Жимолость Голубое веретено: посадка и уход за сортом

31.10.2019 0 Ягоды

Жимолость Голубое веретено

Голубое веретено – сибирский сорт жимолости, выведенный специалистами НИИСС им. М. А. Лисавенко путем отбора сеянцев камчатской разновидности Старт (№ 8). На сортоиспытания саженцы поступили в 1980 году, а в 1988 сорт был включен в Государственный реестр растений РФ, допущен к выращиванию во всех регионах. Жимолость Голубое веретено устойчива к засухе, жаре и морозам при стандартном уходе стабильно дает хорошие урожаи.

Описание и характеристики

ягоды жимолости Голубое веретено

Кустарник среднерослый (от 70 см до 1, 6 м в высоту) с шаровидной, разреженной кроной. Скелетные ветки одревесневшие коричневато-кремовые, упругие. Побеги оливковые, не опушенные, прямые, тонкие с легким малиновым или сине-сиреневым оттенком. Листья средние и крупные, овальные, сильно вытянутые и сложенные по основной жилке, темно-зеленые, матовые, у основания и к верхушке суженные.

Ягоды удлиненно-веретеновидные, у основания широкие, к вершине сильно сужаются, массой от 0, 7 до 2 г. Кожица не жесткая, но плотная, темно-синяя или почти черная с густым сизым налетом. Поверхность плода сильно бугристая. Мякоть слегка волокнистая, нежная, вкус освежающий, кисловато-сладкий. Химический состав на 100 г продукта (зависит от условий выращивания):

  • сахара – 6, 5–7, 4%;
  • кислоты – 2, 2–3, 6%;
  • сухие вещества – 12, 5–12,8%;
  • витамин C – 17, 9–64 мг;
  • витамин P – 374–998 мг;
  • пектиновые вещества – до 1,16%.
Внимание!

Вкус плодов жимолости Голубое веретено зависит от климатических или погодных условий, садоводы из разных регионов дают дегустационную оценку от 3, 4 до 4, 3 баллов. В засуху появляется горчинка, а в дождливую вкус становится пресным.

Срок созревания ранний, зацветает куст при первой оттепели (апрель–май), на юге урожай собирают в конце весны, в средней полосе, Сибири и на Урале – в первой или во второй декаде июня. Плоды поспевают не одновременно, сбор затягивается на 3–6 дней. Сорт начинает плодоносить на 2, редко на 3 год после посадки, кусты очень плодовитые, в первый сезон дают около 500–700 г ягод, в последующие не менее 2 кг.

Достоинства и недостатки

куст жимолости

Несмотря на то, что вкус плодов зависит от внешних факторов, продукты переработки всегда получают дегустационную оценку от 4, 7 до 5, 0 баллов. В большинстве регионов во время цветения и налива плодов Голубого веретена есть риск возвратных заморозков. Кустарник легко переносит понижение температуры до -7°C, при этом не сбрасывает бутоны и плоды. Зимой сибирский сорт выстаивает морозы до 50°C. Плюсы:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • универсальность в использовании;
  • лежкость (в холодильнике до 10 дней);
  • транспортабельность (если собирать ягоды с плодоножками);
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • засухоустойчивость;
  • крона не склонна к загустению;
  • декоративность куста, сорт используют в ландшафтном дизайне.

Основной минус – самобесплодность. Для перекрестного опыления рядом высаживают сразу несколько сортов с одинаковым периодом цветения. Для голубого веретена подходят разновидности, выведенные на основе камчатской жимолости: Лазурная, Камчадалка, Синяя птица, Золушка и др. У молодых кустиков спелые ягоды не осыпаются, а у взрослых количество падалицы может составлять 10–15% от всего урожая.

Особенности выращивания

посадка и уход жимолости

У жимолости Голубое веретено вегетационный период начинается очень рано, поэтому в областях с умеренным и прохладным климатом кусты высаживают в сентябре–октябре, на юге допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Сорт неплохо приживается в любом типе почвы и хорошо развивается в рассеянной тени. Но для получения хорошего урожая вкусных ягод лучше выделить полностью открытый, защищенный от порывистого ветра и сквозняка участок с рыхлой, плодородной почвой (супесок, суглинок, чернозем).

Внимание!

Разновидность нормально растет даже в кислом грунте, но в таких условиях вкус ягод сильно портится, повышается горечь, снижается сахаристость и появляется неприятная терпкость. Показатели pH должны быть нейтральными.

Кусты компактные, поэтому их размещают на расстоянии 1–1,5 м, а другие сорта, с более широкой кроной сажают подальше от Голубого веретена (около 2 м). Примерно за неделю до посадки выкапывают посадочную яму 50×50 см, на дно укладывают 25–30 см слой битого камня или щебня. Садовую землю смешивают с перепревшим коровьим навозом из расчета 2:1, в смесь добавляют 500 г древесной золы. Как сажать:

  1. На дренажный материал насыпают почвосмесь, количество зависит от размера корневой системы, корневую шейку заглублять нельзя.
  2. Посередине лунки размещают саженец, засыпают землей, поливают, дают почве осесть, засыпают остатками смеси, слегка утрамбовывают, мульчируют приствольный круг торфом, соломой, перепревшими опилками или лапником.
  3. При необходимости саженец подвязывают к колышку, срезают сухие ветки, а остальные немного укорачивают (не более, чем на 5 см).

Поливать саженец можно только теплой водой, в приствольный круг, но не прямо под корень. Укрытие потребуется только в 1 сезон, осенью к саженцу подгребают листья, а зимой снег. После посадки поливают раз в неделю, выливают около 10–15 л, но не допускают заболачивания почвы. От грызунов молодые ветки защищают рубероидом или металлической сеткой. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

Процедура Описание
Увлажнение Поливают голубое веретено только в продолжительную засуху. После каждого полива и дождя землю неглубоко рыхлят. На юге приствольный круг укрывают мульчей, меняют ее раз в 2 месяца
Питание Удобрения начинают вносить после первой волны цветения. Во время цветения и налива плодов минеральную смесь, в середине лета настой или раствор органики, осенью в приствольном круге рассыпают древесную золу, а ранней весной (по талому снегу) – мочевину или другое азотное удобрение
Обрезка до начала вегетации или после листопада убирают старые, ослабленные, больные и загущающие крону ветки, оставшиеся при необходимости укорачивают. Корневой поросли Голубое веретено дает мало, но вырезают ее сразу, у основания, не оставляя пеньков
Профилактика Болезни и вредители сорту не страшны, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Чтобы обезопасить кусты, перед и после цветения, после сбора всех плов, в середине лета и в начале осени их опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Вместо химии применяют биологические препараты (Глиокладин, Кониотирин, Триходермин, Микосан, Актофит, Боверин, Фитоверм и т. д.)
Защита от птиц Во время созревания плодов кусты накрывают сеткой, по периметру сада расставляют специальные «шумелки»
Внимание!

Падалицы у Голубого веретена довольно много, чтобы не терять часть урожая, под кустами расстилают агроволокно или полиэтилен.

Чаще сорт размножают молодыми однолетними побегами. Время заготовки черенков совпадает с появлением зеленых плодов. Веточки нарезают из средней части побега по 7–12 см, на каждом черенке должно быть по 2–3 узелка. Верхний срез делают прямой, а нижний под углом 45°, нижние листья убирают, а верхние пластинки обрезают наполовину. Веточки сажают в смесь торфа с песком (1:3), под наклоном к земле, заглубляют примерно на треть. Смесь до появления корешков поддерживают во влажном состоянии, тару ставят в помещении, где температура всегда остается в пределах 20–25°C.

Голубое веретено лидер по урожайности среди всех разновидностей жимолости. Однако от сорта приходится отказываться тем, у кого нет возможности обеспечить кустарнику идеальные условия и должный уход. Все дело во вкусе, который портится из-за недостаточного или излишнего увлажнения. Получить сладкие ягоды с едва уловимой горчинкой можно только при выращивании Голубого веретена на солнечном участке, с некислой, всегда умеренно-увлажненной почвой.

Голубое веретено можно сочетать с жимолостью Камчадалка — это низкорослое растение.

Отзывы

Нина

У меня Золотое веретено растет уже 20 лет, на следующий год буду обновлять куст, так как урожайность заметно пошла на спад, срежу все ветки, оставлю пеньки до 5 см. Ягоды вкусные, но больше кислые, чем сладкие, горчинка очень легкая. Сорт использую для варенья и компота, особенно вкусно получаются заготовки с жимолостью и земляникой или клубникой. Болезней за все время не было, зато тля достает ежегодно, во время плодоношения опрыскиваю кусты Энтобактерином или Битоксибациллином, а после – Децисом или Конфидором.

Валентин

Участок в низине, но хорошо освещенный, жимолость сажал на 1, 5 м насыпи с 30 см слоем дренажа. У меня 4 разновидности: Голубое веретено, Золушка, Памяти Гидзюка и Парабельская. Первая самая зимостойкая и урожайная, даже в неблагоприятные годы дает не меньше 1, 5 кг плодов. Куст ни разу не болел, его не поражали вредители. Если в период созревания идут дожди, ягоды становятся пресными или кисловатыми, перевозить их на дальние расстояния практически невозможно. Сейчас приловчился делать водоотводы, постоянно рыхлю землю в неблагоприятные периоды, вкус улучшается.

Логотип сайта Дела на даче