Томат Черный барон: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

28.01.2020 0 Помидоры

Черный барон – сортовой томат от агрофирмы «Аэлита». В Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрирован в 2010 году, рекомендован к выращиванию во всех регионах в открытых и закрытых грядках. Разновидность сравнительно новая, но уже успела полюбиться дачникам, судя по отзывам помидор Черный барон ценят за плодовитость, хороший вкус и массу других положительных характеристик.

томат Черный барон

Описание сорта томата Черный барон

Разновидность поспевает в средние сроки, первые полностью вызревшие плоды собирают через 115–130 дней после полных всходов. Куст индетерминантный, мощный, сильно облиственный, стебли гибкие, крепкие. В открытом грунте вырастает до полутора метров, в теплице – около 1, 9 м. Лист некрупный, обычного типа, темно-зеленый, немного опушенный. Первое соцветие формируется над 6–9 листом, остальные через каждые 2–4 пластинки. В кистях завязывается по 3–5 плодов.

сорт помидоров "Черный барон"

Плоды плоскоокруглые, сильно или умеренно ребристые у плодоножки, темно-бордовые с легким болотным или шоколадным оттенком, массой от 150 до 250 грамм, в нижних кистях могут формироваться томаты около 300 г. Помидоры сочные, сахаристые (на разломе), мясистые, но тонкостенные, мякоть багровая, иногда с более светлым включениями. Семенных камер много, зернышек среднее количество. Кожица тонкая, плотная. Вкус очень насыщенный, медово-сладкий с легкой освежающей кислинкой.

Внимание!

Производитель не дает информации об устойчивости к болезням, просматривая тематические форумы можно сделать вывод, что сорт болеет крайне редко.

По описанию от оригинатора – сорт столовый. Томаты подходят для приготовления домашних блюд, сока, соуса, кетчупа и пасты, они хороши в свежей нарезке или в салатах. При термической обработке цвет мякоти почти не меняется, остается и насыщенный вкус. Для цельноплодного консервирования, засолки Черный барон не используют, при этом он хорош в зимних овощных ассорти, лечо и т. д. За весь сезон вегетации с каждого куста собирают по 3–5 кг урожая, зависит от способа формовки растения и условий выращивания, в закрытом грунте помидоров больше.

Томат Черный барон можно выращивать в Сибири, На Урале и в Ленинградской области, до значительного похолодания большая часть плодов успевает созреть на кустах. Оставшиеся хорошо дозариваются в домашних условиях, при этом их вкус остается таким же насыщенным, приятным, единственное – помидоры немного кислят. Основные плюсы сорта:

  • плоды при перезревании или повышенной влажности не растрескиваются;
  • дегустационная оценка 5 баллов;
  • помидоры подходят для заморозки;
  • отличные товарные характеристики;
  • растянутый период плодоношения;
  • возможность самостоятельно заготавливать посевной материал;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к неблагоприятной погоде;
  • лежкость и транспортабельность;
  • урожайность выше средней;
  • иммунитет к болезням и вредителям.

Минусы у разновидности тоже есть, но они проявляются только при неграмотном уходе. Без правильного режима поливов в плодах могут образовываться пустоты. Куст нужно формировать, прищипывать и подвязывать, что может не понравиться дачникам выходного дня. Сорт требователен к подкормкам, иначе растение развивается хуже, кистей закладывается меньше. Есть еще несколько сортов черных томатов, если вам понравился этот сорт.

Особенности выращивания томата Черный барон

На юге сорт выращивают в открытом грунте, в Центральном регионе – под временным укрытием, а в холодных областях томат Черный барон сажают в теплицу или в парник. Семена на рассаду сеют в обычные для определенного региона сроки. К моменту высадки на постоянное место кустикам должно быть 60–65 дней. Способ выращивания рассады подходит любой, но если есть возможность, лучше обойтись без пикировки (посеять в отдельные стаканчики).

помидоры черных сортов
Внимание!

На постоянное место сеянцы сажают, когда минует риск возвратных заморозков, температура днем и ночью не будет опускаться ниже 13°С. За неделю до высадки рассаду закаливают, в ОГ кустики немного притеняют (пока не окрепнут).

