепличных условиях. Высота куста достигает 1 м, плоды глянцевые, округлые, фиолетовые или темно-лиловые. Формой напоминают инжир.

Масса одного баклажана колеблется в пределах 300-500 г. Кожица плотная, мякоть белая без горечи, есть приятный аромат.

Виола ди фиренце устойчив к разных болезням. Требует хорошего увлажнения и высоких температур. Хорошо плодоносит.

Щелкунчик

Раннеспелый сорт, который созревает за 100 дней. Выращивается в тепличных условиях и в открытом грунте. Высота куста достигает 1,5 м.

Плоды черные или темно-синие округлые грушевидной формы. Вес плода дне более 0,6 кг. Кожа глянцевая, тонкая, мякоть бежевая. Сладковатый привкус. Сорт без труда переносит перепады температур.

Багира

Раннеспелый сорт вытянутой формы. Длина плодов около 35 см, а диаметр – 9 см. масса баклажан 270 г.

Куст вырастает до 2 м. Кожица черная глянцевая, мякоть белая со сладким привкусом.

Байкал

Гибрид раннеспелый, созревающий за 100 дней. Высокорослое растение – вырастает до 180 см. Плоды длинные, напоминающие цилиндр, длиной до 25 см. Кожа темно-фиолетовая, мякоть плотная с зеленоватым оттенком.

Может произрастать как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчив к различным заболеваниям.

Балагур

Раннеспелый сорт, для созревания которого достаточно 100 дней. Выращивается в условиях зимних теплиц и в открытом грунте.

Куст достигает в высоту 150 см. Плоды имеют округлую грушевидную форму, весят до 600 г. Кожа глянцевая, тонкая, черная или темно-синяя.

Мякоть бежевая со сладковатым привкусом. Сорт не боится перепадов температур.

Фиолетовое чудо F1

Раннеспелый гибрид. Посев проводят в период февраль-март. Собирать урожай можно с июля по август. Выращивается как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Высаживается по четко определенной схеме. Плоды кипельно белого цвета, гладкие, расположены низко к земле.

Средний вес плода 200 г. Высота кустов 90 см. Средний размер баклажана 18 см в длину и 6 см в диаметре. Мякоть светлая со сладковатым привкусом без горечи.

Идеальный вариант для переработки на зиму. В особом уходе не нуждается.

Фабина

Раннеспелый гибрид. Период вегетации наступает на 75 день. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Достигает в высоту 50 см. На каждом кусте по 8 плодов.

Предназначен для переработки. Плодоношение возможно до конца осени.

Черная луна

Сорт среднеранний и высокоурожайный. Плодоносит на 120 день. Кусты густые, хорошо разрастаются. Высота растения доходит до 200 см. Плоды очень крупные грушевидной формы, мякоть плотная, белая. Масса одного баклажана может составлять 1 кг. Кожица темно-фиолетовая.

Овощ этого сора очень вкусный, отличается длительным периодом плодоношения. Для Черной луны характера высокая и стабильная урожайность. Необходима подвязка.

Софья

Среднеспелый сорт, созревающий за 4 месяца. Подходит для открытого грунта и зимних теплиц.

Куст достигает в высоту 70 см. Плоды белые грушевидной формы, весят 250 г. Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть белая, плотная, вкусная, без горечи.

Присутствует грибной аромат. Сорт устойчив к различным заболеваниям и изменениям температуры. Обладает хорошей устойчивостью к жаре. жаростойкостью. Отличается стабильным плодоношением.

Черный красавец

Гибрид раннеспелый. До зрелости доходит за 110 дней. Высокорослое растение – 170 см. Плоды длинные (около 15 см), цилиндрические. Кожа темно-фиолетовая. Мякоть плотная с зеленоватым оттенком.

Может произрастать как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчив к различным заболеваниям.

Аленка

Раннеспелый сорт. Плоды вытянутой формы. В длину достигает до 35 см. В диаметре до 9 см. Плоды тяжелый, 270 г. Сам куст вырастает до 200 см.

