Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучшие рецепты

31.01.2020 0 Готовим на даче

Щавель заготавливают на зиму практически в каждой семье. Зеленый борщик или щи зимой – настоящий «деликатес». Кто-то замораживает щавель, кто-то закатывает в банки, кто-то к нему еще овощи и специи добавляет. Результат всегда радует. Хотите пополнить свою кулинарную коллекцию? Испытайте предложенные рецепты. Обязательно найдете наиболее подходящий для себя, а может и не один.

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – лучший рецепт с холодной водой

Это простейший рецепт заготовки щавеля. Достаточно перебрать его, удаляя поврежденные и порченные листочки. А остальные промыть, нарезать, положить в стерилизованные банки, залить холодной отстоянной или кипяченой водой (предварительно растворив в ней соль из расчета стол.ложка на литр) и закатать. Хранить в холодильнике или погребе.

Щавель на зиму без стерилизации

Чтобы закатать щавель на зиму без стерилизации, надо перебрать зелень, промыть ее, нарезать, выложить в банки, залить кипящим рассолом (ложка соли на 500 мл воды)  и сразу закупорить. При этом способе щавель немного «осядет», поэтому набивать банки надо плотно.

Лучший рецепт заготовки щавеля без соли

Многие хозяйки отмечают, что после закатки щавеля с солью, он приобретает не совсем приятный привкус и запах. Поэтому закатывают без нее. Зелень перебрать, вымыть, выложить в банки, залить кипятком и закупорить.

Как заморозить щавель для супа

Для супа можно заморозить щавель разными способами. Самый простой – помыть, просушить, нарезать, выложить на разделочную досточку, убрать в морозилку, заморозить, а потом пересыпать в банку и хранить в хлодильнике (морозильной камере). Но намного проще будет готовить первое, если в заготовке будут и другие овощи, например, морковка, лук, перец, зелень.

Зелень и остальные ингредиенты помыть, просушить, выложить на досточку, заморозить, а потом разложить по порционным пакетикам.

Простой рецепт заготовки щавеля в банках с солью

Траву нужно помыть, нарезать, выложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Перемешать с солью и разложить по банкам. Соль берется «на глаз», но ее должно быть по объему примерно в два раза меньше, чем щавля. Напихивать плотно не стоит. Так щавель пустит сок, соль растворится и зелень слишком уж ею пропитается.

На заметку! Можно не перемешивать с солью. А пересыпать рядами. Допустим на «два пальца» положили «кислятки», на половину – соли.

Как заготовить щавель впрок на зиму для пирогов

Этот рецепт можно дополнять по своему усмотрению.

Главное, запомнить основу. А полкило щавеля берется:

  • 30 мл растительного масла;
  • ложка соли.

Щавель перебрать, нарезать или порвать руками. Перемешать с солью (лучше использовать крупную). Выложить в банку плотно, но сильно не прижимать. Залить сверху растительным маслом. Не перемешивать, а сразу закатать.

Обратите внимание! Стоит заготовка отлично, так что можно не закатывать, а просто плотно закупорить пластиковыми крышками. 

Консервация щавеля на зиму кипятком

Один из самых простых рецептов. Главное, чтобы банки были идеально чистыми, поэтому перед использованием надо их не просто помыть, а еще и простерилизовать, или обдать кипятком.

После плотно положить внутрь нарезанный щавель. Залить кипящей водой. Наливать ее медленно, чтобы она постепенно распределилась внутри банки, а не перелилась через верх.

Щавель, которого так много летом, зимой прямо-таки на вес золота. Позаботьтесь, чтобы это «золото» было под рукой и в достаточном количестве. Удачных заготовок!

Логотип сайта Дела на даче
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии