Капуста Слава является отличным белокочанным сортом и получила признание у многих садоводов. Крепкие кочаны созревают в ранний срок, обладают великолепным вкусом. Сорт неприхотлив в уходе и подходит для выращивания начинающим садоводам. В описании с фото приводятся подробные характеристики капусты, благоприятные условия для выращивания и отзывы огородников, кто ее ранее выращивал.
Описание сорта
Славу выращивают по территории всей России независимо от климатических особенностей регионов. Морозостойкость у кочанов отличная, они способны легко переносить ночные заморозки.
С момента появления всходов до образования кочанов проходит не более 120 дней. Урожайность сорта стабильная: при правильной технике агровыращивания удается собирать до 12,5 кг кочанов с 1 кв.м земли. Такой показатель позволяет выращивать Славу не только для себя, но и на продажу. На прилавке кочанчики сразу привлекают внимание покупателей, поэтому их хорошо разбирают.
Кочаны формируются среднего размера массой по 2,5-4,5 кг, диаметр — 25 см. Форма правильная, округлая, иногда бывает приплюснутой. Листья зелено-белой окраски, в разрезе окраска белая. Садоводы хвалят Славу за отменные вкусовые качества: листья сочные, на вкус приятно сластят. Капуста долго хранится, в свежем виде она способна пролежать до конца зимы, при этом листья не утрачивают хруст и сочность. Капустку можно солить, квасить, для заготовок она подходит как нельзя лучше.
Заболеваемость у сорта к грибковым инфекциям и вирусным болезням хорошая. Встречаются случаи поражения урожая насекомыми, рекомендуется обработка инсектицидами.
Достоинствами Славы являются:
- отменный вкус;
- привлекательный внешний вид;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заморозкам;
- универсальное использование;
- ранний срок созревания;
- возможность длительного хранения.
Недостаток у Славы один — капризность к поливам. Сорт способен обходится некоторое время без влаги, однако при нерегулярном поливе кочаны начинают растрескиваться. При переизбытке влаги в почве кочаны тоже трескаются.
Особенности посадки
Большинство садоводов выращивают Славу рассадным методом. Такой способ позволяет получить сильные растения, которые меньше подвергаются заболеваниям и суровым погодным условиям. Можно посадить капустные семена в теплицу или парник, тогда всходы появятся раньше обычного. Славу сажают под пленку не раньше середины апреля, когда наступит оттепель, а заморозков не ожидается. В теплице должна быть температура около 20 градусов тепла.
В грунте делают бороздки для семян глубиной 1,5 см, между бороздками отступают расстояние примерно по 6-7 см. В бороздки кладут семена, заранее пророщенные. Всходы образуются на 8-9 дней после посадки. Молодую рассаду нужно проредить, так как молодые растения будут мешать друг другу в росте. Для нормального развития капусты на каждое растение нужно оставлять расстояние со всех сторон по 5 см.
При выращивании рассады в домашних условиях пересадку осуществляют в открытый грунт не раньше середины мая. Земля должна прогреться до температуры +10-12 градусов. На растениях к этому времени образуется по 5-6 зеленых листочков, что свидетельствует о готовности к высаживанию. За пару часов до высадки землю хорошо поливают водой. Когда вода впитается в грунт высаживают рассаду. Схема посадки — 60х60 см.
Дальнейший уход
Уход за растениями не сложен, не требует много времени. Он состоит из:
- регулярного полива. За весь период вегетации полив должен быть примерно 6-8 раз. На 1 кв.м уходит по 20 л прохладной чистой воды. Полив нужно сократить за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая;
- окучивания. После полива проводят окучивание кочанов и рыхлят грунт. При рыхлении убирают сорняки, которые мешают нормальному развитию;
- подкормок. Первое внесение удобрений должно быть не раньше 2 недель после высадки. Отлично реагирует капустная рассада на органические удобрения, особенно на коровяк. Для подкормки разводят на ведро воды примерно 200-300 мл жидкого коровяка и поливают раствором рассаду. Повторяют подкормку через 3-4 недели. В период закладки кочанов к этому же удобрению добавляют 50 г древесной золы на ведро.
Слава периодически атакуется капустной тлей, молью и гусеницами. Чтобы насекомые не нападали на кочаны, необходимо посеять по периметру участка петрушку и укроп. Зелень привлекает полезных насекомых — божьих коровок, которые уничтожают тлю. Чтобы сохранить кочаны, на ночь их укрывают Агриллом, Спанбондом, Лутрасилом. Они защищают от нападения гусениц, птиц и других вредителей.
Сбор и хранение урожая
Первую капустку срезают, когда вес кочана достигает около 1 кг. При посадке в теплицу в апреле, урожай созревает к концу июля. Затем пик урожайности наступает через 2-3 недели после образования первых кочанов. Срезают кочан острым ножом. Кочерыжку можно оставить в почве после срезания, она даст молодые кочанчики через некоторое время, которые можно срезать и употреблять в пищу.
Кочаны после уборки хорошо просушивают, так как влага губительна для всего урожая. Поврежденные листья обрывают и убирают кочаны в прохладное место: погреб или подвал. В помещении не должно быть слишком влажно, иначе на капустных листах образуется плесень с гнилью. Если вместе со Славой выращивают другие капустные сорта, хранят их все по раздельности. Смешивать сорта нельзя: они обладают разным сроком хранения и лежкостью.
Отзывы
Галина из Подмосковья пишет: «Ежегодно выращиванию Славу и довольна результатами. Семена заранее проращиваю на мокрой марле, а затем сажаю в теплицу. На участке почва хорошая, с большим содержанием перегноя, поэтому подкормки я не добавляю. Кочаны большие, срезаю весь урожай уже с конца лета. Капустка отлично годится для варки борщей, щи, салатиков и голубцов. Рекомендую к посадке».
Светлана говорит: «Вилки у Славы отличные, капуста очень аппетитно хрустит, по вкусу сочная. Выращиваю в открытом грунте, созревают кочанчики быстро, растут прямо на глазах. Главный плюс Славы — длительное хранение. У меня вилки хранятся на застекленном балконе почти до самой весны».