Имеет зеленоватый оттенок. Кожа глянцевая. Мякоть имеет белый цвет. Привкус сладкий.

Городовой F1

Раннеспелый гибрид. Посев осуществляется в период февраль-март. Собирать урожай можно с июля по август. Выращивается как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Высаживается по четко определенной схеме.

Плоды кипельно белого цвета, гладкие. Располагаются низко к земле. Средний вес плода 200 г. Высота кустов 90 см. Средний размер плода 18 см в длину и 6 см в ширину. Мякоть светлая. Присутствует сладковатый привкус без горечи.

Хорошо подходит для переработки на зимнее время года. В уходе неприхотлив.

Максик Ф1

Гибрид раннеспелый – созревает за 100 дней. Высокорослое растение – куст достигает 180 см. Плоды длинные (25 см), цилиндрические.

Окрас темно-фиолетовый. Мякоть плотная с зеленоватым оттенком. Может произрастать как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчив к различным заболеваниям.

Подготовка теплицы перед посадкой баклажан

Прежде чем начинать весенние посадочные работы, теплицу и почву необходимо обеззаразить. Без такой обработки растения, выращиваемые в тепличных условиях, будут болеть и чахнуть.

Уборка и дезинфекция теплицы

Подготовка начинается с уборки. Необходимо избавиться от отработанного материала, а весь инвентарь вынести и тщательно помыть.

Внимание!

Появившуюся растительность надо в обязательном порядке уничтожить – в ней нередко зимую возбудители болезней и личинки паразитов.

Правила мытья парника:

  1. Стекло или пленку нужно мыть обычным мыльным раствором. Металлические части промывайте горячим раствором уксуса. Поликарбонат очищают раствором перманганата калия.
  2. Помытую теплицу просушить, распахнув двери.

Способы дезинфекции теплиц:

  1. Серной шашкой. Такой способ не подходит для тепличных конструкций с элементами из металла, его применяют только в сооружениях с деревянным каркасом. Как проходит обработка: Газ, выделяемый шашкой, пронизывает тепличное пространство, проникая в каждую щель. Во время обработки шашкой, в теплице должны находиться все инструменты. Теплицу герметично закрывают на трое суток. Затем ее тщательно проветривают.
  2. Хлорной известью. Раствором опрыскивают все элементы конструкции. Хлор способен обеззаразить даже очень инфицированную почву. С особой тщательностью опрыскивают щели и деревянные конструкции.
  3. Теплицу можно обработать биопрепаратами. Они не столь эффективны, как первые два способа, но отличаются большей безопасностью. Биопрепараты уничтожают возбудителей заболеваний и повышают плодородие грунта.

Обработка почвы

Перед высадкой рассады, почву в теплице надо подготовить – убрать остатки прошлогодней растительности, перекопать, убирать попадающиеся корни растений и обеззаразить.

Дезинфекция почвы необходима для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, ее следует провести одним из методов:

  1. Химическим. Чаще всего, для обеззараживания грунта используют хлорную известь. Ее в сухом виде надо рассыпать по поверхности земли и заделать граблями.
  2. Уничтожить бактерии и прочие микроорганизмы можно также формалином. Этот препарат предотвращает черную ножку. После профилактики землю на сутки накрывают пленкой.
  3. Термическим. Поверхность почвы обрабатывают горячим паром – для этого применяют спецоборудование. Более простой вариант – залить грядки кипятком.

Тонкости выращивания

Чтобы баклажаны успешно развивались и давали полноценный урожай в закрытом грунте, им необходимо создать оптимальные условия произрастания и соблюдать правила агротехники для этой культуры.

Требования к теплице

Существуют разные варианты закрытого грунта, в условиях которого можно выращивать баклажаны. Выбор конструкции зависит от сроков выращивания. Варианты закрытого грунта:

  • парник. Подойдет для теплого времени года. Устраивается он прямо на грунте. Укрывной материал – пленка или другой прозрачный материал, хорошо защищающий посадки от дождя, ветра и холода;
  • теплица. Она подойдет для выращивания баклажанов в любое время года – при наличии отопления. Тепличные сооружения поставлены на фундамент и имеют прочную каркасную конструкцию. Укрывной материал – стекло или поликарбонат.

