Сушка листьев малины и смородины на зиму

3.08.2019 0 Хранение урожая

Листья для чая

Собирать листья малины и смородины для сушки на зиму принято летом, а когда именно, зависит от погоды. Сроки для разных регионов могут значительно различаться, поэтому единого времени нет. Затем листья необходимо правильно подготовить и тщательно просушить, чтобы они не потеряли свои полезные качества. Для заготовок создают определенные условия хранения, при их соблюдении листочки спокойно пролежат год и даже больше.

Сроки и правила сбора

сбор листьев смородины

Малина и смородина наращивают зеленую массу уже в начале лета, поэтому с этой поры можно уже делать заготовки. Оптимальным временем считают 2-3 неделю июня или для северной части страны конец первого летнего месяца. В это время листья имеют наибольшую ценность, поскольку культура отдает все силы на их формирование. Затем кустарник готовится к плодоношению и будет тратить энергию на закладку ягод. При сборе придерживаются простых правил:

  • выбирают для заготовок целые, неповрежденные листовые пластины;
  • сбор проводят в первой половине дня. Росы на кустах быть не должно.
  • предпочтительно срывают те листочки, что расположены в верхней части кустарника. Они получают наибольшее количество солнечных лучей;
  • срывают только здоровую зелень, без признаков повреждений. Нельзя делать заготовки, если на листьях сидят насекомые или есть плесень. Проверять нужно не только лицевую часть, но и переворачивать. Вредители часто откладывают личинки именно с обратной стороны;

Старые листочки обрывать нежелательно. Содержание в них полезных веществ ниже, чем в молодых. Период сбора должен закончиться до того, пока кустарник начнет активно цвести. Во время цветения обрывание приведет к тому, что культура повредится и начнёт залечивать раны, а это приведет к значительной потере урожая.

Внимание!

Обрывать листья у кустарников нужно в сухую погоду, накануне дождя быть не должно. Мокрая зелень для хранения непригодна.

Процесс сушки

сушеные листья смородины

После сбора листья нужно подготовить к сушке. Промывают зелень под проточной водой от пыли и мусора, затем отжимают влагу и раскладывают на ткани или марле равномерным тонким слоем. Высушивают заготовку в солнечном месте, можно в помещении или на открытом воздухе. Оставляют листья не менее, чем на 2 суток.

  • когда листья станут немного шершавыми на ощупь, их сушат. Это можно сделать несколькими способами:
  • в духовом шкафу выставляют температуру не выше 50 градусов. Застилают противень бумагой, раскладывают по нему листья и устанавливают в печь на средний или верхний ярус. Просушивают листья в течение 1-2 часов, пока из них не испарится оставшаяся влага. Вода при такой температуре испаряется медленно, поэтому зелень может пригореть, нельзя оставлять ее без присмотра;
  • в микроволновой печи. Выкладывают на тарелку небольшую порцию листьев, сушат в течение 2 минут при мощности 200 Вт;
  • естественным способом. Оставляют подсушенные листья на газете до полного высыхания. Обычно на это уходит не меньше недели. Периодически переворачивают зелень, чтобы сушка шла равномерно.
Внимание!

Сушить листья малины и смородины нельзя под открытым солнцем. Они теряют полезные свойства и часть аромата.

Когда листья будут высушены, их убирают на хранение. Для этой цели чаще всего используют:

  • пластиковые контейнеры;
  • стеклянные банки с завинчивающимися крышками;
  • пакеты;
  • холщовые мешки.

Складывают засушенные листья в тару осторожно, чтобы они не ломались, затем закрывают крышкой. Хранят заготовки при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов. Можно поставить банки с малиной или смородиной в шкаф на кухне или убрать в кладовую. Правильно заготовленные листья могут пролежать не менее одного года или намного дольше.

Ферментация малины и смородины

ферментированные листья

Чтобы получить более ароматное сырье для заваривания чая, огородники используют процесс ферментации зеленых листьев. Он считается длительным по времени и трудоемким, но результат того стоит. Растительные компоненты лучше сохраняются при таком способе заготовки, а значит повышаются целебные свойства чая, приготовленного на основе смородины или малины. Ферментацию проводят в несколько этапов:

  • раскладывают листья в один ряд и оставляют в тени в теплом помещении или на открытом воздухе, чтобы они немного подсохли. Влажность при сушке не должна быть большой. Зеленую массу высушивают на хлопковой или льняной ткани. За это время материал впитает вредные вещества. Оставляют листочки на 12-24 часа, не больше;
  • когда листья немного увянут, но при сгибании центральной жилки не будет слышно хруста, можно приступить ко следующему этапу. Увядшие листья скручивают в плотные тугие жгутики, чтобы из них начал выделяться сок. Чем больше жидкости будет выделяться в процессе, тем вкуснее и ароматнее получится будущий чай;
  • затем жгутики в один ряд складывают в глубокую миску или любую посуду, накрывают слоем влажной льняной ткани (только не синтетической) и оставляют бродить на 5-10 часов. Когда запах станет доноситься ощутимо, можно приступать к сушке. Температура в помещении при ферментировании должна быть 25-26 градусов;
  • ферментированные листья раскладывают на противне и отправляют просушиваться в духовой шкаф при температуре 100 градусов до полного высыхания. На это может уйти от получаса до нескольких часов, все зависит от объема заготовки и мощности печки. Важно не пересушить будущую заварку, иначе она потеряет вкусовые качества и ароматность.

Как только листья при надавливании ломаются, их вытаскивают из духовки. После остывания заготовки раскладывают в чистые сухие банки из стекла, закрывают крышками и хранят в теплом помещении при прохладных условиях. Ферментированная зелень смородины или малины долго сохраняет вкус и запах, поэтому хранить ее можно до нескольких лет. Даже из небольшого количества заготовок можно пить чай всю зиму и получать при этом большую долю натуральных витаминов.

Не забудьте заготовить малину на зиму без варки в морозилке, чтобы витамины всегда были под рукой.

Логотип сайта Дела на даче