Для сорта выделяют солнечный участок с окультуренной, не кислой, рыхлой, плодородной почвой, желательно, чтобы ранее на этом месте росли бобовые или сидераты. Грядки размещают так, чтобы рядом не было других Пасленовых культур. Участок защищают от холодного ветра, при этом следят, чтобы томаты нормально проветривались. На 1 м² размещают не более 4 кустов, сразу устанавливают крепкие опоры, чтобы подвязывать стебли по мере роста. Растение лучше вести в 2–3 стебля.

Процедура Рекомендации
Полив В обычную погоду растения увлажняют через каждые 2 дня, под куст выливают не более 1 л воды. В жару грядки увлажняют через день, количество воды увеличивают до 1, 5 л. В теплице поливают умереннее, периодичность прежняя, но воды используют меньше. Полив допустим только теплой водой, под корень, рано утром или после захода солнца
Подкормка За весь сезон вегетации сорт подпитывают не менее 4 раз: через 2 недели после посадки, в начале цветения, когда начнут образовываться завязи и 2 раза во время активного плодоношения. Применяют органику (настой, раствор коровяка) комплексные смеси со сбалансированным составом. Следят, чтобы азот был только в весеннем удобрении, затем делают упор на калий и фосфор. Для внекорневой подкормки берут борную кислоту (5 г порошка на ведро воды)

Лишние нижние листья постепенно срезают, верхние при необходимости обрезают наполовину, но так, чтобы кисти оставались прикрытыми. Грядки рыхлят после полива и дождя, в жару и засуху мульчируют. Теплицу ежедневного проветривают. Профилактические обработки против болезней и вредителей проводят только в годы эпидемий или массовых нашествий, используют биопрепараты. Также следует применять методы против растрескивания томатов в теплице.

Отзывы о томате Черный барон

помидоры черный барон
Вячеслав

Сорт для меня неоднозначный, дача в Ленинградской области, несколько лет назад летом заливало дождями, в теплице влажность тоже была сильно повышена, не спасали проветривания, рыхления, высокие грядки. При этом Черный барон дал отличный урожай, плоды равномерно вызрели, вкус был насыщенным. В дальнейшем сезоны были благоприятными, но томатов почему-то меньше, да и сладости в них не так много. Из этого делаю вывод – разновидность очень любит влагу, но до заболачивания лучше не доводить, это хорошая среда для развития грибков и бактерий.

Виктория

Всхожесть у семян так себе, перед посевом советую замачивать их не в воде, а в растворе стимулятора роста. Помидоры очень вкусные, никаких пустот и плотных включений в мякоти, я томат Черный барон выращиваю для еды и продажи. Сок тоже получается хороший, но мне не очень нравится цвет готового напитка. В сильную жару кусты поливаю чаще и обильнее, иначе кисти образуются на очень большом расстоянии (через 5–6 листов). Выращивала сорт в теплице и ОГ, никогда не прищипывала, корень хоть и мощный, но не рекомендую вести растение более, чем в 2 стебля, иначе помидоры будут мелкими.

Андрей

Сорт хороший, но не для ленивых дачников, не стоит позволять отрастать пасынкам и надолго оставлять кусты без полива. Спелые помидоры лежат недолго, в холодильнике до 5 дней, а в комнате могут испортиться уже через 2 суток. Зато при дозаривании (в подвале) хранятся почти 1, 5 месяца, последние доедаем в начале декабря. Грунт для Черного барона подходит только влагоемкий. За 4 года выращивания кусты не болели, не поражались вредителями. Не соглашусь с описанием производителя, кожица у перезревших плодов растрескивается.

Черный барон – сорт томата, заслуженно любимый огородниками, незначительные недостатки компенсируются устойчивостью к болезням, отменным вкусом и ароматом крупных, мясистых плодов. Урожайность не рекордная, но стабильная и довольно высокая. Разновидность может показаться капризной только для начинающих огородников, на самом деле агротехника простая, стандартная.

Логотип сайта Дела на даче