Внутри теплицы обычно проводят освещение; систему полива; теплые полы и т.п. Сорта баклажанов, выращиваемые в таких сооружениях, отличаются высотой (1-2 м), по этой причине теплицы и парники возводят довольно высокими. Подходящие формы конструкций: двускатные; двускатные арочные, арочные.

Общие требования к теплицам и парникам:

  1. Возможность поддержания оптимального микроклимата и освещения. Оптимальная температура – 20-35 °C со знаком «плюс».
  2. Удобство ухода за растениями. Огородник должен свободно входить в тепличное сооружение, передвигаться по нему, иметь доступ к растениям, без проблем осуществлять полив, прополку и другие манипуляции.
  3. Надежность и устойчивость к атмосферным воздействиям. Они должны выдерживать сильный ветер, палящее солнце, дождь и град. Парник менее устойчив, чем теплица. Это легкая конструкция, поэтому крайне важно обеспечить ее устойчивость, иначе она может быть повреждена сильными порывами ветра. Лучший укрывной материал для парника – агроволокно.

Требования к почве

Землю, которая уже использовалась в теплице, надо восстанавливать:

  • почву уберите с грядок и заложите в специальные секции – они могут быть расположены на улице;
  • истощенный грунт смешать с удобрениями органического типа – перегноем, компостом и т.п.;
  • время от времени перелопачивать грунт. Биологический метод восстановления почвы занимает два-три года.

Особенности подготовки почвы под рассаду:

  1. Культура хорошо растет в легких питательных почвах.
  2. При повышенной кислотности, и на тяжелых землях, у растений возникает прикорневая гниль.
  3. Баклажан, как все пасленовые, очень отзывчивы к органике. Почву под рассаду можно удобрять любым органическим удобрением – навозом, перегноем, компостом. Удобрения вносят на такую глубину, чтобы оно оказалось поближе к корням. Золу, вместе с органикой, вносить не рекомендуется – такая смесь выводит из почвы азот.

Выбор времени

В зависимости от климата, сроки высадки рассады в теплицу меняюися с апреля по июнь. В более теплых регионах баклажаны высаживают в апреле, в более прохладной местности – на 7-14 дней позже. Определяя сроки высадки в парник, огородники часто ориентируются на дату последних заморозков – после них должно пройти примерно две недели, чтобы почва достаточно прогрелась – до +15 °C.

В отапливаемые теплицы рассаду можно высаживать гораздо раньше, чем в парники.

Схема высадки

Баклажан – раскидистая культура, требующая определенного пространства для роста и развития. Высота стебля у этой культуры меньше диаметра куста. Рекомендуемая схема высадки:

  • Дистанция между лунками – 45 см;
  • высадка производится рядами или в шахматном порядке;
  • интервалы между рядами – 60 см;
  • глубина посадки – 15 см.

Совместимость с другими культурами

В теплицах площадь ограничена, поэтому в них часто приходится высаживать различные культуры слишком близко друг к другу. Такое соседство бывает неблагоприятным – снижается урожайность, растет заболеваемость. Благоприятные соседи для баклажанов:

  • кабачки;
  • капуста;
  • горох;
  • зелень;
  • сладкий перец.

Нежелательными соседями являются:

  • помидоры и картошка. У них с синенькими одинаковые вредители;
  • огурцы. Эта культура затеняет баклажан. Нехватка света приводит к отсутствию завязей. Высокая требовательность огурцов к влаге, способна спровоцировать у баклажанов гниение корней.

В целях экономии места, непосредственно в промежутках между кустами баклажанов, можно выращивать зелень, бобовые, бахчевые.

Посадка рассады баклажан в теплицу

Рассаду баклажанов за 1-2 часа до пересадки надо полить, чтобы сеянцы легче было извлечь из посадочных емкостей.

Внимание!

Вынимать рассаду надо с комком земли, стараясь не повреждать корни. Процедуру следует начинать вечером. Алгоритм высадки рассады из отдельных стаканов:

  1. В тепличных грядках сделать лунки глубиной 20 см.
  2. В каждую из них добавить до горсти перегноя и золы.
  3. Влить в каждую лунку по 2 л воды, в которой предварительно нужно растворить 2 кристалла марганцовки – раствор должен быть светло-розовым.
  4. Когда вода впитается в почву, поместить в лунку саженец. Не надо сильно заглублять растения, чтобы не повредить корни.
  5. Шейки саженцев заглубить на 1 см.
  6. Присыпьте корни сухой почвой и уплотнить ее пальцами. Полить высаженную рассаду еще раз.

В случае, если рассада была выращена в торфяных горшках, то ее нужно высадить в грунт вместе с ним. Горшок поместить в лунку, почву вокруг уплотнить и полить – растения не получают никакого стресса при пересадке.

Посадка семян баклажан в теплицу

Прежде чем начать выращивание баклажанов теплице, необходимо посеять семена на рассаду.

Внимание!

Если у вас есть теплица, то нет необходимости растить рассаду дома в стаканах, можно посеять ее сразу в грунт.

Используя трафареты-решетки, высевают семена сразу на места, в которых они будут расти. Алгоритм посева:

  1. Наложить на грунт трафарет-решетку с ячейками 60х60 или 80х80 мм.
  2. По центру ячеек разместить посевной материал.
  3. Заглубить его в почву на 5 мм.

Выросшие растения не нужно будет пикировать или пересаживать.

Особенности выращивания тепличных баклажанов в регионах

Чем дальше от южных благодатных регионов, тем большей популярностью пользуются скороспелые сорта. Агротехника синеньких одинакова для любого региона, главное отличие состоит в сроках посева семян и высадки рассады в теплицу.

Подмосковье

Рассаду в регионе нужно высаживать в неотапливаемую теплицу в конце мая. Местные огородные выбирают такие сорта:

  • Багира — долго хранится без потери качества, масса плода составляет до 350 г, не горчат;
  • Балагур — среднерослый, устойчив к корневой гнили;
  • Софья — среднеспелый, мало колючек, плоды не горчат;
  • Эпик — ранний, устойчив к вирусу табачной мозаики, очень вкусные плоды.

Особенность выращивания синеньких – их полив в августе. В этот период усиливается контраст между жаркими днями и температурой почвы, которая не успевает прогреться. Полив должен осуществляться примерно в 10 утра с обязательным проветриванием.

Сибирь

В этом регионе выбирают следующие сорта:

  • Лебединый — желтоватого цвета плоды, с уникальной урожайностью — до 18 кг с 1 м2;
  • Матросик — устойчивый к мозаике, без горечи;
  • Щелкунчик — плоды весом до 600 г созревают за 45 дней.

Семена на рассаду высевают с середины февраля до первой декады, а высаживают на грядки в начале лета.  В неотапливаемых теплицах важно снять как можно больше плодов, поэтому популярно формирование кроны растений.

Урал

Хотя на Урале баклажаны выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте, первый способ более предпочтительнее. В регионе популярны следующие разновидности:

  • Ротонда;
  • Донецкий урожайный;
  • Деликатес Грибовский-752;
  • Карликовый ранний-921 (вегетативный период всего 85–95 дней).

Угроза возвратных заморозков проходит только в июне, по этой причине в первой декаде первого летнего месяца рассаду можно пересаживать в теплицу. При благоприятной погоде в первой декаде июля в теплице уже нужно собрать первые плоды, с 1 м2 выходит в среднем 4–8 кг.

Особенности ухода за баклажанами в теплице

Чтобы баклажаны, высаженные в теплицу, хорошо развивались и плодоносили, необходимо создать благоприятные условия и обеспечить правильный уход.

Полив

Баклажан – влаголюбивая культура, остро реагирующая на нехватку воды. Дефицит влаги вызывает увядание цветков. Правила полива такие:

  1. Использовать только теплую воду (25 °C).
  2. Жидкость для полива должна быть отстоянной 24-48 часов.
  3. Поливать овощ под корень. Вода на листья попадать не должна.
  4. Первый раз поливать следует через 5 дней после пересадки в теплицу, затем – еженедельно. Во время формирования плодов кусты увлажняют 1 раз в 3 дня, а в жаркую погоду еще чаще.
  5. Поливать растение нужно утром, а во второй половине дня – рыхлить.
  6. Если в теплице стоит сильная жара, дорожки между грядками сбрызгивают холодной водой. Объем воды должен быть таким, чтобы она пропитывала почву на глубину 20 см.

Наиболее удобный и эффективный способ полива в теплице – капельное орошение. В противном случае посадки поливают из лейки с длинным носиком. Предотвратить повышенную влажность в конструкции поможет регулярное проветривание. Форточки открывать надо только с одной стороны, чтобы не возникало сквозняков.

Освещение

Чтобы баклажаны нормально росли и плодоносили, их световой день должен составлять 12-14 часов. Если его длительность меньше, то культура остановится в развитии, при большем произойдет наращивание зеленой массу и плохое плодоношение.

Внимание!

Баклажаны любят свет и хорошо переносят прямые солнечные лучи, не получая ожогов листьев.

Для обеспечения необходимой длительности светового дня, дачники прибегают к помощи таких ламп:

  • фитоламп или LED-ламп – они универсальные и экономичные;
  • люминесцентным – подходят для маленьких теплиц;
  • ртутных – годятся для теплиц любых размеров.

Температура

Баклажаны теплолюбивы и стойко переносят перегрев, но для получения обильного урожая необходимо поддерживать оптимальный температурный режим. Показатели температуры должны быть следующими:

  • днем – 25-28 °С тепла;
  • минимальная – +14 °С;
  • максимальная – +34 °С.

Если дневные температуры снизятся на 3-4 градуса, баклажаны замедляют рост, а цветочные почки «засыпают». Для контроля температуры в теплице надо установить два градусника. Один на уровне грунта, второй – на уровне верхушек кустов.

Влажность

Баклажаны большие любители обильного увлажнения корней и при этом не выносят повышенной влажности воздуха.Помимо этого, чрезмерная влажность создает условия для развития грибковых заболеваний.

Понижать влажность воздуха можно:

  • проветриванием;
  • организацией капельного полива;
  • блокированием испарения с земли мульчей.

Подкормка

Баклажаны хорошо плодоносят и очень требовательны к подкормкам. О необходимости внесения того или иного удобрения судят по внешнему виду растения.

Особенности подкормки баклажан в теплице:

  1. За сезон грядки удобрять нужно 3-5 раз.
  2. Удобрять посадки можно универсальными удобрениями для овощей.
  3. Первый раз подкормку вносят через 20 дней после высадки рассады.
  4. Если растения плохо цветут, им подкормить следует внекорневым способом – опрыскивать раствором борной кислоты.
  5. До появления завязей рассаду подкармливают комплексными удобрениями.
  6. Во время завязывания плодов растения нуждаются в калии.
  7. При появлении первых плодов понадобятся азотно-фосфорные удобрения. А органические удобрения в этот период надо уменьшить, в противном случае начнется рост ботвы.
  8. В период плодоношения баклажаны полезно удобрить золой и сульфатом калия.

Чем и когда удобрять баклажаны в теплице:

Период Чем удобрять
Через 2-3 недели после посадки Под корень раствором азофоски – в 10 л воды развести 3 ст. л. Вносить по 0,5 л раствора под каждое растение.
Цветение Опрыскивать раствором борной кислоты – в 5 л горячей воды развести 1 г препарата.
Появление завязей Под корень внести раствор коровяка (1:10) – позднее подкормить еще несколько раз с интервалом в 2-3 недели.
Плодоношение Нужно увеличить в два раза норму азота и калия. На 10 л воды – 6 ст. л. азофоски.

Для подкормок синеньких воспользоваться можно и народными рецептами. Так, например, растениям полезны опрыскивания настоем скошенной травы или дрожжевым раствором.

Пасынкование высокорослых сортов

Высокорослые сорта не прищипывают в точке роста. Их преимущество в том, что они переносят свою продуктивность в вертикальную плоскость, занимая при этом меньше места.

Пасынки на высокорослых стволах обрезают избирательно, оставляя стебли равномерно по всей высоте и подвязывая каждый отдельно.

Эффективная методика пасынкования для высокорослых сортов: удаление стеблей и листьев снизу до первого цветка. В дальнейшем вокруг новых завязей листья также удаляют.

Пасынкование низкорослых сортов и гибридов

Низкорослые сорта баклажан прищипывают в точке роста для лучшего ветвления. Из боковых побегов оставляют самые сильные 2-5 стеблей. Остальные удаляют.

Внимание!

Обязательно надо срезать пасынки без завязей, деформированные плоды и подсохшие листья.

У гибридов обычно прищипывают и пасынки, формируя растению конусообразный силуэт таким образом, чтобы каждый последующий побег был короче предыдущего. Урожайность гибридов гораздо выше, удаление большого количества пасынков сократит образование плодов.

Как проходит опыление?

Баклажаны имеют двуполые цветки, поэтому процесс опыления должен проходить самопроизвольно. Но учитывая отсутствие ветра в теплице, ухудшающее опыляемость цветков, полезно регулярно потряхивать кусты или опылять цветки кисточкой.

Мульчирование

Мульчирование помогает сохранять влажность грунта на необходимом уровне, сокращает число поливов и предотвращает многие заболевания. Мульчировать посадки можно соломой, травой, опилками, перегноем, перепревшим навозом, торфом.

Формирование кустов

Сорта баклажан, выращиваемые в теплицах, отличаются рослыми кустами. Они нуждаются в формировании и пасынковании.

Правила формирования кустов:

  1. Процедуру надо начать, когда кусты вырастут до 30 см.
  2. Из всех пасынков оставить два сильных, а остальные удалить.
  3. Оборвать листву, затеняющую плоды.
  4. Тонкости формирования зависят от сорта. Одни баклажаны нуждаются в прищипке побегов с целью стимуляции роста боковых пробегов. Другие сорта, наоборот, нуждаются в удалении боковых побегов.

Низкорослые сорта не нуждаются в формировании, природа об этом позаботилась сама. С них удаляют засохшие листья и повреждённые плоды. Средние и высокорослые баклажаны подвязывают к шпалерам, чтобы под весом плодов не сломались побеги. Формирование проводят через 2 недели после пересадки баклажанов в теплицу. Слабые растения формируют позже на 1–2 недели.

В один стебель

Такое формирование используют при густых посадках, при которых полезная площадь используется по максимуму, если рядом посадить низкорослые сорта или зелень. Получается многоярусная грядка. Формирование в один стебель помогает «вытянуть» слабое растение. Отсутствие боковых побегов не отнимает питание у главного стебля, что положительно отражается на его росте и качестве плодов.

Правила формирования в один стебель:

  1. До 3–4-го листа удалить боковые побеги, завязи.
  2. На уровне 6–8-го листа прищипнуть пасынки, половину завязей оставить.
  3. От 10-го листа и выше определить лист с завязью, выше которого прищипывают боковые ветки.
  4. Выше 10-го листа оставить побеги с завязью на двух листьях, у верхушки — на трех.

Как формировать в два стебля

Когда баклажан достигнет высоты 30–35 см, надо прищипнуть его верхушку, что стимулирует активный рост боковых побегов. Оставить нужно развилку из двух крепких побегов, а листья, пасынки, завязи, растущие ниже, удалить. На оставленных побегах удалить пасынки и некоторую часть завязей. Например, у соцветия, состоящего из 5 цветков, удалить следует 3.

Как создать куст с несколькими стеблями

Как и в предыдущем случае, у растения высотой 30–35 см прищипывают верхушку, оставляют развилку побегов, освобождая нижнюю часть стебля от растительности. На каждом побеге развилки оставляют по одному пасынку, прищипывая остальные после второго листа. Завязи не трогают. При каждом новом разветвлении процедура повторяется.

За месяц до сбора урожая прищипывают верхние побеги (точки роста), чтобы все плоды успели созреть.

Подвязывание к опоре

Подвязка необходима для поддержки веток. Под тяжестью плодов хрупкие ветки баклажанов могут сломаться. Особенно важна подвязка для высокорослых сортов, вырастающих до 2 м в высоту.

Подвязывают кусты при помощи шпалер, сооружаемых из проволоки и двух кольев. Подвязку осуществляют шпагатом, и делают ее сразу в нескольких местах, чтобы предотвратить обламывание веток и затенение кустов.

Борьба с болезнями и вредителями в теплице

Баклажаны поражаются болезнями, характерными для пасленовых культур. В теплицах они особенно часто болеют фитофторозом, гнилями, антракнозом, табачной мозаикой. Этому способствует плохая вентиляция, высокая влажность и резкие перепады температур. Справиться с заболеваниями помогают профилактические и лечебные мероприятия:

  • дезинфекция теплицы и всего инвентаря;
  • во время вегетации – посыпание грядок горчичным порошком;
  • опрыскивание растений чесночной и табачной настойкой;
  • обработка «Фитоспорином» и «Цирконом».

Среди наиболее самых опасных и распространенных вредителей синеньких – тля, паутинный клещ, колорадский жук, белокрылка и слизни. При появлении любого из этих насекомых на растениях, немедленно применяют биопрепараты. В случае обнаружения единичных особей, бороться с ними можно, собрав в емкость с сильно соленой водой.

Бороться с насекомыми также помогают народные методы защиты – опудривание и опрыскивание золой, обработка растворами чеснока и ботвы томатов и т.п.

Главное, о чем стоит беспокоиться – чтобы насекомые не остались зимовать внутри теплицы и не отложили личинок.

Муравьи, слизни и улитки – вредители для теплицы самые характерные. Привлеченные теплом садовые моллюски в больших количествах собираются у основания теплиц с внутренней стороны. Их можно собирать и скармливать домашней птице или использовать в качестве ингредиента при сбраживании питательных травяных смесей. Рассыпанный в междурядьях порошок суперфосфата защитит баклажаны от заползания слизней на стебли.

Бороться с муравейниками в теплице намного сложнее. Как альтернатива промышленным инсектицидам используется горячая вода с добавлением борной кислоты и жгучего перца по 1 ч.л. на 1 литр. Кипяток заливают при помощи воронки или шприца во входы.

Грибковые заболевания в теплице особенно опасны. Попавшие один раз внутрь шатра мицелии очень сложно будет вывести в дальнейшем.

Дачнику придется полностью менять грунт – это сложный и трудоемкий процесс. Вымораживать теплицу зимой и неоднократно обрабатывать обеззараживающими составами её внутреннюю поверхность.

Черная ножка, фитофтора, мозаика, столбур и серая гниль в тепличных условиях развиваются особенно бурно, ставя крест на всем урожае культуры. При обнаружении признаков болезни, надо немедленно уничтожить больное растение и заняться полной обработкой фунгицидом оставшихся кустов.

Обязательные меры профилактики поражений баклажанов грибковыми заболеваниями:

  • обеззараживание посадочного материала, инструмента;
  • покупать семена и саженцы только у проверенного продавца;
  • соблюдать севооборот и тщательно выбирать соседствующие растения;
  • обрабатывать теплицу фунгицидами в конце и перед началом сезона;
  • если теплица отапливаемая, она обязательно должна некоторое время находиться на профилактике – нельзя использовать ее непрерывно круглый год;
  • добавлять щадящие народные средства – древесной золу, табак, растворов медного купороса и перманганата калия – к подкормкам для баклажан.

Даже если владелец дачного участка будет внимательно и тщательно ухаживать за рассадой, все равно могут появляться различные болезни. В основном это зависит от самого сорта.
Например:

  • при слишком частом поливе и очень высокой влажности воздуха внутри конструкции теплицы баклажаны могут заболеть серой гнилью;
  • сразу проявляются темно-серым пятна, которые постепенно переходят в светло-серые;
  • также можно заметить сухость в месте проявления заболевания;
  • оно развивается при резких температурных скачках, которые возможно только в начале весны или поздней осенью.

В этот период необходимо провести отопление в парник.

Почему желтеют баклажаны в теплице:

  • это может быть один из признаков внутреннего некроза. Изначально на поверхности плода появляется бурое пятно, которое со временем приобретает желтую окраску;
  • такой тип болезни считается вирусным и если вовремя его не обезвредить, то урожайность куста рассады будет довольно низкой.

Избавиться от некроза можно по-разному. Есть спецсредства, которыми обрабатывают все кусты рассады.

Внимание!

Если своевременно обнаружить пятна, то можно прост убрать из теплицы больной куст.

  • фитофтороз на данный момент является самым распространенным вариантом заболевания рассады баклажан;
  • появляться может от избытка влаги внутри конструкции и довольно резких температурных скачков;
  • проявлением служат бурые пятна, которые постепенно темнеют и полностью поражают плоды и корневую систему. Спасти от такой болезни сорт будет невозможно.

Поэтому нужно постоянно поддерживать постоянную температуру в теплице и проводить проветривание нормальной циркуляции воздуха.

  • есть еще одно заболевание, которое в первую очередь поражает листья рассады — мозаика листьев;
  • на поверхности листиков появляются стальные пятна;
  • плоды при этом у куста становятся твердыми. Основным источником мозаики – плохая освещенность внутри теплицы и пониженный температурный режим.

Все очень просто. Надо создать благоприятные условия внутри теплицы или парника и прислушиваться к советам профессионалов.

Сбор и хранение урожая

Если уход осуществлялся правильно, через месяц можно собирать баклажаны. Особенности сбора баклажанов в теплице:

  • плоды снимать надо е немного недозрелыми;
  • срезать овощи секатором;
  • обрезать плоды вместе с плодоножкой;
  • не стоит выращивать синенькие большого размера – они становятся невкусными.

Хранить баклажаны не стоит больше, за это время их надо либо съесть, либо переработать. Правила хранения следующие:

  • каждый плод завернуть в бумагу и сложить в ящики;
  • лучшее место хранения – подвал или погреб;
  • также можно сложить плоды в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентилирования;
  • оптимальная температура помещения для хранения – от +5 до +10 °С;
  • плоды можно замораживать.

Возможные трудности при выращивании баклажан в теплице

Баклажаны – культура требовательная, и, несмотря на оптимальные условия, создаваемые для них в теплицах, при выращивании часто случаются проблемы. Например,:

  1. На листьях появляются пятна. Если они вызваны не заболеванием, то вероятная причина – прямое попадание солнечных лучей или близкое расположение ламп.
  2. Побеги плохо растут после высадки. Первые 10 дней рассада приживается и не растет – это нормальное явление. Если рассада и далее не растет, необходимо подкормить ее «Корневином».
  3. Листва пожелтела. Возможно, нарушен режим полива или дозировка удобрения, или растение поражено болезнью.
  4. Опадают завязи. Такое явление наблюдается при дефиците или избытке влаги.
  5. Куст развивается хорошо, а завязей мало. Причина – передозировка азотных удобрений или отсутствие обрезки.
  6. Куст цветет, но не плодоносит. Требуется проведение искусственного опыления.

Советы и рекомендации опытных огородников

Опытные дачники разработали рекомендации для своих начинающих коллег:

  1. Своевременно прореживать кусты – это улучшает их проветривание.
  2. При появлении больного растения надо сразу его удалить и уничтожить.
  3. При понижении температуры воздуха число поливов надо уменьшить.
  4. Опрыскивание посадок токсичными препаратами нужно проводить в индивидуальных средствах защиты.

Вырастить баклажаны в теплице не составит особого труда, если правильно посадить культуру, а также обеспечить ей должный уход. Кроме этого, понадобиться проводить профилактические мероприятия с целью избежание появления вредителей и развития болезней. В противном случае можно лишиться урожая.

Логотип сайта Дела на даче